文石NOTE AIR开箱晒物

2020-11-17 09:30:00 3点赞 4收藏 5评论

创作立场声明:本文所涉及产品为自购于天猫,产品为自用。所有使用感受仅来自于手上所购这台产品,不代表厂家其它产品的性能和现象与此完全一致。

前言

自从我的Kindle送给我的小外侄女后,近段时间一直在观察水墨屏产品,心心念念想买骚尼家的13.3产品,无奈一是价格高高在上,二则支持的格式实在太少,始终无法下得去手;再则,感觉13.3的水墨屏还是有点太过于庞大,不方便携带,于是便把眼光转向了10.3吋的产品。

一开始看了小米商城的inkpad,价格是真香,但是不喜欢这个样式的,用习惯了O2的宽握边,还是喜欢这种的;后面又看了Smart2和N1,这两货可以说是孪生姊妹,样式一样,就是系统有很小的差别,再加上各自有所侧重,N1没有送笔,而S2多送了一支笔。但是都不是开放系统,不能自己安装APP,经过咨询,也没有内置KINDLE(现 在才发现,N1有内置KINDLE文石NOTE AIR开箱晒物 ),很有些犹豫,因为我很大一部份书是在KINDLE中。谁知就是这一功夫,让我刷到了文石的NOTE AIR,一眼相中,前面板玻璃,后面板金属,手感肯定是完胜前面两款了!还有送电磁笔!刚好又遇上双11,既然种了草,就把它拔了吧!

所以购买这货,也完全是因为意外刷到它!

因为外观符合我的审美,手握舒适;机身大小合适,方便携带;系统开放,能自己安装喜欢的APP。就这几点对于我来说就足够了!

经过天猫官网、授权网店、京东自营等多方对比价格及附送赠品,最后选择了天猫授权店家,两家授权网店赠品不一样,另一家多送一支非原装笔,少两根数据线及一张32G卡(也可以送32G卡,但要评价后申请)。经过讨价,比官网少了30元拿下!

开箱

发的顺丰,因为有电池的缘故,走的时间有点长,昨天下午才收到。

开箱咱们就简单点,因为拍了视频开箱,所以这儿算是伪开箱了!

来,这是外包装盒正面(塑封已在视频开箱时去除):

外包装正面外包装正面

包装盒背面标注了支持的各国语言和一些标准:

外包装背面,外包装背面,

拆包,包装内东西不多,一张保修卡、一张简单使用说明在一个信封套内,电源线、笔装在一个长条盒里,上面就是本尊,最上面是一张附送的贴膜。来个全家桶:

分别是保修卡、简单使用说明、笔、电源线、本体、贴膜分别是保修卡、简单使用说明、笔、电源线、本体、贴膜

本尊正面左上角有BOOK标志外,没有多余文字:

AIR正面AIR正面

本尊背面的橙色线条,看网上介绍应该是天线看起来像线装书,设计比较巧妙:

AIR背面AIR背面

这个是接口面,从左到右分别是:喇叭孔、麦克风孔、电源孔(TYPE C)和一个开关键,机身再没有其它接口。不过这个充电孔设计的位置不太好,不方便使用:而且插上充电线后感觉很容易扳断似的:

接口接口

这个是附送的电磁笔,能吸附在AIR的边缘,但只能吸附在固定的一个边,其它边没有磁力。而且吸力不大,易掉,不方便收纳,感觉有点鸡肋。来个笔的特写:

笔身笔身

笔尖:

笔尖笔尖

手写笔很方便,在看PDF档时可以提笔即写,这个菜单可以缩小放在屏幕边缘,也可以隐藏。隐藏后在看书时,只要用手指从屏幕边缘向内滑动就可以调出。但笔没有集成橡皮擦功能,减化掉了,只能进入菜单中操作,很繁琐。

手写笔的操作菜单,这里面第五个就是橡皮擦:

手写笔操作莱单手写笔操作莱单

附送的保护套,是粘贴形式的,包装内没有说明怎么使用,找客服提供了一个如下(后来在网上看到也有,跟这个一模一样):

保护套使用方法保护套使用方法

戴上套后的样子很漂亮:

戴上保护套后的样子戴上保护套后的样子

这个保护套实际使用起来体验很差,粘贴力很小,非常不牢固,不牢固,不牢固!贴几次都是只要单独拿AIR,保护套必掉!反之亦然!

这个就有点尴尬了,一不小心你就可能只有重新再买一个了!这个在测试时不知道是怎么通过的,还能正式配套卖出来。你如果单独再花钱买回来的,你可能真的要吐血了。

使用感受

接下来我们再来看下使用起来感觉如何!

