美西自驾12天—美国西海岸2600公里的走心之旅

2018-06-17 22:30:00 11点赞 86收藏 18评论

前言

2017跨年,我带着家人,四人一行踏上了美利坚的土地。这一次,我选择远离东部大都市的喧嚣,来到更为广袤的西部,跟大自然来一次亲密接触。12天的行程,2600公里 自驾 ,从大峡谷、羚羊谷到、金门大桥、 一号公路.......当曾经脑海中的景象清晰展现在眼前时,你所能感受到的依然是超过预期的震撼,想把所有美景都装进相机里。这绝对是一次难忘的旅行,是让人无比留恋的一段光景,我只能通过敲击键盘、上传照片,尽量将我脑海中的美国西部编织在屏幕上,哪怕不能尽其十分之一,赠人玫瑰,手有余香,此文以飨读者。

感谢租租车特邀

为了最大化十年美签的效用,我正在规划今年的第三次美国之行,恰逢收到了【 租租车 】的邀请,我就更新了关于 租车 的具体事宜。我是【 租租车 】的忠实客户,两次美国之行,四次 租车 体验,最短的一天,最长的一周,每辆车都没有让我失望,出色地陪我完成了整个行程。我通常愿意直接在酒店、航司的官网来进行预订,唯独在 租车 上,我选择 租租车 这个第三方平台,一是因为界面非常友好,这一点和Booking有的一拼,这就帮助新手降低了使用的学习成本,操作便利、目的清晰,预订体验非常棒;二是 租租车 经常搞活动,会送很多 租车 券,这就降低了整个 租车 成本;三是平台上覆盖了多种 租车 公司和保险套餐可供选择,方便对比车型、价格,也提供 租车 网点位置,各种信息一目了然。关于 租车 事宜,下文将详述。

关于线路

13天11晚,说长不长说短不短,但对于美西而言还是有些局促,在不匆忙的情况下又想最大限度领略美景,那么走一个小圈是最合适,我的线路是: 洛杉矶 (2晚)-- 棕榈泉 奥莱(1晚)- 大峡谷国家公园南缘(2晚)-- 佩吉 (羚羊谷、马蹄湾 1晚)-- 拉斯维加斯 (1晚)-- 旧金山 (2晚)-- 一号公路 (1晚)--洛杉矶 (1晚)。
这条线路仅仅少了往南的 圣迭戈 和往北的 黄石 公园、优山美地(冬季大雪封路, 黄石 公园本就只开放一小部分),就是完整的一大圈。也正因为不往北走,我选择从 拉斯维加斯 飞 旧金山 ,可以节约近一天半的时间。这个行程,我76岁的外公能够比较舒适地走完,这里给大家在舒适度方面做一个参考。
具体可参考我的行程助手

关于费用

费用也是旅行很重要的一个环节,行前攻略做充分,就能避免花冤枉钱,此行我们人均费用为14200元(不连购物),较前年我和夫人去 美国 东部要少了很多,但体验却提高了一个档次,因为吸取了上次的经验教训,不论是飞机、酒店、车辆都非常满意,以下是硬性费用的明细表,不连购物、餐饮、门票。
合理规划行程、选择机酒,在提高旅行体验的同时,又大大降低成本,自由行绝对能在各方面秒杀旅游团。

关于机票

机票+酒店是每次旅行最重要的环节之一,一般旺季的机票提前3到4个月,淡季提前2个月左右,当然买的早不如买的巧。冬季是美西旅行的淡季,所以机酒相对夏天会便宜不少,同时景点的游客也不会那么多,对于我这种喜欢清静的人而言再适合不过了。
我从 上海 浦东直飞往返的 洛杉矶 ,航司是达美航空,去程航班DL186用时不到11小时,晚上21时20分起飞, 洛杉矶 时间16时40分到达,取行李出关大概需要40分钟,出门就是 租车 公司的接驳巴士站台,取完车直接到酒店休息,相当方便,时间安排上也比较合理;回程DL185约13小时左右,中午12时30分出发, 北京 时间18时55分抵达浦东机场,同样回到家就休息了。达美在 洛杉矶 有自己的航站楼T5,浦东是T1,这次来回航班均未延误,值得表扬。
我在 美国 还有一段国内航线,是从 拉斯维加斯 到 旧金山 ,航司是美联航,飞行时间2小时左右,原计划下午15时15分出发,16时54分到达,但遗憾的是延误了近2小时,体验一般。
关于各机场航司休息室,快速 通道 ,优越经济舱,机上WIFI等体验,我会在下文中详述。

关于租车及驾驶

我这次一共租了3辆车,都是通过 租租车 提前预定的,车况都很好。第一辆道奇酷威是从 洛杉矶 机场到 拉斯维加斯 机场, 租车 公司是alamo,租期7日,超级全险;第二辆是 旧金山 联合广场附近租的帕萨特, 租车 公司是 hertz ,当日 还车 ,全险;第三辆是尼桑pathfinder,还是 hertz 租的, 洛杉矶 机场 还车 ,超级全险。

美西自驾12天—美国西海岸2600公里的走心之旅

我在预定时前后两段行程都用了 租租车 的满减优惠券,第一段减了300元,第三段减了150元,一共节省450元 租车 费用,非常给力。 租租车 官网

美西自驾12天—美国西海岸2600公里的走心之旅

在 租车 柜台办手续时,要提交预定的订单、国内驾照、驾照翻译件,并提交信用卡刷好预授权。关于驾照翻译件,可以在各个 租车 公司官网上下载模板,但我要推荐的是【 租租车 】的 国际驾照 翻译认证件,我当时是免费办理的,一本白色的洋气小本子,9国语言,基本在常见的国家 租车 都可以使用,比每次都要单独打印翻译件方便多了,我第一次去 美国 还去公证处专门做了驾照公证,最后证明显然不需要的。

