纯美新西兰—南北岛24天自驾之旅

2018-06-24 23:45:48 19点赞 114收藏 10评论

旅游时间2018年3月28日至4月20日

第一章 行前准备
1. 计划去的月份
由于 新西兰 位处于南半球,季节刚好与我们相反。据了解 新西兰 的夏季降雨量最少,其它季节降雨量稍多。但夏季是从12月至2月,是西方人的圣诞节、 中国 人的春节及寒假期间,所以也是 新西兰 的旅游旺季。因为我们已退休,没有必须要选择假期人多的时候去。最终我们选定了 新西兰 的秋季去,即是3月底到4月中。

2. 行走线路
我们计划在 新西兰 24天,时间是比较充裕的。参巧网上特别是马蜂窝的一些自驾攻略,最后决定北岛8天,南岛16天,先去北岛。我们是北岛4人同行,老婆和我,还有两个朋友。南岛是6人同行(同学夫妻两人从澳洲过来加入南岛行)。路线看附图。

3. 订酒店
根据以往订酒店的经验,早订可以多些选择,包括价格、房型、地点等。 新西兰 物价都比较贵,为节省开支,我们住的地方首选是带厨房,中午在外面吃,晚上到超市买东西回住处自已动手做晚饭,既便宜又合口味。我们订酒店基本在两个网站,Booking 和 Airbnb 。因为签证和机票还未定,我们只能在Booking订可免费取消的酒店公寓,但比较多人到的地方会有限时免费取消的,如 瓦纳卡皇后镇 ,大家要留意。 Airbnb 是民宿,如果4人以上并连住两晚在 Airbnb 订住处是比较划算的,因为 Airbnb 订的住处要收取清洁费和服务费。另外 Airbnb 也有可免费取消的,不过下订单48小时后取消就要收取服务费。所以我们是先在Booking 订可免费取消的酒公寓,到所有都定下来再将一些改到 Airbnb 订合适的民宿。
我们基本想法是住一晚就在Booking订,住两晚及以就在 Airbnb 订,当然还是要比较位置及价钱的。最终我们是北岛惠蒂杨阿一晚在Booking订, 陶波 一晚在 Airbnb 订, 罗托鲁瓦 两晚在 Airbnb 订, 奥克兰(市中心)三晚在Booking订。南岛 基督城 三晚在 Airbnb 订, 福克斯冰川 两晚在Booking订, 瓦纳卡两晚在Booking 订, 皇后镇 三晚在Booking 订, 蒂阿瑙 两晚在 Airbnb 订, 但尼丁 一晚在Booking订,特威泽尔 一晚在 Airbnb 订,特卡波两晚在Booking订。
4. 签证、机票
我们自已办过 美国加拿大申根 国、澳洲等签证,觉得办 新西兰 的签证最为简单,要求提供的材料证明也最少。收费以家庭为单位,如果夫妻子女一起申请比较划算。交表缴费一周后就收到由领使馆寄来的签证。因为办了签证才敢买机票,所以之前我们一直留意机票的价格,最后还是选 定南 航的航班,因为可以从 广州 直飞 奥克兰基督城 ,而且价格比其它航空公司便宜,但要看什么时候买。什么时候买机票也要讲技巧,不一定越早买越便宜,一般在提前三到四个月之间买较为合适,但你必须不断留意机票价格的变化,发现低到一定价位就要下手。
但最头疼的是什么时候办签证,因为问过 广州 签证中心, 新西兰 签证期最长有5年,最短只有3个月,你根本就不知道签证官给你3个月还5年的签证。当然,你提早办好签证买机票就灵活很多,但提早太多,万一签证官给你3个月签证期,你未出发签证就到期了。所以签证中心都是建议你出发前三个月办签证较为稳妥。但话又说回来,提前三个月办,剩下买机票的时间就不到3个月了,就肯定要买贵价机票了。最后我们还是赌一下,提前4个月办签证,如果给3个月签证期就提前出发。最终给了我们一年签证期。签证拿到后就着手买机票,最后提前3个月左右买到4068元 广州 往返 新西兰 的机票( 广州奥克兰基督城广州 ),最便宜的时候曾低过4000。由于同行的朋友签证未办好,迟了10天机票已升过6000,再过10天又升过7000了,以后也没再低下来了。
5. 租车
2016年我们去美加旅游40天,是第一次在《租租车》租车,当时还担心租的车车况不知好不好,手续麻不麻烦,所以是抱着试一下的心理。但经过那次租车经历,觉得租车流程其实挺简单,所租的车车况也非常好,有些车才跑了万多公里。所以去年我们去 欧洲 也在《租租车》租的车,这次去 新西兰 是第三次在《租租车》租车了,我想以后到国外自驾都会在《租租车》租车的。
租车的流程是首先在国内《租租车》网站进行选定租车日期、租车天数、车型、国外车行等,然后就付款下订。一般租7天以上会便宜些,有些车型早些租会便宜些。如果行程有改变可以在出发前一天免费取消,取消后《租租车》也很快将租车款退还。租车付款有两种情况,一种是全额付人民币,一种是先付部份人民币,然后到达国外车行提车时再将余款付当地货币给车,两种情况我们都试过。
还有在《租租车》租车比到国外当地车行租车要便宜。我有个同学居住在 加拿大 ,2016年去 加拿大 自驾游在《租租车》下订单前,我也请同学帮忙在当地了解过在当地租车的情况,确实是这样。
在国外驾驶必须具备三样证件:驾照原件、驾照翻译件、护照。如果在《租租车》租车,《租租车》还可以免费办理国际驾照翻译件,一般是两年有效期。但 新西兰 自驾需要NZTA驾照翻译件(附图),《租租车》也可以代办。《租租车》还可以免费租用GPS导航仪,本人觉得挺好用,不会受到一些地区网络信号不好的影响,而且导航仪还可以用经纬坐标输入定位,比较精准。只不过有些GPS的地图比较旧,希望《租租车》能及时更新。

