五月,独游金陵

2018-06-28 13:44:27 15点赞 38收藏 46评论

如此多的第一次

这是我第一次写旅行类的原创,也是我第一次独自旅行,另是我第一次前往金陵,还是我第一次使用相机进行摄影,更是我成年后的第一次旅行。

如此多的 第一 纠杂在一起,使我不得不用原创记录下此次不一般的金陵之行,但如此多的第一又何尝不是一次挑战,无论是本次旅行,还是本次原创,于我而言,难度不小,可能文笔发挥有失水准,还请各位读者多多包涵。

南京,没有东路我不知道我为什么去了南京...... 如同陈小虎的此歌一般,我到访金陵的心情与这首歌表达的一样,因此以下的正文,建议配合这首歌阅读。music.163.com去看看

金陵,且行且摄

这次的金陵行始于5月11日,终于5月14日。

在期间拍了许多照片,先放几张自己特别满意的,给大家欣赏一下。

夜游秦淮夜游秦淮

鹿古製茶鹿古製茶

南京大学 中山楼南京大学 中山楼

路在脚下路在脚下

全民阅读全民阅读

时间 天数 花费 人数 行李

• 时间:11日中午从常州火车站出发,14日中午从南京火车站回常州

• 天数:共三天,共三夜

• 花费:未具体计算,但总共带了余额宝的1000元,旅行结束后还有剩余

• 人数:only one(下一次,一定要两个人)

• 行李:Jansport沙漠米双肩包,佳能M6(15-45套头,充电器等),三星S7 E,Sony wi-H700,钱包,手表,换洗衣物,Anker PowerCore 5000毫安充电宝,Sony 10000毫安充电宝,一本《中国的倒影》,ASICS GEL-LYTE V 黑白泼墨奥利奥(三天下来不脚疼,从此粉上亚瑟士)

后面的篇幅会很长,照片也很多,如果嫌过于臃肿,可以参照我所制作的思维导图。

XMind ZENXMind ZEN

DAY 1

出发常州

直到今天,我还记得,那是周五,阳光明媚。

老师上着课,我却没有心思听,随着时间越来越近,老师却还罕见的拖了课。

11点,11点10分,11点20,11点半.......

举手,起身,走到了老师身边“老师,我等会还要赶火车,能不能先.......”