美西自驾12天—美国西海岸2600公里的走心之旅

在 美国 开车,保险是必买的,如果在预定时已经提前买好,就不需要在柜台重复购买,一定要在柜台确认好仍需支付金额再签字,付过款的应该是0。超级全险开长途必备,因为是有道路救援的,此行我在大峡谷就看见有车雪天抛锚,同时 一号公路 万一车辆出状况也很讨厌,以防万一必须要买,因为道路救援是按照路程长短收费的,在城市以外救援费用会比较高。而我在 旧金山 当天租当天还,城市里兜兜转转,道路救援就没那么必要。

美西自驾12天—美国西海岸2600公里的走心之旅

还车 时记得在附近加油站加满了再去 还车 ,否则 租车 公司(例如 hertz )替你加油油费会按照10刀一加仑算,将近18元一升。工作人员检查过后记得拿收据,以防日后 租车 公司的不明扣费。

美西自驾12天—美国西海岸2600公里的走心之旅

另外,美西的路况还是不错的,但是记住在亚利桑那和 犹他州 (大峡谷、 佩吉 )不要超速太多,这两个州高速交警抓超速是全美最凶的,罚款也很厉害。我这次就吃了亏,超速多少完全是警察说了算,由于没时间出庭,只能去交罚款。据说只要出庭申辩,至少能免一半罚金,警察不出庭,你就胜诉免于处罚。警察都是躲在草丛里用雷达测速,发现超速就冲出来追上车辆以后再亮警灯,此时你需要靠边停车,人在车上不要动,等警察过来,他会让你出示驾照等证件。
美国 高速公路很少有车辆不超速,一般15码以内警察也懒得追,记住一个原则,跟随车流,人快我快,人慢我慢。

D1 上海--洛杉矶(达美航空优秀)

21:20分的航班,基本准点出发,上次去美东坐的海航,这次体验了一把达美。 上海 往返 洛杉矶 ,达美金卡升级了座位,体验很不错,值得一提的是达美航空的机WIFI,28刀一天,可以发热点共享,这样就大大缓解了机上的无聊时光,网速OK,用微信、浏览网页都很流畅。
我们到达机场T1时,达美柜台排队已经很长了,走了天合联盟的 通道 值机,过了安检,很快就进关了。天合联盟在浦东T1用的是东航旗舰休息室,正好还在晚饭时段,所以人不少,自助餐面和肉丸的味道还不错,毕竟新开的,环境很不错。

美西自驾12天—美国西海岸2600公里的走心之旅

飞行时间10个多小时,由于升级了经济舱+,腿部伸展空间和座位倾斜角度大了不少,至少可以翘二郎腿了,舒适度大增。空姐都是 美国 大妈,飞机餐味道不错,饮料品种也很多,提供星巴克咖啡。 北京时间已经深夜,终究兴奋还是敌不过困意,我迷迷糊糊睡了几小时,醒来离 洛杉矶 已经不远。

美西自驾12天—美国西海岸2600公里的走心之旅

当地时间下午16时许,飞机安全着陆,到达 洛杉矶国际机场 。我们顺利出关、取行李,走完流程。切记现在赴美一定要在EVUS系统上登记,并且把凭证打印出来,海关工作人员可能会要求出示( 比如 我们这次),否则无法入境。
外公说他在飞机上没有睡着,所以看起来有些疲惫,母亲的精神却很好,出发前她腰部受伤才康复,所以比较担心,好在一切正常。
我们一路跟着指示牌,找到 租车 公司的接驳巴士站台,等了一会终于看到 Alamo 的大巴来了。 Alamo 的 租车 行离机场大概2公里左右,正值下班高峰,路况不是很好,开了15分钟才到。车型在国内就提前订好的,柜台人员没有推销保险,我到停车场顺利地取了车,最终和上次一样又选了道奇酷威,甚至连颜色都一样,不过这次是彪悍的 德州 车牌,顿时感觉在外安全了许多。

厚道的希尔顿DT

有了车,才算正式开始了 自驾 之旅,第一天的任务就是回酒店好好休整。我订的酒店位于卡尔弗城,离机场很近,5公里开一会就到了,属于 洛杉矶 的老工业区。办入住手续时,前台说房间还没打扫好,于是给了每人30刀的额度在大堂餐厅吃晚饭,非常厚道。其实我们飞机餐都吃得很饱了,就随便点了些菜, 中国 人 中国 胃,西餐我还是吃不太惯,味道也一般。
酒店总体不错,DoubleTree by Hilton Hotel Los Angeles - Westside( 洛杉矶 西区希尔顿希尔顿逸林酒店) ,房间大,早餐丰盛,备品是瑰柏翠的。希尔顿DT的欢迎曲奇是我最爱,简直百吃不厌, 美国 同档位酒店的设施跟国内比差很多,基本就是大车店,干净舒适即可。

D2 零门票一日游遍洛杉矶

圣莫妮卡与南海滩

美西自驾12天—美国西海岸2600公里的走心之旅

路线:圣莫妮卡海滩--比佛利山庄--星光大道--格里菲斯天文台(9:00-16:00)
我们在 洛杉矶 只待两晚,所以真正的观光时间只有一天,实际走下来时间很充裕,主要景点都能玩到,不包括迪士尼和环球影城。上午我们先去了圣莫妮卡海滩,工作日的游客并不多,有些当地人带着孩子来晒太阳,还有的沿着海边跑步,悠然闲适。海滩边上有收费停车场可以停车,刷卡或者投币均可,把停车单放在车窗里就行了,以免被拖车。
在国内被雾霾所包围,许久不见蓝天白云,我们都很兴奋,阳光温暖地洒在背上,太平洋的海风拂面而过,脱了鞋踩在细软的沙滩上,海浪不时涌上一波浸湿双脚,透心凉,心飞扬。现在看来,其实国内的景色并非不好,但少了蓝天的映衬,任何美景都会逊色。