6. 其它
因为考虑到在住处做晚餐,而租住的地方虽然有厨房餐具(我们自已还是带了筷子和碗),但是多数都没有电饭煲的。为了能在晚上吃上米饭,我们就网上买了一个最便宜的电饭煲带去,用完就不打算带回来了。另外,在《租租车》也可以租到电饭煲和冰桶,价钱也不贵,每天租金都是人民币6元。但只是南岛 基督城 才可以租,因此我们就只租了一个冰桶,用于在 大城 镇超市买些肉菜类带到小镇,因小镇超市价格相对会贵些。另外,我们在网上租了一个wifi和买了一个当地电话卡。电话卡主要是用于在当地联系住宿点和租车行。我们还携带了手提电脑以方便邮件联系住宿方或临时联系购买景点门票。因为手机上不好操作。

第二章 入境
之前也了解过,过 新西兰 入境检查特别严,特别是对食品、药品。水果蔬菜、植物、蛋奶类、感冒药类是严禁携带入境的。其它药品、食品必须要申报。因为本人患有心血管慢性病,要长期服药,肯定要携带药物入境。因此就把要携带的药品先译成英文。为避免麻烦,所有食品类、中药类药品都不带去了。但因为同行的朋友没有认真看 新西兰 的入境要求,还是携带了感冒药和部份食品和中成药,而且有些还打包在托运行李中。感冒药在 广州 机场就扔掉了,而托运的食品和中成药只能申报了,所以赶紧在飞机上将要申报的食品、药品帮她们译成英文。
在飞机上填写入境申报单时才知道,申报单上只有药品或食品类栏,如有携带就在上面打钩,并不需要填写具体物品名称。我们在 奥克兰 一下飞机就看到机场上很多地方挂着中文提示水果、植物、蛋奶类物严禁携带入境,否则要受到罚款处理。入境时所有行李都要过机检查,还有警犬协助。
其实入境检查时并没有我们想像中的那么严,只要你将携带入境需要申报的物品都如实申报就可以了。如果入境官员认为你那些物品不可带入境,你不带就是了。但你不能偷带,否则查出要重罚。我们入境时入境官就看一下我们填的申报单,我在申报单上钩了药品,入境官什么都没问我就过了。而同行的朋友,入境官就问了一下携带什么食品,也没有要求开箱检查也就过了。但是,这并不意味你可以冒险去博一下带违禁品闯关,同行的一个朋友在下飞机后出关前用带水果味的牙膏刷牙后,将牙刷放在随身背包里,过完入境申报后,正准备出关时,就被警犬嗅出问题,被检疫官员请到一边打开所有随身行李逐一检查,最后,确认无违禁品才大步迈出海关大门,踏入100%纯净 新西兰 国度。

第三章 提车还车
今次 新西兰 之行当初也考虑过租一次车跨南北岛,在 奥克兰 提车,然后在 基督城 还车。但异地还车每天的租车费用比较贵,因为我们要租24天。最后决定北岛租一次车,还车后乘飞机到南岛再租一次车。
在北岛我们4个人,考虑到有4件行李,就租了一辆6座的本田FR-V旅行车。当我们提车时发现这辆车是我们在国外租用过的车中最旧的一辆,车龄起码超过5年,幸好我们在北岛走了800多公里没出现什么问题,只是爬坡时动力有些不够。但这辆车比较宽阔,前排可以坐3个人,当然前排我们只是坐两人,中间坐位放背包,行李箱放4件行李也很松动。

