2023阅读分享(超多好书推荐,这一年多我都看了些什么书)

2023-04-23 22:54:02 3点赞 5收藏 0评论

上次分享自己阅读的数据还是在18年,那年大学毕业,整理了一下大学时候买的书、看的书,现在回头看之前买的书,都是大学时候从每月800块的生活费加上兼职的工资里面一点一点抠出来的。囿于当时的经济情况,只能保证当时买的书绝大部分是正版,但毕业后有了自己的小金库后,就一直在支持正版了。

大学时候看的书都是文学小说类的,这与自己的兴趣有关。毕业之后也依旧在坚持阅读,不过阅读的广度开始逐渐重视起来(虽然深度还是没有兼顾,我阅读就是图一乐,我坚信看完的书籍哪怕最终只记得一点点、影响自己一点点就足够了,不用那么细致的记录一本书中的所有内容,何况如果一本书足够好,不用强加记录,也能够在很久之后的某个午后突然清晰地回忆起来。)

这篇文章主要分享一下近一年来我看的书籍(以2023年之后的为主),也会介绍一些2022年4月上海封城之后看的比较喜欢的书籍。

2023年看了12本,进度明显落后2023年看了12本,进度明显落后

2022看书63本2022看书63本

工作之后,阅读的时间没有大学的时候多,不过好在现在还没结婚、没有孩子,阅读的时间还是有的。以前看书的时候以文学小说为主,现在还是逐渐涉猎其他的书籍,但是其他类目的书籍看下来的兴趣不是特别大,而且有很多看不懂的地方。不过我知道我不能局限于文学小说中,所以即便很多诸如政治经济学、历史学、社会学、心理学等作品枯燥难懂,我依旧保持着各种分类的书籍同步在看。

不过大体上是保持着文学小说为主,其他类型的作品为辅,并且每个月奖励自己一本推理小说作为调剂(毕竟推理小说应该没有人不爱,如果你不爱,那是因为你还没有看),在每一本不求甚解、枯燥难懂的专业书籍阅读间隙让自己保持对阅读的热爱。

好了,接下来推荐几本我在近期读的、认为很值得推荐的书籍给大家,后面会附录几个我整理的书单,都是一些评分很高的作品,如果书荒,可以参考一下。

推理小说(侦探小说)书单

《克莱因壶》

这本书不是很厚,但是极为超前。这是一本上世纪九十年代的作品,但是其中所描写的科技产品在当下阅读也依旧很超前,甚至会震惊到以为作者是穿越了。很多人说《盗梦空间》抄袭了这本书,仅从这一点就知道这本书的故事性有多好。看了这本书的时候一定是一气呵成的,因为实在忍不住要看完。

克莱因壶:“噩梦体质”日本虚拟现实VR之作,豆瓣图书榜TOP13024元京东去购买

《金色梦乡》

去年日本首相遇刺的时候,这本书瞬间出现在我的脑海,因为开头的时候就是日本首相遇刺身亡,而快递员青柳雅春被认为是凶手,作为一个小人物,青柳雅春该如何逃亡,避免收到不应该的制裁?小说的故事性非常强,同时也很摇滚,尤其是男主昔日的恋人,更是让所有读者喜欢。

伊坂幸太郎:金色梦乡(新版)34.5元京东去购买

《白夜行》

这本书不需要解释太多,推理小说必看的经典。

东野圭吾:白夜行29.8元京东去购买

《恶意》

东野圭吾的又一本杰作,在知名度上可能不如《白夜行》,但在故事趣味性和反转上不遑多让。东野圭吾的作品不仅仅在于情节和推理写得好,更在于对人性的刻画上,这本小说对人性的刻画,从开头到结尾的对比都很好,再结合书名,更令人拍案叫绝。

恶意东野圭吾四大杰作之一颠覆推理直面人性深渊2022新译本29.5元京东去购买

《罗杰疑案》

阿加莎的作品,相比于《东方快车谋杀案》《尼罗河上的惨案》这些著名的作品,这本小说不是很出名,但这本小说是我认为更好的作品,一口气读完。有人说东野圭吾的《恶意》借鉴了这本书,从这句话可以得到一点剧透,阿婆YYDS。

