2018-06-22 20:13:33 103点赞 721收藏 82评论

1.前言

头图用的是MUJI官网的图片,有一个简单而温暖的家,相信是很多人的愿望。在我四、五年前从宜家买了一堆家具填满我的小房子的时候,就想写一篇关于家具、家居的文章跟大家分享,这几年,附近新开了一家NITORI,自己的想法也发生了一些变化。下面,就拿我自己比较喜欢的MUJI、IKEA、NITORI跟大家分享一下感受。

2.品牌介绍

MUJI、IKEA、NITORI这几家店,说是家居店,更是Life Style Store,各有风格和特点。而它们又都是PB(自有品牌)店铺,我理解就是找制造商贴自己的牌子,在各种模仿风潮下,能保持个性,“一会被模仿,从未被超越”,还是很难得的。

2.1 MUJI

“無印良品MUJI”的品牌历程:

1980年作为西友百货店的自有品牌,“無印良品”问世;

1989年株式会社 良品计画 在东京成立并于次年获得“無印良品”商标的所有权;

2000年株式会社 良品计画 上市,股票进入东京证券交易所市场第一部;

2005年株式会社 良品计画 进入中国大陆,全资投资成立无印良品(上海)商业有限公司,在上海开设中国大陆第一家“無印良品MUJI”门店,将“無印良品MUJI”感觉良好的生活带给更多的人

其实我现在最喜欢看到的,是下面的标MUJI、IKEA、NITORI,你想选WHICH?—我在宜家的一些选择

这个就是很“无印良品”啊

从发展历史看,不难解释它家什么都卖,只是很多时候我们会觉得东西并不便宜MUJI、IKEA、NITORI,你想选WHICH?—我在宜家的一些选择

最喜欢它家衣服的材质,棉、麻,很天然,很多是纯色,款式也简单。

无印、极简,我觉得网站上说的,确实能够从店面和产品感受到。

2.2 IKEA

又到了宜家邀请登记发《家居指南》的时候了,一本小册子,基本涵盖了全部产品和服务,还有电子版和APP哦。我是觉得相对另外两家,宜家更亲民,特别是一间间用心布置的样板间,用心做家居,让你想要有一个属于自己的屋子的感觉。

家居超市,宜家在行业内应该是领先地位

在宜家,你可以把一间房子的家居配齐,很多产品都很有历史也在不断改进,对自己的品质也是有信心的

材质值得信赖

每件产品,都有醒目的说明

大到衣柜、床垫,小到床品、布料,烛台、镜子,宜家很多选择给你

2.3 NITORI

尼达利,有日本的宜家的说法,感觉也是做得很专,很多品类跟宜家类似,又有自己的风格。

我知道这家店的时间相对比较晚,其实现在的分店数量在国内也不是很多,好像第一家店在武汉,现在店最多的城市也是武汉。

面积感觉没有宜家大,没有样板间,很多实用小物。

3.我的购物体验

3.1 MUJI

MUJI给我的一个感觉,是贵。它家的家具,感觉不是我能买得起的。我买它家基本是一些打折的小物品。最近买了一个护照包,随身的是一个小袋子

很朴素,用了好几年,一直很喜欢

放行驶证、驾照、信用卡和一点钱,加上门禁卡和门钥匙,刚刚好

除了小物,在Dubai mall地下的MUJI,买了打折的POLO折合人民币50元、衬衣折合人民币100元不到,都是相当的合适和喜欢。其实国内的MUJI服饰上面,感觉是素版贵的优衣库MUJI、IKEA、NITORI,你想选WHICH?—我在宜家的一些选择

3.2 IKEA

我的小房子家具基本上全是宜家。所以宜家的家居购物体验,还是有一定发言权的。宜家有一点特别好,就是家具基本上可以马上拿了走,当然前提是你要选好。

我当时是十一高峰的时候去买的,送货等了一周,中途发现有要补充的还有降价的就又买和退了又买MUJI、IKEA、NITORI,你想选WHICH?—我在宜家的一些选择 再加到我之前的那车里送货。大致按距离一车多少钱收费,每样家具都是算好了体积的。当时觉得,虽然我那偏僻地方一车150,但是有宜家、能送货,还是很开心的。MUJI、IKEA、NITORI,你想选WHICH?—我在宜家的一些选择

