2019-11-20 19:48:14 20点赞 125收藏 14评论

网络时代真的让知识更普及,保存更容易了吗?

看看你手上的新手机,你还记得有多少照片在换手机的过程中渐渐消失的吗?

且不说换手机,你最近半年一年内,有回过头去看自己手机相册吗?

这无关介质,只是人类的本质而已。作为纯粹电子存在的数据,终究不如可以触碰的实物更能让人记住。

自打2012年毕业,在淘宝思索良久买了第一台中画幅相机海鸥4A,从此开辟了中画幅胶片败家之路以来,我收藏了很多介绍老相机、镜头、胶片还有摄影图集等网站。

2019年末,我发现很多网站在关闭、失效、或者被墙。

各种热点事件的耍猴,也让我意识到网络不是个人的宝库或展示架,它更多的只是资本或阴谋家的一杆枪。

没有热度的,默默死去,甚至还不如书籍能留下几页纸。

看看点点网,看看人人网,在服务器关闭的瞬间,RAID里面多少往昔的回忆,多少属于你我的经验、感悟瞬间消散。

人们说知识是无价的,对,所以知识没有任何存在的权力。书籍是有价的,所以承载着知识的书籍反而能留存的更久。

在此2019年末,我把收藏的所有有关老相机、胶卷、摄影的网站全部分享在这里,各位请各显神通,至少把自己想要的留下来。

里面除了纯粹的器材资料,还有一些使用的知识,其实更宝贵的,是这些和你我相似的玩家他们的心路历程以及各种感悟。

有了这些,我们才感到

吾(bai)道(jia)不孤

我会配一些以前用胶片拍的照片,当然,图文无关。

1、【随便写写】关于USSR苏联镜头

除了可以当作简明扼要的苏联镜头收集清单,也破除了很多奇怪的苏联镜头迷信,比如带红n(那个在俄语里其实根本不是n)的是用的德国玻璃云云。话说我要是苏联统治者,搬回来的蔡司玻璃肖特玻璃肯定先用于军工领域啊,谁那么大手大脚来做铝壳子的民用相机量产型镜头?

2、维基百科“镜头卡口”条目

单纯卡口数据(直径法兰距类型等)比百度百科的资料更多更准确暂且不提,这里还有关于卡口发展的一个小历史。问题是现在维基百科的位面和我们次元有间隙,有次元通道的可以去搬运一波。

3、基辅60型P6卡口

基辅60因为几个东欧网红摄影师的突然发力,渐渐的有点开始走红,实际上国内第一批玩摄影的老法师们早就对此有了心得——毕竟,苏联货在很长一段时间内都是国内能轻松取得的高级货(相比国产)。这篇主要讲的是兼容Pentacon 6镜头的基辅相机镜头选择。

4、黑白冲洗资料站

这个网我差点以为它凉了,后来发现是资料目录重整导致某些链接失效。这里面介绍了几十种黑白冲洗药剂配方和冲洗资料,感兴趣的去下载它家APP也不错。我大概四年前开始攻读这个网站,当时所有我的黑白卷用D76都是自己勾兑。前两天b站有几位老哥研究啤酒冲咖啡,我微微一笑:

这里面各种啤酒冲咖啡冲多得很,变方非常多,建议学习了解。

当然我最爱的还是扑热息痛冲洗剂,据说和大名鼎鼎的雷电露是最接近的效果了。

5、相机维基——勃朗尼卡SQ页

这个网站即便不看勃朗尼卡,也有大把珍贵资料可供查询,直接收藏就完事。这个网站和我们还是同一次元的。

6、勃朗尼卡,胶片时代里消失的温柔

写的很好,我就问现在有几个能写这样一篇文章出来的?现在人搞兴趣爱好很多都是三分钟热度,和追流量明星一样。

7、康泰时公司简述

如果你看了某些网红的vlog喜欢上contax T3,却不了解这个公司的前世今生,那我也只能呵呵。论在高端口袋机的发力上,contax和美能达以及尼康相比简直就是个弟弟(一个TC-1一个35Ti,可谓不惜工本),因为contax本来就没觉得做T系列这种高端货“是个事儿”——康泰时没有低端。