“去吧”还未等我说完,老师已经给我放行,打了一个再见的手势后,我从教室飞奔而出,踏上了前往南京的路。

常州火车站旁 午饭常州火车站旁 午饭

火车站里学校不算很近,到了火车站附近已经是12点30了,望着那栋建筑,内心充满激动,也有着些须担忧。

吃完午饭后,进了车站。

车票车票

K 1156K 1156

望着火车的方向望着火车的方向

和谐号登场和谐号登场

上车上车

沿途的风景真的很美

五月,独游金陵

由于不是很懂在火车上向外拍照如何拍的很美,导致一直没拍到满意的照片,但是在乘坐火车的过程中,三个字:很开心

镜头 捕捉着窗外的一切镜头 捕捉着窗外的一切

在火车上,坐在我对面的是一个爱笑的老奶奶,两人很开心的聊了一路,或许这就是绿皮火车最大的魅力吧

踏上 金陵

一个半小时后,火车停在了南京站,下车的时候到了,与老奶奶告别后,我正式踏上了南京的土地。

马不停蹄,奔向了地铁站,往自动售票机内投入了两枚1元硬币后,我拿到了那枚车票。

五月,独游金陵

15点42分,到达了夫子庙站,下车了,跟着高德地图的指引,我来到了 夫子庙

直达夫子庙

进入 乌衣巷

酒店订在乌衣巷的枫树林宾馆,携程订的时候是特惠房,但是由于没有空余房间,店长给我免费升级了大床房,好评。

误入朱雀里

酒店入住后,打算前往老门东,去体会传说中的秦淮八绝,确在半路遇上了一个名为朱雀里的地方,本以为是一个景点,但发现里面却是一个等待拆迁的老群居,也别有一番味道。

甚至让我想起了重庆的下浩老街,但却没在这里找到属于它的下浩六哥。

终达老门东

老门东,如同其名一般——老,在这里,有着各种老物件,老古董,老工艺,同时,也是吃货的最爱,蒋有记,小郑酥烧饼,豆花荘等,尽在其中。

老相机老相机

老胶卷老胶卷

永远在排队的小郑酥烧饼永远在排队的小郑酥烧饼

命运坎坷的蒋有记命运坎坷的蒋有记

秦淮八绝 之 牛肉锅贴秦淮八绝 之 牛肉锅贴

随着时间的流逝,天色逐渐变黑,黑夜来袭,南京,将展现她的另一种美。

德云社德云社

星巴克咖啡星巴克咖啡

城墙城墙

五月,独游金陵

再见了,老门东再见了,老门东

夜游秦淮

从老门东回来后,在路上看见了各种各样的网红奶茶,从一点点,丧茶,到答案茶,黑龙茶,鹿谷制茶都有,除此以外,也见到了杜海涛的熊样功夫面。

黑龙茶黑龙茶

鹿谷制茶鹿谷制茶

熊样功夫面熊样功夫面

但最令我期待的,还是那秦淮的夜。

夜游秦淮,开始了。

五月,独游金陵

本想去南京大排档潇洒一顿,结果直到9点多回酒店,仍然人满为患,只好放弃。

但如果有下一次,我一定要好好品尝一下南京大排档的味道。

有趣的老爷爷

再回到的乌衣巷的时候,为了给妈妈买点母亲节礼物,便买了一只南京盐水鸭,以及一盒特产,老爷爷特意为我喊来了快递,并且确保13日母亲节能够送到妈妈的手上,除此以外,老爷爷还写得一手好毛笔字。

五月,独游金陵

瞧瞧,写的啥?瞧瞧,写的啥?

DAY 2

南京大学

第二天,礼拜六,大清早的我,先来了一碗鸭血粉丝汤填饱肚子。

鸭血粉丝汤鸭血粉丝汤

由于下起了小雨,本来准备去中山陵的计划被搁置,只好将礼拜日和礼拜六的行程对换,就这样,在蒙蒙细雨中,我来到了南大。

五月,独游金陵

南大不愧为南大,学术氛围非常浓郁,绿化面积也非常大。心中暗自许下愿望,有朝一日,我也想成为这儿的一分子。

先锋书店

出了南大已经是中午了,肚子发出了不满声音,无奈,只能先停下脚步,填报肚子。

五月,独游金陵

一碗拉面下肚,就该上路了。

五月,独游金陵

一路步行,来到了先锋书店。

门口真的非常小门口真的非常小

书店正门书店正门

连空调都如此文艺连空调都如此文艺

最后来张黑白照最后来张黑白照

本身就挺爱文艺,一直想去先锋书店,进到里面后,真的被惊叹到,这是我从小到大,见过的藏书量最大的一家书店,不亏为——先锋书店。

玄武湖公园 古鸡鸣寺 南京城墙

从先锋书店出来后,乘着地铁,我来到了玄武湖公园。

由于主要是向着南京城墙去的,因此并未做过多的停留,却也拍到了许多满意的风景。

五月,独游金陵

在玄武湖逛了一圈后,终于找到了城墙的入口,支付了30rmb后,开始当日最累的一段旅程,爬城墙。

五月,独游金陵

城墙上有一个地方,有许多人在那拍婚纱照城墙上有一个地方,有许多人在那拍婚纱照

五月,独游金陵

居然还有未开放区域,好想进去看看里面啥样子居然还有未开放区域,好想进去看看里面啥样子

古鸡鸣寺古鸡鸣寺

五月,独游金陵

从九华山公园下山后,在南京城墙下碰到了一个从深圳过来出差的叔叔,正巧他想去夫子庙,而我也打算回宾馆,两人一拍即合,随即便同行了。

还记得他对我说的第一句话“兄弟你是出差还是旅游啊?”