纯美新西兰—南北岛24天自驾之旅

提车的车行有两种情况,一种在机场可步行到达提车点,但租车费相对会贵些。另一种是提车点在机场外,要乘车才能到达,但通常车行都有车接送的。今次我们租的车提车点在机场外,车行员工会中文,我们预先加了微信,出了 奥克兰 机场我们就通知车行,他们就派车来接我们到提车点办提车手续,提车需要主驾人姓名的提车单、护照、驾照原件、NZTA驾照翻译件(《租租车》可免费代办)。然后签一份租车合同,主驾驶员的信用卡被冻结NZD2000,用于违章扣费、事故车损垫付等,如果没有发生任何以上的事情还车后三周到四周自动解冻。特别提醒租车最好是买全险(《租租车》有一个特惠全险),这样万一发生事故可以减少很多麻烦。另外车行的员工提醒是满油提车,还车时也要满油还车。
还车时我们提早30分钟通知车行,然后到达还车点还车。因为一般情况下车行都是用我们租的车送我们到机场的(前提是车不能超员),所以我们就不到处找油站加油,而是在他们送我们去机场的路上加油(他们熟悉加油站位置)。还车也很简单,因为我们是买了全险,所以他们也是看一下外观没有什么问题就完成还车手续了。
在南岛我们是6个人5件行李,我们租了一辆丰田8座埃尔法,行李箱空间也够大,如果行李箱有大有小放6件都可以,6个人都坐得很舒服,空出的两人座位还可以放些背包或杂物。提车还车手续基本上与北岛一样,我就不重复叙述了,唯一有不同就是租这辆车可以免费登记多人驾驶(有些车是要付费的),最多可以加2个副驾驶员,同样要具有护照、驾照原件、NZTA驾照翻译件三样证件。

第四章 行程

Day 1 科罗曼德 尔半岛
我们提了车就马上向 科罗曼德 尔半岛Coromande出发,先到 泰鲁阿 (Tairua)小镇,140公里。第一次开右方向盘靠左行的车,要时刻提醒自己靠左行,转弯时向右看,要让右方来的车和主道上的车。刚开始打方向灯都习惯打到雨刷,更糟糕的是GPS 指引我们去的路段因修路封闭了,我们在那里转来转去都没法走出去。我们只能停车问人,我们问了一辆工程车的司机,他非常友好,问清楚我们要去的地方后,就对我们说,他们即将要去的地方有一段路与我们相同,他们愿意带我们 上高 速路,叫我们跟着他的车后面开;我们就跟着他们的车走了一段路,到了我们要转出去的高速路口,他们就停下来告诉我们怎样走,然后就和我分手了;这时我们的GPS 已经恢复正常了。开了一小时以后就慢慢习惯了右方向盘的车了。我们的目的地 泰鲁阿 的paku summit,车不可以直接开到哪里,停车后要走一段路到山顶,在哪里可以俯瞰 泰鲁阿 小镇和海湾。中午我们在小镇超市买些东西吃就算午餐了。稍作休息后就去今天的主要目的地教堂湾Cathedral Cove了。

泰鲁阿

纯美新西兰—南北岛24天自驾之旅

泰鲁阿 到教堂湾就30公里路左右,但大部份是 盘山 路,不好开,不断要加油刹车、加油刹车,脚都要抽筋了。早在攻略里了解过教堂湾景区步道起点没有地方停车,只能上落客,停车要停在 哈黑 小镇。由小镇走到景区要20 – 25分钟,还要不断上坡。我们就在景区起点附近找了一个私人住宅停车,NZD10,省了大家20多分钟路,在景区起点走到教堂湾还要走步道30分钟。

教堂湾& 哈黑 海滩

纯美新西兰—南北岛24天自驾之旅

在教堂湾游玩完毕原计划还去热水滩,但考虑到第一天大家都比较累就不去了,直接去40公里距离的惠蒂扬阿Whitianga小镇住宿点。我们先到镇里的超市买菜,晚餐自己做。顺便提一下,我们将全程的超市都在GPS上定好位,每到一个地方住都先到超市,然后再到住宿点。 新西兰 有两个较大的连锁超市,一个是Countdown, 另一个是New World,东西较齐全,价格相对较便宜,但只有城市或较大的城镇才有。其它小镇的超市就是Four Square。

惠蒂扬阿

Day 2 陶波
一早我们就从惠蒂扬阿出发去 陶波 ,280公里。途经 马塔马塔 ,原计划也想去霍比特人村Hobbiton Movie Set,但考虑到这是一个人工景点,并且是旅行团必到的打卡点,而我们未看过《指环王》和《霍比特人》这两部电影,对里面的场景不了解,因此就不去了。我们就在 马塔马塔 稍作休息并午餐就出发到下一景点胡卡瀑布Huka Falls。胡卡瀑布不收门票,但洗手间要收费。因瀑布见得太多了,所以对胡卡瀑布也没有什么特别的感觉。游览完瀑布就直接去 陶波 了。

胡卡瀑布

纯美新西兰—南北岛24天自驾之旅

我们在 陶波 镇中心游览了一下并到超市买些东西就到住宿点了。我们在 陶波 住的地方面向淘波湖,景观极佳,是看日落的好地方,可惜天气多云,看不到日落。

陶波

陶波 住的民宿景观很好

Day 3 罗托鲁瓦
今天的主要去的景点是怀 奥塔 普地热仙境Wai-O-Tapu Thermal Wonderland,离 陶波 52公里。昨天晚上我们查过景点门票,到现场买是NZD32/人,在《马蜂窝》是CNY123/人,但要提前两天买,已经买不到了。在《租租车》是CNY143/人,还可以买到。查了天气预告今天天晴,我们就在《租租车》买了门票,到时凭电子票到景点换票。我们早上先沿着 陶波 湖边开车,见到好景色的地方就停下来照相,然后看着时间离开 陶波 前往地热公园,因为要在10:15前赶到公园旁边看间歇喷泉Lady Knox Geyser,每天在10:15用人工引发喷泉喷一次,记住仅一次。不过如果看过 美国 黄石 公园的老忠实喷泉,再看这个就没什么意思了。看完喷泉就进入地进入地热公园游览,地热公园真是与 黄石 公园非常相似,不过面积就少得多了,花2个小时就将整个公园游览完毕。