8、70-90年代的经典相机

上一篇镜头结构小谈资料就出自这里,貌似主人在2006年就不怎么更新了,不知道这个网站还能活多久。有一些我感兴趣的资料我都网页打印成pdf了,在它还存在在这个世界上时,大家加油吧。

9、 古典折叠照相机

Certo本身就是当年很有名的折叠相机品牌,但早已湮没在历史之中。这个网站还搜罗了十几个品牌几十种折叠相机的基础资料,包括了苏联时期的不少产品。我不知道这个网站还在不在这个位面,反正现在我上不去了。大家有位面传送门的可以去搜搜看。

原本讲显影液使用浓度、时间的网站,现在打不开了。

11、免费相机说明书

几乎所有机械胶片机的说明书扫描本,非常强力的资料站,我的Prominent相机说明书就是在这上面找到的,要知道至尊可是1950s的产品。

12、弗朗西斯和罗杰酱的网站

这个讲了很多摄影的经验之谈,完完全全的经验之谈,甚至有些和市面上80%的教材相悖,但只有真正拍过的人才知道——那些看似荒谬的经验其实都是真的。

我前几年系统翻译过一部分文章,还在lofter上建了个页面——在建页面之前,我特地写邮件给Roger询问翻译的许可,他很意外,不过同意了(后来知道他那会儿已经在考虑架新网站了,所以对于给不给我旧站的翻译权懵了一下)

很久没更新了,翻译真的是很累人的工作,现在大家都懂英语,希望大家自己去阅读吧。

13、康泰时G相机到底咋工作的?

无忌归档主题,可能哪天就没了,大家有梯子的去找找原文,没有的自己赶紧留档吧。还是那句话,网络时代并没有让我们的知识传承更加便利,它只是加速了讯息的代谢,好让我们接收到更多垃圾信息。

14、柯达专业黑白胶卷【官网】

考虑到柯达都躺了,这页面还能维护多久呢?许多当年还有的资料恐怕现在也因为介质的停产而下架,也许有些东西注定消失在历史之中,至多留下一个影子。

15、M42螺口相机演绎——宾得阵营之富士篇

质量极高的玩家文章,在这个浮躁的社会,不知道会不会越来越少。无忌、Chiphell、豆瓣、个人博客……这些平台的文章质量逐年降低相信大家都看得到,大抵是因为这年头花3天写一篇文章带来的收益明显不如花3分钟蹭一个热度的原因吧。

我在什么值得买的讨论区也说过这个问题,为什么现在软文、推广、官号硬广越来越多,真实消费者通过长期使用、追踪、尝试的产品报告越来越少?

你要知道一个产品好不好用,可能要花七天、十天、一个月、三个月……Ryzen 1600能不能再战三年,只有真正战上它三年才见分晓,但是营销号的文章今天商品出厂明天就有详细的试用报告,我不说这个试用水不水的问题,它的出发点、角度就和个人用户截然不同。

没用的话不多说,下一个。

16、禄来SL66,令人着迷的中画幅系统

图片很毒,但都挂了,估计是因为图床进入了另一个次元,有次元通道的老师可以去试试。这个网站也挺不错的,湾湾在骄奢淫逸这些物质精神享受方面确实比我们走得更靠前啊。

17、索尼单眼相机家族老镜转接大哉问

一看这个神秘的标题你就知道是同胞们的作品,主要叙述了索尼alpha接口转接的很多经验教训,金口玉言非常biangbiang,可惜alpha系统已经作古,噫嘘唏!

