俄罗斯掠影一 圆梦之旅

2018-06-23 19:52:28 9点赞 25收藏 0评论

前 言

我们在少年时代所受的教育,从文化启蒙、艺术熏陶到世界观的形成,都和苏联这个国度密切关联。

我们很早就记住了列宁、斯大林、斯莫尔尼、阿芙乐尔、莫斯科···等等名词,听惯了“青年近卫军之歌”、“莫斯科郊外的晚上”、“山楂树”、“三套车”等歌曲,熟悉柴可夫斯基创作的“第一钢琴协奏曲”和“天鹅湖”里的那些旋律,“列宁在十月”等电影更是不知道看了多少遍。卓娅、舒拉、保尔都是我们心目中的英雄和学习榜样。而那些文学作品,如诺索夫的“小无知和他的朋友历险记”、普希金的“渔夫和金鱼的故事”、高尔基的“海燕”、奥斯特洛夫斯基的“钢铁是怎样炼成的”、列夫·托尔斯泰的“战争与和平”、肖洛霍夫的“静静的顿河”、车尔尼雪夫斯基的“怎么办”等等,则伴随我们,从童年直到长大成人。

转眼,我们已经满头华发,中学时学的俄语还记得几个单词,批判赫鲁晓夫修正主义的“九评”也还能背下一句半句,但对于苏联,对于俄罗斯,我们究竟知道多少呢?如果能亲眼去看看那阿芙乐尔号的大炮、克里姆林宫的红星、莫斯科郊外的白桦林和宽阔的伏尔加河与涅瓦河,该有多好。

于是,我们在2011年初秋,有了这次圆梦之旅。

在8天的行程中,我们拍摄了2千多张照片,归来后,从中选择一部分,并结合一些资料,编辑成7部影集。本集是第一部分,介绍我们此行的日程,就称之为“圆梦之旅”。

俄罗斯掠影一_圆梦之旅

一、9月18-19日,北京-莫斯科

1. 9月18日晚,到首都机场三号航站楼乘坐俄罗斯联航的航班。

俄罗斯掠影一 圆梦之旅

午夜离港,飞往莫斯科。

俄罗斯掠影一 圆梦之旅

2. 9月19日,莫斯科时间04:20(北京时间08:20,时差4个小时)到达莫斯科多莫杰多沃国际机场,飞行时间约7.5小时。

俄罗斯掠影一 圆梦之旅

3. 天还没亮,先去一个叫“仿膳”的餐厅吃早餐。

俄罗斯掠影一 圆梦之旅

4. 早餐后,前往列宁山(麻雀山), 在列宁山观景台上可俯瞰莫斯科全景。

俄罗斯掠影一 圆梦之旅

5. 莫斯科大学就在列宁山上,该校建于1755年,是俄罗斯乃至全世界知名的高等学府。

俄罗斯掠影一 圆梦之旅

6. 瞻仰二战胜利纪念碑和二战胜利公园(1995年为纪念反法西斯战争胜利50周年而修建)

俄罗斯掠影一 圆梦之旅

7. 午餐后,参观地铁。

俄罗斯掠影一 圆梦之旅

8. 漫步阿尔巴特大街。拥有500年历史的老阿尔巴特街是老莫斯科的象征,被称为“莫斯科的香榭丽舍大街”,曾是许多作家和艺术家的聚集地,如今是一条休闲度假街兼艺术商品街。

俄罗斯掠影一 圆梦之旅

9. 晚餐后,下榻“旅行者”酒店 ,其位于莫斯科城北部,离国民经济发展展览中心不远。

二、9月20日,莫斯科

1. 清晨,在酒店后面的林中散步。

俄罗斯掠影一 圆梦之旅

2. 带行李上车。早餐后去红场。瞻仰列宁遗容后,在列宁墓前合个影。

俄罗斯掠影一 圆梦之旅

3. 红场,意为美丽的广场,作为莫斯科的历史见证,以其独具风格的俄式建筑和深厚积淀的社会政治意义被载入俄罗斯史册。

俄罗斯掠影一 圆梦之旅

4. 圣瓦西里大教堂,是伊万雷帝为纪念1552年战胜喀山鞑靼汗国而下令建筑的。

俄罗斯掠影一 圆梦之旅

5. 红场上的古姆-国家百货商店建成于1893年,系典型的巴洛克艺术风格,如今是世界知名的百货商店之一。

俄罗斯掠影一 圆梦之旅

6. 傍依克里姆林宫的亚历山大花园,是1820年由建筑师阿?博伟设计修建的一座皇家园林。这里有一座无名英雄烈士墓,是1967年为纪念在第二次卫国战争中牺牲的无名烈士而建造,墓碑上刻着:你的名字虽无人知晓,你的功勋却永垂不朽。