美西自驾12天—美国西海岸2600公里的走心之旅

和 迈阿密 的 南海 滩相比,感觉圣莫妮卡更加干净,有可能跟我去时的天气不同有关。 南海 滩附近棕榈树很多,典型的热带风情,边上是酒吧一条街,商业气息更浓,到了晚上灯红酒绿歌舞升平;相比之下圣莫妮卡则生活了许多,加州阳光举世闻名,而佛州也以Sunshine State著称,碧海蓝天,各有千秋。

比弗利山庄--有钱人的山庄

下一站比弗利山庄。之前只知道是加州甚至全美最*级的富人区,开车绕着山转了一圈,没有浮夸的装饰,道路干净整洁,一切都有钱的很低调。罗迪欧大道上布满了奢侈品店铺,这些店不知道开了多少年,可想而知这个地方已经富了多少年,豪车云集,路边停着一辆布加迪威龙,引来游客们纷纷合影留影。和 纽约 的第五大道相比,感觉罗迪欧大道更奢侈些,店面装潢气派非凡,不愧是世界上最昂贵的购物大道。我把车停在比佛利山庄的地标附近,绕着开了几圈才找到个车位,切记要在停车机器上交费,以免因小失大。

星光大道--地砖上布满星星的小街

来之前看了网上的各种评论和攻略,对星光大道印象一般,毕竟不了解 好莱坞 的历史,星星上的人名也大多不认识,没有共鸣,即便如此,但我们还是不能免俗的“来都来了...”.虽然号称大道,其实就是一条小街,卖 好莱坞 纪念品的商店鳞次栉比,非常商业化。中心区域是杜比中心和TCL 中国 剧院,我们去的时候正好赶上《星球大战外传-侠盗一号》上映,门口有好多海报,姜文和甄子丹很抢眼!除此之外,街上有很多 好莱坞 电影著名角色的模仿者,会主动邀请你与之合影,还有一些人会发所谓自己录歌的CD光盘给游客,这些都算星光大道的游客陷阱,因为最终都会要求你支付小费,有点欺诈消费的感觉,减分。
当然大部分 美国 人民还是善良的,星战里莱雅公主的母亲,同样也是一位 好莱坞 影星去世了,很多人都自发在她的星星旁纪念她。我认出来的星星不多,也没走完整条路,最后只找到了汤姆克鲁斯、史努比的。
星光大道停车不容易,可以和我们一样停在杜比中心商场的停车楼里,这个景点没必要花很多时间,逛逛拍拍照,来过即可。

美西自驾12天—美国西海岸2600公里的走心之旅

格里菲斯天文台--俯视全城,仰望地标

因为早餐都吃得很饱,我们都不想吃午饭,原本计划逛完星光大道就回酒店了,可是多出来的时间不能虚度,所以下午2点多,我决定出发去格里菲斯天文台,借用苏轼的话,游 洛杉矶 不见 好莱坞 地标,乃憾事也。
天文台座落于 好莱坞 的山顶上,开车沿着山路蜿蜒向上,旁边也有人徒步登山。山顶视野相当宽阔,向下可以眺望整个 洛杉矶 ,向上可以看到Hollywood标志,还是挺值得一去的。不过停车同样是个问题,很多车都只能停在山路上,再下车走完最后一段,山顶的停车场要看运气,一般下午4点以后肯定没位置了,都是来看夕阳的人。当天多云,所以我们没等到日落就回去了。
周五傍晚的 洛杉矶 ,车水马龙但是并不拥堵,一路往南开了1小时,找到Red Lobster解决晚饭,一家全美连锁的龙虾店。上次在 奥兰多 的酒店边上就有一家,龙虾卷和牛排套餐是招牌,留下了很好的印象,这次去虽然没上次那么惊艳,但总体还可以。

D3 棕榈泉奥特莱斯--美西4家奥莱对比

棕榈泉奥特莱斯

美西自驾12天—美国西海岸2600公里的走心之旅

早上从酒点退房,出发前往 棕榈泉 奥特莱斯,路程大约2小时左右。15年感恩节,我和老婆在 奥兰多的奥莱买了一个通宵,见识了疯狂的“黑五”,那时候汇率只有6.4,折扣又给力,深深体会到了代购这行的暴利和女人们的疯狂。这次和家人同行,同样免不了要给亲友带些东西,所以就寄希望于美西的几家奥莱依旧能给力些。此行我们逛遍了4家Simon旗下的奥特莱斯,分别是 棕榈泉 、 拉斯维加斯 北店、 Pismo海滩店和卡 马里 奥店,综合来看维加斯北店和卡 马里 奥这两家的购物环境和价格更好,如果时间有限就从这两家里挑一家,在我看来 棕榈泉 可以不去,这样还能节约大半天时间。
4家奥莱里 棕榈泉 (Desert Hills Premium Outlets)的东西是最贵的,同款Coach女包要比另外几家贵上30刀左右,因为 棕榈泉 是美西旅游团必到的一家奥莱,不愁生意所以价格较高,即便如此还是要比国内便宜太多,特别是 美国 的本土品牌, 比如 女士们最爱的Coach、KS、MK,男士们偏爱的拉夫劳伦、Tommy、CK,性价比都很高。有个小窍门,每家奥莱具体有哪些品牌可以用谷歌地图放大之后看店铺的布局,提前做好功课,有的放矢。

拉斯维加斯奥特莱斯北店

拉斯维加斯 一共有南北两家奥莱,南店是家老店,更靠近机场。相比之下,北店(Las Vegas Premium Outlets North)则更加吸引人,面积更大,品牌更多,适合外国游客购物。两家店离维加斯的主街都不是很远,建议舍南往北。我们是周五早晨去的北店,奥莱才开门,人真的非常少,很多店里甚至一个顾客也没有。奥莱有停车楼,通过空中连廊到达购物区,布局合理。印象中这家Coach款式和价格比较好。