开机:

NOTE AIR的开机还是比较慢,我手上这台开机时间从按下电源键到加载完毕,一共用了28秒。和手机启动速度差不多。

先来看看内存,这个也应该是大家比较关心的,在第一次开机后内存显示还有0.94G,:

开机后内存还剩0.94G开机后内存还剩0.94G

然后我下了KINDLE,同步了小部份书箱,打开其中一本书后的内存就只有0.7G了。

目前只安装了KINDLE,没有再安装其它任何APP,一是买来的目的本来是阅读,二来这个内存和机身存储让人没人安全感,也不敢装多了APP。

系统提供的存储空间为32G,在我安装了KINDLE和下载几本书箱之后,显示还有22G空间。空间有点不够用,且不能够使用TF卡扩充。

文石BOOK NOTE AIR内置了双色温前灯,没开灯的状态就不看了,我们来看下开灯的对比:

冷光源开启后可以明显看出来颜色显示不均匀,左右显示偏色非常明显!拍出来的显示颜色稍有点偏紫红,实际显示是很白的。只开了冷光的显示:

冷光最大冷光最大

暖光只开 一半看出来偏色有点明显,边缘颜色较深,中间偏浅,应该是边缘光比较强的原因;如果开到最大,显示偏色现象会好很多。只开了暖光的显示:

中等暖光中等暖光

最大暖光最大暖光

然后看一下在大太阳下面的显示状况,阳光下不开背光,显示非常好,不刺眼,不晃眼,可以随时享受在阳光下的阅读,这点非常不错。

阳光下显示阳光下显示

反光方面做得还不错,表面看起来好像也是做了微蚀刻处理,在灯光下不会因太反光而刺激眼睛。

来看一下电子书刷新状况怎么样,系统一共有四种刷新方式:

刷新方式刷新方式

所有刷新方式中,只有普通刷新效果是最好的,但还是会有少量残影(不知道放上来压缩后还能不能看出来,实际看起来还是比较明显的):

刷新残影刷新残影

使用快速刷新方式刷新后阴影更严重,重影明显:

快速刷新方式,阴影明显快速刷新方式,阴影明显

哪怕使用最好的正常刷新,偶尔还是会出现残缺,字体都已经不全了,类似于卡顿的现象,需重新刷新一下:

刷新残缺刷新残缺

最后来看一下电池,我们先来看下使用时间,这个时间本身是有统计的,我从开机到下载一款APP,并同步和下载少量书箱,共用时160分钟 ,电量在开机时为87%,使用期间,其中只联网了一小会儿安装APP及下载书箱,其它时间均未联网,蓝牙全程关闭,灯光只是在调试时有短暂开启,之后也没有再开,一共还剩余电量76%。算是正常使用,这样预估使用时长可以达到14.5小时,有点偏短。

电量统计电量统计

可以看出来,这个统计显示是有很大问题的,我只是休眠后重新开机,竟显示说是刚充满电1分钟,又自相矛盾的说已使用2小时38分钟!希望后续能修复这个BUG。

AIR自带重力感应,这个体验还是很不错的,可以随屏幕方向自动转动,非常方便。

然后我再体验了一下使用OTG传书,使用附赠的OTG转接器接上U盘,就可以方便的传书了,也可以使用TYPE C数据线接上电脑直接传书,这个也比较方便。

另外给大家做一个大小对比,大家比较关心这货到底有多大?光看描述还真不能想得准确,我们来和A4纸对比下你就知道了,右边是A4整纸:

与A4对比与A4对比

再来看下与32开的书本对比一下,你会更加心里有数:

与32开本书对比与32开本书对比

因为系统是使用的安卓10.0版本,也集成了悬浮球的功能,方便使用:

悬浮球菜单悬浮球菜单

晒单完后,照旧来点总结吧:

优点:

1.外观漂亮(这个看个人感觉):

2.大小合适(方便携带):

3.系统开放(可自由安装需要的APP);

4.带有背光灯源,方便夜晚使用;

5.集成喇叭,可以外放听书(系统集成有TTS);

再来看下缺点:

1.电池容量小(3000mAH);

2.内存容量小(3GB,开机不装任何APP,只有不到1GB的可用,安装APP/装载书籍后,可用内存少):

3.容量不可扩展(32GB的机身存储,大的PDF就会有几十MB,无法扩容);

4.背光显示不均匀,色差明显;

5.启动时间长,刷新有残缺。

缺点2可以说产品先天就是个半残了,如果增加到4GB的内存的话,来推安卓10.0版本还可以。

以上,大家喜欢的话,可以入手。作为一款专注阅读的产品,我还是比较满意的。希望厂商能够产出更多更好的产品给我们使用。

BOOX 文石 NoteX2 电子书阅读器

BOOX 文石 NoteX2 电子书阅读器

2037元起

BOOX 文石 Poke5S 6英寸 墨水屏电子书阅读器

BOOX 文石 Poke5S 6英寸 墨水屏电子书阅读器

1999元起

当季新品 BOOX文石NoteX3 青春版 高性能读写本 10.3英寸墨水屏电子书阅读器 智能办公本电纸书电子纸

1989元起

BOOX 文石 Tab8C 7.8英寸彩色墨水屏电子书阅读器 高刷智能阅读办公本 电纸书电子纸平板 电子笔记本

BOOX 文石 Leaf2 7英寸墨水屏电子书阅读器 64GB 白色 WiFi 礼盒版+磁吸保护套

• 皮套的部分是不是没有把可移胶的黏贴层撕掉?撕掉后粘起来会比较牢固。

没撕掉粘不了,肯定是移除了的,我也觉得很奇怪。

刚问了客服,胶有问题,让退回去换,或者自己用双面胶再粘一下。懒得折腾,就这样先用吧。

• 电池只能用十几个小时?

续航时间是有点短,如果不关电源,只是休眠的话,
    最多撑两天,每天三四个小时。我现在只能设置不使用15分钟关机,这样可以使用四天左右,每天二三个小时的样子。还有个重点:产品太薄,自然使用下,现在有轻微弯曲现象,而且长边与短边变形方向是反的!