2018-06-18 22:55:00 22点赞 30收藏 38评论

最近这个月,家里败了不少东西实用至上的真·4K液晶电视选择——coocaa酷开55K5C电视 测评   肉疼!实用至上的真·4K液晶电视选择——coocaa酷开55K5C电视 测评

先是FIIDO D1 助力电单车被偷了,对,就是最近写了两篇文章的《FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验》和《FIIDO D1 折叠助力电单车 500KM实测报告》的这辆车,在写完第二篇文章之后的第三天被偷了,地点是公司楼下的停车区!在视频监控面前!!实用至上的真·4K液晶电视选择——coocaa酷开55K5C电视 测评   这些毛贼胆子也太大了!

接着家里的电视摔坏了。某天大清早的儿子刚醒来迷迷瞪瞪往外跑,挂到楼主前一天拉出来充电用的排插线,顺带把电视从电视柜上“扑街”到地板上了,当时就开机不得了。 实用至上的真·4K液晶电视选择——coocaa酷开55K5C电视 测评 儿子是亲生的,电排插是楼主自己图方便拉的,还能说什么?

原本想着,反正房子是租的,大不了退房的时候买个二手的赔房东就行了。但是一想到还有两周,等了四年的世界杯就要来了,儿子也巴望着能看“鹅鹅”(儿子最喜欢的纪录片《帝企鹅日记》主角),固然手机也可以看,但是习惯大屏幕的看手机总觉得少点啥。于是还是决定买一台新电视好了。

一、选择

电视之于我家,绝对是“实用至上”。家里三口人,各有各的限定项目:楼主自己看足球比赛,美剧以及当年混PT论坛时收藏的高清电影;媳妇儿晚上儿子睡了之后刷刷美剧和柯南(自从当妈了,媳妇儿的时间几乎被儿子霸占完了,儿子睡了的时间才是她自己的);儿子当然是最爱社会人各类动物纪录片了。

所以这次选电视要求也简单:

1、屏幕大点的。不然和看手机没啥区别啊;

2、配置差不多的。不然收藏的7T的高清电影解码不了就很尴尬了;

3、价格不太贵的。毕竟只是工作之外的休闲,又是租房,没必要整太贵;搞不好住到啥时候搬家,嫌麻烦直接赔给房东算了,尽管她原来的电视才P大点。

4、争取对眼睛伤害小的。儿子还小,也需要对网络内容有控制!

选来选去,最终定下了coocaa酷开55K5C,原因无他,多年前使用过coocaa旗下的产品留下了不错的印象,而这款电视又刚好满足了以上所有的要求。

酷开(coocaa)55K5C 55英寸超高清4K防蓝光护眼电视机HDR技术人工智能语音酷开系统 创维出品(黑色)1799元京东去购买看百科

就是这货。关于价格,楼主得说一下,楼主下单的时候,各种优惠全部到位,加上京东PLUS会员的回馈,19**元拿下,但是楼主在写测评文章的时候,看了眼链接,预告的616优惠可以到手17**元。历史新低,你们如果认可产品质量的话,完全可以动手下单了!

整体感觉非常不错,够大,够实用整体感觉非常不错,够大,够实用

二、开箱

前一天晚上临睡前下单,第二天醒来的时候看手机,就发现已经运输在途了,不得不服京东自己物流体系的速度(当年东哥在一片反对声中斥重资自建物流体系的决策显得如此英明神武)!当天下午就收到了电视,这速度甩隔壁亚马逊N条街!!