我的补充采购我的补充采购

一部分一车装不下,坐公交拿回去的一部分一车装不下,坐公交拿回去的

下面来一部分卖家秀和卖家秀。

这个摇椅,算是经典了,我当时买好像是特价,蛮好的

买家秀,装好了的样子,上面放的是沙发床的两个靠枕

我妈把我大学用的床单罩上,感觉换了一个风格还是蛮好看的

红色的套子价格更贵一些,我觉得我妈DIY的罩子挺好MUJI、IKEA、NITORI,你想选WHICH?—我在宜家的一些选择

宜家家具组装是按百分比收费的,但是抽屉少一个部件,组装人员直接报修了。装家具不难,也不简单。

宜家有的时候,因为逛的人太多,太有生活气息了MUJI、IKEA、NITORI,你想选WHICH?—我在宜家的一些选择

床头柜300块的价格,不算便宜

放在我的小房间里,是刚刚好的

宜家买个床,床架、板子、床垫好多部件,每样可以组合搭配。很多电视剧里面,也看到了同款MUJI、IKEA、NITORI,你想选WHICH?—我在宜家的一些选择

床头柜是后买的,床垫刚放上去的样子

我很喜欢的拉门衣柜,开门不占空间

一桌四椅活动价格1999,印象特别深。桌子可以伸长,我很喜欢,我爹妈一直吐槽太大了MUJI、IKEA、NITORI,你想选WHICH?—我在宜家的一些选择

椅子后来实际上也自己加了套子用的,不然白色太不经脏。

折叠椅,不占空间,应该是59买的。

再来一张说明我为什么说床头柜是刚刚好

同样刚刚好的还有一二十块钱买的鞋架

这张图说明得更充分

加上我之前在单位宿舍用的,家里现在一共有三个拉克边桌MUJI、IKEA、NITORI,你想选WHICH?—我在宜家的一些选择 后来还买了四个桌脚一个板子拼了一个大书桌MUJI、IKEA、NITORI,你想选WHICH?—我在宜家的一些选择 放了一个拉克边桌在下面,刚好

沙发床,1499,很长时间都是这个价格

宜家买的布,当时自制的简易窗帘,成本100。后来改良了,不是吸上去的,打孔了,还是宜家的配件,总成本也还是一两百MUJI、IKEA、NITORI,你想选WHICH?—我在宜家的一些选择

后来再逛宜家,碰上特价的时候买199

就用我的两厢小车拉回去的,自己组装,还是有点费力的

也碰上了宜家的质量问题,或者说设计缺陷,去找的时候发现宜家已经默默改良了。抽屉底板受力不行,变形,往下垮MUJI、IKEA、NITORI,你想选WHICH?—我在宜家的一些选择

经过沟通,免费给了加固的组件。

整体来说,我对自己一屋子的家具,还是比较满意的,性价比相对蛮高,几年了,质量感觉还可以。我还有好多宜家的厨具和餐具MUJI、IKEA、NITORI,你想选WHICH?—我在宜家的一些选择

3.3 NITORI

我爸说,它家的家具比宜家好。我觉得风格不一样,更精细一些的感觉,更有质感。它家印象深的小物,有防滑衣架、发热的毯子

发现它家还有改造服务,好像仅限于日本。

4.如果能重来

如果能重来,我觉得我家和可能从简约北欧风变成日系简单风格MUJI、IKEA、NITORI,你想选WHICH?—我在宜家的一些选择 主要是因为附近开了尼达利的店MUJI、IKEA、NITORI,你想选WHICH?—我在宜家的一些选择 MUJI、IKEA、NITORI三家店给我的感觉,都可以接受,但又各不相同。

4.1 买家具

宜家和尼达利,MUJI太贵了。看预算、单品和风格喜好,当然,面积也是要考虑的。

4.2 买衣服

基本就是MUJI了,我还是会打折的时候买MUJI、IKEA、NITORI,你想选WHICH?—我在宜家的一些选择

4.3 买软装

三家店都OK,经常逛逛,可能会有小惊喜。

4.4 买吃的

MUJI和宜家有吃的,不过MUJI的食物我一般不感兴趣,而宜家,我觉得单独开餐厅也是可以的MUJI、IKEA、NITORI,你想选WHICH?—我在宜家的一些选择

5.小结

现在网店很发达,尼达利和MUJI都是有官方旗舰店的,宜家也有试点,当然代购也不少。不过我觉得,如果有条件,周围有这样的家居店,偶尔逛逛,还是会有收获的。根据不同的需要、需求和可能性,用心装扮自己的家。

以上,谢谢观赏。

IKEA 宜家 笔记本电脑桌 可升降

IKEA 宜家 LENNART 列纳特 家用抽屉柜 白色

IKEA 宜家 LENNART 列纳特 家用抽屉柜 白色

IKEA 宜家 LACK 拉克 现代简约茶几

IKEA 宜家 LACK 拉克 现代简约茶几

IKEA 宜家 瓦内斯托独立弹簧乳胶椰棕床垫软硬适中厚床垫家居家用

IKEA 宜家 VADSO 瓦得索 弹簧床垫

IKEA 宜家 VADSO 瓦得索 弹簧床垫

IKEA 宜家 KALLAX 卡莱克 格子柜 白色

IKEA 宜家 KALLAX 卡莱克 格子柜 白色

IKEA宜家BAGGEBO巴格布落地书架家具玩具架子置物架客厅收纳架

• 似鸟性价比相当的高,价格和淘宝店有的比了
    就是型号款式少了点,很多日本卖的款式都没有
    要是能同步更新的快一点就好了

其实就MUJI的价格来说,感觉国内也更高。50人民币不到的POLO,感觉在国内的MUJI没见过 [不说话]

淘宝店的MUJI倒是有100以下的清仓货卖,至于其他东西全部都是价格感人... 相比起来nitori价格甚至不比国内品牌高,完全没有日本品牌的高溢价

• 你的那个窗帘.......这东西能值个1/2百元吗? [抠鼻孔]

那个固定的吸的是四十多一个还是两个,可重复利用,杆十块左右,布是39一米的。我是觉得质量较外面好几百的一些不差。当然,跟更廉价的没法比。

• 那么多的英文,是语文没学好?

