使用一年的峰米vogue pro体验分享

2022-02-20 14:46:39 4点赞 3收藏 3评论

购买理由

去年过年期间,由于疫情,很多地方提倡“非必要、不还乡”,就没有回老家。由于住的房子是自如的合租房,没有电视机,而且我比较喜欢看电影,就再次萌发了购买投影仪的想法。之所以是再次萌发,是因为在大学的时候就幻想着有个投影仪,但基于实用主义(主要是因为穷,买不起)以及没有实际使体验过,一直没有购买。

购买之前把投影仪的品牌锁定在了极米、坚果、大眼橙峰米、和小米这几个品牌之中,当时网上搜索了各种使用体验的文章,还是不知道该买哪一个,直到看到了有人分享投影仪亮度虚标的文章,致使我对峰米的投影仪很有好感。再加上峰米投影仪没有广告、页面的海报式主屏看起来很舒适,于是决定购买峰米投影仪。目前市面上很多厂商的亮度都存在虚标的情况,虚标的幅度甚至有30-50%,而且同一款产品的详情页亮度都经常更改,亮度不断增加,虚标严重。不是说峰米没有亮度虚标的情况,只能说在一众虚标的厂商里,峰米还算靠谱。文章就不放在这里了,大家可自行搜索投影仪亮度虚标。

既然锁定了峰米的投影仪,内心的最佳选择其实是峰米Cinema超短焦投影,因为距离墙面20cm就能够投射出100寸的画面,摆放的方式灵活,不用担心没地方放、侧投损害画质的情况。而且激光投影的亮度和清晰度相比于LED光源更具有优势,从各方面来讲都是比较完美的,除了价格。

峰米激光电视Cinema2家庭影院投影仪家用投影机(含100英寸菲涅尔抗光硬幕2200ANSI流明4K超高清)16499元京东去购买

于是我把价位往下一点,购买了峰米vogue pro,当时的价格是4599元,白色的为4499元。虽然更喜欢灰色的,但是白色的便宜,就买了白色的。

峰米投影仪家用VoguePro特别版投影机办公智能投影电视家庭影院(全自动梯形校正无感对焦远场语音)3999元京东去购买

外观展示(以下全是渣渣画质的照片)

相比于市面上的一些微投、LED投影仪,峰米的这款投影仪完全可以说是“圆滑当道时代的锐利异类”,线条方正硬朗,是个规规矩矩的长方体结构,我还是比较喜欢这种棱角分明的设计的。换租之前投影仪是放在书架上的,看起来很和谐,不会有突兀感,再加上是白色的设计,和我一众的书籍很搭。

投影仪就放在床和沙发的中间,方方正正投影仪就放在床和沙发的中间,方方正正

使用一年的峰米vogue pro体验分享

整个投影仪只有一个开机/关机键,在投影仪的顶部,开机状态下有微弱的灯光。不过由于基本上都是用遥控器操作的,那个按键很少使用过。

上方开机键上方开机键

投影仪的左侧和右侧是出风口和进风口,2个10W的喇叭也在这两侧,进风口处时间长了会有很多的灰尘吸附,需要时不时擦试一下。

进风口(喇叭)时间久了会有很多灰尘进风口(喇叭)时间久了会有很多灰尘

所有的接口都放置在投影仪的后面,包含两个HDMI接口、两个USB2.0接口、一个耳机接口和一个千兆网线接口,电源接口在下方。由于投影仪正常都会放得离墙面比较近,插拔U盘的时候比较麻烦,稍有不慎就会导致投影仪出现位移、画面不正,故而买了一根很便宜的30厘米的USB2.0延长线,这样就比较方便了。

目前差了网线、U盘延长线、无线音箱的USB接收器目前差了网线、U盘延长线、无线音箱的USB接收器

山泽(SAMZHE)USB延长线usb2.0高速传输数据线公对母AM/AFU盘鼠标键盘加长线透明蓝0.3米BL-9037.9元京东去购买

投影仪的前侧为一体平面的玻璃,不像是很多其他投影仪设计的那种下凹式,更加简洁干净。前面有一个激光对焦镜头和一个摄像头(应该是这样,具体我也不太清楚),可以用于开机的快速对焦、测试墙壁的距离、梯形矫正等。