18、Pentacon 6资料站

潘6最近又双叒火了,这个站有你需要知道潘6的一切。

回家接着写,发现家里的浏览器书签顺序和笔记本的不一样……【摄(bai)影(家)资料】我一个人收藏看来豁不转了,你们赶紧搬运啊 好吧我们忘记顺序,继续。

19、鸭镜之录

网站已经挂了,但可以找到搬运的。

基本能找到大部分小鸭关于美能达镜头的文章,而且也有图片,不知道是什么关系。照片很平实,对镜头的评价也很实在,可以说看小鸭的这几篇文章选中的镜头绝对不会让你感觉货不对板。还是那句话,可惜alpha已经作古。

20、关于mamiya双反镜头的一些闲话

别管你看不看得上屋脊那帮老法师,人家搞起研究来确实有一套。玛米亚双反镜头的资料是真的少,这位老师居然写了这么一片文章出来,虽然知道部分内容是从外网找的信息,但实际做过这个工作的你就知道这不是件容易事。

21、常规a镜头选择

这是很著名的毒文——当年是这样的。我记得不多的能和此文匹敌的只有chiphell上一个写M4/3镜头选择的文章。

且不说这些镜头现在还有没有购买必要,这两篇文章提供的选购思路可以说百家通用。

22、大画幅镜头的结构性能和选择

即便不玩大画幅,当作学习镜头结构和光学常识的文章也过得去。

23、另类角度话名机系列:

一:

二:

三:没找着

四:

纯粹的摄影趣谈系列,但值得一读

24、传统大画幅镜头把玩推荐

已经没了,豆丁网上有人转载,搜索标题即可,需要开flash,豆丁网也太菜了。

25、100部胶卷相机

我估计有不少人看过这个系列,但ligo的网站已经挂了,有些地方能找到部分转载,但是终究是没了。非常感性的系列文章。

26、几份专利文件探讨光学结构之间的关系

很强的知识性文章。

27、【脑硬KNOWING】系列

篇六:

来自本站大神何脑斯的文章,你们要是没看过就别说在张大妈这里混摄影圈儿了。

28、SPP秘籍 - 如何玩转Dpm

这个现在恐怕不太用得着了,因为适马都快放弃X3 cmos了,但我还是要站在小板凳上吼:X3牛壁!哪怕第一代也牛壁!

不过说实话,这个文章只能参考,就我个人对SPP的理解,emmmmm……我和他调法不太一样。咳,反正早就没有Dp相机了。

29、腾龙百搭口资料站

百搭口这个神奇的东西,大家一度以为今后不会再有了,直到a7系列微单出世,当然,这次的是百搭机身。好吧,百搭口是镜头产品史上的一大奇葩,虽然没有空前,但腾龙确实做到了绝后——鼎盛时期很多人甚至放弃原厂跑去买腾龙镜头来用,不得不说腾龙你现在混成这个样……时也,命也!

30、早期35mm照相机大光圈镜头 小袋鼠

没有了,不过poco网居然还活着,现在你们有几个还在上这个网?

31、老头的概念

信息量不大,主观意见严重,不过不乏亮点,可以看。至少里面有一个概念是我比较认同的:很老的镜头也能拍出让人惊叹的照片。

32、关于徕卡的一些话题

poco的文,又挂了,不过这篇原本收藏的就是转载,而且最最初似乎是老外写的一本关于徕卡的书里面的,总之主要是辟谣而不是神话。

33、双反镜头大对话 - 大众摄影09年第三期

这个横评基本上测完了所有双反相机的镜头,当然,planar和heliar的双反没几个人买得起……但我对柯克镜头双反的感受大概和文中所述一致,这个文章写的其实挺客观,可见杂志一直是含金量很不错的读物,直到今天也是。

