我的大学时代——非 主流书籍列表

2018-06-23 20:00:46 30点赞 36收藏 24评论

昨天从生活了四年的大学回家,看着与自己相处四年的同学各奔东西,免不了有些伤感。我不喜欢拍照,也没有和任何人拍毕业照,我相信最美好的记忆都是在回忆里,而不是在照片中。

看着朋友圈里面很多人都在晒自己的毕业照,我没什么好晒的,只好整理一下自己大学看的书籍,同时就当为整个大学时代做个总结。

大学里买了不少的书,尽管和那些真的很爱看书的人相比还不算很多,但我相信,我大学看的书应该比大多数大学生看的书多,我不玩游戏,有许多空闲的时光;我也不参加什么活动,不去争取什么奖学金什么的,这些有水分的活动中,充斥着利益关系,初心不是初心;我考试从来不去复习,尽管文科的考试背个一两天就可以拿个很高的分数,所以我也没什么证书,同时也不是那些老师眼里的爱学习的学生,可是我更想替自己说一句,一个裸考四年都没有挂过科的学生和那些背两天就拿高分的好学生相比,差在哪里?我差在了绩点低,我差在了没有各种证明自己是好学生的证书,我没拿奖学金,我没找到好工作。是的,我现在还没找到工作,我面试没有拿那些乱七八糟的证书,我没有辉煌的大学时代,我是他们眼里那种混吃等死的大学生——一切都是因为没有拿过那些含有水分的证书。

好吧,转入正题吧,今天来晒一下大学看过的书,本人拍照很辣鸡,也不去修图,就这样将就着看吧。

一、简媜

当三毛离我们远去,现在我们枕边放着的,是简媜。

大学时代加入了我们学校的文学社,看到过这样的一段话:“一月气聚。 二月水谷。 三月驼云。 四月裂帛。 五月袷衣。 六月莲灿。 七月兰浆。 八月诗禅。 九月浮槎。 十月女泽。 十一月乘衣归。 十二月风雪客。”于是看了简媜的那篇《四月裂帛》,于是买了简媜的《以箭为翅》、《女儿红》、《只缘身在此山中》等等,陆陆续续把简媜的一套书给买了,现在就差她的一本《天涯海角》没买。

我的大学时代——非 主流书籍列表

我记得大二时候,简媜的《空灵》绝版了,这一本现代的古诗词一直是我想买的,可是当时看了看淘宝,那时要买的话要三百多,顿时想到简媜在《四月裂帛》中说过,任何不被人赏识的文字都应该骄傲的绝版。由于是一个穷学生,所以花了几十块钱买了影印版,就是上图第三排右三的那本粉红封面的书。当时买来之后,很快就看完了。后来发现《空灵》重印了,立马入手,就是上图第三排右二的那本。

简媜的散文,文字清新娟秀,但同时又富有哲理,近两年开始思考老年的生活。前几年的《我为你洒下月光》是我最喜欢的一本书,里面有关于爱情,有关于人生,有关于学生时代的最终散场,无非是,我们彼此分开,或是恋人,或是朋友,或是遗憾,或是悲伤,但我们在爱情的路上,终会遇到另一个人,尽管这不是你想要的。

摘录一些简媜的文字:

1. 所有的爱情故事 精彩的是怎么开始 动人肺腑的确是怎么结束。

2. 我千里迢迢化婴而来,不为考据,我只爱作序。

3. 让懂的人懂,让不懂的人不懂。让世界是世界,我甘愿是我的茧。

4. 十分钟或许不够用一生来怀念,却足够老去所有时光。

5. 茫茫人海藏着看不见的线索, 那命中注定要经历情事的两人, 无须繁复的铺排、费尽唇舌的鼓吹, 于满堂人群之中,一见钟情。

6. 人生啊,如果尝过一回痛快淋漓的风景,写过一篇杜鹃啼血的文章,与一个赏心悦目的人错肩,也就足够了。

7. 当你恒常以诗的悲哀征服生命的悲哀,我试图以文学的悬崖瓦解宿命的悬崖;当我无法安慰你,或你不再能关怀我,请千万记住,在我们菲薄的流年里,曾有十二只白鹭鸶飞过秋天的湖泊。

其实还有许多我很喜欢的句子,在这里就放这几句了,这几句大多是情感方面的,但简媜的许多作品都是关于生活的哲理,还有一些是不屈的倔强和俏皮。

二、青山七惠& 辻村深月

不知是谁和我推荐过青山七惠,总之就是从青山七惠的《离别之音》开始,慢慢喜欢上了她的作品。青山七惠的作品以小说为主,前期主要是一些清新秀丽的小说,描写了现代社会的种种平淡的事情,但是就是那些平淡的文字,让人感觉不平淡,尤其是,在她的文字中,总能看到自己。这一期间的作品如《一个人的好天气》、《只不过是孩子》《温柔的叹息》等。现在都记得拿到《一个人的好天气》时,慢慢翻开三层封皮的开心。