Pismo Beach奥特莱斯

这家在 一号公路 附近的奥莱(Pismo Beach Premium Outlets),同样属于Simon旗下,是我到过店铺最少的一家,比 迈阿密 那家还略小一点。因为我们晚上住在路易斯奥比斯保,离得不远所以就去逛了逛。这家的惊喜是Tommy,在前台拿了额外的Tommy折扣券,价格非常诱人,款式好看的也很多。如果时间紧张,不去这家也没问题,因为卡 马里 奥奥莱的价格也差不多,有同样的折扣券,记得一定要自己去拿,工作人员不会主动提醒,错过就比较可惜了。这家Coach的款式比较丑,其他店铺印象不深。

卡马里奥奥特莱斯

卡 马里 奥奥莱(Camarillo Premium Outlets)在 一号公路 末端 圣巴巴拉 小镇到 洛杉矶 的中途,距离 洛杉矶 市区大约1小时车程,位于 洛杉矶 北部。因此无论走 一号公路 南下,还是从 洛杉矶 出发当天往返,这家奥莱都是不二之选。奥莱也很大,分为两个区,感觉比 拉斯维加斯 北店要大,我甚至觉得并不比 棕榈泉 小。这家和Pismo Beach的税率是一样的, 棕榈泉 要高些, 拉斯维加斯 最高。
卡 马里 奥的餐厅里有中餐和日式快餐,有饭和面,有外公最爱的蔬菜,而且分量很大。Simon的每家奥莱都有自己的餐饮区,餐厅包括Panda Express这种伪中餐,不过茄汁鸡块还挺好吃的,口味偏甜。
我们去的那天是周六,所以早上已经很多人了,尽管停车场很大,车位依旧很难找,奥莱还是尽量挑工作日去。

美西自驾12天—美国西海岸2600公里的走心之旅

离开 棕榈泉 沙漠奥特莱斯已将近20点了,老美的乡村,晚上没有路灯,完全靠车灯和反光标志自发光,开车不是很安全,所以规划行程时尽量避开夜路。又东行了将近1小时,我们到了下榻的贝斯特韦斯特约书亚树国家公园花园酒店(Best Western Gardens Hotel at Joshua Tree National Park)。酒店就在马路边上,典型的 美国 大车店。最佳西方是 美国 的连锁酒店品牌,全美的数量很多,在国内城市也有开的。
酒店分前后辆幢楼,没有配置电梯,行李多还是有点不方便。房间很大,干净整洁,备品是BW自己的品牌,使用效果很好,美西很干,所以酒店都有配身体乳,有必要洗完澡后涂抹一些。一夜安睡,醒来窗外又是个大晴天,心情大好,室外泳池很漂亮,可惜没时间去体验了,吃过早饭后退房,继续赶路。酒店周围是沙漠景观,在国内从没有见到过类似景色,感觉很新鲜。

D4 奔波一日从夏入冬,大峡谷我们来了

美西自驾12天—美国西海岸2600公里的走心之旅

这一天的路程大概是570公里,将近5小时。我们要去的大峡谷南缘,开发程度最高,且是冬天依然可以观光的区域。(北缘封闭,西缘多为人工开发景点) 大峡谷南缘位 亚利桑那州 ,冬季比 洛杉矶 要早1个小时,规划行程时要注意,天会暗得很早。美西大地广袤,蓝天白云,一马平川,道路笔直一眼望不到尽头,因此很容易忽视车速。 亚利桑那州 和 犹他州 是全美抓超速最严格的两个州,高速交警的处罚也是相当厉害,在 犹他州 时速超过30码要强制出庭。因此不要心存侥幸,尽量不要超速15码以上,我们此行就见过好几次警车从草丛里冲出来追车的情况。一般游客被抓到,因为没时间出庭应诉,只能选择罚款了事,那可是几百刀,不是几百元。

去大峡谷南缘,一路海拔都在升高,气温则随之而降低, 洛杉矶 白天穿单衣加件外套就足够应付,到了大峡谷就必须换羽绒服或冲锋衣了,旅行时切记注意保暖,一天之内从夏天到冬天,真是奇妙的体验。此行酒店的自助早餐都非常不错,每次吃了很多,以至于我们到了中午根本不饿,所以就马不停蹄地赶路。这段路中途有200多公里左右是没有加油站的,记得出发前先加满,手机信号又差,万一抛锚就十分尴尬了。

夜宿图萨杨--大峡谷的不二之选

傍晚时分,我们抵达了这一天酒店所在地,位于大峡谷南缘入口南方5公里左右的图萨杨小镇。这个小镇完全是为大峡谷的游客所服务的,镇上除了酒店就是餐馆、商店。我们住的是大峡谷智选假日酒店(Holiday Inn Express Grand Canyon),隔壁还有一家Bestwestern,但是看评论说旅游团比较多所以排除了。Holiday Inn的早餐不错,品种丰富,牛奶和水果很新鲜,设施虽然不新,但还比较干净,房间足够大。要吐槽的是枕头实在太软了,我和老婆睡得并不好,外公和母亲倒没有影响,可能每个人的舒适度不同,旁边还有一幢楼是假日套房酒店,整栋楼都是套房,健身房就在这栋楼里,不过实在太小居然连跑步机都没有。泳池在主楼,非常小,只适合亲子,运动爱好者在酒店就不要非分之想了。酒店提供大峡谷的观光导图,还有镇上IMAX电影院的电影折扣券,这家影院全年只播放一部关于大峡谷的电影,我们没有去看,在大峡谷送给了一个感兴趣的 中国 小伙子。
夜晚的小镇,灯光点缀下,圣诞的节日氛围浓厚。2017,我们在这里跨年。