34、福伦达Bessa I

也是个国外的相机资料网,不过不太好上,不知道还活着没。

35、爱克发百年显影液Rodinal的深入讨论。

玩胶片的都是炼金术士……好吧,这个资料已经没什么用了,因为这年头没几个人能买到硫酸。

36、【特别企划】五台APS-C DC的终极之战

来自著名的湾湾毒潭mobile01,现在也在往另外的位面漂移。还有一个是《一次六台!大光圈随身机PK赛》,好吧,我承认是他们找的模特mm都很可爱才收藏的……

37、关于镜间快门应该知道的一点知识,以及一些备忘

老相机快门是个迷雾重重的东西,有上了弦才能调速的(老布帘焦平面快门),有先调速才能上弦的……这个文章讲得很详细了。我再补充很简单的一点供参考:海鸥双反的快门机,就我实际拆开维护时的观察研究来讲,上弦后只有往最高速度调整时有可能对快门机构零件造成扭转变形的可能——注意,是可能,不是必然变形,但经常这样做肯定会变形,因为海鸥快门所用的材料都很软。其它时候调速基本上不会造成什么机械故障,有一些说上弦后调速就会坏的,实际上他的相机可能在到手时就有各种故障隐患了,即便严格按照先调速再上弦的方式操作仍然会坏。

38、大画幅相机镜头的选择

实际上这个作者讲了入门大画幅相机几乎所有要知道的常识,不只是镜头而已。

39、蓝晒法

还有一篇讲怎么把小底片用于蓝晒法的文章,我看了下链接已经404了,不过做法很简单,先扫描,再用喷墨打印机打印到制版菲林片上,然后蓝晒。制版菲林片还挺便宜的,但喷墨打印机难找啊摔!!当年我工作的公司只有激光打印机,激光打印机打制版菲林根本打不上色啊!!!

哦对了,铁氰化钾别看带个氰字,不会毒死人的,只要你别冲水喝就行。

最最后,在重庆玩蓝晒根本是个笑话,因为我等不到晴天来晒。

40、理解胶片

屋脊归档主题,给严肃胶片玩家看的(入门用的),夏姬八拍的话,可以作为背景知识参考,帮你提高一点画质。

41、从海鸥的柯克式镜头谈起……

玩双反可以看的文章,不玩双反的话,这些镜头结构基本上只有大画幅才玩得到了。

42、我收集Autocord的历程

这个是转载,但确实是最全的一个,原文我实在没找到全文在哪,只找到一个半截的。不过现在好像也404了。

话说以前大家转载真的会写个(转),现在的营销号公众号们根本不要脸的。

43、中画幅相机选择指南

讲地相当中肯。

44、任性之作——细说福伦达Superb双反

还有一篇《壮志难酬——1950年代的福伦达实验机型》

看完这两篇你就知道什么才叫做真正的浪催设计师。

45、日本光学史话

46、日本的一个老镜头资料网站oldlens.com

里面有很多传说级的镜头,但我看不懂日语。

47、英语的一个双反资料网站 tlr-cameras

货很多

48、日本的一个双反资料网站 tlr66

货也很多

49、Vuescan的一个教学贴

可惜vuescan能用的扫描仪我从未拥有过

50、温故知新,且看中幅单反相机的来龙去脉!

轶闻性质的文章,不过也有一定知识性

51、人类自动机械系统——碧浪之家ETR

毒文系列,不过bronica确实不错,便宜又大碗。

52、35mmc

正当年的摄影器材评测和经验专门网站,有数码也有胶片,有135也有120。

暂时先放这么多

学习嘛,无止境。

玩嘛,更是无止境,不然就没有沉迷游戏的孩子了。

就酱!

【END】

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 为什么没有评论?