间歇喷泉

纯美新西兰—南北岛24天自驾之旅

下午我们就赶往 罗托鲁瓦 ,在那里我们要住两个晚上。我们先到波利尼西亚温泉,因为老婆大人喜欢泡温泉,而这个温泉又是非常有名的。我对泡温泉不感兴趣,所以我将她们3人放下去泡温泉,就去附近照相,2小时后再来接她们去住宿点。

Day 4 罗托鲁瓦
今天主要是在 罗托鲁瓦 市区游玩,市区内还有一个叫华卡雷瓦雷瓦地热保护区Whakarewarewa Thermal Area,与怀 奥塔 普地热仙境类似,门票价格也差不多,晚上会贵些,因为有毛利人表演。我们就没有去了,我们上午就在政府花园附近走走,到 罗托鲁瓦 湖边游览,下午去红杉树林The Redwoods Whakarewarewa Forest。

罗托鲁瓦 政府花园

红杉树林

Day 5 奥克兰
今天我回 奥克兰 ,230公里,途经 哈密尔顿 市。我们先到 罗托鲁瓦 湖北 面一个叫哈姆拉娜冷泉Hamurana Springs的公园,因为太早到,公园还未开门,我们在外面看了一下没有什么特别就不等开门了,接着去 哈密尔顿 花园。在 汉密尔顿 花园停留了约2小时就继续往 奥克兰 方向走。

哈姆拉娜冷泉

汉密尔顿 花园

纯美新西兰—南北岛24天自驾之旅

下午回到 奥克兰 时间还早,就顺路去伊甸山,伊甸山是 奥克兰 最高的地标,可以360度俯瞰 奥克兰 市区。今天刚好是复活节, 奥克兰 所在商店超市都休息,我们只好在外面吃晚餐了。

伊甸山

Day 6 奥克兰
今天我们先去使命湾 Mission Bay,然后过海港大桥去对面的 德文 波特 Devonport,我觉得 德文 波特真是一个非常漂亮的小镇,如果从王子码头坐船十几分钟就到。在 德文 波特码头看到很多人在海钓,我们还花了NZD50买了一条鱼回去做晚餐呢。登上 维多利亚 山顶可以俯瞰整个小镇及 奥克兰 市区。傍晚回到王子码头附近看日落及 奥克兰 夜景。

使命湾

德文 波特

波特 维多利亚

奥克兰 夜景

Day 7 奥克兰
今天比较悠闲,我们步行走一下 奥克兰 市中心,包括 奥克兰 大学、皇后大街、王子码头、 奥克兰 海港等地方。

奥克兰 大学

王子码头

纯美新西兰—南北岛24天自驾之旅

千帆之都 奥克兰 ,据闻每五个有一艘游艇。

Day 8 奥克兰 - 基督城
今天我们要离开 奥克兰 前往南岛 基督城 ,因为是下午的飞机,上午我们先到西泉公园Western Springs Park,和禽鸟亲密接触。然后去机场附近的一个农场公园Ambury Regional Park,这地方真是一个新发现,在这里只看到一些学生和本地人来郊游,没有游客到这里,非常清静。这里没有设垃圾桶,是要求来这里的人将产生的垃圾全部带走。玩到下午2:00就去还车然后由车行送我们去机场。结束北岛之行。

奥克兰 西泉公园

Ambury Regional Park

纯美新西兰—南北岛24天自驾之旅

下午约6:00我们到达 基督城 ,马上联系车行提车跟着去住宿点,住宿点在Brighton海滩附近。

基督城 住的民宿

Day 9 基督城 - 阿卡罗阿
一早起床天还未亮,一看天色不错啊!马上叫大家起床去海滩看日出。

Brighton海滩

纯美新西兰—南北岛24天自驾之旅

今天我们去班克斯半岛 阿卡罗阿 Akaroa小镇,从 基督城 去来回路程约170公里,大部份是山路,但风景很美。 阿卡罗阿 是一个 法国 风情小镇,又位于海湾上,风景怡人。我们去的路上在Hilltop Tavern有一景观点可俯瞰整个 阿卡罗阿 小镇。我们在小镇玩到下午约2:00就回 基督城 了。

阿卡罗阿 路上

阿卡罗阿

Day 10 基督城
今天主要在 基督城 市区游览,其实 基督城 可游览的地方并不多,半天就可走完了。我们主要去了植物园及2011年地震损坏的 基督城 大教堂附近。下午我就去机场接从澳洲过来与我们汇合同学夫妇。

