珠坑新手的入坑指南分享

2018-06-17 08:01:38 24点赞 99收藏 31评论

首先介绍一下什么是珠坑,通过收集串珠、搭配由串珠(英文为bead 或者 charm)组成的手链,项链等饰品,来达到愉悦精神,满足精神需求的一种活动,称之为珠坑。珠坑的乐趣在于不同的搭配组成自己喜欢的或者有意义的饰品,这种饰品极具个性。其代表品牌有众所周知的Pandora,小众却很有底蕴的Trollbeads,近几年兴起的网红OHM,还有其他诸如ACA、Truebeadz、redbalifrog等等品牌。本手册仅作为坑外对坑内有兴趣的小伙伴们的入坑指南,不适用于已入坑的大神们,同时也希望各位坑内大神批评指正。

Part1 Pandora(潘多拉

品牌简介——摘自官网

PANDORA潘多拉始于1982年,由丹麦金匠Per Enevoldsen和他的妻子Winnie于丹麦哥本哈根创立。此后,PANDORA踏入奇妙历程,由一间本地丹麦珠宝店发展成全球知名并广受喜爱的品牌之一,启发世界各地的女性展现她们的独特。PANDORA遍布六大洲的100多个国家。全球多达7,800个销售点(包括2,400多家概念店)均可购买到PANDORA珠宝。

串珠分类

按照材质分为银、金(14k金)、双色(也叫间金,就是一个银珠子里面有一部分是14k金)、琉璃、玫瑰金、镀金(银镀18k金)。

按照产品可购买的难易程度分为普货和大绝版。普货很好理解,就是很容易购买并且价格便宜;大绝版有两种,一为潘多拉在特定时期发行的纪念版串珠,一般发发行量少有特定的意义,例如我收集的第一套绝版串珠:安徒生三件套(安徒生帽子、豌豆公主、丑小鸭)为了纪念安徒生诞辰200周年发行的一套串珠;另一种为不再生产和销售的串珠,但是很收珠友的欢迎,导致供不应求的局面。下面图为安徒生三件套。

安徒生三件套安徒生三件套

按照用途可以分为安全链、间隔(小串饰)、固定扣(固定夹)、吊饰(吊坠)、串饰,见下图(图片出自天猫旗舰店)。

pandora串珠功能介绍pandora串珠功能介绍

1.国内专柜

目前国内各大城市都有pandora专柜,就连沈阳也开了好几个,对于刚入坑的小伙伴们,专柜是个可以种草的地方,看实物购买和看图片购买毕竟还是有差异的,专柜也会不定期搞活动,例如母亲节送手镯、老款5折等等。

2.官网

全球100多个国家都有潘多拉销售,每个国家的定价均有差异,在中国官网可以更换国家跳转到其他国家查看定价和活动,各位小伙伴可以自行海淘或者找代购购买。官网链接

3.各大电商

国内的考拉、京东、西集等好多电商都有pandora出售,也会参加网站活动,相信张大妈的各位薅羊毛能手绝对会以较低的价格买到心仪的珠子。这里推荐一个国外的电商ruelala,这个网站也会不定期出售打折的pandora,有时候会有好价。

4.代购

加入了张大妈的大家庭,我是一个不爱找代购买东西的人,但是入了珠坑又重新启用了代购,为什么呢,因为好多国外专柜特别是打折村或奥莱专柜经常会有折上折的活动,这样的活动是不能通过自己网购来实现的,所以要通过代购购买,某宝有很有名的几大潘多拉欧洲代购,某牛、某宝、某妈、某米,还有北美代购,某k等等,总之珠圈几乎各个国家都有代购,有兴趣的小伙伴可以私我。

玩珠心得

推荐入手价格为银珠子五折以下,金珠三折以下,这个价格仅仅针对普货,有些大绝版或热款不适用。另外不同购买途径也适用于不同产品,建议在专柜购买琉璃类产品,因为琉璃为手工制作,大小形状颜色,画的图案差异都很大,品相很大程度上影响了一个琉璃的价值;官网和各大电商适合购买没有绝版的普货;淘宝代购适合购买绝版,特别是绝版的金珠。我个人比较喜欢潘多拉的老珠子,用料扎实,设计经典。入坑至今一共收集了两个系列,一个为皇冠系列,一个为小动物系列。

过年佩戴的皇冠系列和小动物系列

皇冠皇冠

小动物小动物

Part2 Trollbeads(托贝斯或卓璧思)