这是编辑第三次私自修改我的文章了。原本每个文章都有网站链接,但编辑以一个投稿须知为由要求我把网址换成文字,50多条网址我没精力也不知道怎么改成文字链接,因为值得买程序员给的插入链接功能就只是插入一个链接,为什么这个网站可以做一套说一套?我去看了投稿规范,一没有教怎么修改成文字,二没有找到说不让发网址的要求,我一气之下删除了所有链接,在文中加入了对这个不能发超链接的质疑和站内信截图,并说明想要网址可以评论留言要书签文件。结果早上起来一看,这么一篇残缺的文章通过了,我的抱怨和声明被删除的干干净净。是我在写文章还是小编在写?小编在没有明确社区投稿要求的前提下是否可以不顾文章质量就把超链简单粗暴的去掉即当作完成任务?还有,我们这些内容提供者到底对自己的文章有没有掌控权?一个程序员都不做的也没有教程功能为什么要被恪守?得到值得买明确回复之前我不会在这里发布任何新东西,如果处理结果不满意我会退出***

小编擅自删除了我的一些说明文字,本来每个标题下是有网站链接的,不知道为什么不让发超链<明明网站给了这个功能),后来我修改时说明了每个标题可以直接拿去搜索到文章,结果被私删,所以看不懂很正常。我在说明里还写了可以评论区留言看要不要我分享书签文件,结果也被删了。

• 虽然看不懂,但作者文笔真好!

• 点到为止的发散文风

值得买擅自删除了我的一些说明文字,本来每个标题下是有网站链接的,不知道为什么不让发超链<明明网站给了这个功能),后来我修改时说明了每个标题可以直接拿去搜索到文章,结果被私删,所以看不懂很正常。

• 要大部分用手机,摸相机不超过五年,没用过胶片的现代人去看老手动镜头那是坑人。另外康泰时t*和hft镜头那真的是个个好

这是张大妈第三次私自修改我的文章了。本来每个文章都有网站链接,但编辑以一个投稿须知为由要求我把网址换成文字,50多条网址我没精力也不知道怎么改成文字链接,因为值得买程序员给的插入链接功能就只是插入一个链接,为什么这个网站可以做一套说一套?我去看了投稿规范,一没有教怎么修改成文字,二没有找到说不让发网址的要求,我一气之下删除了所有链接,在文中加入了对这个不能发超链接的质疑和站内信截图,并说明想要网址可以评论留言要书签文件。结果早上起来一看,这么一篇残缺的文章通过了,我的抱怨和声明被删除的干干净净。是我在写文章还是小编在写?小编在没有明确社区投稿要求的前提下是否可以不顾文章质量就把超链简单粗暴的去掉即当作完成任务?还有,我们这些内容提供者到底对自己的文章有没有掌控权?一个程序员都不做的也没有教程功能为什么要被恪守?得到值得买明确回复之前我不会在这里发布任何新东西,如果处理结果不满意我会退出***

• 这是值得买第三次私自修改我的文章了。本来每个文章都有网站链接,但编辑以一个投稿须知为由要求我把网址换成文字,50多条网址我没精力也不知道怎么改成文字链接,因为值得买程序员给的插入链接功能就只是插入一个链接,为什么这个网站可以做一套说一套?我去看了投稿规范,一没有教怎么修改成文字,二没有找到说不让发网址的要求,我一气之下删除了所有链接,在文中加入了对这个不能发超链接的质疑和站内信截图,并说明想要网址可以评论留言要书签文件。结果早上起来一看,这么一篇残缺的文章通过了,我的抱怨和声明被删除的干干净净。是我在写文章还是小编在写?小编在没有明确社区投稿要求的前提下是否可以不顾文章质量就把超链简单粗暴的去掉即当作完成任务?还有,我们这些内容提供者到底对自己的文章有没有掌控权?一个程序员都不做的也没有教程功能为什么要被恪守?得到值得买明确回复之前我不会在这里发布任何新东西,如果处理结果不满意我会退出***

• 上述所有链接是被小编要求删除的,另外我本来写了说明可以直接搜索每个标题找到文章,但是被小编私自删除,特此说明。

• 请问黑白冲洗网站链接是什么啊?百度已经搜不到了 [喜极而泣]

• 相机说明书也没了 [喜极而泣] 我真的哭死,每次找说明书都脱半条命