【双十一购买建议】9102之末,人类是否还需要相机

2019-11-02 22:20:03 24点赞 23收藏 17评论

又到了一年双十一。

作为买买买的时节,很多朋友已经按捺不住自己手头的菜刀了。

今年猪肉这么贵,不要的手可以自己吃掉。

当然,永远不会减少的,肯定是各种双十一低价爆料和购买推荐。

但我王胡子怎么会做这么不硬核的事?

在双十一这个全民购物的时候,我要做的正是让各位失去购买的欲望。

……至少,在相机这一块。

1、到底现在的双十一买相机优惠怎么样

不怕得罪厂商的说,现在新出的相机基本上都没什么可买的。

别管机身如何推陈出新,现在我看着相机市场,完全内心毫无波动。

而双十一所谓能够促销的机型,肯定也不会是二手旧机。

但新机器打了折就划算了吗?

首先,要知道新上市的机型根本打不了什么折扣。

商人都不是做福利的,他们不可能用小于等于自己进货的价格来卖相机。另外,零售价格也不是说玩个恶性竞争就能打下来的,因为机身的利润已经很透明很薄了,对于经销商来说,行货卖多少钱是一个行业问题,不是商业问题。

如果在现在的(在产)相机价格基础上再去打价格战,怕是整个相机销售行业都要伤筋动骨,那还不如大家和平发展。

近几年,对于未退市的机型,有时在实体经销商处购买甚至可以比京东天猫渠道更低——哪怕加上增值税,你说说,这种状态下,双十一如何做到让人心动的折扣?

满七千减七十?你差的是这70块?

所以,即便1111有大幅折扣,大概率也是出现在即将退市的清盘机型上,这种机型倒不是不值得购买,只是别过了两个月就光速后悔就行。

其次,新机型本身性价比就低,打个不咸不淡的折扣,真的有必要非得在双十一时候购买吗?说不定双十一完了过上个把月就降到历史新低价格了。

【双十一购买建议】9102之末,人类是否还需要相机

就京东2018年双十一,A7R2这款机型的价格在10099元,那个红圈圈出来的低点是双十二的价格,低了300,这个价格卖了整整3天,又过了一个月就稳到一万以下了。

虽然幅度不大,你们要知道,A7R2在2018年底已经是接近底价的状态了,如果拿2017年双十一和开始疯狂掉价的2018年第一季度相比,恐怕差价更要大些,因为就在2018年一季度后a73开始全面铺货,A7R2价格逐渐开始跳水。

我们不说太远,就那300块,买个大容量高速SD卡问题不大吧?

这种历史价格查询网站很多,自己可以去试试。另一个例子是A73,我就不放图了,就告诉各位这台机器去年双十一的价格稳了整整大半年,你说双十一优惠了点啥子。

再悄悄告诉你们,我2018年上半年买A7R2时,店面经销商给的价格就已经达到半年后双十一时的价格了——不带票,带票加1k。

所以真的是早买早享受。

2、那我们就不等双十一直接买了吗?

还是那句话,现在的机型没什么诱惑力。

还不如趁便宜买个p30,好歹能打电话发微信。

华为HUAWEIP30超感光徕卡三摄麒麟980AI智能芯片全面屏屏内指纹版手机6GB+128GB天空之境全网通双4G手机3688元京东去购买

等等,王胡砸,你不是说不建议学摄影的买手机吗?

没错,问题是……你们有几个真的准备投身摄影的?随便拍拍可不算数,如果你不打算花时间精力去学,也没有什么足够支撑你的爱好兴趣力,那趁早用手机就完了。

而且,就一般“想要买个相机在家里备着”的消费者来说,手机出来的效果可能更好点。

我们常说现在CPU性能过剩,其实现在相机性能也大大过剩,这就是为什么手机能够抢占消费摄影器材的半壁江山。

首先说连拍,日常使用有几个用得到3fps以上的连拍的?只有干活的和打鸟的用得着,你先看看自己用相机干活不,打鸟不。

其次,动辄2400w以上像素,足以输出长边6000左右,你显示器是什么分辨率的?1080?2160?就是4k显示器,2400万也足够了,你再看看现在主要用于浏览图像的手机屏幕才多大?

不要说视网膜屏如何,2400万像素如用300dpi的打印精度去打印,打出来照片也有50cm左右宽了,谁家手机有哪怕50cm一半宽的?

对于专业人士来说,像素在专业输出时当然越多越好,一亿像素就是卖给这些人用的,问题是你的手机还有可能是三年前购买的电脑显示器与专业水平还相差甚远。

换个例子,你买个4k-120帧的摄录设备,录出来视频你能干啥?你会剪辑吗?不会剪辑要120帧干啥,你又不升格。另外你家有4k电视或者显示器吗?最关键的是,你平时用这些设备看自己录得视频吗?

还不都是手机一录然后就发朋友圈了——你录的4k视频一分钟随便就一两个G,你要拿这个发朋友圈你知道要处理多久吗?