D5 雪后初晴大峡谷,双眼带不走的壮美

美西自驾12天—美国西海岸2600公里的走心之旅

大峡谷南缘有三条官方游览线路,冬天只开放从大峡谷游客中心往东到沙漠观景台的黄线,以及围绕游客中心一圈的蓝线,还有一条向西的红线(隐士之路)冬天是封闭的。可以选择乘坐大峡谷shuttle观光,不过冬天游客少,建议还是 自驾 ,自由度更高,精华都在黄线上,隔一段路就有牌子提醒你快到观景点,就可以减速准备靠边或转弯了。
早上醒来,拉开窗帘,发现马路两边都有积雪,看来是晚上下过雪了,扫雪车一大早就进行了除雪作业。出发前几天,我在国内查询大峡谷的天气,官方说因为连日大雪整条黄线都封闭了,冬天黄线不仅是风景最佳的观光线路,同样是之后去 佩吉 镇的必经之路,所以我一直很担心,到了 美国 再查发现道路终于开放了,才松了口气。还好晚上的雪并不大,不会影响到我们的行程,出来玩最怕碰到老天不帮忙,如果峡谷里有雾,那就什么都看不到了。至于大峡谷冬天气温虽然低,但都是干冷,反倒没有 江南冬天的湿冷那般冷入骨髓。
8点半我们从酒店出发,开了5分钟左右就到了大峡谷南缘的南入口,一辆车20刀的门票,1周之内可以随意进出,厚道。再往里面开,建议可以先到游客中心(Visitor Center),找工作人员了解并规划下线路。也可以向我们一样直接往东走黄线,再回头走蓝线。整条黄线都是双向单车道,因此很难超车,雪天车辆普遍开得较慢,还是安全第一。早上是阴天,但出发后没多久太阳就出来了,阳光照耀下沿途雪景很美,事后我们才知道当天上午是前后几天里唯一的晴天,感恩。

黄线--沙漠景观路

在大峡谷,人所能感受到的是大自然的伟大和人类的渺小,油然而生的是对大自然的敬畏。我依然清晰地记得,在第一个观景台停车后,走向峡谷时的兴奋,以及谜底揭晓时情不自禁的赞叹,我感觉自己的双眼太小,竟容纳不下眼前的景象,相机也拍不出眼前十分之一的壮美。
沙漠观景台是黄线的终点,海拔7522英尺,这里无与伦比的位置,能看到大峡谷和科罗拉多河,其内部装饰基本都是印第安风格的图案,螺旋向上,楼梯要爬好几层。我们到达这里时,云已经开始增多,太阳逐渐被遮了起来,之后就再没出来过。

蓝线--真没啥东西

印象中蓝线上有个展馆,沿线还有些峡谷内的酒店以及咖啡店,观景点不多。我们从黄线回来已经是中午了,随意参观了大峡谷的展览馆,这时候外面居然开始飘雪,暗自庆幸早上没把时间浪费在蓝线上。因为红线封闭了去不了,所以就只能在入口逛了逛,惊奇地发现居然还有人在走光明天使徒步,不禁感叹真的猛士,勇于直面冰雪的考验。
大概下午2点,我们就结束行程回镇上吃午饭。老婆搜了大众点评和猫途鹰,说有一家牛排店BIG E口碑不错,慕名而去,结果被告知元旦全天被包场。于是逛到对面的必胜客,又惊奇地发现居然提供中式快餐,我帮外公和母亲各点了一份,这几天西餐吃不惯,即便他们不说我还是能感受到。

D6 佩吉镇观光一日游

美西自驾12天—美国西海岸2600公里的走心之旅

在酒店休整了小半天,缓解了前几日奔波的疲劳感,早晨我们再一次整装出发,驶向下一个目的地-- 佩吉 。前一晚又下雪了,车辆整个都被积雪所覆盖,我问酒店前台借了雪刷,热车的同时把几块车窗玻璃刷出来。路线上首先还是沿黄线从东入口离开大峡谷,沙漠景观路上积了不少冰雪,我们只能龟速前行,往两边看路旁的树林里很多松树都被雪压塌或是压歪了。

光影羚羊谷

出了大峡谷,就上了64号高速,积雪开始变少,回归成了广袤的视野。一路飞驰2个半小时,我们路过了几个野观景点,横风特别大,一个站不稳就会被风吹跑了,所以下车匆匆拍了照就继续赶路,这些观景点都是免费的,有些景色还不错。我们先抵达了上羚羊峡谷团队的汇合点,这个景点私家车是不能进入的,必须报名参加当地印第安人的团队,乘坐他们的车才能进谷。后来导游解释说是因为存在安全风险同时为了保护峡谷,所以禁止游客私自进入,从羚羊谷的人流量来看,还是很有必要的。
羚羊谷在太阳光直射时,景色最为绚烂,所以我提前很久就预约了这一天中午12时的观光团,观光时间是一小时。同时还有一个专业摄影团可以报名,价格更高,时间是两小时。
预定网站 网上预约,现场交费。
我们到得算比较早的,在停车场停好车,找工作人员交了费,后面陆陆续续有旅游团大巴和私家车过来。大约11点10分,我们一批批上了印第安人的 皮卡 ,上羚羊谷离汇合点有3公里路程,一路都是红土,比较颠簸。10分钟后,我们到达了上羚羊谷的洞入口。

美西自驾12天—美国西海岸2600公里的走心之旅

上面的帅哥就是我们此行的导游,全程语速非常快,讲解中一直在强调对大自然的保护,并要求我们跟上他的脚步,不要掉队。他会帮我们调节相机参数,使得照片拍出来更加绚丽,他似乎对每一款相机都非 常熟 悉,无论是手机或是单反,这一点非常专业。
在羚羊谷里随便拿手机一拍就是一张非常漂亮有特色的的明信片,此行还有一对新人在谷里拍摄婚纱照,虽然是永生难忘的回忆,但也有个小插曲,就是新郎抱起新娘时把横在两处岩壁中间的一根木头碰落了,破坏了谷里的自然风貌,看得导游连连摇头,他说本来这是一处重要的讲解点,可惜现在没有了,我听了也比较汗颜。作为狭缝型峡谷,里面的空间自然不大,很多时候游客都只能分两排,一排进,一排出,因此务必听从导游的指挥,拍照时不要影响他人进出。冬天的太阳光照射还是偏弱,夏天洞内的光影效果会更好。