收到箱子,比我想象中还要大,箱子整体上设计非常简洁,正中间黑色字体印刷着“coocaa酷开”品牌LOGO,再就是右上角标明型号和特点收到箱子,比我想象中还要大,箱子整体上设计非常简洁,正中间黑色字体印刷着“coocaa酷开”品牌LOGO,再就是右上角标明型号和特点

“光学仿蓝光”,算是酷开的一项新的专利技术,可有效减少对眼睛的伤害。“光学仿蓝光”,算是酷开的一项新的专利技术,可有效减少对眼睛的伤害。

如何拆箱以及注意事项写在箱子的顶部如何拆箱以及注意事项写在箱子的顶部

打开纸箱底部可以看到电视的泡沫保护工作做的很到位。打开纸箱底部可以看到电视的泡沫保护工作做的很到位。

整个电视被包裹的非常到位,360度无死角的泡沫保护整个电视被包裹的非常到位,360度无死角的泡沫保护

甚至连液晶显示面上面还单独贴身放置了一块强度非常大的纸板保护屏幕。甚至连液晶显示面上面还单独贴身放置了一块强度非常大的纸板保护屏幕。

除了电视之外,所有的零配件,全部在此,包括一份《入门指南》、一份《保修卡》、两个电视站立支架、四颗固定螺丝、一个遥控器,附赠了两节AAA号电池除了电视之外,所有的零配件,全部在此,包括一份《入门指南》、一份《保修卡》、两个电视站立支架、四颗固定螺丝、一个遥控器,附赠了两节AAA号电池

保修卡及入门指南的全部内容,也很简单保修卡及入门指南的全部内容,也很简单

电视机正面大图,设计非常简洁,除了一张橙色的贴纸之外,没有任何东西。整个面板也只有一颗实体按钮,藏在电视机的下面最中间位置。电视机正面大图,设计非常简洁,除了一张橙色的贴纸之外,没有任何东西。整个面板也只有一颗实体按钮,藏在电视机的下面最中间位置。

coocaa的logo展示在屏幕下边框的最中间,下面就是遥控板的接收器coocaa的logo展示在屏幕下边框的最中间,下面就是遥控板的接收器

本款电视机的背板大图本款电视机的背板大图

电视机铭牌,以贴纸的方式贴在后面电视机铭牌,以贴纸的方式贴在后面

电视背板上的数据接口设计,上图为倒置接口电视背板上的数据接口设计,上图为倒置接口

电视机的全部数据接口都设计在电视机后背靠右下角位置,呈直角布局。底部的接口倒置排列(从左往右):网线接口、AV输入、AV输出、HDMI-1、同轴输出。因为倒置设计(接口方向向下),所以插入线缆也不用再考虑买L头线缆,直插线缆就可以了,贴墙放置也不用担心线缆头部和墙面太靠近不方便。

侧面的数据接口。侧面的数据接口。

而在侧边的分别是(从下往上):HDMI-2、HDMI-3、天线输入、调试端口、USB-1、USB-2。这里的2个USB3.0接口,可以接入本地USB存储设备,类似U盘、移动硬盘使用。特别提醒:该电视机配置的USB接口的供电是5V/500mA,内存太大或者需求较高功率的移动硬盘(主要是桌面硬盘)就无法读取了。

从接口方面来看,只能算是基本是配备了常见的普通接口。如果消费者需要的是能够接家庭影院或者高端音响设备的话,那自然需要匹配硬件和接口都要更高端的电视机了。

唯一的实体电源开关按钮设计在了遥控接收器下方,旁边是覆盖整个机器下端的散热孔。唯一的实体电源开关按钮设计在了遥控接收器下方,旁边是覆盖整个机器下端的散热孔。

电视机主体底座几乎被一条散热孔完整覆盖。电视机主体底座几乎被一条散热孔完整覆盖。

电视机低端两头设计的是支架接口,一共五个孔:两个是用来对齐支架上的角度锁定柱、两个是螺丝孔。电视机低端两头设计的是支架接口,一共五个孔:两个是用来对齐支架上的角度锁定柱、两个是螺丝孔。

两端的支架分左右,分别对应左右支架两端的支架分左右,分别对应左右支架

安装支架非常简单,只需要一把合适的螺丝刀即可。安装支架非常简单,只需要一把合适的螺丝刀即可。

可以看到电视机最厚的位置约8CM厚,最薄的位置约1.6CM,而整个屏幕的对角线长度刚好55英寸。可以看到电视机最厚的位置约8CM厚,最薄的位置约1.6CM,而整个屏幕的对角线长度刚好55英寸。