使用一年的峰米vogue pro体验分享

底部就是常规的投影仪接口了,吊装、三脚架都很方便。

使用感受

由于实际使用的需要,投影仪放在桌子、书架上总是不太好调节高度,而且比较占地方,所以买了一个投影仪支架。这个投影仪支架感觉设计得不是很好,投影仪总是歪的,虽然歪得不多,但是对于投射出来的画面来说,还是比较多的,得要用梯形矫正纠正回来。

投影支架还是会感觉有点歪投影支架还是会感觉有点歪

快朵小屋投影仪支架落地贴墙床头伸缩投影机适配极米Z6x8/H3S当贝F3坚果小米大眼橙投影机通用弯头落地支架109元京东去购买

蓝牙遥控器

作为小米生态链企业,峰米的遥控器就是照搬的小米的遥控器,设计得很简洁,操作起来也很顺手。但是和小米电视的遥控器一样,使用的廉价感十足,而且遥控器的使用寿命估计也不会很长,方向键的下键现在已经不是很灵敏了。

按键布局很舒适,但是廉价感明显按键布局很舒适,但是廉价感明显

遥控器带有语音搜索的功能,不过这个功能不怎么用。

系统

峰米vogue pro使用的是自家的feng os,不是之前的小米电视系统。相比于千篇一律的瀑布流电视系统,峰米的系统简洁清新,屏幕里正常只会同时出现一部电影/剧集的画报,会自动播放一段时间的视频,整体很有一种杂志风的高级感。

首页的设计就是以画面为主首页的设计就是以画面为主

由于没有使用小米电视系统,所以这台投影仪是没有广告的。

除了没有广告之外,还有几个小优点:

设置界面简洁友好设置界面简洁友好

1. 自动对焦很快,开机即清。

2. 系统很简洁,没有很多花里胡哨的功能,基本功能足够使用;

3. 自带的锁屏壁纸都很好看。

系统的小缺点

1. 自带播放器播放下载的电影会可能会出现声画不同步的情况,下载其他的播放器使用是没有问题的,而且功能比自带的强大很多;

2. 小爱同学简直就是人工智障,播放视频的时候有时候会突然发出声音导致视频播放暂停,且声音贼大、识别率很低,所以正常我都是直接关掉小爱同学的;

3. 不知道是我使用的原因还是因为距离墙面太远,自动梯形矫正的功能一次都没有触发过,一直都是手动进行梯形矫正的;

目前我都是用手动的梯形矫正目前我都是用手动的梯形矫正

音响

自我感觉峰米vogue pro的音响还是很不错的,低音很好,但由于不太了解音响类的东西,只能直观地说声音听起来很不错,比家里的小米电视的音响好很多,其他的不知道如何形容。

连接了峰米2.1声道音箱连接了峰米2.1声道音箱

买了峰米的投影仪之后,看到峰米有一款和投影仪搭配的音箱,分体式的, 使用的5.8G无线连接。趁着活动以超低价买下了,和投影仪搭配之后立体声效果明显好了很多,尤其是低音,低音炮一开甚至感觉桌子都在震动。

峰米2.1声道WiFi家庭影院音箱Audience1499元京东去购买

不过正常情况下投影仪的音响也就够用了,不需要单独买音箱,本来是为了便携考虑的,但是最终变得东西越来越多。

亮度

买了投影仪之后,基本上就告别了开灯看剧、晴天的白天看剧了,虽然投影仪厂商都会说开灯可看、白天可看,但是很难看清,就算能看清,看起来也很累。

大晴天中午开窗帘效果大晴天中午开窗帘效果

不过拉上窗帘或者晚上观看的效果还是很清晰的,晚上躺床上用大屏看纪录片、电影很爽,毕竟大屏带来的观看是最直观的,这比提升画质什么的来得更震撼。如果就想要用大屏看视频,而且看剧的时间基本都是在晚上,那么投影仪还是很适合的,强烈推荐。(下面的图都是白天拉上窗帘的效果)

