东北人去南京—南京游记

2018-07-02 23:17:35 12点赞 26收藏 31评论

前言

媳妇单位每年都会让大家报年假时间,轮流休假,而我们不太正规,想休息只能请假。今年媳妇快报休假的时候要求粗去玩,由于我本人英语不咋地,对出国不是很热衷,我俩(媳妇)合计了一下,便决定到南京玩几天。大方向去哪领导来定,具体的活,订机票酒店去哪之类的小事便由我来决定。

在携程上查了一下,综合时间和价格,选了南航,一个人单程500左右,价格优势还是挺明显的。南京机场有地铁直通市区,我定的如家在地铁边,16-20,五晚一共1271,由于在端午假期期间,价格感觉还可以,入住过程还比较顺利,晚上到了,吃了饭溜达溜达就睡觉了,第二天开始游玩。正文没有算来的那天和走的那天,所以一共四天。

玩-DAY1

第一天我们计划的路线是古鸡鸣寺-玄武湖-南京长江大桥-夫子庙秦淮河商圈。

计划没有变化快是永恒的真理,古鸡鸣寺的人山人海吓退了媳妇,她直接拍板说“我觉得我不是很想去了,你呢”我马上领会了领导的意图,走,我们下一站玄武湖!玄武湖和鸡鸣寺很近,走着就能到,不知道名字的由来,但百度地图上看,有那么一点像一只乌龟,我们两个理科生对历史地理知道的都不多,我爱看历史,但是记不住,媳妇爱看古诗词,不咋喜欢地理。玄武湖景色不错,对沈阳人来说有水有树就很好看。

玄武湖景色玄武湖景色

看完玄武湖,我们去了南京长江大桥,可惜修桥中,只在附近走了走就回宾馆休息了,由于我和媳妇全程走路、公交和共享单车,体力上肯定不如打车好,行程也没安排很紧。晚上的夫子庙秦淮河让人觉得又闷又热又挤又吵,草草的逛了逛就缩回宾馆吹空调看世界杯了,可惜我大梅西还踢飞了点球。

秦淮夜景秦淮夜景

玩-DAY2

经过了一天与南京的熟悉,第二三天到了重头戏,第二天我的安排是中山陵-明孝陵-南京博物院,中山陵免门票,但进主陵需要在中山陵主景区门口提前预约,由于是假期,我们约到了3个小时后,走到主陵的时候一看离预约时间还两个小时,遂放弃,改坐观光车去了明孝陵。在陵区我没怎么照相,虽然我不太迷信,但还是觉得在陵区照相不是很合适。南京博物院就在明孝陵山下,拿身份证即可换门票,讲解机分20元和30元两档,我俩租了一个20的,据媳妇体验,讲的一般。

玩-DAY3

第三天主要去了牛首山,牛首山的风景个人感觉是这几天看的景色里最好的,满眼翠绿,再加上那天有点小雨,烟雨朦胧,很美,山顶的宫殿十分震撼!

玩-DAY4

第四天,由于前两天走路走的有点多,只安排了雨花台-先锋书店,先锋书店是同学推荐的网红书店,去了之后感觉像打着书店的旗号卖周边,我很喜欢看书,喜欢书店,但看着一排排还装在塑料袋里的书实在打不起兴趣,我喜欢可以一本本随意翻看的书,但这里明显不是让大家看书的地方,而是一个卖环境的地方,找了半天,只有一本“寿司之神”能翻看,可能我之前对它的期望太高或者方向不对,不是很喜欢。

东北人去南京—南京游记

南京的好吃的还是挺多的,这里写四家我印象比较深的店

第一家,大众点评小龙虾排名第一的艳赤虾小龙虾,到了发现前面等位的还有十来桌,拼桌可以快一些,已经饥肠辘辘的我俩果断选择拼桌,等了半个多小时终于轮到了我们,由于怕辣,我们点的蒜香的,188三斤,价格其实不便宜,但是味道是真不错,蒜味很香,剥开一只虾,沾上汤汁,过瘾!面条随时可以加,拌着汤汁可以吃饱。

东北人去南京—南京游记

第二家,鸡鸣汤包,在南京是连锁的,很多地方都有,我和媳妇在中山陵明孝陵下来之后,在离博物院不远的一家吃的,鸡汁汤包和菊叶汤包各有风味,但我还是喜欢菊叶汤包多一些,可能因为没有那么腻,再点上一碗血丝汤,汤就包子,还不错,就是量有点小,这几天我和媳妇一直没有敞开了点、敞开了吃,可能因为想省点钱,也可能因为在外地不是很好意思,媳妇经常晚上再来一碗赤豆元宵,我则来上一屉汤包。