阿加莎·克里斯蒂罗杰疑案(精装纪念版)26元京东去购买

《雪人》

雪人是挪威作家尤·奈斯博的作品,他塑造了一个经典的侦探小说系列“哈利·霍勒警探”,这个系列我还看过《焦渴》《五芒星》,尤·奈斯博的作品在悬疑和反转上不是特别强,但是在场景塑造、人物描写上很抓人,比如《雪人》中对凶手作案时的环境描写,足以覆盖其他的一些缺点。(PS:作者之前是摇滚歌手,在金融行业混过,现在是作家,可以百度下这个人,真的很厉害)

雪人17.39元京东去购买

《风声》

麦家的作品,算是谍战小说,有电视剧和电影,上下部有大反转,除了悬疑和解密的过程外,对人物的塑造很好,向那个时代的人致敬。

风声(经历过大孤独、大绝望的人,会懂得《风声》给你的大坚韧和大智慧。)38.9元京东去购买

《平原上的摩西》

严格上来说这不是推理小说,但是这本小说集的开篇《平原上的摩西》真的太好看了,而且也有很多破案的元素在所以干脆加入这个书单里了。如果喜欢双雪涛的小说,那郑执的小说也可以看一下,了解一下东北文学下的下岗潮。

平原上的摩西(爱奇艺同名剧集热播,董子健主演,收录电影《平原上的火焰》《我的朋友安德烈》原著,周冬雨、刘昊然主演。)37.8元京东去购买

《消失的13级台阶》

这本小说的案件线索可以说是极其少,只有失忆的“凶手”突然想起来的台阶,其他的什么线索都没有,而主人公又如何根据这一条几乎没有用的线索翻案呢?

现货包邮消失的13级台阶(罗翔推荐!荣获日本推理小说至高荣誉江户川乱步奖!)(读客外国小说文库)21元京东去购买

《钟表馆事件》

绫辻行人“馆”系列中口碑最好的作品,不同与以往推理小说中的作案手法,这本小说的手法是时间,构思极为巧妙。写到这儿突然想到另一本小说《字母表谜案》,也同步推荐一下。

绫辻行人05:钟表馆事件17.5元京东去购买

《长夜难明》

这是前两年大火的《沉默的真相》的原著小说,其实小说比电视剧好很多,更加黑暗一点,很喜欢小说的结尾。

长夜难明紫金陈云南人民出版社19.7元京东去购买

旅行(纪实)作品

《重走·在公路、河流和驿道上寻找西南联大》

比较喜欢西南联大的历史,但是从没有比较细致的研究过西南联大,这本书的作者徒步重走了西南联大的路程,同时讲解了西南联大的历史,并用西南联大的学生日记穿插其中,能够真实地再现当年的艰辛旅程。

重走:在公路、河流和驿道上寻找西南联大单读书系008杨潇长篇非虚构现当代文学上海文艺出版社46元京东去购买

《羊道三部曲》

这算是三本书,看了第一本之后一定就会被李娟攻陷,并爱上她的文字,可以说李娟的每一本书都值得一看,看完后一定会有这种感觉。

李娟的书作品集羊道三部曲:春牧场+深山夏牧场+前山夏牧场全3册75.8元京东去购买

《冬牧场》

和《羊道三部曲》可以一起看,深入新疆的广袤草原,感受无边的寒冷和孤寂,但在牧场的孤寂中会被李娟的一词一句给逗笑。

冬牧场李娟长篇纪实散文力作精装典藏版29.5元京东去购买

《失落的卫星-深入中亚大陆的旅途》

失落的卫星:深入中亚大陆的旅程(得到年度好书,豆瓣中文非小说top1,罗新、许知远推荐!单向街年度青年作家,记录被遗忘的人)34.5元京东去购买

《沿着季风的方向-从印度到东南亚的旅程》

沿着季风的方向23.9元京东去购买

《午夜降临前抵达》

以上三本都是刘子超的作品,通过他的书可以看到世界更为精彩的一面,在那些或是贫穷、或是衰落的国家,有一些我们这辈子都不会有交集的人和故事,但因为这本书,可能有简单的交集,可能认识了一个从未听过的城市。

