布网简单改造——IPTV与网络单线复用的

2019-11-18 22:05:31 121点赞 1571收藏 135评论

背景:为了老婆上班比较近点,在她上班附近租了一套房子,零几年的房子。于是把家里的宽带移到了这里。

现有基础设施:成都电信200M,光猫是中兴F460,路由是TP普通路由。

问题:入户光纤到电视柜只有1条网线,电视用。路由放在入户光纤处,主卧室信号基本没有,能连但是不能上网。

户型图

户型图户型图

D点入户光纤位置,A主卧,B次卧,C电视柜。D到C只有1根网线,要看电视只能插IPTV口;D到B有一根网线,不通;D到A无网线。只能将路由放在D位置,弱电箱太小,放不下光猫和路由,只能挂在空中(飘啊飘)。A点几乎不能上网。

现在只有光猫在外面了,拿个箱子装上(留扇热)现在只有光猫在外面了,拿个箱子装上(留扇热)

第一次改造:新购入TP-LINK 7650小音箱,2个。主路由放D点,从路由放B点,组无线MESH网络。基本解决A点不能上网的问题。但是速度比较慢,不过也将就了。

TP-LINK易展mesh分布式路由器套装1900M全千兆WDR7650千兆智能5G双频无线穿墙高速路由(两只装)339元京东去购买

所谓欲罢不能,完了又想将路由从B移到C,这样路由好放置,不用掉空中,也可能使路由覆盖面到A,但是B到C只有一根网线。于是到网上到处搜,最后发现几种解决方案:

1. 再拉一条线,不知道能不能在原线管道增加,不行就是明线

2. 使用软路由或者能刷梅林或其他固件的路由,单线复用

3. 使用带vlan的交换机,单线复用

其中2方案需要再买个能刷固件的路由,这个我不想买了,就PASS。

其中3方案有需要2个交换机的,有需要1个的,本着能用1个就不用2个的原则(穷),使用1个带Vlan的交换机。

第二次改造

开始行动,打了个电话给我们那片负责网络的电信人员,

我:可以给我超级密码不?

电信人员:用来干什么?

我:我要把光猫改为桥接模式。

电信人员:直接可以打10000号可以改。

我:我还要做其他设置,主要是用来IPTV和网络单线复用。

电信人员:据他了解不行,不过你们方法多知道的也比我们多,你宽带账号多少?

过了几分钟就把密码发给我了。马上登陆光猫。

按照网上的教程,由于网上教程和实际的光猫设置界面可能有出入,我这就没找到完全对应的。

第一步备份设置,就是记住以前的设置,如果搞不定就换回去。

1.我也不知道这个是干什么的?1.我也不知道这个是干什么的?

2.语音,电话2.语音,电话

3.IPTV3.IPTV

4.Internet4.Internet

主要记住IPTV和Internet的VLan ID。

第二步:修改桥接模式,并取消端口绑定

只有4Internet能删除,那就先删除了再建一个桥接模式的。

模式选桥模式,端口绑定不点,业务模式选择INTERNET,VLAN模式选改写(tag),VLAN ID 1271。其他不填。

IPTV这里不能修改啊,怎么取消端口呢? 直接F12源代码修改一下就可以使用了。改完以后用路由器设置拨号,路由网络设置输入账号密码,连接上了,没问题了。

第三步:修改绑定模式

我找了半天,就绑定设置里面有个绑定模式,点击修改就会出来VLAN绑定,输入上面的VLAN端口号,Internet是1271,iptv是43,你想哪个端口输出就修改哪个端口。输入以后如下:

Vlan绑定Vlan绑定

我怀疑之前都可以不用取消端口绑定,因为这里改为了Vlan绑定,那就不会以端口绑定来走(后面使用的时候有过没取消端口的也能拨号成功)。网络仍然可以使用,这一步就结束了。

第四步:交换机设置

额,还没买,赶紧买交换机。马上网上搜索支持Vlan的交换机,然后发现有个腾达的TEG1008D支持Vlan,还有水星的SG108Pro,有券-15,腾达的便宜50,就下了腾达的单,就几分钟,。

腾达(Tenda)TEG1008D8口千兆VLAN交换机钢壳壁挂式安防网络监控摄像头专用分线器分流器119元京东去购买水星(MERCURY)SG108Pro8口全千兆智能网管交换机160元京东去购买

