没有人告诉你的邮轮细节,年轻人适合邮轮旅行吗?

2018-06-18 21:47:10 207点赞 630收藏 116评论

事实上,我的第一次游轮旅行的体验并不好,而这次糟糕的体验,很大一部分原因都来自船上同行的老年人。本来我打算把这次旅行经历,写成对老人们的一次吐槽大会,标题我都想好了,就叫《年轻人的第一次游轮游,被老年人搞砸了》。

没有人告诉你的邮轮细节,年轻人适合邮轮旅行吗?

周五,我和朋友去电影院看《侏罗纪世界2》,107一张票的杜比影院,被后面5个高中生给搞砸了。全程踢凳子、大声聊天、吃带味儿的食品,要不是考虑到他们还是孩子,我都想失明把他们的场次和座位号曝光了。

两件事情放在一起,我觉得旅行体验糟糕的原因,不能单独归结到老人身上。当我们三五成群的时候,总是习惯于沉浸在小集体的氛围而忽视公共空间的规则。没有素质、不讲规矩,并不只是存在于老年人身上。

在看过了很多旅行分享的文章以后,我觉得我应该把这些文章里都没提到的一些细节列出来,看完以后你是种草了,还是解毒了,全凭自己决定。有时候,细节对休闲体验的影响是非常大的。我们可能仅仅因为一餐饭,就给这次旅行加上正向或者反向的滤镜。

没有人告诉你的邮轮细节,年轻人适合邮轮旅行吗?

1.游轮旅行,是一项时间效率极低的出行项目。我参加的诺唯真喜悦号游轮,行程是六天五晚,事实上游轮进港和离港都各耗费了一天时间。6月6日早上7点从北京出发,下午四点才发船,期间大部分时间都在排队、办手续。6月11日早上七点多就到港了,最后回到北京,已经是下午两点。港口到市区的距离比较远,如果没有大巴接送,交通不是很便利。

没有人告诉你的邮轮细节,年轻人适合邮轮旅行吗?

2.一艘大型游轮,可以容纳3000-4000名乘客,因此上船以后的公共区域还是非常拥挤的。很多文章里的照片只有一个人面朝大海、沐浴阳光,但事实上不管是吃饭、还是游乐项目,全都是熙熙攘攘。我觉得游轮旅游的最大意义就是吃吃喝喝休闲度假,但是人多了以后,会直接影响体验。

没有人告诉你的邮轮细节,年轻人适合邮轮旅行吗?

3.不管航线的目的地是哪里,不要对岸上观光抱有太高期待。在旅游网站定行程的时候,会重点突出目的地,目前国内几个航线主要是去日本和韩国。但等你登船以后就会发现,岸上观光旁边总会有几个小字(赠送)。早上9点开始准备下船,下午3点就要返程,上下船各需要1小时,观光的景点很寒酸,而且会带去“国人免税店”,两天观光旅程,只能说是坐在大巴上观光。

没有人告诉你的邮轮细节,年轻人适合邮轮旅行吗?

4.尽管岸上观光说的是赠送,但如果你不想去的话,需要交400/天的脱团费。大巴载着我们到了大村免税店,我偷偷看到导游在门口和免税店的人在数人头,估计我们上岸的人,免税店会支付这笔钱。

没有人告诉你的邮轮细节,年轻人适合邮轮旅行吗?

5.免税店的商品贵吗?我们去了两个免税店,给一个小时购物的那家非常贵。后面给30分钟购物时间的那家就比较正常了,但是只给30分钟,所以大家基本上靠抢的。

那么除了免税店,还有其他地方能去吗?能!但是要靠你自己眼疾手快了。带我们去购物的地方附近不太好找到便利店或者超市,你需要留意附近,看准以后直接奔着便利店或者大超市过去,就算不要8%的退税,价格也比较划算。

没有人告诉你的邮轮细节,年轻人适合邮轮旅行吗?

6.船上的餐食水准怎么样?我觉得还可以,之前在北京吃过一些星级酒店的自助,感觉部分菜品水平比这些酒店的都要高。船上有11家餐厅,其中免费餐厅有4家。我大部分时间都是在悦园自助餐厅解决的。早上的橙汁非常棒,前几天供应的牛排、牛眼肉做得很地道,可能是大家都觉得好吃以至于供应量不足吧,后面两天几乎看不到牛肉的身影。甜品看着是不错,不过我不吃这种高热量的,也就没办法评价了,上几张照片你们感受下。

没有人告诉你的邮轮细节,年轻人适合邮轮旅行吗?

