苹果这么轻易被秒?不存在的!盘点那些不可能被安卓替代的IOS功能

【前言】

近期手机圈可以说是热闹非凡,先后有华为超强三摄的P20Pro、三星s9&s9+、锤子科技的TNT、iOS12、小米8、vivo NEX、oppo find x,加上之前小米发布的mix2s,可以说智能手机市场终于出现了一些不同的设计,再也不是千机同面了,尤其近期发布的vivo nex和oppo find x,更是进行了大胆的尝试,那么苹果到底还剩下什么优势,或者说特色来留下客户?

外形设计?

iPhone X的刘海屏刚出来的时候,被安卓阵营的各个友商嘲讽的一塌糊涂,但是等到各个厂商开始发布新机的时候,就出来了各种各样的刘海、美人尖,真是一边骂一边抄。但是粪叉的刘海屏真的好看吗?说实话,我是不咋喜欢的,相对来说我宁愿要iPhone8的这种传统的设计。

而在安卓阵营,外观设计方面各个厂商做了极大的努力,从小米mix系列,到最近的vivo nex,oppo find x,可以说国内厂商真的开始从设计上做出了自己的突破,不管这些改变最后会不会被消费者所接收,这些尝试都是值得称赞的,蓝绿厂也终于要甩掉厂弟厂妹的标签了。

PS:这种机械伸缩式的结构感官上还是很炫酷的,就是不知道经不经受的住时间的考验。

系统流畅性?

既然在外观设计方面,大家各有千秋,那么苹果手机在系统流畅性方面是不是更占优呢?我使用过朋友的三星note8、s9、华为p20pro、甚至最近在张大妈这里众测的360N7,都很流畅,并没有出现应用卡顿的现象。

安卓系统升级到8.0时代后,谷歌对权限方面的管控更为严格,加上国内外厂商的优化,在系统流畅性方面完全不输iOS系统,那么安卓系统普遍存在的使用久了之后就会变的很慢、卡顿的问题有没有解决呢?华为在很久之前就宣传使用18个月之后系统依然流畅如初,能不能做到我不知道,但看网上评论,说华为mate7用到现在也依然流畅的不在少数。我们不管iOS和安卓是如何保证流畅性的,反正实际感受就是差不多,iOS系统流畅性的优势不再。

黑科技?

iPhone上确实有很多有意思的功能,比如粪叉上的animoji、3Dtouch、面部解锁与支付,使用起来好坏暂且不说,至少有这些有意思的东西在,而安卓阵营这边,则是以大众最为需求的功能为重点,比如双卡双待这个烂大街的配置,iPhone都到X了依然不支持,再有智能拨号、应用分身、骚扰拦截,而这些非常基础的需求iOS至今都还不能很好的支持,所以,你说那么多黑科技有啥用?你连个智能拨号都没有!

既然外形、系统流畅性和应用方面苹果手机都没有压倒性的优势,那么苹果凭借什么在卖这么高的价格的同时还能在全球手机市场份额中排名前三,拿走大部分利润?要知道苹果手机的型号只有寥寥几款而已。

一、创新再小都能引领潮流

可以说,苹果手机每次有大的改进都会引领一波潮流,比如从最开始的iPhone4直角圆形的设计,到iPhone6的外形改进,你总是能多多少少的在安卓机型里找到类似的设计。17年秋季发布会发布的iPhoneX,刘海造型被各种嘲讽,但等到安卓机型发布,又有大把友商去模仿,甚至是为了模仿而模仿,问题是你刘海模仿了,你下巴没模仿啊!

说完手机再说耳机,苹果发布的airpods耳机,创新性的实现了真无线的设计,两个耳机间没有通过线材连接,彻底摆脱线材的束缚。之后友商们才各自发布了真无线耳机,比如索尼、三星等厂商纷纷跟进。可以说airpods真正的引领了一波耳机真无线的潮流。

回头再来说说苹果智能手表。在苹果发布智能手表之前,已经有专业的运动手环类、手表类产品了,甚至安卓智能手表都上市了几年了,为什么苹果手表能杀出重围,到现在占据60%的市场份额?要知道苹果手表要配合苹果手机才能正常使用,而安卓手表则没有系统的限制。