俄罗斯掠影一 圆梦之旅

7. 参观克里姆林宫(享有"世界第八奇景"之美誉,自1703年一直是俄国皇室所在地,现在是俄罗斯联邦国家总统办公处所)。

俄罗斯掠影一 圆梦之旅

8. 到“仿膳”吃午餐。午餐后参观全俄展览中心(原国民经济成就展览馆)。

俄罗斯掠影一 圆梦之旅

9. 在“彩虹”吃晚餐。晚8时许到火车站,9时40分乘火车,前往有“北方威尼斯”之美誉的圣彼得堡。 住宿:火车上。

三、9月21,圣彼得堡

1. 早4时40分抵圣彼得堡,到火车站来接我们的是当地导游李娜(彼得堡人)。

2. 早餐后,参观圣伊萨基耶夫广场、圣伊萨基耶夫大教堂;

3. 尼古拉一世铜像、玛丽亚宫(圣彼得堡市议会大楼),

俄罗斯掠影一 圆梦之旅

4. 参观十二月党人广场(参政院广场),为纪念1825年12月贵族青年反奴隶制度的十二月党人起义而命名。

俄罗斯掠影一 圆梦之旅

5. 参观圣彼得堡的象征之一—彼得大帝青铜骑士像,是法国著名雕塑家法尔科耐一生中最完美的杰作,

俄罗斯掠影一 圆梦之旅

6. 到涅瓦河畔,欣赏斯芬克斯-狮身人面像,这一对带有狮身的埃及法老阿蒙霍特普三世的面像,公元前1455-1419年雕刻于埃及,1832年从尼罗河畔运至圣彼得堡。

俄罗斯掠影一 圆梦之旅

7. 下午乘车前往夏宫花园,又称彼得宫,距离圣彼得堡市区29公里,坐落于芬兰湾南岸的森林中,始建于1714年,被称为“俄罗斯的凡尔赛”,分为上、下花园,尤以大大小小奇趣壮观的喷泉为特色。

俄罗斯掠影一 圆梦之旅

8. 午餐后,游览圣彼得堡的发源地—彼得堡罗要塞(1703年彼得大帝下令修建于兔子岛上,要塞曾作为沙皇俄国的巴士底狱关押政治犯,其中的彼得保罗教堂是俄国罗曼诺夫王朝的沙皇陵寝所在地)。