基督城

Day 11 基督城 - 福克斯冰川
今天我们正式开始我们的南岛环岛行,目的地是 福克斯冰川 ,420公里,也是此行一天最长的路程。我们已在《租租车》订了明天 福克斯冰川 直升机+冰川徒步的票,一般走西线都是冲着上冰川来的,非常期待。不过因天气变化无常,能上冰川的概率大约只有50%,并且很难预测,靠运气吧。
今天先走73号公路,第一站先到城堡山。出发时天开始下雨了,还好,到达城堡山天又开始放晴了。在城堡山可以看到这里一片怪石嶙峋,像城堡一样的巨石阵。

城堡山

纯美新西兰—南北岛24天自驾之旅

第二站我们去到阿瑟山口国家公园,这个公园很大,有时间可以走一天。因为我们要赶路,就选一条最短的步道去看一下瀑布,来回一小时。走完步道稍作休息并午餐后就继续赶路了。

阿瑟山口国家公园

纯美新西兰—南北岛24天自驾之旅

到了西海岸转6号公路继续往南走,途经霍基卡蒂休息了一会就继续前往目的地了。约在下午4:00左右到达 福克斯冰川 小镇,这个镇很小,据闻只有二十几户人,这里所房子大多数是酒店旅馆。来这里停留的人就是为上冰川。我们一到小镇就马上到冰川换票点联系上冰川的事宜。确定明天11:50集合出发。但能否上冰川还是根据天气而定。

福克斯冰川 小镇

Day 12 福克斯冰川
一早起床,离集合时间还早,我们就先去8公里外的马松森湖走走。马松森湖有条环湖步道,有时间可玩一天,天气好这里的景色很美,可惜我们去的时候下着小雨。我们走了一小时回来做准备上冰川了。

马松森湖

纯美新西兰—南北岛24天自驾之旅

当我们到达集合地点时得到的通知是除了8:50已经出发的一班,今天所有冰川行程因天气原因取消了。冰川公司方建议我改明天或取消退款都可以,不过明天是否能上冰川还是50%的机率。因为我们明天有行程要走,如果能上冰川影响行程也值得,但如果影响行程又不能上冰川就划不来了。所以我们最后决定选择取消退款,采用我们的备选方案到 库克山 再上冰川。今天在 福克斯冰川 小镇不能上冰川,天又下着雨,不知怎样打发时间了。后来冰川公司营业员建议我们走一条徒步路线可以远距离看到冰川。步道起点离小镇约8公里,我们决定去走走。到了步道起点,看见停了很多车,虽然下着雨,还真是挺多人去。如果天气好这条步道景色真是不错。之前这条步道是要有向导带才允许走的。我们冒着雨来回走了一个多小时。

Day 13 福克斯冰 - 瓦纳卡
今天的目的地是 瓦纳卡 ,走6号公路,行程263公里。这段路最后50公里因为走在 瓦纳卡 湖和哈威亚湖之间,景色非常不错,可惜我们走到这段路时刚好下着雨。这段6号公路有很多景点,比较出名的是骑士角瞭望点 Knights Point Lookout和蓝池步道 Blue Pools。我们走走停停共花了7小时,中午我们在 哈斯特 小镇休息及午餐。

骑士角瞭望点

Ship Creek

蓝池步道

哈威亚湖

Day 14 瓦纳卡
一早起床看到围绕着 瓦纳卡 的山都变成雪山了,原来昨晚周围的山下了一场雪。天又开始放晴并有雪山点缀,使 瓦纳卡 的景色更美了。我们今天一整天都在 瓦纳卡 ,可以慢慢围绕着 瓦纳卡 湖玩。当然,孤独的树是这里最有名的景点。

瓦纳卡

瓦纳卡 迷宫世界

Day 15 瓦纳卡 - 皇后镇
今天离开 瓦纳卡 前往此行重中之重的 皇后镇皇后镇 是所有来 新西兰 南岛旅游的人必到之地,不论来的时间长短。我们在 皇后镇 也住3晚。从 瓦纳卡皇后镇 有两条路,一条是走6号公路,经水果小镇 克伦威尔皇后镇 ,115公里,时间约1小时30分。另一条走山路,卡德罗纳山谷路 Cardrona Valley Rd. 经 箭镇皇后镇 ,74公里,时间约1小时15分。不过走山路风景非常好,大多数人都是选择走山路,当然我们也不例外。这段山路刚好下过雪,景色真是非常美。
这段路的第一个景点:Cardrona Bra Fence,说来很有意思,大家可在百度上搜一下,我就不在这里花时间叙述了。

卡德罗纳山谷路

纯美新西兰—南北岛24天自驾之旅

箭镇 曾经是个热闹的淘金地,现在成为一个著名的旅游景点,到了深秋,也是一个赏红叶的地方。可惜我们到的时候未到深秋。

纯美新西兰—南北岛24天自驾之旅

箭镇皇后镇 途经一个景点Edith Cavell Bridge。

纯美新西兰—南北岛24天自驾之旅

我们到达 皇后镇 已过了中午时间,本来是去所订的酒店公寓Check in的,但看天气预告明天会下雨(这里的天气预告挺准的),明天我们计划去 格林诺奇 。如果下雨就大为逊色了。不是 格林诺奇 特别吸引我,而是去 格林诺奇 这段长约50公里的路,这段沿着瓦卡蒂普湖的路被誉为全球10大最美自驾路线之一。因此趁着晴天我们就决定先去 格林诺奇 。这段确实非常美,只是可以停车的地方不多。

