2018-06-20 20:17:42 24点赞 27收藏 22评论

前言

如果不是在2013年寿终正寝,我怀疑我家那台21英寸的长虹显像管彩电还能陪我再战下一个20年。 那一年终于换了一台42英寸的LG液晶电视

非智能系统没广告,IPS屏显示效果还不错,除了音响特别渣以外也没啥别的问题,不过自从搬家以后我就看它越来越不爽,原因无它,2.8米的客厅间距看这么一块屏的感受实在是太小了。刚好我毕业找了工作手头也有点钱,就想给家里换台大一点的电视,然而其实我在家里根本不看电视的... 所以每次提起这件事情我爸就很抗拒,毕竟他觉得挺好的,各种我家客厅不大,屏幕太大了刺眼等理由据理力争,所以挨了几次骂之后我也只好作罢AI智能加持,变好用了么?创维58H7智能电视使用体验&简单售后记录

前阵子我出去玩了几天,期间住的酒店自带一个小微投,虽然效果特别眼瞎但是不得不说大屏就是正义,那几天在外玩耍回去在酒店看电影感觉特别爽。

就在我恋恋不舍准备回家的时候,我爸给我打了个电话,我还以为有什么重要的事情,结果我爸说:崽啊,你快点回,家里买了个新电视等你回来装。

我:

顶着满脑子黑人问号的我回到家又给惊到了,这次我爸买的电视是创维的58H7,也就是58英寸的电视

创维(Skyworth)58H7 58英寸超薄全面屏人工智能HDR 4K超高清智能网络液晶电视机(银色)3699元京东去购买

而我本来觉得换个50的就差不多了... 58英寸电视还是不常见,它的包装有多大,你看下图就清楚了

和大尺寸公路车比起来差不多的身躯,远超过了我的预期。 我问我爸为什么想着买个这么大的,他说他前几天住我舅舅家看75英寸的电视习惯了,回来觉得我家这个42的是真小,就觉得换个电视。刚好那时候京东首页预售这台创维58H7,就以3399的价格入手了。

发现18日0点:Skyworth 创维 58H7 超薄全面屏液晶电视 58英寸2999元包邮值友爆料原文:京东自营彩电预约至6月18日0点开始不高于2999元,喜欢的别错过了。这款Skyworth创维58H74K高清液晶电视,尺寸为58英寸,是17年5月上市的款。造型方面,全曲屏电视,全金属无边框设计,机身厚度1.2cm,整体造型十分出色。支持HDR,直下式背光,分辨率为3840x2160值友134捡到的| 0 评论1 收藏0去购买

我看了下这台电视,京东618仅需2999,所以教会爸妈用值得买很重要啊!

开箱晒外观

话题回到电视上来。58英寸的彩电已经能列入超大的范畴了,在此不建议一个人进行拆盒安装以免发生意外。

目前的电视机包装已经越来越简洁化,除了一本小说明书,就没有其他的操作指引了,当然这也得益于现在的电视越来越好用,上手难度确实也是大大减少了。

这款电视自带了底座,因此我也懒得进行壁挂了。 支架采用y型腿设计,虽然看起来细细的,但金属材质还是很让人放心。底部使用两颗螺丝进行固定,稳定性不错。

既然都放倒了装支架,那就看看底部吧。这台电视在底部采用了大量开口,想必是用于散热功能,同时也可能是那两个8w扬声器的开口。而位于开关标示处的这一块,应该是用于接受开关机信号的红外感应处。

这台电视的尺寸为58英寸,讲道理我家2.8米左右的视觉间距看这个尺寸略有点大,不过还好我家墙以及电视柜能够放下这台电视。之前说过的Y型底座由于金属脚很细,因此视觉上的存在感不强,而屏幕四周的边框在如此大的显示面积下存在感就相当低了。事实上这款电视在宣传时就自称为三面无边框电视

