装修及家电补全 篇三:米家新风、净化器pro半年使用体验

2019-12-04 19:14:23 6点赞 10收藏 16评论

购买理由

2月底房子开始常住了,北方冬季空气质量是有目共睹的,不是一般的差,经常雾霾天,严重的时候一开窗就是一股澡堂子的味儿,。装修时候没有考虑新风,当时也不懂,只能上独立的新风机了。我算半个米粉吧,米家新风看测评也还可以于是买了一台,之前先买的米家净化器pro+米兽加湿器一起搭配之用。实际使用了大概半年,夏天基本都没有开,现在入冬了也又用了一个月了,这才有空(懒癌好了点)写写体会赚点金币,多攒点兑换东西抽奖是没中奖的命了。

米家空气净化器pro家用办公卧室静音智能除雾霾粉尘PM2.5霾表屏幕显示AC-M3-CA66W小米空气净化器1298元京东去购买米家新风机换气过滤雾霾PM2.5除甲醛阻隔过敏源智能控制小米新风机2699元京东去购买

外观展示

米家新风、净化器pro半年使用体验

单独的净化器并不高,加上加湿器冲高了一节,底部加了万向轮,方便在屋子里挪位置。加湿器是蒸发加湿的,算是比较健康吧,不会有超声波那种大水雾打湿周围东西。

米家新风、净化器pro半年使用体验

加湿器底部卡在净化器出风口上面,然后放上加湿器主体,正常装水4升多,加湿速度纯靠净化器风速,本身只是一个水箱里面是桶形蜂窝状加湿网,结构非常简单。

买米家这款加湿器也是参考了网上测评,考虑到净化效果、价格、睡眠模式下效果这几方面才入手的,主要还是在卧式使用,基本15平左右。

新风是后面买的,还是雾霾太严重,光靠净化器室内空气不流通还是比较闷。研究了下餐厅墙面有空间安装新风,墙角也预留的有插座就下单了,之后预约师傅上门安装。话说可能师傅经验和带的工具差别可能比较大,上门的师傅带的工具要16A的插座,家里没有,考虑半天只能从配电箱接线出来,拆了一个插线板接到配电箱上算是够长了,然后就是断断续续的打孔,一次时间不能太长考虑线材承受能力,线热了就停一会,最后一共打了一个来小时才打透。中间因为防水没做好把墙纸打湿一部分,干了之后就脱落了有点难看,不过最终是成功安装上了。

米家新风、净化器pro半年使用体验

先打几个小孔用来固定机器,然后做下防水就开始打下面的进风孔了,接盆水用来润滑降温,配套的有个防水袋子,要提前粘好。看评价师傅的工具是不太一样的。

米家新风、净化器pro半年使用体验

真的打孔太费劲了,一个是钢筋水泥石子打起来慢,噪音也大,一个是水钻要降温墙面如果是墙纸墙布就比较麻烦容易打湿,好在脱落的不多后来底下放了架子有东西遮挡也就不明显了。

看评价里面安装位置有安卧式的有安客厅的,也可以横置安装像空调室内机一样,不过我家只有餐厅墙面位置比较合适,上面窗帘平时也不拉下来,拉下来也只会挡住一点影响不大。如果也是像我这样需要打孔的千万记得提前规划好位置,物业是不是会管,提前和师傅确定好家里电能不能带的动工具,打孔时做好墙面防水,像我这次如果防水做好是可以不打湿墙面的。

使用感受

先说净化器吧,这个比较简单,就一个滤芯加风机,实际效果更多的是看屏幕显示的参数,看看室内颗粒物多少,温湿度多少,实际感受并不明显,比较直观的一点就是室内灰尘会减少。配合加湿器可以给屋子增加一点湿度,但是效果并不会太明显,这点也是不如超声波加湿器的,加湿网与空气接触面积有限,水位高的话会更小一点,想要加湿快只能增加风速,噪音又是个问题,白天还凑合,晚上只能开睡眠模式。开自动模式因为检测空气质量比较好的话风速会非常低,加湿效果就更差了,睡眠模式比较折中。

米家新风、净化器pro半年使用体验

后来看到给滤芯加过滤棉的,我就买了2包,把滤芯包了一圈,实际半年下来外层还是过滤了一层灰尘的。也给空调进风口贴过,不过夏天制冷对风速影响比较大,用了一段时间就没用了。不过在净化器上影响感觉不明显,能增加点滤芯寿命就一直在用,包括新风初级滤芯和进风口位置也贴了一层。

米家新风、净化器pro半年使用体验

开始在初级滤芯和进风口各贴了一层,对风速影响有点大就只用了滤芯那一层,前几天换了一次,效果还是有的。

从装修难易程度、价格、效果上来说,这种壁挂式的新风机都是一个挺不错的选择,并不需要你提前做太多规划,墙面允许就可以安,不过就实际使用效果来说可以对得起价格,但是不要指望能给你更多,因为新风整个系统遇到的问题比较多,实际效果也会有不小的出入,理想条件下还是要考虑风量和室内使用面积,大平米可能还得装2个以上。

米家新风、净化器pro半年使用体验

因为都是小米系列的,可以一个APP控制所有,定时预约都很方便,不需要一直开机就定几个时间段,这点也是选择米家的一个重要原因。

最后说下使用的一些问题。净化器+加湿器搭配挺合适的,不用再单独占用位置也插座,一机两用,还能降低一点净化器的噪音。实际加湿量没有精确的测量,早上8点加满4.5升水,风速最爱模式大概27-40平左右面积,到晚上8点水量下降大概一半,又经过睡眠模式到第二天白天基本把水用光。室内湿度本来在20%出头,卧式面积15左右,一直开门,湿度能保持在35-40%的样子,睡觉就不会觉得太干。要提升加湿效果水不能加的太满,一半就行了,水太多加湿网接触空气面积要小不少。加湿是被动的,所以湿度只能增加,如果本来湿度够高的话就适得其反了。

