Windows痒点击破:一键音频切换
这是一个象征性的开篇
说到声频设备,一直以来对我来说,都是只要听个响就行了。
最早家里的联想家用机,耳机插孔直接就在音箱上,插上耳机,音箱就没声了。
后来,装了小螃蟹的驱动,插上前面板的3.5接口,它一定要不厌其烦的蹦出来问你
“大兄弟,你把啥插我身上了?”
直到后来的很长一段时间,一直是用DELL的U系列显示器,没享受过显示器能出动静的感受,也没用过AC系列的音箱棒。一直都是插前Audio口。去年购入了华硕的STRIX 7.1之后,则是将音箱接在附带的接入线上,通过中控台上的SPEAKER按钮来实现一键切换。
这个功能非常方便,配合控制台的其他按钮,很好的解决了玩游戏/看电影等场景的切换。
到了今年,经过一系列谈不上是错误的选择,我听声的主要设备变成了DELL U3818DW的内置小喇叭,由DP输入/和罗技G933无线耳机。由USB输入。
而因为两个并不存在冲突或者替换的关系,物理开关G933耳机上的开关又并不能起到设备切换的功能,只有在重新插拔USB接收器的时候才能改变当前输出设备。
(也可能能够实现,但是我比较愚钝,没搞懂操作)
因此在两个设备间进行切换则成了比较繁琐的一个痒点。单纯也是比较懒。
需要完成 右键托盘喇叭图标→播放设备→右键→设置为默认设备 的反复操作。比较麻烦。在经过搜索确实windows并没有为这个操作设计热键之后,发现了这么个开源小软件:
SoundSwitch
(请原谅我这么慢才进入主题)
它标榜自己是一个简单管理音频设备的途径,目前已经有超过68万次的下载。
基础设置
安装后进入设置页面,虽然目前暂时不支持中文,但是开发者对帮助翻译的要求持非常开放的态度,有大能可以帮忙进行汉化。
在页面中可以选择目前所用的设备,并开启热键,官方热键为Alt+Ctrl+F11。可设置自己比较顺手的热键,我因为用键盘写了快速按键,所以沿用了该热键。
因为我只有G933一个麦克风,所以暂时不需要设置,因此并没有使用该功能。
基础设置中的 随windows页面启动 和 保持软件托盘图标需要勾选上。
右侧的更新设置我选择了停用。
下方的同时切换默认设备和默认通信设备按照官方说法是用于Skype等语音软件或其他软件的需求
通知设置使用了banner这个选项,还有托盘推送,提示音,自定提示音和关闭提示等选项。
提示选用了Playback Device,还可以选择录音设备和两项都启用。
切换环我选用了只切换已选择音频设备。
软件的痒点:无法自动重连断开过设备
虽然目前已经比较固定,但难免出现插拔设备的情况,一旦我拔掉了G933的接收器,作为一个新设备重新插回电脑,也不会重新被添加到切换环中,此刻就需要手动进行设置。
将connected中的设备选中并反选上面的3-Logitech G933
软件的痒点:增加其他的playback/recording设备
此处以赛睿寒冰7无线耳机为例:
此时,我作为一个听响麻瓜,并不知道为啥会有两个选项,但是经过切换确认,耳机是出声的那个。故勾选耳机作为已选中设备,结束。
假装是个结尾:
通过一个小软件就解决了windows不具备的功能,而且需求也非常小众,还啰嗦了这么多,真的没什么好骄傲的。感谢值友看到这里,希望能帮助和我有一样问题的值友们。
谢谢

chaosK