当然真正的无边框在这个价格基本上是不可能的,边框依旧存在,不过由于创维将显示芯片等等都转移到了电视底部,上面和左右两端的边框特别窄,差不多三分之一个硬币的宽度,所以视觉效果相当不错。

有一句说一句,虽然大家会认为这么宽的边框非要说无边框的话有点过于鸡贼了。但是根据我去电器城看到的对比而言,创维的58H7在边框上的确是已经尽量做宅了,黑色区域也没有高于显示屏的表面。因此这条黑边也确实不算是边框的范围,以58英寸这个尺寸的最佳观赏距离3米来判断,这个边框宽度已经是可以做到视觉无影响的程度,因此要叫他无边框也行,尽管并不是真正的无边框。

而下方这个边框会相对厚一点,毕竟要放下两个8W扬声器以及放下更多的芯片什么的,不过银色的边框平时在白墙的映衬下倒不是特别显眼,而且上面除了密集的扬声器孔也没有别的什么东西,可以给个好评。

不过从侧面看,厚度并不是这款电视的主要卖点,顶部的厚度和一枚硬币持平,而底部加入了操作芯片等等东西就厚多了。上图你们能看到我家之前那款42英寸电视的厚度,创维这款新电视仅仅薄了一点点。外观上最大的遗憾可能就在厚度这一块吧。

机器的背面倒是设计的干净简洁,接口基本上都在侧面,因此背部不会看到太多接口,换句话说也不用纠结装电视的时候接口卡到机身与电视墙。 这台电视支持壁挂,但是我没有看到明显的壁挂螺丝孔,可能还是得请师傅上门装。背部边缘的阶梯式设计是为了让侧面看的时候让电视机更薄一点

刚刚提到的接口如上图所示,总共能接入3路HDMI信号输入,一个S端子接口,两路音频接口,一个USB 3.0接口,两个USB 2.0接口,以及一个RJ45网线接口。从数量上来说已经是很够用了。不过在设计上三个HDMI都放在了一起,如果有那种很大的非标准HDMI接口很可能会造成撞车的情况。

单从外观来看这台电视还是很不错的,毕竟四周边框较窄,同时三面又是黑边,因此在视觉上的隐藏效果要强于很多窄边框但是给边框上了颜色的电视,算是“无边框电视吧”。底部的底座在保证牢固的同时已经尽量做得很细了,不会让桌面显得特别拥挤。只是厚度控制算不上超薄的范畴,但是我认为这一点是不太影响整体的观感的,在这个价格其实各家能够做到外观上的差异真的很少,那既然不能做到差异那就尽量做到优秀咯,至少58H7是没问题的。

电视屏幕感受

参数上来讲,这款电视的数据还是很不错的毕竟4K(3840x2160),加HDR10标准的支持,同时还辅以动态补偿等功能。 在这里先说明一个问题,这个电视使用的软屏,因此在可视角度上有一定缺陷,这里考虑到沙发位的角度变化不大,就不展现这一点了。

由于我并没有专业的测试仪器,相机又不能还原出屏幕本身的画面展现能力,因此只能用肉眼来讲述我自己的观感:这台电视从正面看,画面的吗,明暗对比度,色彩饱和度以及 清晰度都毫无问题,第一眼让人觉得很舒服,整体色彩倾向有一点点偏黄,属于不仔细对比看不出来的水平。

作为HDR电视,其实这是比较让我头疼去展现的功能,因为HDR的变化真的没有我们想象的那么大,如下图所示,这是 疯狂的麦克斯狂暴之路 的截图,影片本身支持HDR10标准,因此画面是可以显示HDR的。上图是关闭HDR,下图择是打开。由于屏摄拍出来的区别不大,因此大家还是关注下文字描述: HDR在开启后,可以看到高光区域的对比度有所降低,而阴影区域的对比度则有所增强,换句话说明暗对比更加强烈,而高光区域的过度则更加自然真实,能营造更好的光照效果。 不少人认为HDR打开后只是简单的增强了对比度,这是错的。这也可以看出这电视是确实硬件支持HDR的。不过要注意一点,现在HDR片源依旧不好找,除非玩PS4PRO、xbox one X,不然可以预见未来几年类HDR要大规模应用还不大可能。