第二天周末,交换机一到,马上开始接上电源,网线,然后发现这个交换机的Vlan咋设置呢,管理界面都没有,只有一个硬件开关,来开启隔离的。我就到商品页面去研究了下,它这个不能设置Vlan,只能端口隔离实现自动Vlan。马上退货!!11点以前重买水星的SG108Pro,晚上还能到。结果券没退我。又损伤15大洋,布网简单改造——IPTV与网络单线复用的

现在回想起,如果要使用腾达这个的话可能需要2台,都开启端口隔离。在第一个里插入不同的口在第二个里就使用不同的口。不知道我这里理解对没?如果是这样,那就不需要光猫的超级密码,也不需要改成桥接模式了啊?这里有疑问。画了个2个交换机的网络拓扑图:

1008D的网络拓扑图1008D的网络拓扑图

晚上水星的SG108Pro到了,有管理界面。第一次不懂咋设置vlan,只勾选了Tagged。自然不行了,上网搜索,知道了要设置Tagged和UnTagged,具体也不知道怎么区分,大概我理解的就是Tagged是输入端,UnTagged是输出端。

VLAN设置VLAN设置

默认都从8口进来,从1-7口出去。

添加一个8口进来,7口出去。IPTV专用,VlanID 43

再添加一个8口进来,1-6出去。网络专用,VlanID 1271

那个3990是IPTV组播VLAN ID,我也不知道咋设置,就先添加上了,后来给取消了。

然后PVID

PVID设置PVID设置

1-6口1271,对应光猫出来的Internet的VLAN号,7口43,对应光猫出来的IPTV的VLAN号,8口想着是总线,就设置了1,没改。自己琢磨的,应该是这么回事。

一定要点保存设置,不然重新打开就没了。

好了,交换机设置完成。

测试,插上网线、IPTV。网有了,看看IPTV,开始读条,10-50-80-85-100进去了,布网简单改造——IPTV与网络单线复用的

咦?咋没声音?图像呢?只有几个菜单,都可以操作就是没图像声音???啥子情况?

这样不代表Vlan是成功吗?都可以拨号成功了啊?

哪里没对?

完全懵逼了,和想的不一样!我们不一样!脑子里就是这首歌在盘旋。

到交换机信息页面去看,看是不是哪里设置没对?结果看到一条

需要关闭IGMP侦听需要关闭IGMP侦听

先驱们的教训和成果就是我们的财富~~

打开交换机,设置IGMP。

禁用IGMP禁用IGMP

记得保存哦

关闭IGMP试试,这次有图像声音了。准备收工了,卡了,图像黑了。重新按遥控器又出图像了,过了一会又卡了。然后又试了回放功能,一点问题没有,直播要卡。然后后到网上查,他们说要设置IGMP组播,我又打开IGMP,没有图像声音。死循环了,找不到解决方法。设置组播怎么设置?我看光猫里面有个IPTV项,写的组播VLANID3990,我也不知道该怎么设置。哪位大神告诉一声!

总的来说单线复用成功了,来测下网速吧。

网速测试网速测试

这情况不对吧,我200M宽带的。然后我用电脑直接连接到入户光纤到电视柜的那根线,打开网络和共享,网络属性,速度10.0Mbps,没错,10.0Mbps!这线还有问题?我真的想骂人。

好吧,不整了,马上双11抢购了。

又在网上下了一根网线,一个网线钳(声明我从来没有做过网线)。

东西到了,本来下的是都接好头子的线,奈何在抽线的时候进不去,只能缴掉,等穿好线再做头子。第一次做网线头子,巨丑就不展示了。结果抽线很轻松,说明里面还有空间,早知道要抽线,我还折腾个鬼啊,直接多塞一条线到里面就是了。不过东西都买了,用吧。以后也能给那些比我还菜的人炫耀下,我这是单线复用懂不?巴拉巴拉…布网简单改造——IPTV与网络单线复用的

网速正常了, 但IPTV还是有卡断的现象出现,但是频率低了,间隔时间长了。后来几次看电视都是过了1、2个小时才出现这个问题。切换哈频道就又好了。

就这样吧。等大神们给我出出主意再折腾了。

这是我的网络拓扑图

现在使用的网络拓扑图现在使用的网络拓扑图

小音箱放交换机上,交换机铁壳的,这样还有助于扇热小音箱放交换机上,交换机铁壳的,这样还有助于扇热

在主卧A测试了下载速度直接衰减了80%。客厅下载30M/s,主卧只能6M/s左右,主要是穿墙2次。没办法,主卧里面没有网线口子,次卧里面有一个网线口发现是断的,只能用无线连接。

