我的治霾设备 篇三:壁挂新风的安装移机了解一下

2018-06-15 18:33:22 23点赞 86收藏 31评论

壁挂新风的安装移机了解一下

我已经记不清自己用过多少空气净化器了,上图这些是目前在家堆着的,储物间里还放着两台没有实用价值的。

壁挂新风的安装移机了解一下

去年终于得到了第一台壁挂式新风:空气堡,为我打开了新世界。由于新风的存在,开窗换气成了多余的事,而正由于不开窗了,家里灰尘大幅度减少,室温也高了不少,整个冬天都不再觉得冷了。

壁挂新风的安装移机了解一下

如果早点想到装壁挂新风,我家的窗户肯定不会做成这个丑样子!

壁挂新风的安装移机了解一下

这样整块的大玻璃才是能显得无比通透啊!然而现在来不及改窗户了,只能享受新风的其它优势了。一台壁挂式新风想压制我家三层楼还是非常困难,所以我几乎每层都来一台!

一、为什么要写移机?

壁挂新风的安装移机了解一下

关于新风的第一篇写移机,是因为又买了一台新风机回来,就是上图左边这台艾泊斯AC-260。它旁边的这台锤子畅呼吸净化器则是我原来搭配空气堡壁挂新风用的。买个新机器为什么不安装到楼上而是考虑移机呢?这也是因为想把畅呼吸搬出客厅,让客厅显得简洁一点。

装新风的目的是避免室内二氧化碳浓度过高,而通常按每人每小时30立方的换气量就足够了,但这个风量是远远不足以净化室内空气的。如果把新风风量加大,虽然能解决净化的问题,但滤网长期工作在高PM2.5的室外空气下,滤网消耗很快,使用成本自然就高多了。所以我选择新风开小风量,用净化器辅助进行室内净化,畅呼吸放在客厅正是起这个作用。

壁挂新风的安装移机了解一下

但新买的这台艾泊斯AC-260支持内外两种循环模式,当室内二氧化碳浓度较低时自动切换到内循环变成净化器,只有在有需要的时候才从室外引入新风,可大大降低滤网的消耗,自然也就不用考虑配合净化器使用了。本着客厅东西越少越显**的原则,我才研究两台机器替换的可能性。

AirProce艾泊斯AC-260家用壁挂式新风机空气净化器中央新风系统11790元天猫精选去购买

二、先来个常规开箱

艾泊斯是一个在网络上口碑不错的净化器/新风品牌,本站也有过大量的晒单和测试,我正是在本站那些原创中了解到这款内外循环双模的新风,考虑我家的面积和已有机器,选择了风量居中的AC260,除了这款之外他们还有风量更大的AC360和小风量的AC160两款机器。

壁挂新风的安装移机了解一下

箱子上的标签,产地江苏昆山,型号AC-260。

壁挂新风的安装移机了解一下

打开盖子首先会看到印在包装箱上的拆箱说明和配件清单,以及箱子内的安装图纸。

壁挂新风的安装移机了解一下

箱子里配件较多,每个东西都是有固定的放置位置,这个开箱说明还挺实用的。

壁挂新风的安装移机了解一下

这是配件清单,看图示就很明白,没必要配文字介绍了。

壁挂新风的安装移机了解一下

安装图纸,准确来说是1:1的孔位图,把它贴到准备安装的位置,就能精确知道所需打孔的位置了。

壁挂新风的安装移机了解一下

整个箱子包装非常好,所有东西都严丝合缝的放在固定位置。

壁挂新风的安装移机了解一下

壁挂新风尺寸比较大,也非常的沉,好不容易才把它从箱子里弄出来,跟预先拆下的空气堡合个影。它们的性能对比我会写在后续文章中,本文仅仅介绍安装和移机。

壁挂新风的安装移机了解一下

AC260的盖子是塑料的,中间有一条拉丝铝合金的装饰,看着还挺漂亮的。盖子很容易取下来,会看到里面覆盖着第二层盖子:一块硕大的铝合金板。

壁挂新风的安装移机了解一下

铝合金板覆盖了绝大部分区域,仅两头还留出了少量的地方。实际上AC260的外壳是金属的,挺厚实的钢板,仅仅两端部分是塑料制成的。

壁挂新风的安装移机了解一下

这个盖子有6颗大螺丝固定,可以用硬币把它拧下来。

壁挂新风的安装移机了解一下

跟硬币对比可以看出这块铝合金盖子有多厚了。

壁挂新风的安装移机了解一下

盖子内侧贴了完整一块密封海绵,海绵上可以看到机器内部滤芯、风机等组件在上面造成的压痕。

壁挂新风的安装移机了解一下

拆掉盖子后的AC260,顶上是高效HEPA滤芯,灰色的部分是风机,风机下面两个黑色的是两级滤芯。

壁挂新风的安装移机了解一下

可以对比下AC260和空气堡的滤芯组合,前者是粗滤金属网加三级滤网,而后者则是粗滤尘袋、静电除尘箱加两级滤网。

壁挂新风的安装移机了解一下

最后面两个都有TVOC滤网,但由于滤芯结构不同,空气堡需要2块,而AC260只需一块。

壁挂新风的安装移机了解一下

AC260的底部,可以看到进风口只有一侧,另一侧是封闭的。

壁挂新风的安装移机了解一下

从内部还能看到有个可以左右摇摆的盖板,当它盖住左侧的洞机器就运行在净化器模式,盖住右边的洞则变成新风模式,盖板还能自动调整新风和净化的比例,以求在空气质量和滤芯寿命直接得到最佳平衡点。