后期青山七惠的写作风格开始转变,小说里的矛盾尖锐,多写一些黑暗而畸形的心理,这段期间的作品有一些很不错,比如《新娘》,但是许多其他的作品我却不是那么喜欢了,还是比较喜欢青山起惠前期的写作风格。

我的大学时代——非 主流书籍列表

辻村深月是日本新锐女作家,她的《没有钥匙的梦》被改编为电影,这本小说也是十分好看的,把她们俩放一起,不仅仅是因为她们都是日本女作家,同时也是因为她们的作品有一些相似,只不过辻村深月的作品我看的不多,刚刚买来,还没来得及看,这里就不多说了。

三、三毛

我笑,便面如春花,定是能感动人的,任他是谁。——三毛

我看的书基本是大学开始看的,由于家庭因素,农村孩子应该都没看过多少书。三毛的书也是我在大学看的,当然大多数的人都是早就看过了。之前和人聊天,我说我大学之前从未吃过麦当劳肯德基,也从未去电影院看过电影,没去过自助餐厅,我的同学们都很震惊,他们完全不能理解。在那个网络还没有普及到农村的时代,我完全不知道别人说圣代、哈根达斯是什么,尽管现在我还是有很多东西不知道。大一时候,生活费是1000块,那时候去掉吃饭、电话费、聚个餐,所剩无几了。于是我买了盗版的三毛的书,不过除了三毛的书,我后面都买的正版书,虽然我对于买正版盗版是不在意的,但买正版也是一种尊重。

以前上自己不喜欢的课,总会带一本自己买的书,常常是,上了两节课后,书也看了一半,尽管有些人的确在听课,但绝大多数的人是在玩手机。我有好多书都是借给了别人,别人却没有环,到现在就连借给了谁我都忘了,包括三毛的书,尽管是盗版的,我还是很难受。我看书,从来是不会折的,大多数的书看完之后都和新的一样,所以我买了很多书签。三毛是大家很熟的作家了,这个应该是主流书籍。

四、其他小说类

不像上面的书是同一个作家的,大多数的书还是分开买的,这些小说分属于不同的作家,不构成任何联系,但是我比较懒,就放在一起了。

我的大学时代——非 主流书籍列表

这里面有《四世同堂》,很厚的一本,看了好多天才看完,看完之后就在kindle上看了《京华烟云》,虽然相关性不大,但是就是会联想到。

以前感觉《金粉世家》是一本爱情书,看完了之后才知道这是一本时代的缩影,也是一个家族的故事,从某种程度上来说,不输家春秋三部曲,比肩《红楼梦》,还有,金燕西真的不是像电视剧《金粉世家》那般,电视剧中中的那一片葵花地也是没有的,金燕西为了冷清秋在大学念“多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节! ”也是不存在的。当时看完《金粉世家》的时候正好在学校打印店兼职,当时很喜欢《金粉世家》最后的《临江仙》:

银汉红墙消息断,夜阑梦也匆匆。茜窗人去碧廊空,西风飞白露,冷月照孤松。
    几次欲眠眠不得,蕉心剥尽重重,隔屏数遍五更钟,泪珠和恨滴,封在枕函中。

说与旁人深不解,愁多转觉心闲。纸窗竹户屋三间,垂帘无个事,抱膝看屏山。
    一楼沉檀萦佛火,小楼今夜新寒。斜风细雨扑疏栏,残更来永巷,如水梦初还。

忏尽红情犹有恨,隔帘羞见牵牛。凄凉佛火黯高楼,拥衾无一语,敲折玉搔头。
    但愿思君休再梦,梦时醒也还休。倩魂频断莫勾留,好乘今夜月,一探广寒秋。

严歌苓的《陆犯焉识》刚刚买的,还没有看,主要是太喜欢她的《芳华》了,同时也被冯小刚的电影实力圈粉。严歌苓的小说看得不多,除了《芳华》之外,只有《第九个寡妇》了。

大学有一节选修课是中国现当代小说研究,那个老师我很喜欢,当时他说了这样一句话“尽管苏青在中国文学史上不是很出名,最多也就是文学史中的三两行,但是无论怎样,我也要单独拿出一节课来讲苏青,来讲苏青的《结婚十年》。”于是我接触了苏青的文章,看了这本当年再版许多次的作品,同时我还推荐了其他人看,那个年代张爱玲服气的也只有苏青,她的作品文字简单但是却有一种摄人心魄的魔力。