我又寻思,这样我要连接有线的话,只能连接路由,但是路由只有2个口子了,交换机其他口子插上没用,直接到光猫上不了网,只能用1个连路由的1个IPTV的?那可不可以还是光猫做路由,那我交换机1-6口都能上网了啊?然后我将光猫的Internet改回去还是光猫拨号,PPPoe模式,仍然能使用单线复用,而且交换机的1-6口都可以上网。

总结: 以我的看法,

1.光猫连接设置不需要修改,只需要修改绑定设置,改为VLan就OK了。

2.1个Vlan交换机需要设置多一点

3.2个Vlan交换机不需要设置,不需要超级密码(那种直接全隔离的那种)

4.房子装修网络这块一定要花点心思

5.还有其他提升,如内网组播(到处都可以看直播)等等,我还没研究。

TP-LINK【全屋WiFi6】AX1800面板AP套装 AC组网千兆无线覆盖 3只面板AP+5口PoE路由器 (香槟金)

TP-LINK 普联 ax3000路由器WIFI6双频全千兆Mesh组网穿墙

Tenda 腾达 AX3000立式满血WiFi6千兆无线路由器 3000M无线速率 5G双频 家用游戏智能路由

TP-LINK 普联 双千兆AX1500无线WiFi6路由器 5G双频 易展Mesh 高速穿墙家用路由 儿童上网管控 XDR1510易展版

TP-LINK 中央路由 AX1500全屋覆盖面板AP套装AC一体机大户型适用企业无线路由套装

TP-LINK全屋WiFi6 子母路由器 AX5400分布式三只装K53 千兆无线双频 别墅大户型易展无缝漫游 即插即用

Tenda腾达 5G CPE随身WiFi 4G/5G全网通 wifi6双频AX1800移动路由器 SIM卡插卡/宽带双模上网 千兆网口

Tenda 腾达 云霄 AX3000 双频3000M 家用千兆无线路由器 WiFi 6

Tenda 腾达 云霄 AX3000 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

腾达(Tenda)PH5 1000M 千兆无线电力猫穿墙宝套装 WiFi信号放大器 WiFi扩展 搭配无线路由器使用

Tenda腾达RX12 Pro AX3000双频千兆Wi-Fi 6家用无线路由器带4个千兆端口 黑色

TP-LINK AX3000全千兆wifi6无线路由器2.5G口家用高速穿墙全覆盖

TP-LINK 普联 TL-XDR3010易展版 AX3000 双频千兆WiFi6无线路由器

Tenda 腾达 千兆路由器1200M无线信号增强家用智能5g双频穿墙王AC7高速稳定wifi全网通 五天线1200M

TP-LINK 普联 XDR5430 易展版 双频5400M 家用千兆Mesh无线路由器 WiFi 6 单个装 黑色

• 不用这么绕的,直接打1w,itv解绑宽带拨号改桥接,itv插网口1拨号上<问外线这么设置),能正常看了以后把光猫里面DHCP关了,网关改192.168.10.1,重启光猫,光猫1口插路由器lan口,在找根网线一头插lan口一头插wan口就好了,这样宽带路由器可以拨号,itv也能拨号看。

好神奇啊,这原理是啥,咋实现的,大佬可以说说么 [惊喜]

是的,他们就是想骗你多买个光猫,那质量真是太次了……

• 和楼主类似的情况,不过我是电信100m的,索性割开网线4+4传输了事,不过这样带宽上线就100m了,后期升级的话,也想过做vlan隔离单线复用,最后发现还是再穿根网线省事 [傻笑]

穿线绝对最省事最稳当,我就是瞎折腾

把次卧那根坏线重换一下不就完了么?我估计线都没问题,很可能是线没压好

• 楼主太执着了,这种情况下直接劈1236 4578两条网线吧

这个只能100M

• 我说个思路吧:光猫继续拨号,后面接一个交换机,交换机后面挂两个路由器,一个主路由上网,另外一个路由器刷Pandorabox,然后把里面IPTV设置好udpproxy,之后找到你们IPTV的组播播放地址,电视上装kodi,电脑vc之类的就可以看iptv了。当然用一个主路由也可以,不过可能IPTV有时候会卡。