午夜降临前抵达俞敏洪李健罗新许知远推崇作家《失落的卫星》作者欧洲游记29.5元京东去购买

经济/社会类

《置身事内》

生活中所有的事情其实都与国家政策有关,社保、税收、工资、房价等等,但大家不知道分税制带来的影响、不知道房价为什么增长、不知道养老金会不会不够用,但其实这些应该是我们应该要简单了解一下的,因为我们都置身事内但又不知道发生了什么。这本书看似很枯燥,但可以解答很多身边的问题。以下基本经济学书籍也是同样的作用。

置身事内:中国政府与经济发展(罗永浩、罗振宇、何帆、刘格菘、张军、周黎安、王烁联袂推荐,复旦经院毕业课)35.7元京东去购买

《双重冲击—大国博弈的未来与未来的世界经济》

双重冲击:大国博弈的未来与未来的世界经济54.5元京东去购买

《芯片战争》

华为的芯片被制裁了,那究竟为什么被制裁?如果想要再次崛起,需要怎幺的条件?中国现在的芯片水平处于什么级别?光刻机为什么无法供应中国?这些看似离我们很远的问题其实离我们很近,因为现在生活中已经离不开芯片,但同时,芯片行业已经沦为夕阳产业。

芯片战争29.9元京东去购买

《结构性改革-中国经济的问题与对策》

结构性改革中国经济的问题与对策 黄奇帆著中信出版社图书46.6元京东去购买

《大败局》上下册

吴晓波:大败局纪念版套装共2册1+2中国企业失败的MBA式教案88.7元京东去购买

《历代经济变革得失》

历代经济变革得失典藏版31.8元京东去购买

【自营包邮】激荡三十年中国企业1978—2008(十年典藏版)(全2册)吴晓波中信出版社图书61.4元京东去购买

《激荡三十年》

以上三本书都是吴晓波的作品,在中国财经作家里,吴晓波的小说在结构和时间线上书写得很全面,而且读起来完全不枯燥,每个年份中都会有一个代表向的经济历史人物,在时间的潮流中或者是沦为败局,或者是功成名就。吴晓波的经济史系列还有很多本,如果喜欢的话都可以看一下。

《叫魂》

【新华正版】叫魂(1768年中国妖术大恐慌)孔立飞著上海三联出版社25.44元京东去购买

一本看名字不想看,但是看完了之后又很喜欢的作品,对理解清朝的变革和思想很有帮助。

《万历十五年》

万历十五年:黄仁宇作品系列15.1元京东去购买

在看似鼎盛的时代,其实暗藏危机,因为所有的顶点都是衰落的起点。作者从不同社会地位的人物揭露了明朝暗藏的危机。

其他想强烈推荐的作品

《树犹如此》

树犹如此(2022精装珍藏版,白先勇亲定选本)27.63元京东去购买

《台北人》

台北人精装版白先勇作品集40.7元京东去购买

以上两本是白先勇先生很知名的作品,《树犹如此》的第一章很感人,感觉有很多年没有看过这么好的散文了。《台北人》是短篇小说,里面的每一篇写得都很好,尤其是里面的女人。

《成为乔布斯》

成为乔布斯(美)布伦特施兰德,(美)里克特策利,陶亮中信[美]布伦特·施兰德【正版好书】127.61元京东去购买

相比于《乔布斯传》,更喜欢这一本,因为《乔布斯传》塑造了一个神,而《成为乔布斯》塑造的是一个实实在在的充满缺点的、矛盾的人。

《遥远的向日葵地》

【自营包邮】遥远的向日葵地第七届“鲁迅文学奖”获奖作品2017年中国好书22.8元京东去购买

《妈妈的银行账户》

妈妈的银行账户(有声双语经典)(中英双语对照,附英文有声书)16元京东去购买

儿童文学作品,但看完后很治愈,甚至推荐了好几个人看。

《家庭生活》

家庭生活(姚鄂梅著,豆瓣2021年度中国原创文学)人民文学出版社24.6元京东去购买

短篇小说集,每一篇都是血泪,每一篇都是矛盾。

《山茶文具店》

山茶文具店(陆定昊诚挚推荐,日本畅销作家小川糸备受好评暖心之作)22.26元京东去购买

日系治愈书籍的典型作品,每一句话看起来都很平淡,但组合在一起很治愈,向往那样的生活,但我们自己又不会选择那样的生活。

《也许你该找个人聊聊》

也许你该找个人聊聊洛莉·戈特利布著继《蛤蟆先生去看心理医生》之后,又一个关于心理咨询的动人故事也许你该找人聊聊新华书店旗舰店心理学书籍图书也许你该找个人聊聊34元京东去购买