重点说下新风机。11月开始供暖之后又有了新体会了。室内面积大概100平,风量300相对来说还是有点小了,不过搭配下净化器凑合用吧,相比雾霾不能开窗是好很多了,一共不到3500的投入还是可以了。原理来说新风是让室内保持正压,把不新鲜的空气挤到室外,这一点可能很多家情况就差不挺多了,要考虑门窗的密封性问题了。正常来说肯定是哪里缝隙大哪里更容易跑出空气,如果每个屋子密封不一样那进入的新鲜空气就不一样了,手头没有单独的测试仪器,这点就没有具体验证了。另外一点就是大风天气窗户是会漏风的,虽然新风进风更容易更多,但是从迎风面直接进来的没净化的风还是不少的,也会打破屋内正压影响新风效果,好在大风天空气质量不会太差,起码不至于爆表。再有就是冬季气候干燥,室外湿度比室内还低,开新风是会降低室内湿度的,开窗通风尤其明显,本来室内都低到20%了,开窗一个就会再低到15%左右。很多人关心的电加热问题在我这刚好就不是问题,非但不需要加热反而降温正式需要的。县城是11月开始供暖的,小区都是地暖,之前室内基本在20度上下,供暖之后开始在24度左右,后面就飙到28度,墙上的控制器不管用,供暖第二天就开始上火,半个多月才好,最后只能把总进水阀门关闭大半,温度才稳定在24-25度,算是比较合适了。新风又能降低一点温度刚好合适。如果南方不供暖需要电加热的话电费可能就遭不住了。宣传上100平1天可以换气26次,但是效果跟开窗通风是没法比的,来的比较慢,实际感受就是屋子异味清除的比较慢。我基本都是手动或者语音开启选择最爱或者自动模式,需要大风量就最爱,不大就自动模式,因为只能检测侧面空气质量所以并不能根据全屋空气质量自动运行,合理一点应该搭配独立检测仪放在远点,多点检测决定风量,不过目前是没这个功能的。

净化器、新风都是小米系的,方便控制,结果就是你越买小米的家电越难离开小米,现在家里2台空调也是小米的,另外2台也是用格力空调伴侣和遥控器一 起控制。目前还没换滤芯,不过净化器和新风初级滤芯第三方的都不贵,选择也挺多的这点也还行。主机价格能接受,不过加湿器没什么东西还卖200多实在没啥性价比,我买的还有点色差,看新款好像会好很多。新风开孔外测管道没有止回阀之类的装置,所以关机时也是透风的,风大的时候呼呼的跟自动模式差不多,这点不好。新风除甲醛还靠谱点,毕竟是排除空气的,净化器除甲醛就算了吧,乖乖开窗。

总体还是满意的,在冬季雾霾天总算有点抵御能力了。

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 米家小米净水器家用净水机1000G Plus新鲜无陈水低噪省水 5年RO反渗透 厨下直饮净水器

Xiaomi 小米 MJQZGLQFYHDB 米家前置过滤器京东自营

Xiaomi 小米 MR1053 反渗透纯水机 1000G

Xiaomi 小米 4 PRO 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 4 PRO 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 米家 立式挂烫机

Xiaomi 小米 米家 立式挂烫机

Xiaomi 小米 自营产品 米家小米电热毯1.5m双人电褥子双控温加热毯除螨定时远程APP预约控制

Xiaomi 小米 MR1253 反渗透纯水机 1200G

Xiaomi 小米 MR1253 反渗透纯水机 1200G

Xiaomi 小米 双核净水器1000G

Xiaomi 小米 双核净水器1000G

Xiaomi 小米 JIA 米家 MJCMY01DY 除螨仪

Xiaomi 小米 MR1682 反渗透纯水机 1600G

Xiaomi 小米 MR1682 反渗透纯水机 1600G

Xiaomi 小米 MRCH122 RO台式净饮机 100G

2089元起

Xiaomi 小米 MRH112 RO台式净饮机 100G

Xiaomi 小米 MRH112 RO台式净饮机 100G

• 加湿器天然细菌培养皿,不带除菌的话别提健康哦

带个除菌的东西的,抗菌球还是什么玩意的,就是不知道能用多久

除了uv和高温,其他除菌约等于没有

• 北方表示,装了新风之后会不会太冷?

我家地暖开了之后太热,现在阀门关大半稳定25-26度,所以不怕新风冷。其实新风风量不算太大,影响不太大的,只有新风附近有风感觉冷点,又在餐厅就更好一点了,卧式就恼火些。

• 先买的新风,我没必要再买净化器了吧?

咋说呢,要是先买的新风用着可以,不买净化也行,净化器加加湿后功能多一点,我有时候一起开有时候单独开也不一定,瞎用。

• 新风对加湿器效率影响大不大?有米兽加湿了还想加个米皮新风,就怕一开湿度越来越低。

有影响,挺大的,主要还要看室外湿度,冬天干燥影响就大

• 广州现在灰尘好多,装不装新风呢?

我在广西,装了两台智米,还好

• 请问下,100平得屋子是不是得装两个300新风?正在装修,打算把孔先留好