对于消费者,即使到了9102年的今天,1600万像素都已经够干很多事情了,更别说遍地走的2400万像素。问题是现在像素还在不断提高,而达到1600万像素的相机早在五六年前就已经很多了。

五六年前的相机现在多少钱?就拿a7一代来说,三千多就够买个机身了。

我现在用的徕卡M8只有1000万像素,我在自家2k显示器上看的就毫无问题,毕竟它输出分辨率长边也有3000,我的显示器填满了还有余。

M8是什么时候的相机?2009年,十年前的相机。

说完连拍和像素,再说说对焦吧。现在的对焦速度上已经很难提升了,无非就是提高对焦点覆盖面积和智能识别被摄体和跟焦的水平。

这么一说,完,又是一堆干活的人才用的功能。

换句话说,相机用摇杆在几百个对焦点中找你要的,和在手机屏幕上戳一戳,你觉得哪个快?

即便有智能识别,你以为手机就没有了?手机在对焦上,因为有大景深的天然优势,怎么也不会比相机慢多少,而专业级相机因为大量使用f2以上的大光圈镜头,光对焦精度提升带来的成本增加就够你买两个p30换着玩了。

底大一级压死人,压死的主要是研发工程师。你如果用过中画幅大画幅相机就知道在那个底上面对焦有多费眼睛了,恨不得拿个放大镜贴在眼睛上找焦点。

当然,手机有很多不便的地方,比如怕环境光变化,比如怕杂乱的光照条件,比如极低的可操作性在面对极端拍摄场景时的无力感(对不上焦,过亮或过暗,需要预判拍摄等)。

可这些都不是消费者主要使用相机的场景,有哪个普通群众平时有大量机会拍摄酒吧、婚礼、晚会,或者需要在极短时间内完成图片质素要求高的商业任务的?

如果你不是爱好摄影,趁早别买相机,因为90%的功能都用不上。只有爱好摄影的普通人才会自己上杆子去找那些难以拍摄的题材来挑战自己或者获取新鲜感。

3、消费者到底需要啥功能?

消费者到底要啥?看看各大网站上小白求入坑的发言就知道。

“我要一个小巧便携不要太重的!”

“我要好看复古的,最好不要太大”

“我主要旅游和日常玩耍用,想要个什么都能拍而且方便带的”

这些是相机牌子都还没认全的。

“NEX合不合适?”

“佳能77d怎么样?”

“预算一万,能买全幅吗?”

“求一个便宜又画质好的相机推荐”

“看中微单的便携但不知道画质有没有单反好”

这些是看了一些产品结果越看越糊涂的。

纵观所有的提问,你发现了一个问题没有,就是小白买相机,首重的还是纸面数据,而不是到底功能是否足够。

因为他们自己都不知道自己买了相机能干嘛,当然只能先通过看得到的数据来臆测。

今天,就由王胡子来给你们一锤定音:

你们要的功能,手机就够了。

因为你们要的功能不就是能拍照吗?

好了,没有任何看不起人的意思,但事实的确如此。90%拍照的人只要不是手动对焦他就能接受,别管你是0.5s才能合焦还是0.05秒就能合焦,对他们来说完全一样。

只要不需要我手拧眼睛确认就能对焦的相机,就是好相机。

至于画质颜色,手机屏幕上看的清楚就是画质好,滤镜出来所谓电影色调胶片色调就是好颜色,别提什么红绿通道溢出,别提什么白平衡准不准确,别提什么MTF曲线或者分辨率标版能达到多少线,LR里面要如何调整高光阴影HSL……

人家不懂,人家不需要懂,人家不想懂。只要手机屏幕上看得清楚,颜色鲜艳/复古/文艺就是好器材。

手机完美符合。

1、景深大,合上焦肯定清楚。算法辅助锐化,数个头发丝问题不大。

2、景深大,省的纠结为啥合影后排的人虚了,或者拍到此一游为啥背景虚了。辅助的人像模式也足够拍虚化背景的糖水了。

3、手机滤镜种类丰富,效果明显,使用方便

4、什么都不用干就能自动磨皮瘦脸

5、发朋友圈的速度和方便程度吊打现在所有相机。

6、用徕卡的街拍大佬和手机用户都选择了28mm,好吧,前者是自己选后者是不得不选,但这说明28mm好使。你看旁边那个傻13给女朋友拍个景区到此一游还要往后退,退几步连女朋友在哪都看不见了,我抬起手就拍了。

7、相机能自拍吗?即便能,那么重我才懒得举。

……

n、出门带那么多东西干嘛?什么你还要带几个镜头?你自己背吧。什么还要带三脚架?算了我不和你一起去了。

4、别笑

上述的几点都是非常现实的问题,并不是讽刺谁。

因为一个普通人平时没有那么多需要用相机的机会,你日常通勤的路上,即便有精彩的街拍素材,可那时的你还不是在呼呼大睡或者在地铁上挤得手机都掏不出来。

很多人平时的周末生活也不过就是在家睡大觉,下午去逛逛商业街吃点便宜小吃,晚上回家打游戏看电视剧看书,这些大多数时候也没什么非得拍的。

有相机固然很好,但对于多数人群,没有也不影响什么。

玩街拍固然不错,但不是每个人都对别人的生活感兴趣。

更别说不停提升的参数极限对于本就要求不高的你我有什么意义。

大多数人来说,即便玩摄影,也真的只是玩摄影。

玩的话,啥都那么自动那么高效率,还玩个毛线。

你看那些玩任何东西的,玩到最后都是追求“手工”“粗粝”“客制”“限量”“Classic”

