2020船新升级!带胡子猛男的剃须选择再再再推荐!

2020-06-01 16:36:02 184点赞 450收藏 215评论

前情提要:

大胡子的剃须经历以及剃须刀选购经验今天看见了SMZDM优惠里面有个舒适创4纪的优惠,Schick舒适创4纪钛剃须刀1刀架+7刀头+剃须泡 79.9元包邮Schick舒适创4纪钛剃须刀1刀架+7刀头+剃须泡 79.9元包邮......王胡子的逆袭| 641 评论464 收藏1k查看详情

6年前,我还是一个荷尔蒙分泌旺盛的小伙砸,这6年过去,按理说俺也该缓缓了,可是体毛这个事情他并不受咱们的想法控制。

这六年期间,俺和娘亲也不知为了“脱毛膏”“脱毛手术”“船新科技光子脱毛”之类的奇妙讨论吵了多少架。

正方(老母亲)观点:那么多毛难道正常吗!

反方(我)观点:如果没毛才不正常吧!

正方:你那么多毛是你找不到女朋友的原因!

反方:%¥#@&(语无伦次中)

2020船新升级!带胡子猛男的剃须选择再再再推荐!

反正,如果你没有女朋友,胡子多、体毛多、工作、身高、发型、爱好……全都可以是原因……

2020船新升级!带胡子猛男的剃须选择再再再推荐! rua

不过,俺妈也就是发发牢骚,但对本人来说,胡子该刮还是得刮,不然确实很邋遢,不管是心血来潮留上个把月Goatee,还是觉得不舒服又刮得光光溜溜,一个好用的剃须刀永远是必备物品。

时过境迁,现在剃须产品也是逐年升级,本篇就针对本人这几年过手的一些剃须刀(手动&电动)做一个盘点,供各位参考!

正篇开始!

电动篇

历战之选——松下BSL4

这款剃须刀跟了我大概有三四年了(找不到购买记录了晕),长这样(图片来源网络):

刀头长这样:

当初购买它有以下原因:

1、价格适中:当时购入的花费应该在300+这个价位,在一众剃须刀中,算不得便宜的,但整体配置比几十块一百多块的还是高不少,比如三刀头,比如水洗,比如湿剃……另外品牌也是一方面

2、松下刀头很锋利,这是我现场试用以后的经验,松下刀头即便是一百多块的单头版,也能快到让你的皮肤产生丝丝麻痒的效果

3、水洗。没啥,就是方便。

4、三刀头造型。我胡子长得很快,于是推测中间那个刀头可能有效(推测哈),另外这种平头刀对我来说感觉比圆头刀好用(以前用博朗1系对比飞利浦双头的经验),主要是刮得快,和推土机一样推就完了。

5、耐用性。这个对比的是国产品牌(我爸原来图便宜买过很多个……划重点……很多个),通常国产品牌使用1年左右刀头就很钝了,更致命的是那几年的国产剃须刀马达寿命不行,越用转速越低,越用噪音越大,总之到后期除了夹胡子别无用处。

那么,问题来了,真实情况如何呢?

1、先说说使用方面,我们看图片,刀头下方有一左一右两个黑色塑料挡片,那个是设计用来冲洗的,松下说:打开那个挡板,然后水流从刀头冲下,就可以清洗里面的胡茬

实际呢?并不实用,也就图一乐,真要干净还是打开盖子干燥状态先倒一倒,然后毛刷扫一扫,如果嫌麻烦打开盖子冲水也就几秒的事儿,用官方这个方法洗两分钟也洗不干净

更要命的是,当你用久了以后,刮胡子时胡茬会从这个挡板的缝隙掉出来……落得到处都是……

我强烈建议松下把这个无用设计砍了……

2、刀头确实很锋利,而且耐用。这么些日子用下来,虽然确实感觉比以前钝了,可剃须的体验和干净度仍然很有保证。

不过吧,中间那个长须刀头实测非常鸡肋……一般长的时候用不到,另外两个已经够了,真的长的时候……反而就是它带头夹得厉害,并没有起到明显的效果。只有半长不长大概2mm这个黄金剃须点时它才有用……所以你还得卡着时间用才行。

刀头替换费用:

松下剃须刀ES-BSL2BSL4RT25RT34RT44RT54RT64RT7484刀头124元天猫精选去购买

我觉得还好,特别是考虑到这一套竟然能在我这个猛男的摧残下用3年左右的前提……

3、一些好处带来的难处

这款刀秉承了松下的风格,快!