品牌简介——摘自官网

Trollbeads的美妙童话故事要从1976年的丹麦开始说起,第一颗Trollbeads银饰精灵珠的创作灵感来源于一个六个不同表情的脸谱,它会随着串珠转动的角度变换着喜怒哀乐神情。由设计师Søren Nielsen所创作,最早出现在Søren的父亲位于哥本哈根市中心的小型手工珠宝店内贩售。在当时,欧美十分流行将银饰垂挂在皮绳上做为首饰搭配,但Søren却有了将皮绳直接穿过串珠本身的奇想,从此Trollbeads精灵珠搭配系列诞生。时至今日,Trollbeads的足迹已遍布全球,品牌版图跨越了5大洲,30个国家;全球有超过3500家以上的分店,超过一千种的缤纷多样的串珠,串起人与人之间的独特故事…

串珠分类

按照串珠材质分为银、金(18k金)、琉璃、天然石。琉璃分为三大类,一种为官网常态琉璃、第二种为限量或季节限量或某纪念日限量琉璃,第三种为官网完全找不到的琉璃或独一无二琉璃。

按照用途可以分为安全链、塞子(作用与潘多拉的固定扣类似)、吊饰(吊坠)、吊坠、扣头。托贝斯手链的扣头与手链是可以分开的两部分,因此手链上的扣头可以根据不同需要替换。

trollbeads串珠用途介绍trollbeads串珠用途介绍

1.国内专柜

由于trollbeads比较小众,因此国内目前只有北京、四平、上海、天津、南通、无锡、呼和浩特这几个城市有专柜,并且专柜都是小小的不起眼。Trollbeads国内专柜定价和国外差异不大,并且国内专柜也会经常有活动,因此国内专柜也是购买的一个主要途径。

2.官网

同pandora一样,trollbeads的官网也可以切换不同国家,能够看到不同国家的活动。官网网址

3.各大电商

国内唯一一家可以购买trollbeads的电商是网易考拉,此外国外也有好多能够购买trollbeads的网站,海淘方便,能够退税支持直邮。下面列几个比较大的国外电商。

丹麦,网站非常友好,可直邮可退税,包邮是普快没有跟踪信息,建议加钱使用有跟踪信息的快递服务,也有在线客服,沟通方便。

德国,网站非常友好,可直邮可退税,可以满额包邮。买过两次,购物体验都很好。

4.代购

某宝有trollbeads的三大代购,某豆、某妮、某章,珠友们都知道,此外由于该品牌为丹麦品牌也有好多丹麦和瑞典的代购,在这里就不一一介绍。代购的优势就是能找到专柜购买不到的绝版老珠。

玩珠心得

所有种类都推荐5-6折,价格同样只适用于普货。购买途径首选国内专柜(当然是有活动的时候购买),专柜可以挑串珠的品相,特别是琉璃和天然石,品相对价值的影响很大。有些地区限定的串珠可以通过海淘或者代购方式购买。Trollbeads和pandora的风格差异很大,pandora走的是比较童趣、秀美的风格,而trollbeads有浓浓的北欧风,串珠有好多精灵的设计。入坑至今只收集了一串琥珀的串珠,其他也买了很多,都没有成串。下面图片是我最喜欢的琥珀串珠和最经常带的手镯。

trollbeads琥珀手链trollbeads琥珀手链

最日常的手镯最日常的手镯

Part3 OHM(欧姆)

品牌简介——摘自官网

OHM is a diverse team of designers and dreamers, poets and programmers, who live, work and play in the Great American Northwest in Seattle WA – home to coffee freaks and computer geeks, healers and greens, orcas and tulips, farmers markets and slow food. Nestled in our raincoats, this vitamin D deprived crew creates quirky, provocative and whimsical beads for bracelets, chains, necklaces and other accessories. Fueled by coffee and talent, OHM’s designers create stunning collections that appeal to everybody without trying to please everybody, putting their hearts into each and every piece, and thriving on experimentation and risk.

OHM目前仅有的中文官网——台湾网站并没有品牌介绍,只好摘录了原滋原味的英文介绍请各位小主自行领悟。在我看来,ohm是今年迅速窜起的网红,风格多样,有小可爱风也有有暗黑风,营销手段也很有一套。

串珠分类

按材质分:银珠、金珠、琉璃

按用途分:与潘多拉一样,可以参考潘多拉理解。

按是是否限量分:限量是ohm营销最大的特色,除了普通款之外,ohm有好多不同的限量,下面着重介绍一下。

A 月限量(bead of the month 简称botm)ohm自2015年开始推出月限量,即每个月出一款限量的串珠,有琉璃银珠吊饰不同类型,每次限量的数量都不一定,近年来随着喜欢ohm的人越拉越多,限量的数量也从555增加到2222。下面图片是OHM宣传小册子里面记录的月限量串珠。

