一问一答系列 篇二:为啥洗碗机都选13套?

2018-06-16 23:57:01 102点赞 628收藏 85评论

为啥洗碗机都选13套?

什么样的洗碗机好?市面上有8套、9套和13套,哪种好?国产和进口洗碗机什么区别?洗碗机能把碗洗干净吗?到底是不是真的实用?

连续做了两天隐蔽工程的「头脑风暴」,今天换个口味,聊回厨房。

人啊,从「吃不饱饭」到「减不下肥」,才只不过几十年。

所以,不是我们管不住自己,忍不住要吃,这是本能好吗!

要睡觉,要喝水,要上厕所,当然也要好好吃!

都是写到了DNA里的本能!

但,DNA只写了怎么张嘴吃,可没写吃完了还要刷碗啊……

的确,刷碗不是什么重体力劳动,也不难。

但刷碗,确实有点反人性……

想一下,你刚刚还觉得是「美味珍馐」,在刷碗开始的一瞬间,突然变成了「需要倒掉的垃圾」,以及残留在锅碗瓢盆里「需要被洗掉的污秽」。

这是一种让你从哲学高度重新理解食物的过程:我到底吃的是什么???

不止如此,刻在DNA里的人性,本就是吃饱了要休息,但结果现在吃完了不但不能休息,还得继续劳动,何其残忍!

小时候,很多人的洗碗工作都被爸妈默默地承包了。

长大后,才知道吃完饭还有这么可怕的工序……

而且,洗碗一直以来都是「引发家庭矛盾」的重要导火索!

做饭这事需要一定的熟练度,而且中餐历来对技巧要求较高,所以有些人只能默默忍受「谁会谁干」的尴尬局面……

可老娘都把饭做好了,难道你还不能洗个碗?

你还不能洗个碗?你根本就是故意的!你根本就不为家着想!你也不为我着想!你……

(请原谅我作为一个直男只能理解到这里了……)

回问题!

关于洗碗机,之前已经写过很多了。

去年双11和双12大促,都写过洗碗机的导购

洗碗机进入中国时间已经不短了,国产品牌中的美的和海尔也做了十多年洗碗机产品了,但都集中在商用领域,所以普通家用消费者对洗碗机了解一直不多。

大概从2012年左右,随着海淘兴起,很多人开始安利国外的洗碗机,有很多人陆陆续续从欧美日淘回来了很多「原装进口」产品,惠而浦西门子、博世、松下等等,都是当时的热门货。

2016年,洗碗机在国内的销量开始抬头。

尽管仍然只有很少的人把洗碗机作为标配购买,但知道家里可以用洗碗机的人越来越多。

2017年,洗碗机开始成为装修中一个重要考虑因素。

年底,有人开始把洗碗机当成年货送给年迈的父母,尽管爸妈难免因为不会用等原因还是将它当做摆设,但至少,谁也不会觉得家里有个洗碗机很奇怪。

洗碗机,和洗衣机一字之差,都是白电的中坚力量。

洗碗机未来会怎样?看一眼现在的洗衣机就知道了!

洗碗机的选购门道有很多,今天咱们1期肯定讲不完。

围绕提问,咱们重点说2个事:

1)洗碗机的套是啥意思?

2)13套洗碗机,哪款比较好?

1、洗碗机的套是啥意思?到底用几套?是不是越大越好?

网上有说法:

2-3口,用4-6套

4-5口,用8-9套

6口以上,用13套

当然有道理。

如果你也是标准用餐时间,标准用餐方法,一餐一洗,那么这个量是够的。

但请想另一个问题:

洗衣机要用多大的?你会不会选一个台面微型洗衣机?……

洗碗机和洗衣机同理,不要担心大了没得洗,能替你干活儿的东西,你会有各种办法折腾它!

所以,越大越好,可能才是长久之计!

什么是「套」,「1套餐具」是多少?

按国际标准,如下图,这样算作一套。

但很显然,中餐用的餐具和这个区别很大。

为啥洗碗机都选13套?