玩相机嘛,玩多了,就不想追求参数了,追求参数有啥用?反正过一阵子还有更高的。

要玩就玩情怀的,不一样的。

Zeiss Taxona,135格式的方形1:1画幅相机,估焦,巴掌大,牛仔裤兜随便塞,好玩吧。

旁轴七剑,小巧画质高,做工精致,好玩吧。

120单反,腰平取景,拍照哐啷一声,举起来有脸那么大,虚化效果杠杠的,好玩吧。

双反相机,看着就文艺,抱在手上贼好看,用起来也很文静,好玩吧。

这还是胶片,数码的好玩的也有

Epson RD1,参数通过机械指针显示,拍一张还要用过片扳手给快门上一次弦,好玩吧。

GXR,换镜头模块的相机,还有徕卡接口模块,好玩吧。

奥林巴斯4/3单反,注意是单反不是微单,造型有棱有角,用的还是传说中的CCD(老型号,后来也换cmos了)传统与现代的结合,好玩吧。

徕卡X1,定焦APS-C相机,有传统快门拨盘,闪光灯是个小灯柱弹起来,而且这是史上肤色最粉嫩的一款徕卡,好玩吧。

适马DPM系列,加强版原汁X3传感器,色彩超级真实通透,APS-C底细节直逼中画幅,好玩吧。

即便说个新一点的,尼康DF,复古造型全画幅尼康数码单反,可完美支持很多手动时代尼康镜头,好玩吧。

再新一点的,适马FP也不错啊,花里胡哨。

当然,xpro3倒是够花里胡哨了,还弄个胶片机式的小屏幕。

奥林巴斯的Pen F也挺好啊。

这些相机性价比低吗,当然低啦。

可是性价比最高的就是手机啦,你又不愿意用。

5、咋整

我们不研究拍不拍胶片或者二手相机怎么买,

只是想说明双十一买相机其实挺无趣的。

有这功夫不如多看两部电影。

另外一个观点就是:非专业、非爱好者,没必要搞什么相机。

弄个手机来用就行了。

最后一个观点就是,相机确实没必要买很新的款式,除非你是专业人士。

当然专业人士不需要别人给购买建议。

业余爱好者和普通游戏玩家一样,设备性能过剩的可能性远远大于设备不够用的情况。

非要多花钱买新款,建议钱包厚实的玩家选择。

而且新相机就像新火锅一样,很无聊。

这就是我王胡子的双十一相机购买建议。

真是购物圈里一股清澈的泥石流呢

掰掰。

【双十一购买建议】9102之末,人类是否还需要相机

上图那个不是我,我的下巴才没有这么干净。

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

Canon 佳能 R50 微单相机18-45mm套机高清数码相机

SONY 索尼 Alpha 6400 APS-C画幅 微单相机

• 说实话是没用的,防潮箱里一年没动过的相机才有用

哈哈哈哈哈哈哈哈

• 写的很好,不过摄影作为爱好来讲的话,算是一个比较健康且并非极端烧钱的了,有点闲钱,折腾一下器材,完了再继续赚钱折腾下一个器材,无论是摄影还是烧器材,能给自己带来快乐就很有意义啦

那种老哥也不会纠结双十一啦哈哈

• 赞同,作为折腾一圈全幅回c幅的佛系玩家,感觉新品什么都好就是没冲动去买,手里的xt2配1650加35定,om1配24,35,50,135还有个转接环,满足了好玩加好用的需求,至于前几年天天吆喝要个随身机,m43/胶片折腾了三四个发现还不如手机凑合拍 [喜极而泣]

哈哈哈,随身机真的很少有能和手机比拼的,特别是注重体积的话

• 当我用手机明显感到心有余而力不足时,该换相机了

对,如果你明显感觉到照相时有想法但点了半天点不出来时,那就该上相机了

• 今年618买了8999的a7r2,前天8300带个套头出给了相机二手店。用过才知道还是aps-c适合老子 [喜极而泣]

• 尽说大实话 [吐舌] 好吧,银子献上

• 哈哈,说的都是大实话 [惊喜]

• 尽说大实话

• 不爱摄影→不买相机→不会摄影→不爱摄影→不买相机...... [高兴] [高兴]

• 单反拍娃啊,5000x5000分辨率,拍不好可以截图重新构图啊

• 摄影劝退指南 [抽烟]

• 买买买,劝买再坐收二手,50包邮,太坏了。

• 过去十多年的经历告诉我,作者说的不错,我现在就想看看相机厂商怎么再把这个升级游戏玩下去。 不过,手机拍的和相机拍的实在还是差的远,当然我说的是摄影,不是拍照。