追忆似水流年!六部经典黑白佳片推荐,来看看哪部你还没看过?

2018-06-19 12:13:43 20点赞 144收藏 39评论

前段时间为大家推荐了六部我个人非常喜欢的黑白影片,收到了值友的热烈反响。在这里,我又选出另外六部黑白电影分享给大家。一方面希望能帮助接触黑白电影不多的朋友了解这些曾经的经典,另一方面也希望和同样喜爱黑白电影的朋友一起讨论。

辛德勒的名单

追忆似水流年!六部经典黑白佳片推荐,来看看哪部你还没看过?

这是一部影史无法回避的经典。影片的剧情在这里我也不必多说——那是一个在历史上真实发生过的,触动人心的故事。它是对那个疯狂年代闪耀出的零星却永恒的人性光芒的赞美。很奇怪,不知道为什么在我对看电影感兴趣后的很长一段时间都没有去碰这部作品。终于,在同学的推荐下,我一口气没有暂停没有快进地看完这部三小时十五分钟的电影后,内心震撼之余,暗暗责备自己为什么过了这么长时间才接触它——在我看来,这是一部可以推荐给每一位影迷的伟大作品。

追忆似水流年!六部经典黑白佳片推荐,来看看哪部你还没看过?

导演斯皮尔伯格对影片的艺术性的把握在这部作品中表现得淋漓尽致。作为一位犹太裔导演,他也是犹豫了很长时间才下定决心指导这部影片。在彩色技术已经完全成熟的1993年,斯皮尔伯格还是选择让影片以黑白的质地呈现出来——毫无疑问,这一决定成功地烘托了影片严肃压抑的气氛。

双重赔偿

追忆似水流年!六部经典黑白佳片推荐,来看看哪部你还没看过?

保险代理瓦尔特在推销汽车保险的过程中爱上了石油大亨的妻子菲利丝,后者似乎也对他一见钟情。在二人的合谋下,菲利丝为自己的丈夫买下了一份意外伤亡险,该保险会在受保人在火车上意外身亡时进行双倍赔付。而后她和瓦尔特一起密谋在火车上杀死了石油大亨,并制造了其意外坠亡的假象。在进行赔付程序时,瓦尔特的同事对死亡事故进行了锲而不舍的调查,希望弄清受保人到底是不是意外身亡。在这样的压力下,一位位证人以及一层层当事人的历史纠葛逐渐浮出水面,瓦尔特和菲利丝也因事情逐渐败露而产生嫌隙。为求自保,他们在一个夜晚开枪互射。菲利丝被打死,瓦尔特受伤回到公司,对着录音机静静讲述下整个事件的经过……

追忆似水流年!六部经典黑白佳片推荐,来看看哪部你还没看过?

《双重赔偿》是黑色电影历史上绕不开的经典,也是导演比利怀尔德最重要的作品之一。本片并未使用太多辅助手段渲染黑色压抑的气氛,只是在剧情上深刻地揭露了人性中“黑色”的那一面——两位主人公可以为钱杀人,也可以为了自保互相攻击。当然,比利怀尔德不是大卫芬奇,如之前的一条影评所言,“他不会把整个世界都涂黑”——在这样一部黑色片中,怀尔德还是加入了一些温暖缓和的元素(例如主人公在杀掉菲利丝逃跑后,还是劝说石油大亨的女儿的男友和她和好)——这就是导演的风格,他追求的不单纯是视觉和感官上的刺激,他要的是通过自己的作品表达他对这个世界的认知。

桃色公寓

追忆似水流年!六部经典黑白佳片推荐,来看看哪部你还没看过?

巴斯特克是一家保险公司的小职员。为了往上爬,他常常将自己的公寓借给几位上司供他们和情妇鬼混。慢慢地,巴斯特克爱上了美丽的电梯操作员芙兰,却不知芙兰同时也是他顶头上司希尔德的情妇。一天,在希尔德又一次和芙兰在巴斯特克的公寓约会后,希尔德决定用金钱结束他们的关系,伤心的芙兰就在公寓里吞下了大量的安眠药想要自杀。回到公寓的巴斯特克发现了昏迷的芙兰,并把她从死亡线上拉了回来。在拒绝了希尔德的又一次租用公寓的请求后,巴斯特克和芙兰得以一起在他的公寓中共度良宵。

追忆似水流年!六部经典黑白佳片推荐,来看看哪部你还没看过?

这时比利怀尔德的又一部重要作品,全片基调轻松写意,喜剧的外衣之下又不失温柔与关怀。故事结构并不复杂,但恰恰是这种简单直白的剧情,才更加凸显导演的叙事功力——没有复杂的结构安排,没有炫目的技巧展示——他只是平平静静地,以一种教科书一样标准的方式讲好了一个故事。饰演主人公巴斯特克的杰克莱蒙在这种剧情平静的片子里展现了自己的表演功力,把一个小人物的所有的那些小小的担忧,小小的喜悦,小小的矛盾心理恰到好处地呈现在观众面前。他也靠这部片子中的表演,在《热情似火》后又一次拿到了奥斯卡影帝的提名。

仁心与冠冕

追忆似水流年!六部经典黑白佳片推荐,来看看哪部你还没看过?

这是一部看片名根本无从知道剧情的影片。主人公马齐尼的母亲本是阿斯科尼家族的一员,因为嫁给了一名歌手而失去了继承贵族爵位的资格,并因此在丈夫去世后,只能带着男主靠打工艰难度日。马齐尼长大后,因为之前受到家族的种种歧视,立志杀死继承顺序在他之前的候选人,以此得到阿斯科尼公爵的头衔。他利用自己的智慧与魅力,小心规划,果断行动,终于在没有人知晓的情况下,逐一除掉了在他前面的八位家族前辈,如愿成为了十世阿斯科尼公爵。然而,这并不是故事的结束……

追忆似水流年!六部经典黑白佳片推荐,来看看哪部你还没看过?