进入中国时间比较早,且「中餐化」比较到位的是西门子。

西门子的「1套」就已经比较贴近生活了。

目前在售的西门子「13套」洗碗机,指的是可以放入如下标准餐具:

『中式饭碗+圆形菜盘+汤勺+筷子+醋碟+水杯』每种13个

以及,『大汤碗+公用大汤勺+大面碗』每种1个

合起来,大约是13人共用一餐,6人共用两餐,4人共用三餐(不算锅)。

如果算了锅,应该是3-4人,两餐。

2、西门子13套洗碗机到底哪款好?有什么区别?

在我看来,西门子13套洗碗机,其实一直也没几款……

所以,看到这个问题之后我又确认了一下,在售的型号还真是有很多。

1)西门子SN23E832TI

(下面简称832)

2017年我做过几次介绍,选的西门子的主打款,也都是这个!

之前的款是831,升级之后变成了832。国内的爆款+口碑款!

为啥洗碗机都选13套?

西门子旗下的各种电器产品里,我对洗碗机的印象尤其好!

可能是其他白电产品国产太强,以至于对比起来总会觉得西门子不但贵而且功能不到位。

但在去年双11和双12作对比时,这款832在很多方面都比国产有显著优势。

我简单列几个,供大家对比参考:

a、经典款,口碑好。

国产品牌,型号经常走马灯式的更换,你可以理解为研发能力强,但也有可能是瑕疵多,不得不更换。

832卖了1年多时间,累积无数好评,堪称经典!

b、软水洗碗,靠谱。

软水,目的是是降低水中的钙镁离子,保证专用洗碗粉可以正常发挥功效。

这点很人性,也很中国化。中国地大物博,水质偏硬地区很多,加入正常计量洗碗盐洗不干净是大概率事件。

(理论大家如果感兴趣可以单独提问,不展开细讲了)

c、13套大容量。

目前做13套大容量的,西门子是绝对主力。

其他品牌也有13套的产品,但反响不如西门子。

d、高压热水洗。

高压+热水,这是洗碗机标配。不过西门子的29000Pa+72度热水,还是很给力!

虽然不算是众多产品中的「高配」,但已经是中上水平了。

综合打分(10分制):8.5分

从我这里能打到8分就很不错了,8.5是肯定和表扬!

虽然比国产贵了1000元,但性价比依然突出!

2)西门子 SJ235B00JC

(下面简称235)

如果只有上面那个832,这篇我都有点不想写了……

去年已经介绍了832很多次了,一点新意没有咋行!

832虽然经典,但难免还有些欧美洗碗机的影子,不够「中餐化」。

什么是最好的智能?不是一定要用手机遥控,而是真正懂我们的生活!

SIEMENS/西门子 SJ235B00JC家用全自动洗碗机13套独立式智能除菌5499元天猫精选去购买

为啥洗碗机都选13套?

有哪些调整,我带着大家看一遍,加深理解:

(这里面很多问题是您选其他洗碗机也要考虑的)

a、高度改为了80.5厘米,降低4厘米

这个咱得承认,对比欧美高达身材,我们略微瘦小一些,所以我们的橱柜台面也会矮一点。

一般,咱们的橱柜是80厘米高,(这个建议根据做饭人身高定制,别盲目追求高),如果洗碗机是84.5厘米,那就会比橱柜还高出一块,不和谐!

如果是80.5厘米,(去掉顶盖是77.5厘米),哪怕是做嵌入式安装也没有问题。

看似是个小调整,但实际上是人性化的大进步!不错!

为啥洗碗机都选13套?

b、升级新的洗涤方式

洗涤方式是一台洗涤型电器的核心功能。

这个功能不在于多,而在于要实用!

不是有108种选择让你看懵就最好,而是有明确的功能对应,让老人也能轻松理解到底怎么操作才是对的,这样才是真的好!

我觉得,235做到了!

235在这方面就做了调整,增加了1小时搞定的「即时洗」模式。

而且,还允许在5个标准模式下,叠加自动感应碗量的「轻载模式」,以及提高洗涤速度的「加速省时」。

很懂我们,知道我们「不仅要干净,更要快」!

为啥洗碗机都选13套?

c、洗涤空间调整,更适合中餐

中餐的特点是碗多,碟子少,筷子多,勺子少,有盘子,还有锅!