使用一年的峰米vogue pro体验分享

片源清晰度不行,其实还是很清晰的片源清晰度不行,其实还是很清晰的

由于是1.1:1的透射比,离墙面两米多可以很轻松投射120寸画面。

由于基本上都是直接用的软件投屏和下载到U盘观看,就不详细说片源的问题了(峰米的资源用的是爱奇艺的)。

很多人都会在电视和投影仪上纠结,本质上可以从这几方面考虑:

1. 画质
    如果对画质比较高,选择电视就对了,投影仪的画质是无法和电视相提并论的,尤其是在最终呈现出的清晰度和亮度上。毕竟在比较亮的情况下,自发光的电视肯定是比投射光源的投影仪效果好很多的。

2. 尺寸与价格
    大尺寸的电视机价格很贵,上万、几十万的都有,但是一个几千元的投影仪就可以轻松达到100寸,而且屏幕大大小永远是最先能够感知到的地方。

3. 移动性
    作为租房党,基本上就告别了电视,投影仪不怎么占地方、搬家很好办、可移动性比较强,如果住在租的房子里还想用大屏舒适观影,投影仪是个不错的选择。

但是大部分人对投影仪的很多参数不是很了解,如果你想购买投影仪,一定要详细了解一下这些参数:

DMD芯片尺寸(这关乎到投影仪的清晰度,在购买的时候很多人评论抖的1080p就和这个有很大关系)、光源流明和实际观看的流明度(显示亮度一定要看清楚)、投射比(投射比越小,相同距离下投射的尺寸就越大,有钱可以试试超短焦投影仪)。

买了投影仪的这一年里,回家后使用平板和手机的时间明显有减少,看剧的数量也变得更多了起来,以前舍不得开会员,现在各家影视的会员都开了,在观影这件事情上现在很满足,周末的时间躺在床上或者沙发上看剧,真的是很好的享受。

峰米2.1声道WiFi家庭影院音箱Audience

Formovie 峰米 R1 Nano 超短焦激光投影仪

Formovie 峰米 R1 Nano 超短焦激光投影仪

Formovie 峰米 X5 4K激光投影仪

Formovie 峰米 X5 4K激光投影仪

Formovie 峰米 S5 家用投影机 月影黑+电动幕布 100英寸

KUAIDUOXIAOWU 快朵小屋 150英寸16:9电动白塑幕布

KUAIDUOXIAOWU 快朵小屋 100英寸16:9电动遥控白玻纤幕布

快朵小屋 白玻纤挂壁幕布 100英寸16:9

快朵小屋 白玻纤挂壁幕布 100英寸16:9

快朵小屋 Z9 投影仪支架 木质托盘式

快朵小屋 Z9 投影仪支架 木质托盘式

KUAIDUOXIAOWU 快朵小屋 100英寸16:9电动遥控白塑幕布

KUAIDUOXIAOWU 快朵小屋 投影机落地支架 黑色

KUAIDUOXIAOWU 快朵小屋 投影机落地支架 黑色

快朵小屋 电动幕布航空双插口84英寸16:9高清纳米纤维幕投影仪幕布投影机家用办公抗光投影配件极米

KUAIDUOXIAOWU 快朵小屋 120英寸16:9电动遥控幕布

快朵小屋 投影仪支架吊架单孔投影仪墙壁吊架壁挂架投影机支架可伸缩

• 我家也是一款,感觉还是不错的。还可以接入米家。能唤醒小爱同学

• 和我家是一样的,功能强大

• 我要求4~5K内 接入小米系统,看来看去好像也只有这款了。
    LZ多少钱入的呢好像是线下专供