纯净鲍威尔湖

从羚羊谷出来,我们就直奔下一个景点,鲍威尔湖。在大峡谷南缘时碰到了三个 东北 的同胞,他们已经玩过了 佩吉 ,向我们强烈推荐了鲍威尔湖,因此我们也满怀期待。不过可能是多云的原因,天不够蓝,所以拍出来并没有想象中那么美。湖水清澈,湖面上停了很多私人游艇,总之是一个非 常宁 静闲适的地方。进入景区时有一个收费站,但是我们去的时候并没有工作人员在岗亭里,运气比较好,”逃“了个票。沿途还会路过格兰峡谷水坝,倒是感觉非常的壮观。

壮阔马蹄湾

这也是 佩吉 的一个必去景点吧,免费,但是停车场到马蹄湾还要走2公里左右,我们又碰到了在羚羊谷拍婚纱照的那对新人,女孩拖着婚纱走在红土上,真的蛮拼的,祝福他们。马蹄湾正如其名,马蹄形状的一个弯曲峡谷,有很多凹造型拍照的游客,但是悬崖边上还是要注意安全。亲眼看过,是非常壮阔的自然景象,值得一去。

酒店--最佳西方再次带来惊喜

下午4时入住贝斯 维斯 特鲍威尔湖酒店( Best Western View of Lake Powell Hotel),此行的第二家最佳西方,依然没让人失望。房间内景色很好,视野开阔,大堂提供24小时免费咖啡和热巧克力,热巧真心好喝。酒店就在 佩吉 镇上,离镇上的餐馆都很近,附近还有一家沃尔玛可以补给,早餐一如既往优秀,亮点是冷藏酸奶。也是听 东北 的同胞说 佩吉 镇有家日料很不错,可惜周一歇业,又重蹈了Big E的覆辙,于是我们晚饭就在Tripvisitors上一家排名较高的 墨西哥 餐馆解决,那家菜量特别大,点得又稍微多了些,最后打包了一个完整的卷饼,这家点单时每人一道菜其实就差不多了。

D7 一览赌城风采

美西自驾12天—美国西海岸2600公里的走心之旅

拉斯维加斯 --沙漠中的奇迹,也许在现在看来,赌城的纸醉金迷已经有些过时,但是在20年前,这可是连想都无法想象的天堂市。从 佩吉 到 拉斯维加斯 驱车4个半小时,因为时区影响要往回减一个小时,所以实际上只需要3个半小时。然而我们花了5个小时才开到 拉斯维加斯 的酒店,因为在高速上超速被交警开了罚单,还去镇上的法院交了罚款,耽误了行程。再次提醒 亚利桑那州 和 犹他州 抓超速是最严格的,如果能跟车就跟车,前面没车就把速度控制在超速15迈以内,一般这个速度警察也懒得抓,因为罚款很少。 美国 的高速交警一般会在离乡镇不远的高速公路旁等候,所以乡镇附近的路段,切记开车不要太浪。

此行最佳酒店--希尔顿分时度假

白天的 拉斯维加斯 ,并没有电视里拍摄得那么高大上,道路两边的楼房都比较旧,有些墙面上留下了岁月的斑驳痕迹,倒是远处的川普大楼,高高矗立,金光熠熠,在阳光下格外醒目。我们还是先找酒店办入住手续、放行李。位于 拉斯维加斯 主街上的伊拉拉希尔顿分时度假酒店 - 中心地带(Elara by Hilton Grand Vacations - Center Strip),在Miracle Mile Shops商场内,商场停车场可以免费停车,酒店大堂位于商场3楼,check in时室外泳池非常抢眼。外出要从商场大门走,斜对角就是美丽湖酒店,每半小时有音乐喷泉表演,算是一个经典项目。
这家希尔顿开业时间不长,在 拉斯维加斯 算是很新的酒店,设施齐全,装修洋气,配备了电动窗帘,窗外的视野比较好。其次房间面积非常大,即便我们预定的标间,行李箱全部展开还有很大的空余。这家度假酒店,所有客房均设有一间带微波炉和迷你冰箱的小厨房,适合家庭出行。酒店是没有赌场的,但是商场一楼有,既保证了私密性,娱乐也方便。Miracle Mile Shops这家商场内部的天花板装饰成蓝天,是仿照了 威尼斯 人酒店的设计,尤其让置身其中的赌徒们忘记了白天还是黑夜。

Vegas的酒店观光之旅

拉斯维加斯 是人工建造的奇迹之城,因此城市内没有什么自然景观,主要就是赌场和酒店,而这两者通常都是结合在一起的。show也是赌城的一大亮点, 比如 太阳马戏团的KA秀和O秀、席琳迪文的演唱会、以及各种舞蹈上空秀,因为我们只待一晚,没有时间去体验了,有些遗憾。傍晚,我们四人沿着 拉斯维加斯 大道漫步,领略久负盛名的酒店风采,夜幕渐渐落下,华灯初上,赌城开始展现出他真正的风采。这座城市,聚集了全世界的赌徒和游客,即便是工作日,主街上依然非常热闹。