俄罗斯掠影一 圆梦之旅

9. 下榻的酒店位于圣彼得堡的城北。

四、9月22日,圣彼得堡

1. 早餐后,到斯莫尔尼宫——原为叶卡捷琳娜二世时期的贵族女子学院,十月革命期间布尔什维克军事革命委员会设于此地,现在为圣彼得堡市政府办公所在地。

2. 斯莫尔尼女子修道院

3. 游船码头

俄罗斯掠影一 圆梦之旅

4. 参观在1917年十月革命中炮打冬宫的阿芙乐尔号巡洋舰。

俄罗斯掠影一 圆梦之旅

5. 瓦西里岛古港口,灯塔落成于1805-1810年。

俄罗斯掠影一 圆梦之旅

6. 午餐后参观冬宫——世界四大博物馆之一的国立埃尔米塔什博物馆。

俄罗斯掠影一 圆梦之旅

7. 圣彼得堡的中心广场—冬宫广场。它不仅以其雄伟的建筑而闻名,也是俄罗斯历史上众多历史事件的见证。

俄罗斯掠影一 圆梦之旅

8. 亚历山大纪念柱-落成于1832年,纪念沙俄击败了拿破仑的入侵。

俄罗斯掠影一 圆梦之旅

9. 晚餐后回酒店休息。

五、9月23日,圣彼得堡

1. 凌晨即起床,带行李上车,戴月出门,去普希金城。

俄罗斯掠影一 圆梦之旅

2. 普希金城,旧称皇村,是沙皇最大的离宫之一,位于圣彼得堡市城区以南24公里处。我们到达时,前面已经有不少人在排队等候进园了。

俄罗斯掠影一 圆梦之旅

3. 普希金城这座金碧辉煌的叶卡琳娜宫,建于18世纪50年代,据说是是彼得大帝为其女儿(后来的伊丽莎白女皇)建造的。

俄罗斯掠影一 圆梦之旅

4. 宫殿的后面有一片巨大的园林,称为叶卡捷林娜花园。

俄罗斯掠影一 圆梦之旅

5. 普希金的青铜塑像。普希金曾在叶卡捷琳娜宫附近的一所贵族学校读了6年书。1937年,为纪念普希金逝世100周年,皇村改名为普希金城。

俄罗斯掠影一 圆梦之旅

6. 下午2点回到城里,仍在“汉宫”用了午餐,然后参观喀山大教堂,这是俄罗斯第一座由本国建筑师设计和修建的欧洲风格的教堂。它是弘扬俄罗斯荣誉的圣殿,俄军在历次战争中的战利品均陈列于此。

俄罗斯掠影一 圆梦之旅

7. 喀山大教堂前面就是著名的涅瓦大街。在这里可以亲身体验果戈理的短篇小说《涅瓦大街》中所描述的城市风貌。

俄罗斯掠影一 圆梦之旅

8. 离此不远就是滴血教堂(基督复活大教堂),1881年3月1日沙皇亚历山大二世在此遇刺身亡,教堂由此得名。

俄罗斯掠影一 圆梦之旅

9. 普希金广场也在涅瓦大街左近,后面便是圣彼得堡博物馆。据说圣彼得堡拥有260多所博物馆,有“博物馆城”之称,不用说三两天,就是三五个月也参观不过来的。

俄罗斯掠影一 圆梦之旅

10. 晚餐后,于20时30分抵达莫斯科火车站,搭乘21时20分火车返莫斯科。

六、9月24日,莫斯科

1. 早4时许,火车抵达莫斯科。导游小郭的女朋友小刘接站。

俄罗斯掠影一 圆梦之旅

2. 7时出发去新圣女公墓,不到8点就到了公墓门口,我们是今天来参观的第一批客人。

俄罗斯掠影一 圆梦之旅

3. 9时许,乘车赴谢尔盖耶夫镇,它是莫斯科金环城市之一,位于莫斯科市东北,据说车程只有71公里,但我们用了约2个小时才到达。

俄罗斯掠影一 圆梦之旅

4. 参观三圣大修道院,俄罗斯最古老的大修道院之一,是东正教徒首选的朝圣之地。

俄罗斯掠影一 圆梦之旅

5. 中午,在谢尔盖耶夫镇的一个餐馆吃俄餐。

俄罗斯掠影一 圆梦之旅

6. 13时30分,乘车返莫斯科市区,途中在一个“欧尚”超市购物。

俄罗斯掠影一 圆梦之旅

7. 晚仍住位于莫斯科城北部的“旅行者”酒店,回到酒店,已是傍晚。

七、9月25日,莫斯科-北京

1. 早晨不到5点就起来收拾行李,窗外还是一片夜色。

俄罗斯掠影一 圆梦之旅

2. 6点半上车赴机场,到达莫斯科城南边的多莫杰多沃国际机场就已经快9点了。

俄罗斯掠影一 圆梦之旅

3. 还是乘俄罗斯联航的班机,UN9999航班,预定11时10分起飞,实际离港时间是11时50分。

俄罗斯掠影一 圆梦之旅

4. 由于是白天飞行,在飞机上可以俯瞰到广袤的俄罗斯大地。

俄罗斯掠影一 圆梦之旅

5. 当天晚上北京时间22时30分抵达北京首都机场。这次俄罗斯之旅结束。

俄罗斯掠影一 圆梦之旅

下面请看影集的第二部分:“俄罗斯掠影之二 —— 沙俄史话”。