回顾iPhone的历史就可以震惊的看到,它改变了整个手机行业,凭借干掉键盘突破性的全触摸屏操作,将曾经手机界的王者诺基亚拉下马,同时也引领了手机行业大屏触摸的时代的到来。再之后的iPhone4的外观设计被无数厂商致敬、iPhone6的全金属设计由一次改变了手机外观风潮,如今的刘海屏都引得无数厂商借鉴致敬,所以你说苹果没啥创新吧,它总是能在大家都没啥创新的时候突然创新那么一下,然后就引领了那么一波潮流,你说怪不怪。

二、保值且易于出手

1、降价速度较慢

下面比较一下同为2017年秋季发布的几款热门机器:iPhoneX、iPhone8plus、华为mate8、三星note8的降价幅度(最低价为近期站内爆料最低价),同时加一个春季发布的三星s9凑热闹。

好价Apple 苹果 iPhone X 智能手机 64GB6899元包邮值友爆料原文:再低100,双网通6899元iPhoneX,即iPhone10。5.8英寸“SuperRetinadisplay”,它拥有2436*1125分辨率,270万像素点,高达458PPI,是苹果历史上PPI数值最高的一款设备,同时这是苹果首次使用OLED面板,iPhoneX同样拥有HDR10眼镜猫熊| 10 评论3 收藏3去购买

好价历史低价:Apple 苹果 iPhone 8 Plus 64GB 智能手机 双网通版4988元包邮移动联通双网版,年中价格再降,无套路新低价。页面领取满5188元减200元优惠券,到手价4988元包邮,限时秒杀!值友爆料原文:历史新低吧算。iPhone8Plus发布于2017年,是苹果该年秋季发布会推出的三款手机产品之一,另外两款分别是4.7英寸屏幕的iPhone8以及苹果纪念iPhone发布十银银丶| 14 评论24 收藏12去购买

国内 HUAWEI 华为 Mate 10 Pro 智能手机 6GB+64GB 3589元包邮(需用券)DxO评分打平iPhoneX的国产旗舰,64GB版本再到好价。新蛋中国售价4189元,下单返现500元,另外输入蛋券SJ618立减100元,实付可到3589元,蓝色贵10元,值友可自行选择。值友爆料原文:下单返现500元,另外输入蛋券SJ618立减100元,实付3589元。叠加优惠券:输入蛋券SJ6火力全开_001| 122 评论57 收藏16去购买

好价18日0点开始:SAMSUNG 三星 Galaxy Note8(SM-N9500)全网通智能手机 6GB+64GB5189元包邮(前2小时)值友爆料原文:天猫售价5399元,前2小时下单立减210,5189元包邮到手,需要的可以看看。GalaxyNote8是三星2017年推出的旗舰级智能手机,属于三星年度双旗舰的一款。在Note7“爆炸门”事件后,三星在这代GalaxyNote8的设计上比较保守,电池容量下降到了3300mAh,不过电池habsburgeiou| 9 评论5 收藏0去购买

好价SAMSUNG 三星 Galaxy S9 智能手机5289元值友爆料原文:新品新低,S9和s9+都可以立减五百,无需优惠券。三星GalaxyS9发布与2018年MWC会展,是三星在2018年推出的第一款旗舰级手机。GalaxyS9最大的特点在后置摄像头内加入了F2.4/F1.5可变光圈,这类似于相机镜头光圈调节的物理变化(并非数码模拟),直接影响了通光量的改kevinlaop| 0 评论5 收藏1去购买

从上表可以看到,在同期发布的机器中iPhoneX的降价幅度最小,iPhone8p因为相对上一代升级幅度太小因此与其他几个安卓机型的降价幅度相当,综合来看,iPhone的价格还是最为坚挺的,虽然相对前几代机型降价要快的多。

2、二手易于出手

我想这个就不用我多说了,很多人在新一代机型发布之后就会卖掉手里的iPhone,换新版手机用,假如两代产品首发价格差不多的话,其实不用补多少差价就可以换部新iPhone用了,加之二手iPhone还能卖的上价格,因此很多人在更新换代的时候依然会选择iPhone。

曾经有朋友开玩笑说,iPhone用一年之后卖个二手的钱,够买一部国产高端安卓机,想想还真差不多。

正是由于iPhone的价格坚挺,二手手机也卖的上价格,且很容易出手,所以很多人买手机的时候都会考虑买一部iPhone,就算不卖二手,用上个3年也依然足够流畅(前提是别升级最新系统)。

下图是iPhone8P和三星Note8在爱回收上的报价,选择的都是没有任何问题的选项,小伙伴们可以看一下其报价情况,这个平台虽然不能代表所有的回收平台,但也有一定的代表性。(当然我是不会去这种平台买二手手机的,拿回去给我妈用不是更好?)