孙频的《疼》和《盐》,以及张红欣的《裂帛》完全可以归为一类,同样是让人疼的小说,同样是伤口撒盐的小说,它们的作品,多是写尽了世间的疼痛,让人感觉绝望,但是又能在绝望中救赎,像《海边的曼彻斯特》,像《三块广告牌》,但远比这还要疼。

其他的就不一一介绍了。

五、其他散文类

我的大学时代——非 主流书籍列表

最喜欢的一类作品还是散文,买的最多的也是散文。

之前看到司马中原的作品《握一把苍凉》,于是就买了这本书和他的《狂风沙》(小说),当时感觉《握一把苍凉》写得真的是太好了,里面的种种乡村的描写不仅很有哲理,还充满梦幻,很安静而又很清甜。然而他的小说《狂风沙》却不是这样,另一种风格,不是我喜欢的风格。

琦君的《烟愁》其实应该和林海音的《城南旧梦》放在一起的,都有还念家乡的情感,同样的笔触,充满童趣的幼时,简单却不简单的道理。虽然没有深刻的道理,但却是一本散文佳作。最喜欢里面的一句话“松林细语风吹去,明日寻来尽是诗。”

其他几本也是比较常见的作品了,在这里强烈推荐一下《我与父辈》,如果你看到了这里的话,当然也可以看一下阎连科的其他作品,我比较喜欢。

六、那些老去的人

之前有一次课上,老师让我们看一下《失去的金铃子》,可是不管哪个网站,都不卖,于是去了孔夫子旧书网,买到了这本书,1980年出版的,定价6毛多,我花了6块钱包邮,从此爱上了孽华苓的文字。下图第二本就是我买的《失去的金铃子》。

我的大学时代——非 主流书籍列表

之前看到一篇文章是石评梅写的,写的是父亲,很是出彩,虽然全是写自己父亲的负面。慢慢了解了民国四大才女,于是买了卢隐的,石评梅的书,他们的作品放到现在来看,许多人都是看不下去的,包括卢隐的《海滨故人》、《象牙戒指》,都是大段大段的对话,剧情也很慢,但是看进去了,也会让自己沉静下来。

七、文言文作品

我的大学时代——非 主流书籍列表

之前看张岱的《西湖梦寻》,文言文的魅力在那本书里展现的淋漓尽致,大多数人对张岱的了解应该就是那篇《湖心亭看雪》,很喜欢张岱的人生态度和生活的乐趣,于是买了《陶庵梦忆》,果然卖得很明智。

沈复的《浮生六记》,在高中看过一点,很喜欢前面的闺阁记事的场景,那个时代可以做到平等的对待女性,也是少有,不过后面的文字太过悲伤,对比很明显。

买《子不语》,一方面是因为袁枚的《祭妹文》感动人心,一方面是因为夏达的,漫画《子不语》,里面多是怪力乱神之事,可作消遣的书来看。

八、这真的是其他

有一些作品不想再分类了,不是说这些作品不好,而是我太懒了

我的大学时代——非 主流书籍列表

大一时候考现代汉语前一夜,我熬夜在看《平凡的世界》,裸考看小说,还是刚入大学的我,这样的人也没几个了。

另外,余光中的《听听那冷雨》真的是经典。

九、东隅、东隅

以前我总是不愿告诉别人我是哪个学校的,现在毕业了,倒还无所谓了。

大学期间担任了文学社社长,其实我的文笔也就那样,也不会去可以写东西,但是大学期间我对文学社还算是尽心尽力的,自学了publisher和ai、ps等软件,排版了两本期刊和一本诗刊,以及排版了院刊和其他一些东西,在这期间也学到了许多,找工作时候也会提一下,不过还是没找到工作。我相信以后这会是我最好的回忆,虽然写的不多,但是这是我大学时代最重要的部分了。

我的大学时代——非 主流书籍列表

尽管现在看来,有一些东西算是抄袭或者说是侵权了,但是一共也没印多少本,不过这都是我的财宝。

十、kindle

什么值得买,kindle值得买。

大学期间买了kindle也在上面看了很多书,小说、散文、传记,什么都有,省了许多我买书的钱。当时买的558的入门版kindle,可以用很久。

我的大学时代——非 主流书籍列表

我把这些书堆成一摞,这么高,看着满满的成就感。

我的大学时代——非 主流书籍列表

每次写着写着就开始懒了,于是写的越来越简洁,而且我拍照是真的丑,些的还很快,错别字难免会有的,佛系少年,也不检查了,不知道有几人能看到。