《秋园》

【当当】秋园(女性版《活着》,80岁素人作家不朽名篇,横扫国内十二项文学大奖)19元京东去购买

《大医》

大医破晓篇+日出篇(共4册马伯庸2022年全新长篇历史小说)96.56元京东去购买

马伯庸新作,相比于《两京十五日》《长安十二时辰》这些快节奏、环环相连的作品,《大医》写得是清末到建国前的三位苍生大医,他们为了医者之心奉献了一生,但在结构上又有着很多马伯庸作品特有的、抓人眼球的小悬疑。感谢过去做出奉献的医者,惋惜姚英子、孙希的结局,如果世界没有这些大医的存在,那这世界一定会灰暗许多。

《命运》

【包邮】命运蔡崇达皮囊作者长篇新作现当代文学浙江文艺出版社正版书籍凤凰新华书店旗舰店29.9元京东去购买

蔡崇达的新作,相比于《皮囊》,这本书专注于些阿太的故事,在动荡的时代中表现乐观的人,告诉我们“死亡不过是件开心的事情”。

如何便宜买书:

毕业的第一份工作时在图书行业,那时候我才知道大促的时候天猫、京东这些店铺都会被平台强制要求提报300-100优惠券,再加上大促的时候图书行业的打标报名价都要求五折以下,如果能够领到大额优惠券,是很有可能在3折左右买书的。毕业的三四年买了应该有三百多本书,但花的钱不多,大多都是在423、双十一、六一八这种大促的时候买的。不过由于现在租房住,搬家的时候书太多不好搬,现在逐渐减少买书的频次,大多用的阅读器读电子书。

现在偶尔买书也是在拼多多。拼多多的官方旗舰店购买都是正版书,而且价格会很便宜,比如现在的423,很多定价七八十的现在只要十块钱出头,甚至更低。比如上面推荐的《沿着季风的方向》,我买的时候就是十块钱出头,还是精装;《万历十五年》也只要九块多;《以她之名》精装也只要十块钱,甚至这些价格很便宜的书里面很多是刚出版的、热度非常高的书,所以现在零星买书大多是在拼多多。

阅读器和纸质书

我以前是纸质书的拥趸,现在其实也依旧是,如果能够选择纸质书,我不会选择电纸书。但是现在租房,买书很占地方,搬家也很麻烦,我都是会隔一段时间就有寄快递把很重的书寄回家,很麻烦。

去年618的时候买了一个文石的阅读器,现在很多书都是在阅读器上看的,由于看书比较多,开了个微信读书的会员卡,整体用下来还是比较舒服的。而且阅读器优势也有很多,比如说很轻便,躺在沙发上拿着阅读器根本不累,再加上有阅读灯,晚上下班后看书也比较舒服(买阅读器一定要买带前光的,毕竟上班族都是在晚上才有空看书)。

看电子书的这段时间,省下了不少纸质书的钱,从这个方面讲,我觉得电子阅读器还是比较值的。

顺便吐槽一下,之前买的文石阅读器,有一天突然屏幕坏了,寄回售后检测是屏幕碎了,需要花钱处理,无论我怎么解释不是人为的,售后那边都一口咬定是我自己摔的,最终我还是花钱自费修了,对此我觉得售后的体验非常不好,但产品我还是比较喜欢的。不够后续我如果要换阅读器,会购买墨案mix7那种类型的.屏幕更大、刷新率更好,可以减少翻页的频次。

我读书的理念

有些人看书是为了功利性的,而我喜欢看闲书,也就是那些没有用的书。不够我一直认为没有用的书才是最有用的书,因为这些书可以潜移默化的改变自己,即便说现在看的某一本书没有什么用,但总会留下一点点影响,可能现在感受不到,但以后总有一天是会发现这是有用的;我会发现生活中、工作中遇到的一些事情偶然中会与之前看过的书契合,可能是书中发生过的事情,可能是看过的书让我学习到的一种理念,归结为一句话就是:我所看的书,会有一天突然再次出现在我的生活中。