先看「上碗篮」。

上一代的上碗篮可以放碗的空间不够多,调整后各种规格碗都能容纳,空间增大,而且洗涤角度也更好。

为啥洗碗机都选13套?

再看「下碗篮」。

下碗篮比较大,可以放置大盘子和锅具,增加了更多的可调整支架,而且增加了可调节档位。满足各种形状餐具的码放。虽然改动不大,但方向是对的!

综合打分(10分制):9分

价格略微小资,但配合黑色大气外观,各种智能黑科技,我觉得还是值的。

最后的最后,回答一下:

什么时候买电器最合适?

最近几年,全球,尤其是中国,电器推陈出新速度超快!

如果您着急用,那么每个最近的促销节点都是出手时机!

以上,今天的「洗碗机长篇之一」。

大家还有啥感兴趣的,欢迎留言讨论!

Panasonic 松下 洗碗机

西门子洗碗机14套大容量嵌入式德系BLDC三核变频动力96小时UV储存智能抽湿烘干SJ43HB11KC带黑色面板

Panasonic 松下 洗碗机

慧曼(HUMANTOUCH)流光B1Max嵌入式洗碗机家用17套自动开关门双变频 烘干全自动一级水效长效储存 HTD- B1Max白

西门子洗碗机12套大容量超感舱动态环流烘干96H长效储存高效除菌SE43HB00KC带黑色面板

MINIJ 小吉 洗碗机

MINIJ 小吉 洗碗机

Casdon 凯度 洗碗机

Casdon 凯度 洗碗机

1999元起

MENSARJOR 美仕杰 洗碗机

MENSARJOR 美仕杰 洗碗机

2099元起

方太(FOTILE)水槽式家用除菌烘干水槽洗碗机三合一不锈钢水槽JBSD2T-E3A

SIEMENS 西门子 洗碗机

SIEMENS 西门子 洗碗机

东芝(TOSHIBA)15套嵌入式家用 五星消毒 超真实屏 高温灭菌 分层洗涤 变频热风烘干 白色大白梨洗碗机TH1

老板(Robam)29A8CS+57B6DT+B60D 25风量油烟机5.2kW天然气灶具12套紫外灶下洗碗机嵌入式厨房多件套

京东京造 水立方 JZMGX-16 嵌入式洗碗机 16套

京东京造 水立方 JZMGX-16 嵌入式洗碗机 16套

Midea 美的 洗碗机

• 哥们,用我图,跟我说一声

支持蓝姨维权

蓝姨,我想入一个西门子13套洗碗机,给推荐个呗.

• 买了8套,一个月用几次,平常三个人吃饭,摆洗碗机的时间都洗出来了……

出门右拐闲鱼

• 4大2小,一餐一洗,8套也够用,偶尔还能看看哪个餐具放的时间长了,扔进去洗洗

我家也是四大两个幼儿 两餐一洗 9套够用吗

要是洗锅,估计就不够

• 我觉得买这么大的主要为了洗锅吧,光洗碗其实小的就够了

铁锅被碱粉除油易生锈,铝锅会氧化出白色斑纹。不粘锅有的可能涂层脱落有的不会,所以买洗碗机洗锅只能洗不锈钢锅,但有人说双立人菜刀进场放进去消毒,2年后铆钉凹陷进去1、2毫米~~过碳酸钠固体双氧水成分的亮碟洗碗粉腐蚀性貌似也很厉害的。

其实买8件套主要是上下都有喷头,13件套是上中下都有,所以,死角少,洗得干净些。当年好像就海尔有4件套上下都有喷头的,但电泵功率太小,洗净效果提升不是特别明显,后来改成下面一个喷头,最近几年有下面俩喷头的设计了。其实国产的就是改来改去改喷头位置,也蛮有趣,现在海尔9件套里居然有上下左右都有喷头的怪机器了,不过实际效果不太清楚……