可以看到电视机的边框非常窄,大约只有0.6cm宽,所以从视觉上来看,几乎算是完全屏。可以看到电视机的边框非常窄,大约只有0.6cm宽,所以从视觉上来看,几乎算是完全屏。

因为液晶电视的面板一般非常薄,所以本款电视在设计的时候特意设计了很多楞状强度支撑,同时又能起到装饰作用因为液晶电视的面板一般非常薄,所以本款电视在设计的时候特意设计了很多楞状强度支撑,同时又能起到装饰作用

电视机背板处理器位置上方的透气孔,楼主在想这样的话,散热固然是好了,但是会不会因此而积灰?电视机背板处理器位置上方的透气孔,楼主在想这样的话,散热固然是好了,但是会不会因此而积灰?

电视机完全组装好之后的效果电视机完全组装好之后的效果

三、实测

组装完毕了就该进入正式的测试环节了!

由于最近一段时间广州刚刚被台风肆虐了一轮,楼主家所在的村子受灾严重,80%的路面被水泡过,据说某重要网络节点也被水泡了,导致被交换机被烧坏,所以最近一大片都没有网络;可惜了这部搭载了酷开智能系统的网络智能电视,先只能玩玩有线电视的部分

开机动画比当年好看多了开机动画比当年好看多了

本电视机第一次开机的时候需要网络激活,因为暂时没网,而这台电视貌似还不支持5G的wifi(它支持的WIFI频段是2.4G),所以,如果需要观看高清4K视频的话,可能会影响流畅度,建议还是网线直接接入会更稳定。

开始注册三步骤:联网——激活——注册会员。开始注册三步骤:联网——激活——注册会员。

电视机的背后数据端口有网线的直接接入口电视机的背后数据端口有网线的直接接入口

整个酷开智能系统的开机头屏。整个酷开智能系统的开机头屏。

因为没有网络,所以就直接切换信号源,这时候可以接入虚拟电视或者视频,楼主租的房子房东配置的服务里就包括有线电视,所以直接接入视频即可观看有线电视节目。因为没有网络,所以就直接切换信号源,这时候可以接入虚拟电视或者视频,楼主租的房子房东配置的服务里就包括有线电视,所以直接接入视频即可观看有线电视节目。

嗯嗯,切换信号,是全国人民群众喜闻乐见的《新闻联播》节目嗯嗯,切换信号,是全国人民群众喜闻乐见的《新闻联播》节目

现在的环节是:中国人民很幸福。现在的环节是:中国人民很幸福。

之后接入楼主准备好的移动硬盘来进行本地数据测试,本次测试接入了两块移动硬盘,一块1T的,一块4T的,读取数据的速度杠杆的。此外,大家还可以注意在左侧看到系统对接入的移动硬盘的数据分类管理,赞一个!之后接入楼主准备好的移动硬盘来进行本地数据测试,本次测试接入了两块移动硬盘,一块1T的,一块4T的,读取数据的速度杠杆的。此外,大家还可以注意在左侧看到系统对接入的移动硬盘的数据分类管理,赞一个!

从供电功率的角度出发来看,没什么问题。足够支持!从供电功率的角度出发来看,没什么问题。足够支持!

在四张纯色图片的显示中(屏摄),色彩表现鲜亮且均匀。请自动位于楼主右手边的窗台的光线对屏幕造成的影响。在四张纯色图片的显示中(屏摄),色彩表现鲜亮且均匀。请自动位于楼主右手边的窗台的光线对屏幕造成的影响。

尤其是在纯黑色背景下,万一液晶显示屏有哪怕一点点漏光点都能看的清清楚楚尤其是在纯黑色背景下,万一液晶显示屏有哪怕一点点漏光点都能看的清清楚楚

在色彩表现上来看,基本还是达标的,可能是因为相机闪光灯的原因,部分区域的色彩分布图略显凌乱,其实在正式环境中不存在的。在色彩表现上来看,基本还是达标的,可能是因为相机闪光灯的原因,部分区域的色彩分布图略显凌乱,其实在正式环境中不存在的。