7.免费娱乐项目有游泳、演出、水滑道等。有一个演出非常棒,推荐观看。韩国乱打秀我个人觉得就是国内农村歌舞团的水准,魔术也比较尬。因为每次出门,公共区域都被大爷大妈攻占了,所以在娱乐场所方面,我也没太体验。

没有人告诉你的邮轮细节,年轻人适合邮轮旅行吗?

8.船上有赌场、免税店,赌场的筹码都是美元结算的,免税店价格偏高,但是最后一两天会三折、五折甩货(划重点),前几天可以看看货,如果在日本没买到而且下船时恰好甩货,可以入手。船体中部的休闲设施,和澳门非常像,但比起威尼斯人、巴黎人,船上的设施显得寒酸又陈旧。

没有人告诉你的邮轮细节,年轻人适合邮轮旅行吗?

9.会晕船吗?会!前几天风平浪静,每天都像睡在摇篮里,睡眠质量非常高。返航的时候遇到大风,整个人感觉天旋地转,差点都吐了。晚上能看到星空吗?看不到,不过看看夕阳还是美的。相信很多人都被《少年派》骗了,晚上海面的水汽非常大,天上什么都看不到。而且也没有海豚追逐、鲸鱼跃出水面的景象,除了快到岸边时的海鸥和隼、海里什么都看不到。

没有人告诉你的邮轮细节,年轻人适合邮轮旅行吗?

看完这些细节,你是想去体验,还是彻底解毒了?我体验了一次以后,感觉游轮还是有必要体验一次的,至少能感受一次不一样的生活经历。

但是对于中国大多数年轻人而言,6天时间纯粹在海上漂着,付出的时间成本甚至比船票要高很多。有这么长的时间,可能我更想直奔一个目的地玩上几天。

在这种矛盾的情况下,游轮把主攻人群瞄准了中老年市场,很多人有大把时间,很多旅行社也打出了送父母体验游轮的广告标语。于是在船上我看到了很多90岁高龄的老人坐着轮椅,被60多岁的子女推着来回走,看着都挺累的。

现在坐游轮团费好像很低,甚至不到2000块钱,一些老人不免怀揣着吃够本的心态,在免费餐厅胡吃海塞。我看到了一个阿姨拿了五个鸡蛋,还看到了上岸时几乎每个阿姨包里都装着自助餐厅里拿出来的各种食物,因为不符合海关要求而给丢弃在船舷。还听到几个老爷爷说在船上这几天他们体重长了好几斤,血糖也在飙升,就这都阻止不了他们继续吃的节奏。

能感觉到很多人是有孝心的,但是老人这样猛吃东西,对他们的消化系统、血压、血脂都不是什么好事。而且风浪大的时候,很多老人都受不了船体摇晃,你们能想象到晕车一天的感受吗?

如果让我选择,我可能会带着对象去体验一次三四天的短途。或者体验一次30多天的欧洲游轮游,后面这个,50岁能实现我就心满意足了(手动滑稽)。

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

MSC地中海邮轮辉煌号 上海出发日本航线

MSC地中海邮轮辉煌号 上海出发日本航线

歌诗达•威尼斯号

歌诗达•威尼斯号

• 你这是旅游,不是旅行。旅行是随缘,感受和接纳这世界所有的美好和缺陷。

说来惭愧,我这次是去工作的。庆幸不是自己花钱

怒赞 [火冒三丈] 能不能多点几个赞。哪都有不顺心不如意的地方,不可能因为你去旅游了,世界就变美好了

• 不要借此黑邮轮 坚决不去低价团 坚决不抱团旅游 坚决不贪小便宜

我可全篇没说船不好哦

• 这位作者,我认为你这篇文章泛泛而谈,而且充满了傲慢。老年人不应该为你的不愉快负责。
    首先,你选择产品失误,你所乘坐的诺唯真喜悦号,看到好几个公众号都公开diss过的,只对高级套房友善,普通套房待遇一般。而且你选择的旅游产品,如果说有好几个赠送的无意义跟团游。那肯定是自己贪便宜选了不好的组合。干嘛要怪在老年人身上?

仔细看完再评价OK?