但是吧,皮肤刺激性真的……厉害……如果剃须后不做好清洁养护,很容易引发毛囊炎。而且剃后也不太舒服(之前说过了,麻痒感强烈)

甚至可以说,如果你准备充分,用手动剃刀比它舒服多了。

接下来,飞利浦的一款神秘产品,出现在我的面前……

众测奇物——飞利浦one blade

众测文章:

飞利浦One Blade这款剃须刀能不能逆袭王胡子的逆袭!大概不能!王胡子这次终于申请到一个和王胡子的胡子很有关系的东西!看上去蛮神秘的,但到手以后这个包装总让我想起一些超级家用的东西……反正用来送礼(送爹,送男友,送丈夫送老丈人……)的话这个包装有点尴尬。刀片式?想了想,大概是指和手动剃须刀比较像吧……哇哦~~!!嗷桑!!拆开包装,没有发现备用刀头,不过号称寿命九王胡子的逆袭| 0 评论0 收藏0查看详情Philips/飞利浦电动剃须刀小T刀男女士剃毛器胡须刮胡刀Oneblade279元天猫精选去购买

先感谢一下张大妈提供的众测机会

没错,这个东西纯粹是看着新奇,众测猫了一下结果就猫上了……

当时的评测主要集中三点:

1、刮得倒是不慢,不过不太干净

2、手法上比较奇特

3、清洗方便,但是……

好的,经过了一年的使用,我对它的评价更新如下!

1、刮得快,要干净的话,确实需要当作手动刀的方式来用。而且不挑长短!!这个对于疫情期间半个月懒得挂一次胡子的我简直神器!!要知道我王胡子怒留半个月的长度,原本只能考虑手动直剃刀,或者先用鬓角剪或者理发器撸一遍,才能上常规剃须产品了

但是它!不!怕!

它就像个微缩版的理发器……推就完了……

2、手法经过反复尝试,结合刀头特有造型,首先建议用上刀面由喉咙往头顶的方向,逆胡茬推一遍(就别用我众测时那个反手奇葩姿势了),然后用下刀面顺胡茬方向斜走或横走一两遍,最后针对漏网之鱼修一修就好。

3、为啥清洗方便呢?因为它并非常规剃须刀头那种包裹式设计

但是……

每次剃完胡茬掉一面盆一地啊!!

手背上都是一层啊!!!

还真就和理发器一样了啊!!!

特别提醒

它比理发器剃得干净,但是,你也别指望用它理发或处理较长较浓密的体毛,会把你夹哭的。另外,因为刀头入发口比一般剃须刀更大,脸皮比较平的地方还好,喉咙这种褶皱多角度怪的位置如果不小心真的会把皮肤夹破!!

夹破!!

所以!所以!所以!

刮腿毛也就算了,这东西最好还是当个剃须刀用,别太把官方说的体毛修理功能当回事。

至于one blade的后期费用……半年用下来,刀头依旧锋利,保守估计用个两年问题不大(参考理发器刀头寿命)

Philips/飞利浦OneBlade刀头替换装QP210/50小T刀剃须刀替换刀头129元天猫精选去购买

更换费用上和松下也差不多

唯一不太放心的就是,作为产品线里独特的存在,会不会后续因为产品更迭而没有了替换件?当然,对于大多数消费者来说,那时恐怕也是换剃须刀整机的时候了……

于是,电动的就说完了,接下来……

手动篇

传奇永不死——吉列锋隐5、锋速3系列

吉列锋隐致顺剃须刀手动男士胡须刀刮胡刀非吉利非电动5刀头套装169元天猫精选去购买吉列锋速3剃须刀手动刮胡刀非吉利非电动便携1刀架1刀头3刀头套装69元天猫精选去购买

话说和锋隐结缘……竟然也是因为张大妈……

刀片都五层了,你还能期待什么!!我是个饱受胡子困扰的男人,对,是男人不是女人。人啊,一懒了就不愿意刮胡子,但是不刮它仍然要长,长长了就更难刮,然后就更不想刮……最后,苦果还是要自己咽……………………你要长不如和喉咙下面不远那坨连上啊!!你连上啊!!!!有本事你连上啊!!!不管怎么样,胡子不能不刮……而我的刮胡刀也从两层刀片的威锋,王胡子的逆袭| 9 评论3 收藏1查看详情

注意日期!!王胡子的逆袭2015年作品

到现在已经是5年过去……我还在用这个锋隐的刀架!可以说真的相当好用了。

锋速三的优势,在之前的文章里包括前情提要的剃须工具总纲里也有写,就是刀片之间缝隙合适,便于清洗,防止因为胡渣堆积造成的刀头失效

现在,各家剃须刀官方也给了它一个名字:

开放式刀片(敞开式刀片)

说起开放式刀片,我不得不说,非开放式刀片肯定是剃须刀厂家的阴谋:

先看看非开放式刀片的特征:(我实在是找不到图片,汗)背面大面积封闭,难以直接看到刀片之间缝隙;除此以外,刀片之间排列过密也是一个雷点,这种就没法用文字形容,不过在实体店购买挑选时一对比就非常清楚。

好在,现在我看了一下吉列、舒适、阿帕奇、英吉利这四家知名品牌(别吐槽后面两个,好歹也是牌子货)的剃须刀设计。基本上,吉列和舒适品牌的5层刀片都采用了开放式设计。

2层刀片的不少还在使用旧设计,另外:英吉利净速(5刀片)、舒适悍将3(3刀片)、阿帕奇5层刀片的两款(阿帕奇出了一堆5层款,而且不起名字,产品线混乱,看上去很明显的不一样,但无法用语言区分)仍然一眼就能看出绝对存在清洗问题。

吉列威锋2不说了,老存渣了,威锋3似乎已经强势升级,不过没有仔细看过。

如果一款剃须刀头刮上两三次就会被胡渣填满缝隙失效,那么代表着什么?

换刀头啊

所以老威锋2在我看来,其实就是个一次性剃须刀,同理各品牌的双刀头,大多都是“一次性”的。

因为本来这个系列的产品就已经很便宜了,还让你像锋隐一样三个月不用换刀头,赚什么钱?

其实剃须刀头的价格和寿命成正比,你算算就知道,威锋2刀头的价格乘以锋隐5的使用次数,差不多就是锋隐5刀头的价格。

世 界 守 恒

唉,当年舒适创4纪这种便宜又好用的产品一去不复返了啊……

其他

至于现在网商的一些“网红”剃须刀,其实就是牌子莫名其妙,不过样子设计的很“轻奢极简”还提供刻字等服务的剃须刀,挑选时无非也是按照上述思路。

不过,就很多网红剃须刀的结构设计来看,我很质疑他们能不能像锋隐5一样让我用了5年还坚固依旧,就我之前文章里反映过的国产便宜刀架生锈、断裂等问题来看,这些价格同样不贵的“网红轻奢剃须刀”恐怕也难说,特别是一些剃须刀的样子看着就容易断……剃须刀介绍页面也是效果图渲染图为主,很难说到手以后落差几何。

这里点名批评一下阿帕奇的双刀头款,在浴室里放置不过两个月,金属部分就开始出现锈迹(铝锈),连接刀头的活动部件也开始卡涩,相比吉列威锋2,差不了几块钱的价格,威锋2好歹能多撑一个季度……

手动剃须刀这种产品,其实一个刀片也就够了,多刀片从侧面上延长了寿命和使用体验,肯定不会说刀片数无限增加下去,而且基本结构也不太会产生翻天覆地的变化,既然如此,为何不一开始就买套好一点的?

吉列之所以牛也就是因为家大业大,刀头通用性强而且产品生命周期长,加上到处都买得到。

舒适让我很郁闷的一点就是当年创4纪用的好好的,结果有一天突然发现在超市买不到刀头了,结果无奈更换了用品,过了一阵突然发现又回来了,只是做了个包装升级……就市场铺货的气魄上,二三线厂家确实很难啊

更别提阿帕奇和英吉利这两个小牌,产品线三天一换五天一改,我当年本来还想试试,结果愣是没敢出手……

实际上,可能有部分朋友是每次购买剃须刀都会重新购置刀架的,特别是选择二三线较便宜的品牌时,所以我的一些考虑未免杞人忧天。

不过啊,如果一个品牌的消耗类产品,其购买特性就是欠缺延续性的状态,每次续购时更换不同类型产品对于消费者都没有所谓的话,我们完全可以想象,消费者从A1换成A2简简单单,但是,从A1换成B1这种完全换一个品牌的做法也就没有了任何阻碍。

从阿帕奇换成英吉利,从英吉利换成吉列……也许很多长胡子的朋友和我一样,不时因为一些特殊情况临时购买一些替代产品/品牌,但是最终我们会留下的是什么品牌的产品呢?

是不仅使用体验良好,而且总能在身边找到替换件的品牌?

还是每次在商店看到的都是不一样包装不一样名字的品牌?

对于消费者,我们也相信也许,也许新名称的刀头和老刀架是兼容的,但哪怕这个试错成本只有三十块钱,谁又会选择冒着买回去一套根本无处可用的刀头的风险来试错呢?

当然,这里不想讨论品牌怎样才能生存下去。也没有讨论怎么去做产品设计产品营销的意思。

只是聊发感慨罢了。

今天的分享就到这里!

感谢张大妈在剃须这件事上,给我一直的陪伴哦~~~么么哒。

(上述么么哒请搭配封面图下巴食用)

【END】