月限量列表月限量列表

B 地区限量 只有在特定地区销售的限量发售的串珠,例如大版的“love whirles”,只在欧洲地区发售,并限量555个。

用love whirles做项链用love whirles做项链

C 网站限量 与某个珠宝网站合作,出的特定款,只能在这个网站购买,并且是限量限购,例如“战魂”(银珠)是与钻石网站合作,“龙息”(琉璃)是与丹麦p网站合作。

战魂搭配龙息战魂搭配龙息

除了上面的限量,也有活动珠,只有在特定的活动,例如粉丝见面会、新品发布等活动发售或买满赠送的串珠。也有类似trollbeads的独一无二珠。

1.官网

ohm官网也同pandora或是trollbeads一样,可以切换国家,目前ohm在中国并没有销售,因此没有中国官网。

2.电商

在trollbeads部分介绍的三个电商都可以购买ohm,除此之外,强烈推荐一个意大利钻石网站,已经多次购买,购物体验极好,满180欧包普快,满280欧包ups(一周以内肯定到手)客服Elisa是个金发碧眼的意大利美女哦,别问我是怎么知道的,这是进阶版才能掌握的技能。

网址

3.代购

同trollbeads一样淘宝的三大代购。

玩珠心得

OHM很少有打折活动,满200刀送手镯是我遇过力度最大的活动了,一般就是满5赠1的活动,有一些爆款的限量不等有活动,就会被抢没,如果一旦被抢购一空,二手市场也会跟着水涨船高,供不应求自然价格会贵,当然也不排除会有些黄牛炒作的因素。但是一旦热劲过后,价格也会跳水。因此玩OHM的建议是,只买自己喜欢的,不要考虑增值或者倒卖,这样会比较轻松。OHM的风格很多样,作为搭配无能的我,通常只喜欢用手镯搭配,并且不超过半串,仅有的一个满串的搭配还是采用的对称的方式,下面的图片是我OHM的一些搭配。

唯一搭配过的满串ohm串珠,用的是trollbeads扣头和手链唯一搭配过的满串ohm串珠,用的是trollbeads扣头和手链

日常佩戴日常佩戴

日常佩戴日常佩戴

写在最后

以上介绍的都是常规的购买途径,其实玩珠子多了,更多的是珠友之间交换珠子,或者从闲鱼ebay上寻的一些专柜买不到的绝版,这些都是进阶的技能。从入坑的第一个迪士尼乐园款的城堡吊坠至今,经手了好多珠子。有人说玩珠子好烧钱,其实我觉得不追热款不追绝版不追高价也还好,买自己喜欢的,自己能力范围内的,会是很愉快的事情,当然土豪请随意。佩戴着属于自己故事的饰品,不仅仅是与众不同,也是自己的特色。我经常对老公开玩笑,以后有人拿着我的珠子来找你,你一定会一眼认出,这是我老婆的东西。

最后感谢老公对我买买买的支持,感谢坑里珠友们的陪伴,笔芯儿~~

最后附一张自己送给老公的礼物,自己有了好多串串自然也不能冷落了老公,提醒姐妹们也可以给自己的老公搭配起来。

四个串珠是ohm意大利限量,皮绳和扣头是红青蛙,创意出自一个姐姐四个串珠是ohm意大利限量,皮绳和扣头是红青蛙,创意出自一个姐姐

纯爷们的上手图纯爷们的上手图

PANDORA 潘多拉 [乔欣同款]小金龙串饰龙年礼物本命年情人节饰品配件生日礼物春晚 763069C01

潘多拉(PANDORA)永恒符号项链耳钉套装925银高级轻奢时尚饰品 永恒符号 50CM

PANDORA 潘多拉 爱的护照串饰串珠高级 爱的护照 均码

PANDORA 潘多拉 抛光橡皮鸭串饰饰品配件 1 均码

PANDORA 潘多拉 抛光橡皮鸭串饰饰品配件 1 均码

PANDORA 潘多拉 925银璀璨手绘爱心吊坠项链 398688C01

PANDORA 潘多拉 日月星辰固定夹 792681C01

PANDORA 潘多拉 日月星辰固定夹 792681C01

PANDORA 潘多拉 哑光绿色穆拉诺玻璃串饰925银女diy串珠

PANDORA 潘多拉 幽蓝星河 百搭串饰

PANDORA 潘多拉 幽蓝星河 百搭串饰

PANDORA 潘多拉 拉布拉多犬吊坠 798009EN16

PANDORA 潘多拉 字母组合Moments系列 290597CZ 星星925银耳钉

PANDORA 潘多拉 星河璀璨手链套装

PANDORA 潘多拉 星河璀璨手链套装

PANDORA 潘多拉 粉梦心语手链套装高级轻奢时尚饰品生日礼物送女友

潘多拉(PANDORA)璀璨星河戒指925银混搭小众甜美风 璀璨星河戒指 内径尺寸 52mm

PANDORA 潘多拉 590515-45 潘多拉925银项链 45cm

PANDORA 潘多拉 永恒符号项链

PANDORA 潘多拉 永恒符号项链