1、普通套房本来就没有vip待遇,不如高级套房当然的,觉得自己都套房了没受到优待才是自己贪便宜选了不好的组合,干嘛要怪在邮轮身上?
    2、平均来说,现在中国大多数事情,包括旅游,老年人的多少跟愉快与否有直接关系。为啥那句“不是老人变坏了,是坏人变老了”这么流行?现在的老人是文·革左右的一代,不得不说平均素质的确是低谷。
    3、坐过邮轮吗?你买邮轮的时候除了选舱位,根本没有什么旅游组合可选好吗,套房跟内舱可能是一个旅行社的,没有区别。在国外邮轮都是卖船票,买的时候直接都能选到哪个房间的,下船自己玩,想省事可以报邮轮上的一日游团。只有在中国变成了包船分舱捆绑岸上购物游的模式,不得不说中国式旅游的强大。

• 晕车晕船怎么办

躺着,睡一觉就好了。。。

这么大的船不会晃的太厉害,稳的很

• 船没选好。。。 [装大款] 字数布丁

哪家船比较好哇,求推荐布丁

喜悦号已经是很好的船了,第一档次里的,主要还是人太多

• 老年人还真比年轻人放的开,也会玩,船上能和船员门互动的基本是老年人,跳舞唱歌看表演这类,反而年轻人都很拘谨,作为比较拘谨的我,觉得老年人们玩的挺开心的。

同感,现在的人又羡慕欧美人的开放,又对老年人乐观向上积极进取的生活态度嗤之以鼻,你说搞笑不。。。。

个人觉得不是一种开放…

• 上个月老丈人搭完游船回家的那天回去一起吃饭,饭桌上有几个煮鸡蛋,我问为什么要吃煮鸡蛋?丈人说这是日本鸡蛋,从船上拿回给你们尝尝的 [喷血] [苦恼]

有这样的老丈人,也是你的幸福啊 [赞] [赞] [赞]

• 金卡套房体验会好很多 不用排队 私人区域 不过脱团是必须推荐的 跟团真坑

bingo,最好金卡套房,专属餐厅和泳池这一块就可以了

• 看完彻底打消了游轮旅游的心思!其实就是老年团购物团水上版啊……看来旅行还是最贵的自由行比较好

• 答案已经显而易见了,全是中国人的邮轮,不值得去

• 去过一次喜悦号,体验实在太差了,再也不想去。如果特别想试试游轮的建议在11月或者2月这种超级淡季参加,人少相对体验会好很多。

便宜一定会人多啊,想舒适一些订heaven套房就好了,无敌海景阳台房,不用跟大爷大妈挤

• 不错,另一个角度的是实话实说

• 某样东西多了就开始变质了

• 游轮选择很重要。。。。公司也是,不同公司经营理念不同。一般十几万吨的大游轮好玩,还有找大船人少的

• 首先自己没有都度假心态,到哪里都觉得不舒服

• 我上次看见价格高点邮轮游的评测相当棒啊,还是多给点钱,便宜的肯定会有附加的要求,毕竟他们也要赚钱。其实看了这个评测就感觉总之一句话,想要耍的开心,多花点钱去高端的邮轮,不要跟夕阳团 ..... [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 在欧洲蜜月坐邮轮的体验还是挺好的,巴塞罗那玩完上船,除了一天是海上巡游日,其他每天都早上停靠一个港口:马赛、戛纳、罗马、佛罗伦萨、马略卡岛帕尔马。如果不是邮轮,难以想象可以轻松地每天早上拎个小包下船玩完傍晚再回来,晚上吃吃喝喝玩完第二天就到新城市了。

• 邮轮可以不在旅行社定,可以在官网定,官网购买的可以下船后自由行。而且不需要脱团费,记得按时回船就好,当然他还是会等你的。就是前期上船的时候都没有人指引,一切靠自己。到了日本也是一切靠自己,觉得自己没问题的,做好攻略,完全可以自由行。

• 事实上,我认为,好在有这些老年人的存在,才让我更积极乐观的看待一切,他们的乐观向上和随性可爱在有些年轻人身上是看不到的,境随心转,开阔眼光去感受一切存在,如果将体验的好与坏,归咎于他们,或许是我们还不够大度吧。 [ok了]

对哦!这次去日本,飞机上遇到80多岁的一对夫妻,导游说是他带过的最大年纪的。看到他们,既感动又满怀希望,想象着自己未来还有50多年的美好生活。

• 我是6.1号的船,船上呆2天就差不多了。感觉喜悦剧院的演出还行,餐饮也不错。其他的没觉得怎样。当然,船上的免税品的价格还是不错的