貌似是业内人士啊!! [赞]
    请教下,如果洗碗机进水是40度左右热水(洗碗机上方一米远的林内燃气热水器提供热水),会造成洗碗机内水垢激增么?我家用了一年的西门子洗碗机就这样接入热水,软水盐一直是最高档(家里囤了十几包亮碟软水盐)。昨天被美的售后的师傅吓个半死,他说这么接会伤害机器损坏呼吸器~~~ [无奈] ~~~

• 写了好多没写怎么处理返潮?meile美诺来个自动开关门要1.3万;美的的8件套用风机从门把手上排出潮气模拟了miele的效果,某鱼上的瑕疵样机带发票包邮2888(不过没关注13件套的价格),天猫3499。

西门子就是拿9.9元一斤包邮的沸石,放到里面吸潮气,下次用电热管加热一下把潮气烤出来,称之为晶蕾烘干,好像贵几千?理由是不可以和外界发生气体交换啊,你家室内空气不干净……多几千块可以买新风机了。

如果是价格一样的西门子,既没有风机排潮气,也没有沸石吸潮气,防返潮防细菌在门框边重新滋生的能力是不行的。

京东上有个小众品牌 humantouch. 有自动开门和热风烘干 官方客服说是国外配件国内组装 你评价下

大神,有没有合适的推荐一个 [献花] ,主要是我懒不想洗碗 [害羞]

• 买的13套的太大,两夫妻用有点浪费,累积用又不卫生

我也是,夫妻两人,偶尔一人吃吃过。没几口碗,六套洗碗机也用不到,都手洗洗过!洗碗机套数因人而异

不会啊,可以把锅丢进去洗啊

• 多谢议论文,少写说明文。

• 希望出个定制的拉篮。。。哎,放杯子那些地方要是都放盘子和碗该多好。。。

• 832和232是不是同一款?

除了颜色不同,其他的都是一样的

型号不同,肯定不是同一款啊

• 问题来了,832TI是进口的,235现在变成了国产。各位可以慢慢纠结 [得逞]

832和232都是德国造~~~新款式13套机滁州产,漏水保护器也减掉了~~~

我买的国产sj236,说明书上有防漏水保护啊。

• @海天翼 官网客服说面板不同。

• 这时候就需要魅惑大神出来说道说道了

• 都想要了 虽然不太用得着

• 可以不洗就好了

• 我就选8套,13用不上,5口人!

感觉你会后悔,我一家四口13套也经常不能全部放进洗碗机,也可能是我妈做得菜多 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

又不是天天洗锅,洗大件,对我家来说,够用

• 因为买了13套,就来吹13套的好,干货不多水不少 [内伤]

• 厨房小没预留的再次推荐松下6套台上式,用的真是爽

• 家里买的方太水槽 [傻笑] 省地儿之选

• 主要是锅也玩放进去

• @alpha_boy 你家没有砂锅和玻璃汤锅么,我家炖汤的大砂锅,之前在水槽里洗了之后,靠我一人之力都拿不出来,有了洗碗机之后里面洗的好干净

没有玻璃汤锅,有砂锅但基本懒得用(买紫砂内胆电饭锅时送的)~~紫砂电饭锅内胆能洗干净,不过由于有俩内胆,一般淘米时把第二个内胆里的淘米水放到第一个内胆里存着,泡软之后用有铝箔金属纹路的海面洗碗块蹭蹭也能蹭掉。

尝试洗过不锈钢锅盖,大概是公共烟道破裂后倒流出来冷凝上去的油垢洗不掉的(哪怕是用亮碟洗碗块),听说量子版能洗干净,但运费就要9美元没买过……此外尝试洗过高压锅,由于水部分熬干,侧壁有肉汤熬糊粘上去的肉油里的胶原蛋白,类似鸡蛋羹,貌似温度越高凝结得越结实?其实也洗不干净的(除非预处理,先用粗糙的洗碗块尽量蹭掉一些)。

呃,不过高压锅底部由于残留的水多,没熬糊,所以能洗干净。
    ————
    不过个人现在也预算多的话,觉得买8件套应该比6件套好,听说可以半箱洗模拟4件套的效果,如此碗比较少时不用存着等着了;还有就是美的8件套里有带风机排气的机型,比西门子的冷凝和热交换烘干听说效果更好些。