东北人去南京—南京游记

第三家,小李汤包,同样的汤包,不一样的口味,他家的鸭血粉丝口味偏重,调料更足,我很喜欢,汤包感觉都差不多少,蟹黄汤包没有达到心理预期。

东北人去南京—南京游记

第四家,盒马鲜生。早就大名鼎鼎,沈阳还没有的盒马鲜生,我是不会再去做回头客了,因为虽然创意十足,但价格偏贵,味道一般,人山人海,熙熙攘攘的体验让我不是很喜欢。招牌的大龙虾61.8一只,加工费15;230g砂虾18.35,加工费15;炙烤手握寿司38一份。大龙虾我不了解价格,味道类似螃蟹;砂虾绝对很贵,平均下来60多一斤,味道真心不咋地,应该叫“沙虾”,肉有一种泥味;寿司的肉很薄很薄,去了一次,尝了大龙虾,也体验了氛围,以后不会再去了。

寿司寿司

寿司寿司

大龙虾大龙虾

砂虾砂虾

回家

旅行总是短暂,家才是长久,在南京感觉空气很湿润,但是出了汗总是不干的感觉也不太舒服,回到了沈阳这种干热的感觉,让我感觉异常舒适。媳妇很喜欢出去玩,只要能出去,去哪都行,几天都行。所以媳妇的主要任务就是告诉我她想去哪;而我由于常年出差,对出去其实没啥兴趣,但是媳妇的话就是圣旨,她说要去哪,我就会吭哧吭哧的查机票、查酒店、查景点。但是带什么东西我不负责,我只会拿出几件换洗衣服、充电器、刮胡刀和通信狗必备的笔记本电脑(貌似去哪都背着,随时都可能加班),剩下的东西媳妇会考虑到很周全,收纳高手的旅行箱永远能让最小的箱子发挥最大的作用,所有的东西都能安排的立立正正。我俩已经去了很多地方,新疆、山东、陕西、浙江、江苏、北京、上海、天津、黑龙江等等,希望我们俩能走遍大中国。感谢各位,祝生活愉快!

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 这个季节南京正是梅雨季节,又湿又闷,这种气候确实让人不太舒服。有机会春天来,春牛首,春天鸡鸣寺和南林的樱花都很好;秋天来也可以,秋栖霞,红叶满山。

有机会再去!牛首山真的不错

• 先锋书店是南京地标型独立书店,每次去都会有很多想看的书啊,而且拆一本没有样本的书应该没事呢,有先锋书店的时候还没有网红这个词,不过节假日人是很多的。。。牛首山我在上大学的时候还是学校旁边那个经常着火的荒山,只能放个风筝,纯人造景点。。。旅居南京九年了,个人经验楼主莫见怪

先锋书店我看都写着如果要拆封先和店员联系...

• 辣油馄饨和牛肉锅贴不可错过啊

已经错过了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 在南京,但是还有好多地方没去过

都是这样,本地的风景不是风景

• 头图觉得和五里河公园好像啊 [呲牙]

哈哈哈哈哈,有那么点神似

• 上海这的盒马鲜生龙虾的加工费25元/斤,直接被吓跑了。 [皱眉]

太贵了,15我觉得都贵

• 旅游基本就是逛吃逛吃逛吃

赞同,补丁补丁

• 写得挺好的啊,梅雨季节是难受,还好你不是冬天来,天冷起来冻哭东北银 [邪恶]

化学攻击 [皱眉] [皱眉] ,还是东北的暖气好

江浙沪的冬天实在让北方人受不了

• 楼主写的很好,美食美图美景,为我们一次都没去过南京的人,有帮助了。

可以参考~

• 哈哈哈 吃的不行 这是攻略没做好啊

主要还是扣,舍不得花钱

• 南京师范大学随园校区、东南大学四牌楼校区没去看看比较遗憾

以后有机会去看看

• 玩的可以呀

哈哈,还可以吧~

• 牛首山没有中山陵好玩,人造地宫没意思。。。南京博物院适合慢慢参观,里面很多展品很厉害的。。。没去南京大排档吃一下吗?最起码要喝个馄饨,吃个烤鸭吧。。。

南京大排档去了,但感觉小贵而且味道一般

• 你来的时候刚入梅,湿热天气肯定不好受的。。先锋有专门看书的区域,书店+周边+轻食是活下来的方法。只卖书,早就关门大吉了。能撑这么多年,真的是不容易,虽然是网红书店,但是依然惨淡经营啊。京东图书动不动来个399-300。199-100的,怎么也打不过啊。民营书店,也不能像大众书局一样,卖卡圈地混补贴。

• 在南京出差待了半年,你们去的这些地方我差不多也都去了。南京还是很有特点,但要说有多好玩的话真没觉得

• 南京呆了19年,镇江呆了4年,湛江呆了7年,还是我大南京好啊,不过短暂的研究生毕业,我又得去苦逼的湛江了

• 总统府没去也挺遗憾