至于另一项参数,运动补偿的意义则要大得多,毕竟通过特定的插帧计算可以实打实的提升部分运动画面的帧数效果,使其更加流畅,下面有一个对比图:

明显能够感受下面这张图的帧数要比上面那张足很多。而实际上片源并没有发生变化,这就是运动补偿的厉害之处了。不过这玩意也有缺点,就是它的算法能力可能还是差了点,在部分平滑移动的画面插帧效果会更加明显,而运镜比较快速的地方或者是其他的画面条件会导致运动补偿消失,这时候就会出现画面一会平滑一会儿掉帧的情况,实际上这个掉帧是回到了片源的真实帧数,不过对比强烈,反而会使这个观影体验有点奇怪。 所以运动补偿并不适合所有场景。我们也可以在设置里进行手动开关。

下面是更多屏摄,拍摄于不同环境光不同时间段,不代表最终画质,相机拍出来的画面肯定要渣很多。

菜单&内容&AI介绍

前面已经说到现在的电视用起来要简单很多,首先就要从遥控器上体现。

我还记得曾经的遥控器上密密麻麻吗布满了按键,上面的按钮可能80我们都用不着。而随着电视台播放功能被机顶盒剥夺,电视自然也用不着放下9宫格按键了,再加上安卓系统的入驻,如今遥控器已经简化成了:导航键+安卓三大金刚+电视机快捷功能的一个布局。

由于目前电视多数都是安卓系统,因此九宫格以及三大金刚键变得无比重要。开机后看到的第一个界面不是别的而是要求联网登录,这也是现在的电视与以前不同的地方。

这是创维电视的主界面,智能电视发展这么多件,基本已经确定了大色块这样一种从WP系统改进下来的界面,毕竟可以同页面展示更多的图像方便获取信息,是一种合理成熟的交互方案。不过创维的电视有一点不同,那就是它将常用功能已经分类编排到了侧边栏,对于不同功能可以提供一个更快速的菜单导航。

在任何播放界面按菜单键,基本山都能呼出相应的画面设置调节界面,无论是自家的软件买或者第三方软件基本都尊崇同一套交互方案,学习成本并不高

当然我发现还有更快捷方法到达各大设置画面,这台电视的信号源按键并不单单只是呼出画面切换界面,创维将他设计成了一个快速的快捷功能呼出台,各种基本设置以及快速的应用跳转都能快捷实现,这一点比一般电视要强上不少。

自带系统的内容资源和爱奇艺的奇异果打通,很多资源是需要会员才能进行观看的,我看了下片源还算齐。 我爸买电视主要是为了看电视剧,而热门的电视剧资源基本上都一应俱全,分类也很合理。

想在自家电视快速玩个梗也不是不行嘛AI智能加持,变好用了么?创维58H7智能电视使用体验&简单售后记录

我一个年轻人不看电视剧,但是热门综艺还是要追一下的,之前一直在手机上看《这就是街舞》,得益于智能系统以及预装的16G内存,我可以自己下一个youku TV在电视上观看,不得不说以清晰画质观看《这就是街舞》感觉要 爽的多!