谢谢,mark先

• 和楼主同样的地区同样的问题,这不巧了么

希望对你有所帮助

• 先说IPTV,我自己换光猫的时候也碰到过类似放几十秒就卡住的问题,快两年了,记不清了,只记得的确是组播的事。

既然线能抽动,加条线还是最稳妥的方法。
    前面也有人说了,加电力猫,其实用500M的电力猫,给IPTV用就很好,带宽要求不高且没有什么大波动,对延迟敏感度也没那么高。门口直接接无线路由,房间里面无线扩展一下也就解决了。
    网线不通的那个,不会8根全断吧?改改线头还是凑合能用的。
    感觉楼主办事比较风风火火,属于说干就干那种。

对的,就是急性子,想到啥子就想试验得行不。网线不通那个插上不通就没管它了,没细查。主要是现在被床挡住了,不好弄

广电折腾死人啊 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 什么都没看懂

• 单线复用满足两个条件:1.光猫支持Vlan绑定,超密进去一般都是网络-左侧Vlan绑定-将iptv和internet的vid都添加到千兆口上。2.电信Elink路由器或者华硕路由器或者梅林系统路由器

• 如果想无死角,几个电力猫就解决,走明线,只要有插座就有网。至于IPTV,我这必须接到光猫指定接口才能用。当然我用的网络盒子

电力猫也有局限,得在同一个空气开关下。不然速度很慢。家中一般都是多个空气开关。我的两组电力猫都因此闲置呢

• [邪恶] [邪恶] 今天刚通网,留了三条到电视柜,1号从光猫到电视柜的路由,2号从路由进弱电箱的交换机,3号传iptv到电视柜。每个房间都是双网线, [喜极而泣] 可以一路iptv一路网线的走

会在电视柜放nas吗或者IPTV电脑?那恭喜你,又可以加个小交换机了。 [吐舌]

说真的,有网络要求的,规划一定要做好,那些被安利全屋无线覆盖的,等发现需要用线的时候哭都来不及。

[邪恶] 每个屋都2根网线,想怎么放怎么放,想放哪放哪

• 一对绿联的一分二分线器组合使用就好了<你预埋的网线最好是八芯的) [高兴] [高兴]

貌似是个好方法 [赞一个]

请问使用分线器是不是网速不能超过百兆?

• 很多人装修不注重网络布线,哎,没办法。我周围的人装修时,我基本都提醒过,但很少有人重视。不懂呗,,,,, 尤其是准备出租给别人的,谁还管你看不看电视啊。 我自己是每个房间两根网线,客厅三根,恨不得厨房卫生间再各来一根了 [抠鼻]

• 我改造家里网络为瘦ap也遇到类似的问题,到电视机附近就一根网线,既要iptv又要借路由器。但是俺楼主的做法,我狭小的弱电箱装不下这么多设备。

• 你这种方法只能一台用!可以考虑梅林组播只看直播,网段下设备都可以看!电视盒子可以扔了!

• 超级密码能改成功也是厉害,我以前进去改多拨都是无效,后来发现电信那边可以远程重启设置你光猫 [喜极而泣]

OLT上直接就能把你光猫关了,连你光猫的每个口都可以管理,现在有的省搞得智能网关平台连你光猫下面连接的终端都可以知道

早就可以了,那会我记得是16年。。。还是wifi加网线实在,iptv得话我这边普遍就是桥连问题不大

• 直接网上买个IPTV 分线器,一对才20块钱,四根网上,接上就能用,只是网速最高100m ,不会卡

直接剥成两个水晶头 不用花钱 不过最多100M 浑身难受

• 交换机的iptv的vlan-id设置跟光猫的iptv的vlan一致,igmp我是没管,天真的以为内网vlan跟光猫vlan不一致就行了,谁知道还要跟光猫一致,被监测到宽带走iptv口,关了好几次的惨痛教训

我也是不一致发现没法看iptv

• 你家装了有线电视线么,淘宝上有源eoc搜索一下,可以用有线电视线当网线,我家就这么解决的。感觉是最好的解决方案。

直接打开新天地啊,这个思路太棒了,原来送的IPTV因为电视机那里没布线用不成

对的,我也是纠结了半天,搜到了这个把原来闲置的有线电视线用起来了,有源EOC走有线电视线,IPTV各种秒开毫无压力。。不过下次装修还是在客厅预埋双网口的好。

• 千兆到路由器wan拨号,tv混入路由器lan,直接可用,哪有这么麻烦,本身有vlan,不会环 [皱眉]

我就想要实现你这个效果。。。能具体点吗?

是不是需要买路由带iptv功能的

• 其实 光猫还有个模式 混拨 一根线过来 路由器改桥接模式 itv插路由器口直接拨号 有没有试过的??? 难道只有我见过这样的光猫??