壁挂新风的安装移机了解一下

顶部的出风口,导流板会让气流略微向前。

壁挂新风的安装移机了解一下

从近处可以看到导流板里面是片细密的金属网,可防止杂物或飞虫进入内部。

壁挂新风的安装移机了解一下

AC260的PTC加热模块正位于出风口的内侧。

壁挂新风的安装移机了解一下

中间段是AC260的风机模组,里面装的是ebmpapst的直流无刷风机,基本属于最*级的产品了,等做对比时候会放上拆解。

三、移机/安装

各个品牌的壁挂新风安装方式都基本一样,与空调内机的安装也是非常类似的:在墙上安装一块挂板,再把新风机挂在挂板上。

壁挂新风的安装移机了解一下

这是拆下空气堡后留下的6个孔:底下大约16cm直径的大孔就是壁挂新风的管道,上门四个小孔是安装挂板的,而中间那个洞则是打16cm大孔时安装水钻用的。正因为有了这个16cm的孔,我才有可能自己进行换机。

壁挂新风的安装移机了解一下

利用AC260配送的开孔纸,配合16cm的孔以及激光水平仪进行定位,确定挂板的螺丝孔位,用电锤打4个安装孔。

壁挂新风的安装移机了解一下

把挂板安装到墙上,原先空气堡的孔位完全被遮挡了,所以换机不会有美观上的问题。并且我还对过孔位,即便换回空气堡,也能遮蔽AC260的孔位。

壁挂新风的安装移机了解一下

把进风管道装好接头和密封圈后套进孔里。

壁挂新风的安装移机了解一下

然后挂上主机,安装就算完成了。

壁挂新风的安装移机了解一下

最后把所有滤芯装好,盖上盖板就可以通电开机了。关于机器的性能测试,我会放在下一篇,不过可以先给个结论:这机器可以完美省掉一台净化器,不管实用性还是颜值都是不错的选择,唯一缺点是售价有点肉疼。

四、总结

从这次拆机、换机、安装可以看出,壁挂式新风要移机或是更换是很方便,即便是不同品牌之间替换都没问题,唯一要留意的是机器尺寸别差距太大,原来的螺丝孔露出来就不好看了。

如果考虑有移机需求的话,墙壁打孔挖出来的那条16cm水泥最好能留下来,移机时候可以把那个洞填回去,这样只需要少量水泥就可以。

不同品牌壁挂新风还是有不小的区别,要多了解各个品牌的设计思路,才能选择到适合自家实际情况的壁挂新风,后续的横评中我会尽量介绍这些知识点。

MATE 另一半 A1 新风机

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

天猫精选 AirProce 艾泊斯 AC-260 新风系统 白色

• 家里有猫的,能用么?会不会猫毛把机器都堵住??

我家2只猫,这种机器外循环时候猫毛进不去,内循环时候最多也就跟净化器差不多,而且不落地,情况要比净化器好得多

• 260还是有点贵,其他的没什么,我买了进口的iqair空气净化器,先用着,重庆

既然有IQAIR了,那也可以不考虑双模式的,用单模式的壁挂新风就有很多价格便宜不少的选择

• 大哥,我推荐的吗?我不需要净化空气,我需要防尘第一位

要防尘新风模式就够了,维持室内正压才能防止门窗缝隙跑脏空气进来。内循环模式就是拿它当净化器用,这模式是用来除尘的,不是防尘的,你已经有性能强大很多的iqair,没必要再考虑内循环模式,除非你打算把iqair给淘汰掉

楼主,我的意思,买什么东西能维持室内正压,配合iqair使用呢,感谢

• 352 G30/Airproce AC 360/造梦者1300&220

到底应该选谁,比较纠结。感觉新风市场比较乱,目前就看中这三家。想先定品牌再选型号

请懂行的值友基于以下内容给些意见

1)公司实力和售后能力

2)产品效果

3)产品外观和操作性

从我实际体验过的经验来说,352 G30的性价比最高,但外观真心丑,造梦者的APP完善度最高,但价位有点偏高了,airproce有内外循环的切换,对滤芯寿命的帮助很大,缺点是噪音略大

谢谢你,终于有人回复我了。效果应该差不太多吧?还有就是这三个厂家,哪个会比较靠谱,售后强呢?担心用着用着,这个品牌就没影了。

• 冲着质量,我来支持一波

• 颜值很高呀 期待你的性能测试篇

• 嗯,我进站了

• 家里灰尘确实不少,一直纠结要不要买260

请懂行的值友基于以下内容给些意见:

1)公司实力和售后能力

2)产品效果

3)产品外观和操作性

• 用整块玻璃是好看,但是没法擦玻璃了,时间长了不知道还能不能看到外面 [笑]

• 楼主260声音很大吗?现在出来一个秒新的新风价格差不多,据说噪音控制的不错,不知道和艾泊斯比起来哪个好?

• 请问下楼主现在用下来效果如何?有没有下雨漏水的风险?

家里2台airproce,一台挂壁安装,一台软管道安装放地上。目前为止,经历了台风天,没有漏水问题。

• 想请教下,airproce移机,安装师傅收了多少移机费用?