纯美新西兰—南北岛24天自驾之旅

格林诺奇 (Glenorchy)位于瓦卡蒂普湖(Lake Wakatipu)最北端,周围山峦林立,雄伟葱郁,景色优美。 格林诺奇 有一个更为人熟知的名字,叫做“魔戒小镇”。离 皇后镇 仅45公里,不到一小时车程,这里的湖泊、山川、草原和牧场基本保持原生态,是南岛自驾不可错过的地方。

Day 16 皇后镇
天气预告真准,整个上午都是断断续续地下雨,到中午才转为有些阳光。我们整天在镇中心,下雨就进商店,无雨就到户外游览。到下午阳光多些我们就坐天际缆车上山顶俯瞰一下 皇后镇 和瓦卡蒂普湖。

皇后镇 乘天际缆车上山顶

Day 17 皇后镇
今天天气不错,一早看见日出。

纯美新西兰—南北岛24天自驾之旅

我们在 皇后镇 玩了几个地方,一个是 皇后镇 花园,里面还可以免费停车,不过要早些去。沿着湖边的步道走,景色非常美。

纯美新西兰—南北岛24天自驾之旅

这天刚好是周五,码头有个跳蚤市场。

另一个地方是卡瓦劳河大桥看蹦极

纯美新西兰—南北岛24天自驾之旅

途经Lake Hayes Pavilion停留了一下。

纯美新西兰—南北岛24天自驾之旅

最后去了 皇后镇 高尔夫球俱乐部。

Day 18 皇后镇 - 蒂阿瑙
今天离开 皇后镇 前往 蒂阿瑙 ,计划先到 马纳普里 然后再到 蒂阿瑙 ,行程200公里。但昨天查看天气预告(我们每天都查看天气预告以便及时调整行程),明天米佛峡湾下雨。而我们计划是明天从 蒂阿瑙去峡湾,其实也不是峡湾吸引我们,我们也没有打算乘船游峡湾(如果乘船游峡湾要预早订票,行程是不能改的)。而是据闻从 蒂阿瑙 到峡湾这段94号公路景色也非常美,值得一走。因此我们决定改变行程,今天先去峡湾。我们提早出门,7:30就离开 皇后镇 ,改变行程今天要走407公里,因为去完峡湾还要回到 蒂阿瑙 住。走过这段路后感觉有些失望,并没有想象中那么美,或者我们有些视觉疲痨了。

94号公路景点

纯美新西兰—南北岛24天自驾之旅

差不多到峡湾时一段路要过一条隧道,隧道只有一条车道,两个方向要轮流放行,车多时可能等的时间会长。

米佛峡湾

Day 19 蒂阿瑙
早上起床感觉天气不怎么好,天气预告中午开始下雨。因此我们马上走行程,争取上午去完。首先去 马纳普里 小镇,离 蒂阿瑙 20公里。小镇是在 马纳普里 湖旁边, 马纳普里 湖是 新西兰 最深的湖泊。这里有一个游轮码头,是乘船前往神奇峡湾Sound of Silence 的码头,闻说这个峡湾比米佛峡湾美,但较少人去,因为峡湾较偏僻,要坐一段船,再坐一段车,然后再乘船游峡湾并要过夜。这次我们是去不了的,下次有机会来再去吧。

纯美新西兰—南北岛24天自驾之旅

马纳普里 回到 蒂阿瑙 就到 蒂阿瑙 边游玩。 蒂阿瑙 湖是 新西兰 第二 大湖 ,也是南岛第一 大湖 。游玩完中午回到住处,真的开始下雨了,而且一直下到晚上都是未停,我们只好在住处休息半天并有时间做了一顿丰盛的晚餐。

Day 20 蒂阿瑙 - 但尼丁

昨天的雨到今天早上还未停,今天我们要前往 但尼丁 ,290公里。幸好,那边的天气不错。一路走没有什么特别的景点,第一站到了 但尼丁 的隧道海滩步道 Tunnel Beach Track 。从步道口起点走到海滩是一段非常长非常陡的斜坡。一个来回累得大家够呛。不过风景确是很美。

纯美新西兰—南北岛24天自驾之旅

第二站我们就去 但尼丁奥塔哥 半岛,在半岛的山上可以俯瞰 但尼丁 市区及海湾。

纯美新西兰—南北岛24天自驾之旅

第三站到市中心火车站、八角广场游览。

纯美新西兰—南北岛24天自驾之旅

回酒店前我们去市区内的鲍德温大街Baldwin St。据闻鲍德温大街是世界上最陡峭的有人居住的街道,短而直,全长350米,其坡道斜度为19度,也就是说平均每走2.86米,高度就提升1米。我们租的车是没有能力上去的了,我和我的同学只有步行上去了,其他人因为走过隧道海滩步道太累了,不想上去了。住在街道两边的居民要买辆好车才行,而且每天要加大马力才能回家。