这些牌子都没见过?英语是语文老师教的?

• 随着年龄的增大,逛宜家的次数会越来越少

不是必然 跟年龄没关系 跟心态有关系 可能年纪增大会更爱实木、红木之类,经济实力也更强,随心情偶尔去逛逛,也是不错的啊,宜家的小东西,包括绿植有些也还不错呢。不过没有需求的时候,真的会逛得少很多,尤其离得远的情况下。

• 宜家颗粒板家居甲醛含量特别低。除此之外就是样板间非常多。其他方面缺点就比较多了。

嗯 我是总感觉家具城水很深,不知道应该多少钱能买到,还价需要水平 [尴尬] 质量也不好判断
    相对喜欢大型的家居超市,感觉有统一的标准和要求。

• nitori的产品相当接地气,部分产品跟国内品牌产品基本同价位了,对比网易严选和淘宝心选也没有明显的价格劣势

我蛮喜欢一些家具的 有个餐椅 可以转的 超级喜欢

• 抽屉板的承重件我跑了好几次都说没有配件,浪费我的时间和劳动力,只好四面上四个钉子,只放轻的东西 。 [生气]

后来新出的同款柜子 抽屉改小了 固定方式也有些变化 反正 不要放重的东西 其实我就放了几个纪念硬币 [尴尬]

不多,也就五公斤的画集,底就穿了 [尴尬]

• nitori性价比很高啊,和宜家差不多价格的小物质量好很多,虽然宜家样子更喜欢,但是实际买回来的家具和生活用品还是nitori居多

买东西也是要看当时情况的 要是我买的时候 NITORI开了 我可能会选它家比较多

• 宜家那个床会嘎吱嘎吱的响吗。。。

三个人一起运动应该会塌 [喜极而泣]

[小怒] [小怒] [小怒] 在宜家店里试过不会响 在朋友家睡的同款就会嘎吱嘎吱。。。

• 身处天津村表示,泥大力哪有啊。。。。。

泰达永旺二楼 好像还有哪 是中北镇还是津南永旺还有

好~明儿去看看 [吃雪糕]

• 今天有几个商品三折哦,起码杭州是这样,出发!

确定吗?上次好像听说 赢了是有三折的 昨天不是被德国绝杀了吗 可能只有六折了。。。

确定啊,都买回来了,这次是进球就三折。第一次是赢三折

• 为了便宜而布置,不考虑设计感

其实首先是满足需求 空间的排布 宜家可以给你很多灵感 设计感?首先我有个大房子再说 [尴尬]

你确定???宜家的样板间设计感就秒杀绝大部分国人的装修水平了。 [不好意思]

• 13年搬婚房 昆明没有看中家具 到成都宜家扫货 也曾嫌弃过宜家的用料 但是目前位置还没有出任何问题,最重要的选择依据是:媳妇喜欢

我感觉宜家 至少还是一分价钱一分货 很多家具 价钱贵 但是到底是什么货 根本不知道 [不说话]

• 从没在muji 买过任何东西,价格贵的离谱。大家都不要去买才好,不要助长他们多赚中国人钱的想法。

我是希望有更多原创品牌成长,然后形成自己的风格,不要说,这个来自MUJI制造商。

• 楼主,宜家的那个床全套能介绍一下嘛,刚需,为嘛宜家一直不直接物流,小城市只能仰望

MUSKEN 穆斯肯
    床架, 白色, 鲁瑞
    ¥ 999.00

床垫和床上用品单独另售。
    产品货号 : 792.477.01
    床侧板含有床板高度调节设置,使您能够使用厚度不同的床垫。 17根桦木胶合板板条,分散体重压力,帮助床垫提供有力承托。
    尺寸
    150x200 厘米

这是带床板(就是那个一条条的订货号) 床板不同 价格不同 网站上看 有三种 单独一个床架是749好像 可以在网站看看

• 宜家本身的物流超级贵,可以自己去商场买好提前打电话给快递,预约提货那天快递走,或者淘宝代购

五年以前的天津市区记得是 60 90几档一车 我是偏远地区 150 也可以接受 那个时候 快递没这么发达 我觉得宜家物流 也没有那么贵 主要是省心 你那么大的东西 也不轻 走快递也不见得很便宜。

• 话说,你那个窗帘………漏光了睡觉不难受吗?

郊区 安静 蛮好的

• 🐵🐵🐵🐵🐵🐵🐵

• nitori性价比超级良心

• 尼达利最值得推荐的是凉感系列啊,夏天及其有用!