这部影片的剧情简单直白却引人入胜。尽管被归类为黑色喜剧,但它实际上非常严肃,并不会让人发笑。在看过全片后,观众终于开始明白影片题目,仁心与冠冕,是在表达什么样的内涵。这一标题来自丁尼生的诗《克拉拉费拉德费拉夫人》:“仁心贵于冠冕,信仰胜于血统。”——在受到家族成员不公正对待的时候,主人公因恨生恶,认为那些头戴冠冕的人们毫无仁义之心,应当受到惩罚;而当他自己为了那顶冠冕而一次次痛下杀手的时候,又把自己所崇尚的“仁心”抛到哪里去了呢?影片结构清晰,叙事紧凑,台词精致,是那种让人不忍快进的作品。并且,作者在最后留下了一个让人意想不到的开放式结尾,这也为本片平添了一份魅力。罗生门

追忆似水流年!六部经典黑白佳片推荐,来看看哪部你还没看过?

山林僻静处发生了一起凶杀案,凶手先是强暴了死者的妻子,后又对死者下了杀手。对于似乎并不复杂的案情,嫌疑犯,被害人的妻子,代表死去的被害人说话的女巫,以及案发时躲在一旁的目击者,竟在公堂之上给出了四个各不相同的事件经过——嫌疑人的供述中,二人是在激烈的决斗后,他因技高一筹杀死了对方;死者妻子的版本里,嫌疑人在强暴她后落荒而逃,她自己似乎是失手杀死了丈夫;女巫的叙述中,死者是因目睹妻子受辱而怀恨自杀;而目击者的故事里,二人是在拙劣地对打后,嫌疑人侥幸杀死了对方。影片的结尾,对于哪个版本是事实并无交代,一切都留给观众自己体会。

追忆似水流年!六部经典黑白佳片推荐,来看看哪部你还没看过?

《罗生门》是日本乃至世界影史上都占有一席之地的作品。一个半小时的时长,零星几个人物,四个不同的故事版本——导演黑泽明利用略显单薄的拍摄元素创造了一部令人回味无穷的艺术作品。在这部片子里,哪个人说的是事实并不重要——导演想要表达的,是更高一层的含义——这世界上、社会中,到底有没有所谓的事实?如果不是事件的亲历者,我们到底有没有机会接触到事实。整部片子中,虽然场景是设定为公堂审判,但镜头从未给到供述人对面的呃审判者身上——这一做法的用意很明显——无论是官是府,也都没有能力判断他们四人谁说的更接近事实。除了导演在片用运用的一些开创性的拍摄技法外,“罗生门”这三个字也成为了一个符号,具有了它的象征意义——人们会对同一事件因为各自的利益而各说各话,使事情扑朔迷离,真相无法浮出水面。

纽伦堡审判

追忆似水流年!六部经典黑白佳片推荐,来看看哪部你还没看过?

二战以同盟国的胜利结束后,为能够在道义上再次战胜德国人,盟国在当年纳粹的思想文化中心,纽伦堡,组织了战犯法庭,审判那些曾经供职于德国政府中助纳粹“作恶”的德国人。影片大部分时间聚焦于法庭之上,被推上被告席的那些曾经的德国官员,或低头认罪,或昂然对抗,或沉默不语,审判也因问题的复杂性而进行得艰难而缓慢;另一方面,法庭的组织者,盟国一方,对审判的态度也因各方利益牵扯而大不相同,这也给审判工作带来了诸多变数……

追忆似水流年!六部经典黑白佳片推荐,来看看哪部你还没看过?

这是一部极为优秀的历史题材影片。它成功地展现了当年纽伦堡审判的复杂性——不仅是曾经的敌对国成员之间的对抗,也有各利益相关方的暗中较量——这为影片在立意上的深度提供了保障。面对着来自上级和对手的压力,如何能在审判中维护法律的公正是当年的审判长所要面对的棘手局面,也是留给观众思考的问题——在这样一个关键而复杂的历史节点上,似乎没有什么事情是可以轻而易举地达成的。另一方面,影片不吝笔墨地描绘了当时德国民众的生活和心理状态——房东夫人,审判长的佣人夫妇等。他们或惊恐,或高傲,展现出了那个时代不会被留在历史书上的另一个侧面——他们脑海中有对曾经的元首的认同,也有对局势发展的困惑;他们的生活因帝国的崛起而遭遇不幸,却仍在心中保留着对国家和通报的认同——这样的情节无疑极大地拓宽了影片所讨论的问题的宽度,为我们认识那段历史提供了另外一个角度。

这一篇就写到这里吧。必须澄清的是,历史上优秀的黑白电影还有很多,时间有限,我不可能把所有的都列出来讨论。后面如果有时间,我会再继续和大家分享。如果您因为我的这篇文字开始对黑白影片产生兴趣,也欢迎阅读我之前的一篇(请戳下面的链接)。谢谢大家!

流光转影—六部黑白佳片推荐最近一段时间,我忽然发现自己爱上了黑白电影——那是一批曾经被我不断忽略的作品——纵使那些经典的名字如雷贯耳,我却一直因为它们尘封已久而从未对其提起兴趣。可是最近,我发现自己之前是多么愚蠢——那一幅幅没有彩色的画面原来竟也可以如此引人入胜,那一张张只有明暗的脸庞竟也可以如此光彩照人。我想,对于大多数人Zzhen| 45 评论71 收藏353查看详情