我看书属于不求甚解的那种类型,也不会像很多人那样做很多的读书笔记、读后感,我看完的书正常还是和新的一样。我一直相信的是自己看过的书,如果能够记得其中某一句话、某一个理念,并能够影响到自己,就已经足够了,不需要把书里的所有东西全部记得。总之、阅读算是一种爱好,可以是为了消遣时间,但绝对不是出于功利性的目的。

当然,有些经典的、喜欢的书籍,不妨多看几次。

怎么保证自己的阅读量

首先肯定还是得要有兴趣,有兴趣才能够持续不断地阅读。如果现在对阅读没什么兴趣,可以先从自己喜欢的分类入手,比如推理小说,我相信没有人会不喜欢推理小说。比如前几年的电视剧《沉默的真相》就是改编自紫金陈的《长夜难明》,小说本身就很吸引人,甚至有些地方比剧集拍的还要好。

我自己就是会在看一些其他书籍之后给自己看一本推理小说作为奖励,这样可以调和看了专业的、枯燥书籍后带来的厌倦感。而且很多评分非常高的作品,刚开始看的时候都比较枯燥,一旦完全看进去了,你会发现其实这些作品非常好看。

还有就是在日常的时候可以抽空看一些书,比如在午休的时候,我目前在看的《下沉年代》就是在办公室看的,一共五百多页,目前在办公室两个多月已看300页。

2023阅读分享(超多好书推荐,这一年多我都看了些什么书)

这是我这两年来看的最后的一本非小说作品了这是我这两年来看的最后的一本非小说作品了

其实写了这么多,我不仅想分享一些自己喜欢的书,也是希望能够获得京东E卡,升级一下自己的阅读设备,哈哈哈,希望梦想成真。

伊坂幸太郎:金色梦乡(新版)

伊坂幸太郎:金色梦乡(新版)

东野圭吾:白夜行

东野圭吾:白夜行

恶意东野圭吾四大杰作之一颠覆推理直面人性深渊2022新译本

恶意东野圭吾四大杰作之一颠覆推理直面人性深渊2022新译本

阿加莎·克里斯蒂罗杰疑案(精装纪念版)

阿加莎·克里斯蒂罗杰疑案(精装纪念版)

雪人

历代经济变革得失典藏版

历代经济变革得失典藏版

万历十五年:黄仁宇作品系列

万历十五年:黄仁宇作品系列

树犹如此(2022精装珍藏版,白先勇亲定选本)

树犹如此(2022精装珍藏版,白先勇亲定选本)

台北人精装版白先勇作品集

台北人精装版白先勇作品集

《大多杀人狂都很文静》(礼盒装、共4册)

《大多杀人狂都很文静》(礼盒装、共4册)

《古董局中局》(新版、套装共4册)

《古董局中局》(新版、套装共4册)

《马伯庸笑翻中国简史》(全新修订版)

《马伯庸笑翻中国简史》(全新修订版)

《东野圭吾四大推理套装》(精装、套装共4册)

《东野圭吾四大推理套装》(精装、套装共4册)

《清明上河图密码·隐藏在千古名画中的阴谋与杀局》(套装共6册)

《东野圭吾作品·白夜行》(2017版、精装)

《东野圭吾作品·白夜行》(2017版、精装)

《中国古典文学读本丛书·西游记》(经典版、套装共2册)

《中国古典文学读本丛书·西游记》(经典版、套装共2册)

《六个说谎的大学生》

《六个说谎的大学生》

《解忧杂货店》(纪念版、精装)

《解忧杂货店》(纪念版、精装)

《订书匠》

《订书匠》

《大山诚一郎推理集》(套装共5册)

《大山诚一郎推理集》(套装共5册)

《长安十二时辰》(套装共2册)

《长安十二时辰》(套装共2册)

暗黑者四部曲套装4册 周浩晖 原名死亡通知单 侦探悬疑推理犯罪小说 凤凰新华书店书籍

《小王子立体书》

《小王子立体书》

《大唐狄公案·第一辑》(译文版、礼盒装、套装共5册)

《大唐狄公案·第一辑》(译文版、礼盒装、套装共5册)

《长夜难明:双星》

《长夜难明:双星》

京东 《雪人》(湖南文艺出版社)
京东 《失落的卫星·深入中亚大陆的旅程》(精装)
京东 《大败局》(纪念版 共2册)
京东 《激荡三十年:中国企业1978—2008》(十年典藏版、套装共2册)
京东 大医套装:日出篇+破晓篇