介绍几个比较有名的酒店特色:
1、 拉斯维加斯 BELLAGIO(美丽湖)酒店的音乐喷泉,每天晚上为游客表演水舞-音乐喷泉,每15分钟至半小时一场,每场5分钟,每次的音乐和水舞的造型都不同,在暑假炎热的夜晚,你可以在人工湖边享受音乐和艺术结合的水舞到12点,1200个喷嘴和4500盏灯与音乐同步。
2、 威尼斯 人酒店连同宫殿酒店(The Palazzo)是全球最大酒店,合共拥有7,128间大小不同的酒店套房。酒店以 威尼斯 水乡为主題,仿造了 威尼斯 的著名的钟楼、圣马可广场等,仿造虽然不能以假乱真,但是的确令人惊叹。特别是酒店内部的人造大运河,室内景色宛如白天。你甚至可以包上一艘平底船,漫游大运河之中。
3、凯撒宫酒店(Caesars Pal ace Las Vegas Hotel and Casino)酒店以 罗马 式风格建造,各种仿造的 大理 石雕塑在游客眼前呈现出一个小型 罗马 ,正门精美的喷泉和酒店内的高档购物商城Forum Shops则是这座酒店最吸引人的地方,这家还有一大特色就是自助餐很有名,据说酒店老板是吴彦祖的老丈人。
4、 巴黎 酒店(Paris Las Vegas)的埃菲尔铁塔是地标性建筑,有着原塔八分之五的高度,登塔可俯视整个 拉斯维加斯 大道。酒店以 巴黎 为主 题,还有一座仿制的凯旋门和热气球状的霓虹灯,酒店内的餐厅也多以 法国 风味为主。

D8 飞旧金山

这一天上午去了 拉斯维加斯 的北奥莱,在D3中有过介绍,这里不再赘述。我们下午3点的飞机直飞 旧金山 ,所以中午就要去机场 还车 。 拉斯维加斯 麦卡伦国际机场 位于城市的南部,离主街也就5公里。机场里没有 租车 行,都分布在离机场不远的 租车 楼里, 还车 后要乘坐 租车 公司的巴士到达机场,附近就有加油站,油价也合理,记得要满油 还车 。
麦卡伦国际机场 的客流量很大,安检用时较长,我们在自助柜台办理登机手续,结果飞机要延误2小时左右。航司是美联航,到5点左右才登机起飞,因此到达 旧金山 时已经晚上7点了。我对 旧金山 机场没什么印象,当天也没有 租车 ,因为 旧金山 酒店的停车费用太高,所以打算采取当日租还的方式。我们拖着行李乘坐轨交到达联合广场附近,酒店位于诺布山顶,因此还要向上走将近1公里的斜坡,只是没想到坡度这么大,又在下雨,很不方便,如果带着行李又没有车的话还是不建议选择诺布山上的酒店的,行李不多则可以乘坐当当车到达。

酒店--旧金山老牌洲际

在 旧金山 的两晚住在 旧金山 马克霍普 金斯 洲际酒店(InterContinental Mark Hopkins San Francisco),从装潢看是很有历史的一栋建筑,事实上房间内的设施的确非常老旧,入住期间卫生间水龙头一直坏,房内空间也不大,值得赞扬的是床垫和枕头,非常舒服,简直都想买一套运回国内了,还有备品和绿山咖啡也不错,其他方面就乏善可陈了。如果下次再来,我可能会选择住在联合广场附近,离地铁站和 租车 店更近。晚饭是在酒店隔壁街上吃的日料,算是当天唯一的亮点,生蚝非常的新鲜,刺身也很美味。

D9 旧金山主要景点一日游

一日租车

早上起来先去 租车 , 旧金山 的公共交通并不发达,城市虽然不大,景点分布并不算集中,因此不开车会很不方便,但考虑到 旧金山 高昂的停车费,我们就采取了当日租还的方式。这家Hertz车行位于联合广场西边的Mason Street,从酒店一路下坡10分钟就能走到。也是在网上提前预定好的,一楼前台办理手续,快捷方便。车型就是四座小型轿车,因为不用放行李,完全够用了。提车是在3楼停车场,给的一辆红色帕萨特,车很新,外观很漂亮,动力也足够,不用担心在 旧金山 的陡坡上溜车,这一点太重要了。这家店是从上午6点开始营业,最晚20点要 还车 ,附近没有特别近的加油站,最近的一家距离3公里左右,所以一定要把控好时间。

九曲花(草)街

先上诺布山,去看九曲花街。这条街官 方正 式名称为 伦巴 底街(Lombard Street),导航时按照这个名称导就行了。在这条短短的一段路上却有着八个弯,都是由砖铺成的,旁边种满各种植物和鲜花,所以也被华人称之为九曲花街。然而我们去的时候是冬天,所以并没有花,景色一般。附近是 旧金山 的富人区,都是别墅,价格在1500万人民币一套。马路上非常整洁,绿化也很好,多肉植物都非常大,附近的马路边上有车位可以停车,注意按照道牙上的颜色指示标志停放,印象中绿色是可以临时停车,红色是禁止停车的,千万不要违规。

渔人码头登船游览金门大桥

九曲花街很快就看完了,下一站渔人码头,离九曲花街很近,开车过去10分钟左右,是一段下坡路。渔人码头停车比较困难,路边车位基本停不到,建议还是停到附近的停车场,即便收费会贵一点。时间已经是中午了,我们先去加州鼎鼎 大名 的 汉堡 店in-n-out解决了午饭,4个人都点了份套餐, 汉堡 味道还不错,饮料和麦当劳一样可以续杯。然后我们沿着码头一路逛过去,走到半路,听到两个小哥在吆喝金门 大桥游船,看了下介绍,整点发船,下一趟在5分钟之后,费用10刀一个人。原本打算下午开车去金门 大桥,一想正好,船上已经坐了些游客,于是我们也交钱上了船。事实证明,这是十分明智的选择,线路是从渔人码头出发从 金门 大桥桥下绕一圈,再经恶魔岛回到码头,可以全方位饱览 金门 大桥的风光,水光潋滟晴方好,直接看图吧,景色十分壮观,全程大概40分钟左右。
回到码头已经下午2点多了,在附近逛了逛,空气中弥漫着美食的香味,可惜我们肚子里已经没有空间来容纳它们了。码头 上海 鸟非常多,成群结队,一点也不害怕路过的游客和车辆,游客们都争相对他们喂食。