当然,现在是世界杯的季节! FIFA自然也少不了!(图是之前欧冠决赛的,你们假装我在看FIFA吧,反正都有C罗AI智能加持,变好用了么?创维58H7智能电视使用体验&简单售后记录

使用安卓系统,最大的毛病就是怕卡。58H7这台电视的硬件配置如下:四核A73大核处理芯片,2G运行内存,16G自带内存。你要以手机的眼光来看肯定觉得硬件很烂,但是这个硬件只需跑简单的程序以及界面,因此可以说毫无压力。

所以系统自带的游戏中心会有不少游戏,不过别被孤岛惊魂这样的title吓到了,这个是云游戏.... 我觉得这样的硬件还是跑跑模拟器会更靠谱,毕竟能够通过蓝牙链接手柄,休息时一家人一起打打游戏也不错。

当然槽点也不是没有。创维作为一家线下品牌,在这个世代除了学习互联网厂商的好东西,也学了不少坏毛病,比如广告。 没错这台电视在开机时依旧是有广告的,开机广告长达30秒。而开机后的各种UI里无时不充斥着小广告,这一点有点烦人.... 说实话我对于系统里植入购物功能并不方案,但是在影视界面植入商品广告就有点过分了...

这一章标题不是有AI吗?AI在哪? 原来AI是用语音助手的形式来实现的,在遥控器上有一颗独立按钮能够进行语音指令输入:

只需要按下语音键,并说出你想要的功能,只要处于目前语音引擎和系统功能挂钩的就可以直接操作或者跳转到相关软件。 举个例子,我想听歌:

当然你也可以用来调节背光,调节音量,或者搜索影视资源等等。只需要简单的语音指令,则可以自动跳转到相应的功能并执行,对于懒人的我们来说确实是一个非常有用的功能。

只是好像这个AI并不是什么都能识别,比如我说打开CCTV5就没有任何反应,说中央五台又可以了;又或者它很难识别英文节目等等,限制了这个语音助手的潜力,不过这些都不是大问题。在目前的系统版本下很有可能触发一个BUG,那就是无论你怎么说话它都说无法识别,这应该是软件BUG,希望能够早日得到解决。

意外的售后经历

说实话,我是没想到这电视买回来会这么快出问题的。在买回来一周后出现了如下图的问题:

屏幕上方被来源为止的黑线所笼罩。这种情况我果断的选择了拨打官方的售后电话进行维修。预约好检查时间等检修人员上门就OK了。

第二天检修人员过来,看了一下电视的状况,在确认没有人为损伤后,他说他也没见过这种问题,建议直接换台新的,我无需进行任何操作,他去联系就行了,然后保留了联系方式就走了。

第三天中午,就有人给我打电话说来换电视了

这么热的夏天,师傅一个人开着面包车就过来换了。整个换屏过程非常快,毕竟是直接换一台新机器,他把来换新的机器装上,再将原屏打包带走就OK了,整个过程没超过五分钟,效率非常高。

虽然我这个并不是什么疑难杂症维修,不过创维售后的相应速度和态度我觉得都是很不错的,在这里给工作人员点个赞。

说实话到了这里写总结我还是有点忐忑的,毕竟这次电视消费并不是我进行主导的,而且价格也没有做到最优惠,但是每次看到我爸看电视满意的神情,我就觉得这次消费是值的

我爸其实并没有接触过智能电视,传统的机顶盒用得比较多,我已开始还担心我爸会不会不习惯,事实证明我想多了,不到两天我爸用得比我还顺畅AI智能加持,变好用了么?创维58H7智能电视使用体验&简单售后记录 各种节目、功能在哪里信手捏来,特别是在没看说明的情况下他还知道用语音直接换台.... 不过这也侧面说明这台电视的上手难度还是很低的,至少智能电视的智能这一层次我认为是达到了,确实让它变得更好用了。

至于电视机的素质本身,在3000价位谈论一款58英寸电视的屏幕素质其实本身就是件不科学的事情,创维已经尽量去做好了,除了可视角度确实不够高,两边看起来画面泛白,其他的问题都不是很明显,实打实的4K分辨率,HDR,让这款电视在未来电视信号升级后也能有用武之地,而动态补偿等功能虽然不那么令人满意,但是在特定场景下能够发挥功效总比没有好吧。 只是希望创维能够尽量简化一下系统,比如将开机广告减短一点,这样消费者会有个更好的使用体验,无论怎么想都是对品牌建设有益的事情,希望以后能有所够改变,继续加油吧。