18岁的我内心受到1w点暴击

五月,独游金陵

当日并未留下正脸照,只是在拍树的时候留下了这一张,如果你恰巧看到了这篇文章,希望你能联系我,我想跟你交个朋友。

DAY 3

中 山 陵

上山

第三天,天气变的晴朗,不在下雨,望着窗外,我知道,该去中山陵了。

吃完早饭后便乘坐地铁,来到了中山陵,开始本次肃穆的瞻仰之旅。

上山的图中靠着这些路标,就能去到你想去的地方上山的图中靠着这些路标,就能去到你想去的地方

上山路上上山路上

入山

在攀爬了好久以后,我终于走到了中山陵园的门口,看着门上的4个大字,整个人都变得严肃了起来。

五月,独游金陵

过了这扇门,就开始爬楼梯了过了这扇门,就开始爬楼梯了

中山陵共392级台阶,由下而上逐渐变陡中山陵共392级台阶,由下而上逐渐变陡

当真正攀上最高峰后,整个视野都变得开阔了起来当真正攀上最高峰后,整个视野都变得开阔了起来

孙中山先生所提出的三民主义被刻在了门上孙中山先生所提出的三民主义被刻在了门上

由于墓室内不让拍照,我便全程没使用过相机,但却看到有些人使用了相机进行拍人,内心多少有点悲哀

下山

**般的石狮子**般的石狮子

大树营养快线大树营养快线

五月,独游金陵

至于那天的午饭,则是在中山陵解决的,没错!KFC!!!,一个香辣鸡腿堡20块钱,贵到想打人。

南京博物院

此行的最后一战就是南京博物院了,此乃中国四大博物院之一,与故宫齐名。

预警,前方多图!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

正门正门

牌匾牌匾

纯玻璃电梯纯玻璃电梯

镇院之宝

想认识的小姐姐

在那天正巧看到一个一手拿SONY微单,一手拿sony黑卡的小姐姐,本想上前去搭讪,可拍完照转眼却不见了,只留下了一张背影图。

第一次看见大法师,真心想交朋友第一次看见大法师,真心想交朋友

那些事

博物院的顶楼是一个和奶茶的地方,风景非常不错,就是价格稍贵了。博物院的顶楼是一个和奶茶的地方,风景非常不错,就是价格稍贵了。

当时想买这个包,本以为回像故宫一样有网点,结果却没有,算是一个遗憾当时想买这个包,本以为回像故宫一样有网点,结果却没有,算是一个遗憾

晚上去看了妇联三

没错,晚上我看了妇联三,本来以为在南京能看IMAX什么的,但是那一家却什么都没有,只是普通的3D,而且还在地下,让我一顿好找。

10点半电影结束后,在回宾馆的路上,孤独涌上心头,如有下次,愿有人陪伴着我。

仅此而已

DAY 4

新街口

在家就一直想办长城环球通多币借记卡,但是家乡那边一直没卡,本着天真的想法,冲到中国银行江苏总行去办,但是没想到不是本地无法办理,可以说是非常尴尬了。

由于走的非常急,照片没拍一张,但是也能感受到,新街口的繁华。

南京火车站

在回去之前,最后吃了一顿肯德基。

五月,独游金陵

至此,本次金陵行,就结束了,当我坐上和谐号与南京告别的时候,内心有些不舍,有些难过,有些激动,也有些开心,而现在,屏幕前的我却有点想哭,放些路上的图片吧。

旅行计划

旅行计划,在出发前一个月,我就把具体的旅行计划定下来了,非常详细,但是当我真的上了路,我就没鸟过那份计划。

说在最后

南京是一个历史古都,这些换了谁都懂,但当你真正到了那,你仍会被其浓郁的文化气息所冲击,路边的大树高的参天,随便一所中小学就是百年历史,颠覆着我的三观。

我相信,如果还有机会,我定要再去一次南京,那些故居,六朝博物馆,大屠杀纪念馆等,还等待着我前去。

但下一次,不会再一个人了