国家艺术宫

一天的行程比预想中要快些, 金门 大桥也不必再去了,所以就选择了艺术宫这个备选景点。驱车过去很快就到了,不需要门票, 罗马 式建筑很漂亮,是 旧金山 午后一个休闲的好去处,还是很推荐一去的。艺术宫不大,绕一圈走走很快就逛完了。

唐人街

晚上我们在唐人街吃了晚饭,街区中熟悉的文字,熟悉的面孔,天下为公的牌坊,流露出华人在异国他乡努力奋斗的痕迹。于是我们在 美国 吃了唯一一顿的地道中餐,是一家川菜馆,印象中是叫做麻辣一品,味道还不错,菜量很大,价格也适中,推荐一下番茄牛腩汤,比我在国内吃过的都要好吃。晚上 还车 后回酒店休整,不得不再吐槽下 旧金山 街道的坡度,实在是太陡了。如果敢在 旧金山 开手动挡,我真的服气。

D10 一号公路

如果要说世界上最有名的一条公路,想必就是加州的这条 一号公路 了。之前走过了佛州的国家 一号公路 ,是从 迈阿密 到Key West那段跨海大桥,深深为之所震撼。这次走更加著名的加州 一号公路 ,一半海水,一般悬崖,自然是满怀期待。攻略做了很多,这条路的精华路段就是在17英里路到 大苏尔 地区那段,以及几个小镇,因为时间有限,所以我安排了两天去走完它。第一天是从 旧金山 出发,游十七英里路、 卡梅尔 小镇、 大苏尔 ,夜宿路易斯奥比斯保,第二天是 圣巴巴拉 和卡 马里 奥奥莱,最后回到 洛杉矶 。
早上我先去 租车 ,这次是一辆7坐的尼桑pathfinder,比道奇酷威还要大一圈,车内空间也很大,日系车很多细节都比 美国 车要好,然后回酒店退房,我们就出发前往17英里路。

十七英里路

17英里路是 一号公路 必去的景点,属于私人区域,因此每辆车收费10刀。一共有5个入口,最好提前规划好进出路线。景区内都是私家别墅,还有一片一片的高尔夫球场,沿海滩慢走,悠然闲适,海天一色,随手拍都是画。里面的树木都长得很有特色,外形被海风吹得奇形怪状,张牙舞爪。 一号公路 很长一段是在悬崖上开的,除了偶尔路过的观景平台,你很少有时间能细细品味沿线的美景,所以绝对不能错过17英里这个精华所在。

卡梅尔

出了17英里景区,已经下午1点多了, 卡梅尔 离得不远,是一个文艺范儿的小镇。我们在这里吃了午饭,对这个小镇没有其他感觉,走马观花逛了逛,不需要留很多时间。

大苏尔地区

原本计划在夕阳时经过 大苏尔 地区,遗憾的是当天下午是多云,看不到太阳。所以我们必须趁天黑之前,尽快赶到路易斯奥比斯堡。 一号公路 还是建议从北往南开,因为太平洋是在右手边的,且只有两幅路面,这样旁边就没有车道影响看景了。开了一路,对景色也渐渐有些审美疲劳,我心里并没有前年开国家 一号公路 的那种兴奋感。比克斯比大桥边拍照的游客很多,也许是天气原因,拍出来并没有想象中壮观。天黑的很快,之后又是很长一段 盘山 公路,开车一定要注意,而且没有手机信号,出了状况会非常麻烦。晚上7点左右,我们先到了奥莱,买完之后回酒店休整。

酒店--圣路易斯奥比斯保希尔顿套房

路易斯奥比斯保是 一号公路 中后段的一个镇,距离 旧金山 大约400公里,所以我们这一天赶路加游玩,时间还是挺紧张的,充裕些可以给 一号公路 留3天时间。第一天加个 斯坦福 ,夜宿 卡梅尔 ;第二天玩 大苏尔 ,夜宿pismo beach附近,第三天游 圣巴巴拉 、奥莱再回 洛杉矶 。言归正传,这是我们在美西住的唯一一家套房酒店,房间非常大,设施过关,早餐可以定制蛋卷、煎荷包蛋。

D11 回到最初的起点

圣巴巴拉

行程到了尾声,我们对美西有越来越多的不舍和留恋,但更多的还是对家乡亲人 和美 食的思念。好好珍惜最后的度假时光,因为马上又要回到国内搬砖的生活。这一天的第一个景点,是 一号公路 上另一个比较有特色的小镇-- 圣巴巴拉 ,这里有 西班牙 风格的建筑,也有阳光海滩,很值得一去。从酒店驱车2小时到达 圣巴巴拉 ,先去镇上最负盛名的法院。圣芭芭拉法院,号称是全美最美政府的大楼,于160年前由 西班牙 移民所建造,一直用于政府办公,并在1926年正式改为当地法院。不要门票,到法院的楼顶,可以俯瞰整座城市,景色非常漂亮。

圣巴巴拉海滩

之后我们去了附近的 圣巴巴拉 海滩,比起之前去过的其它海滩,这里多了一些生活气息,就像社区里人们休闲娱乐的场所,有群年轻人正在玩飞碟的游戏。这一天剩下的时间都交给了卡 马里 奥奥莱,前文已经提过,这里就不再赘述了,记得去兑换优惠券哦。下午4点,启程回 洛杉矶 ,回到了最初的起点。

D12 回家

早晨起床,收拾行囊,享受完丰盛的早餐,踏上归途。先去机场 还车 ,记得谷歌一下附近加油站的油价,不同品牌间差异还是蛮大的,我找了一家shell加的,价格在2.4刀每加仑左右。机场附近 还车 后,还是乘坐接驳巴士到达候机楼,点赞一下达美的天合休息室,设施和餐饮都很好,虽然我们并吃不下什么东西了。不知不觉也码了这么多字,2016和2017的跨年之旅,将永远存在我的记忆中。