鲍德温大街

Day 21 但尼丁 - 特威泽尔
今天先去 奥玛鲁 ,120公里,然后到 特威泽尔 小镇住,147公里。其实比较少人选 特威泽尔 住,因为那里没有什么特别的景点。我们选择住 特威泽尔 只是为了明天去 库克山 不用那么赶路。
第一站先到 奥玛鲁 的摩基海岸线保护区Moeraki esplanade reserve,在那里可以看到海狮,幸运的话还可以看到蓝眼小企鹅。我们只是看到海狮。

纯美新西兰—南北岛24天自驾之旅

第二站去看摩基神奇大圆石Moeraki Boulders,我有个同学看了照片说:是海龙王吃汤丸时碗太烫了,失手碗掉下来了,真是很贴切。

纯美新西兰—南北岛24天自驾之旅

第三站去蓝眼企鹅栖息地Oamaru Blue Penguin Colony,如果要看蓝眼小企鹅就要晚上来,因为小企鹅晚上才回来,晚上来是要买门票的。我们是白天来,不用门票,一般情况下白天是看不到小企鹅的,只是可以看到海狮。但我们幸运指数相当高,居然在大白天看到一只小蓝眼小企鹅从海上回来,也许这只小企鹅被我们优秀的人品感动了,特意来与我们相见。

纯美新西兰—南北岛24天自驾之旅

第四站游览 奥玛鲁 市区。
蒸汽朋克博物馆 Steampunk HQ

纯美新西兰—南北岛24天自驾之旅

圣路加基督教堂 St Luke's Anglican Church

奥塔哥 博物馆North Otago Museum

纯美新西兰—南北岛24天自驾之旅

我们下午就离开 奥玛鲁 前往 特威泽尔 ,我们走83号公路,也是限速100,但这条路不是很平坦,加上大风,如果开到100,车有些飘。路上风景也不错,但是很多地方都不能停车。

我们下午约5:00就赶到 特威泽尔 Twizel
特威泽尔

Day 22 特威泽尔 - 特卡波
今天的重头戏是 库克山 冰川,到集合点是63公里。能上 库克山 冰川的机率比 福克斯冰川 大很多,果然今天天气很好,集合时间是10:30,由于集合地点 库克山 机场地址在google地图上搜不到。所以我们还是要早些起程,有一段路沿着 普卡基湖 行走,风景真是非常美。

纯美新西兰—南北岛24天自驾之旅

我们找了两个地方,终于到了 库克山 机场。机场周围的风景也很美。我们在机场报到后就做准备工作,包括称重、穿着冰爪鞋、向导讲安全注意事项等。

终于我们可以上直升飞机上冰川了:

纯美新西兰—南北岛24天自驾之旅

虽然 库克山 能上冰川的机率比福克斯高,但来的人可能比 福克斯冰川 少,其中原因可能是这里的冰川不多。我们在上面由向导带着走了一段路才发现一个冰洞。由于时间关系就没有再去找其它冰洞了。不过由于天气好,上面的风景也非常好,也没有留下遗憾。
踏雪寻冰洞:

发现冰洞:

纯美新西兰—南北岛24天自驾之旅

从冰川下来,还有些时间,我们就去走一下 库克山 胡克步道,胡克步道是一条很在名的步道,走全程来回要3小时。由于时间关系,而且我们还要赶到特卡波住,105公里。因此我们只走了一个半小时就起程去特卡波了。胡克步道感觉一般,可能是未走完全程。
胡克步道:

纯美新西兰—南北岛24天自驾之旅

傍晚我们就到了特卡波Tekapo。据闻特卡波是观星的最佳地方,这天晚上天气很好,半夜出来观星,哇!真的与其它地方不同。从来都未见过这么多星星,满天都是,密密麻麻,还见到银河。可惜晚上很冷,风又很大,没办法拍得好星空,只好把这场景留在脑海里了。
特卡波:

Day 23 特卡波
今天整天的天气都不是很理想,阳光时隐时现,直到傍晚才真正的地露出来。第一站、我们先去来特卡波必到的地方,好牧羊人教堂Church of the Cood Shepherd 。这座教堂位于特卡波湖畔,背景是辽阔的山水风景,很多新人选择在这里举行婚礼,我们下午再来时就有一对新人在这里拍婚纱照。

纯美新西兰—南北岛24天自驾之旅

第二站、亚历山德里娜湖Lake Alexandrina,这个湖离特卡波12公里,很少游人到这里,但我们见到一些人开车来这里露营,可能是些本地人吧。这里湖水非常静,好似世外 桃园

纯美新西兰—南北岛24天自驾之旅

第三站、约翰山Mount John,约翰山是特卡波的制高点,在这里可以俯瞰特卡波湖和小镇。坎伯雷大学天文台观星点也设在这里。我们去时在山下入口处有几部车在排队等候上山,可能是山顶停车的原因,要确保上去的车有地方停。上山要交NZD 8停车费。