层次还原测试中,就目光观察而言,也没有问题,色阶的渐变过度圆滑柔和层次还原测试中,就目光观察而言,也没有问题,色阶的渐变过度圆滑柔和

在4K电视分辨率测试中,表现依然比较出色。在4K电视分辨率测试中,表现依然比较出色。

部分区域放大看依然清晰,真4K无疑。部分区域放大看依然清晰,真4K无疑。

接下来就测试楼主当年收藏的高清视频,来感受这款电视机对视频以及音频的解码情况。

特别值得一提的是以上画面都是在直播进行时拍摄的,视频的流动性可能会影响成片效果,但是就算是这样,个人认为本款电视机对视频的解析算是很不错的了特别值得一提的是以上画面都是在直播进行时拍摄的,视频的流动性可能会影响成片效果,但是就算是这样,个人认为本款电视机对视频的解析算是很不错的了

暂停的时候拍出来的照片真是够清晰暂停的时候拍出来的照片真是够清晰

结果验证,该电视对低于720码率的视频解析完全没问题,部分1080P以上的音频会有完全准确解读(出现画面的卡顿或者声音的断断续续),毕竟配置就在哪里。2000块都不到的55寸还要什么自行车啊!?结果验证,该电视对低于720码率的视频解析完全没问题,部分1080P以上的音频会有完全准确解读(出现画面的卡顿或者声音的断断续续),毕竟配置就在哪里。2000块都不到的55寸还要什么自行车啊!?

拉面师傅在拉面的过程中弹出来的面粉末都能看的清清楚楚拉面师傅在拉面的过程中弹出来的面粉末都能看的清清楚楚

为一周后的世界杯预热,楼主打开了2年前的欧洲杯视频,仿佛就在昨天。时光荏苒的感觉油然而生。为一周后的世界杯预热,楼主打开了2年前的欧洲杯视频,仿佛就在昨天。时光荏苒的感觉油然而生。

第二天的世界杯之后,关于梅球王的节目第二天的世界杯之后,关于梅球王的节目

这款电视对高清音频的解析也很出色,楼主拿出了Two Steps From Hell 的经典曲目《Skyworld》的flac文件解析,音色非常棒这款电视对高清音频的解析也很出色,楼主拿出了Two Steps From Hell 的经典曲目《Skyworld》的flac文件解析,音色非常棒

四、总结

这款电视机到楼主家里到现在大概有十多天的样子,老实说,全家人都还比较满意。尤其是2岁多的儿子,因为电视变大了,每次放纪录片的时候,他都可以走到电视跟前来指给我们看:鹅鹅……嘎嘎(鸭子)……牛牛……实用至上的真·4K液晶电视选择——coocaa酷开55K5C电视 测评 实用至上的真·4K液晶电视选择——coocaa酷开55K5C电视 测评 媳妇儿的《西部世界》也出来了,她也很开心;而我自然不用说,今天凌晨的双牙大战(西班牙 VS 葡萄牙)酣畅淋漓的3:3!!一把值回票价!

现在将这款电视机的优缺点总结一些给感兴趣的值友,方便进行选购。

优点:

1、价格低。想象一下,55寸的4K电视机价格猜不到1800元,关键是这个电视的色彩还原度还很高,还要什么自行车啊;

2、本地文件解码能力还不错。目前为止测试过的大部分高清视频都能顺利解码播放;

3、带有放蓝光模式。可以有效的保护孩子的眼睛,对熬夜看球的球迷们照顾也比较周到;

放在家里整体感觉还是不错的,对生活品质的提升还是有帮助的。放在家里整体感觉还是不错的,对生活品质的提升还是有帮助的。

不足:

1、就整个外观设计上而言,几乎所有的边框、底座都采用的是塑料材质,稍显档次不够;

BBC纪录片随便截屏都是大片BBC纪录片随便截屏都是大片

2、入门级电视的定位限制了它对部分音效的解码支持,高清视频的音频出现解码错误的概率比较高。

建议相对需求较低或者刚需的消费者采购,如果追求更高的享受,可以关注本系列的其他高端产品。

以上。