特卡波湖

Day 24 特卡波湖 - 基督城
今天将离开特卡波湖回 基督城 ,220公里。晚上乘飞机回 广州 了。在回 基督城 的途中经过费尔利,这里有一个羊驼农庄,我们去到还未开门,但在外面可以看到羊驼,如果要亲密接触羊驼要等到10:00,门票是NZD 20,我们就不等了,在外面看一下就离开费尔利回 基督城

纯美新西兰—南北岛24天自驾之旅

我们回到 基督城 已到中午,跟着去还租用的冰桶。然后带女士们去商场购物,最后去还车去机场,24天的 新西兰 自驾游就结束了。

第五章 自驾经验分享
1. 新西兰 路边停车必须靠左并与行驶方向相同,除非单行路或有规定斜停。路边划有黄色虚线是不能停车,白色实线可以停车。公路停车必须停在白线内。有蓝色标志牌停车的地方一般是付费停车或限时免费停车。城镇中心区停车多数是限时,不论是收费还是免费,最短是5分钟,最长是120分钟。

纯美新西兰—南北岛24天自驾之旅

2. 新西兰 与欧 美国 家一样要遵守让行规则,有交通灯就遵照交通灯,红灯是不能转弯的,无论左右。在没有交通灯时有让行标志让无让行标志。转弯让直行,转右弯让转左弯。另外要遵循让右原则,当你过路口时遇黄色停车线必须停3秒,然后右边没有车来才可以通过,如遇白色停车线,右边没有车来的情况下可以不用停车慢速通过。在主道上行驶的车不需让支路的车。但我看到如果主道上的车流大,主道上的车还是会让支路的车。另外,如果要让对方的车一般会闪灯,刚好与国内相反,要特别注意。

纯美新西兰—南北岛24天自驾之旅

3. 新西兰 公路很多单边桥即桥双向只有一条车道,这就遵守让行原则,标志牌上粗箭头一方优先行,细箭头一方要让行。这些桥都不长,短则十几米,长则都不超5O米,如果特别长的单车道桥中间是有让车位置的。一般公路差不多到单边桥的路段会有单边桥标志提示,你就要适当地减速前行了。

纯美新西兰—南北岛24天自驾之旅

4. 在 新西兰 ,“Highway”不是指高速公路,而是一般的国道。真正封闭式的有中间隔离带的高速公路叫“Motorway。发现只有靠近 大城 市周围才有高速路。高速路与国道最高限速都是100km/h,进入乡镇和城市限速是50,黄色牌5字尾是建议限速。但在 罗托鲁瓦奥克兰 时曾经有一小段路是限速110。高速路单向有2到3条车道,你可以在靠边车道开慢些,但也不能太慢,我们租车的车行工作人员对我们讲,曾经有个 中国 客人在高速路不敢开快,只开60,给市民投诉,警察警告后都没有改,于是给吊销驾照,租车公司只能给他请代驾完成后面的行程。

纯美新西兰—南北岛24天自驾之旅

5. 新西兰 大部份的公路都是双向两车道,而且比较窄,但限速也是100km。当地人基本上都达到这个速度甚至110,即使大货车也一样。所以开到100对面有大货来真是感到有压力。但如果你达不到这个速度后面有车跟着一段时间你就要在适当路段靠边让后面超车,否则你将被投诉。
我们试过两次开到80 - 90都被人投诉。其中从教堂湾去惠蒂扬阿的路上,我们走的是25号公路,双向两车道,限速100km/h,如果在国内这些路最多开60,不过这里车很少,但由于是第一天开车靠左行驶,我们不敢开太快,就开到80 - 90,当初没有留意,可能后面已跟了几辆车了。当我们将车开在超市停下来想去买东西时,突然发现有一辆车一直跟着我们进超市停车场停车(他并不是去超市购物的),车上的人走过来敲我们的车窗,对我们发脾气说,这条公路是开100的,你们只开到80,又不让车,我们都赶着回家的,你们开不到100就应该在适当的位置靠边让后面的车过。这时我们才记起 新西兰 交规是有这条的。公路每隔一段距离会有一个让车位置。
另外,发现如果跟着一辆当地的大货车或大客车开感觉会舒服些、安全些。因为这些车开得并不慢,基本上保持90 - 100,你也不担心会超速。

6. 新西兰 油价较贵,约合人民币9.8/L,除北岛北面有一段路外,高速公路不收费。加油都是自助,有柴油Diesel,95号汽油Supreme或Premium,91号汽油Extra或Regular。汽油车没有特别要求加91号就可以了。大部份油站都加完油后去柜台付款就可以,有个别油站要付款后才能加油,付款加油是加多少元,不是加多少升。更有一些无人的小油站要刷信用卡才能加油。一般情况拿起油枪复零就是先加油后付款,不能复零就要先付款后加油。

纯美新西兰—南北岛24天自驾之旅

第六章 人均费用(人民币)
1. 机票:5660(包括 新西兰 国内航班)
2. 签证:650
8. 门票:2850
9. 其它: 208
合计: 19214

第七章 结束语
到国外旅行已经很多次了,最近几年基本上每年都去两到三次,但写游记还是第一次,因为时间仓促,很多地方可能写得不好,请大家见凉,希望大家看后有帮助。