三、系统权限管理严格

这个属于毁誉参半的一项,正是因为iOS对权限的严格管理,才没有出现安卓早期那种一个计算器要求几十个权限的情况,也没有出现全家桶、循环唤醒的问题,给iOS的良好口碑打下了基础,同时严格的权限管理也带来了很多不便,比如骚扰拦截,都到了iOS12的年代了还没有实现安卓上那么方便的骚扰拦截功能,虽然通过第三方APP可以实现骚扰电话的识别,但挂断还是要自己手动进行;再比如智能拨号,多么基础的一个功能,苹果实现起来困难吗?我相信一点都不困难,毕竟大把第三方公司都可以实现,甚至很多个人开发者都能实现的功能苹果可能实现不了?可是它就是不给你加入这个功能,有时候真是恨的人牙痒痒!

可是不管怎么说,严格的权限管理带来的好处确实多于弊端,第三方厂商不敢越雷池一步,否则的话就是APPstore下架处理,这就让第三方厂商及个人开发者能够严格按照功能设定申请权限,如果iPhone能支持双卡双待及诸如智能拨号等这些功能的话,相信会有更多人选择购买iPhone。

四、较为完善的生态圈

苹果的生态圈是iPhone手机能够一直保持较高的市场占有率及占据大部分利润的一个基础,为什么这么说?我就以自己为例说说我是怎么在购买了第一部iPhone之后又重复购买,甚至买了更多苹果产品的。

我的第一部iPhone是前年买的,iPhone6乞丐版,那时候7都要发布了,我还是买了6,因为只是想做为过渡,等最新一代的发布之后再换最新的,当时买iPhone就是考虑到卖二手比较容易,参加的联通优惠购机,卖二手的钱可能比购机款还要高,然后就阴差阳错的用到了去年iPhone8的发布,那时候iPhone6开APP已经很慢了,但是APP打开之后并没有卡顿的情况,之后就换了部iPhone8p,用老的iPhone6替换掉了我老妈的老年机(你们别说我不孝,我要是给我妈买个新的,她得心疼好久,我用剩下的给她她就不会念叨了),教会我妈用微信,然后就可以视频了,开心。

其实给老人家用iPhone还是挺不错的,一方面待机的时候很省电,另一方面,不会像早期安卓一样会装上一些莫名其妙的APP。

说到iOS的生态圈,我感受最深的还要从买了苹果表和airpods开始。购买苹果手表和airpods是为了跑步的时候可以听歌,不带手机的原因是因为iPhone8p实在是太重了,而且苹果手表还可以监测心率,用airpods连上苹果手表就可以愉快的边听歌边跑步了。

为什么说苹果的生态圈完善呢?打几个比方,当你用iPad连接了一个WIFI之后(需要密码的),WIFI密码会通过icloud同步到你的iPhone上,当你的iPhone在WIFI范围内的时候就会自动连上WIFI了,是不是免去了你重复输入密码的麻烦,尤其是一些比较复杂的密码。

再比如,当你的手机放在房间里充电,而你正在客厅抱着iPad追剧,这时候有人给你来电话了,那你完全不需要跑到房间里去接电话,因为此时你的iPad上已经同步你iPhone上的来电给你,你只需优雅的用iPad来接听即可,通话结束继续追剧。

以上讲的是iOS的handoff功能,中文叫“接力”,要实现handoff功能首先需要你有两台苹果设备:mac、iPhone、ipad、itouch中要需要任意两台设备,然后:

⑴、所有设备均使用同一 Apple ID 登录 iCloud、imessage、facetime且接力设备在附近;

⑵、所有设备均已开启蓝牙;

⑶、所有 Mac、iPhone、iPad 或 iPod touch 均已开启 Wi-Fi并连接到同一个WIFI网络下;

⑷、所有设备均已开启接力(iOS8及以上):

●在 Mac 上,选取左上角的苹果菜单 -“系统偏好设置”-“通用”。选中“允许在这台 Mac 和 iCloud 设备之间使用接力”。

●在 iPhone、iPad 或 iPod touch 上,前往“设置”-“通用”-“接力”,然后开启接力。

然后在icloud里开启需要同步的内容。

再之后在facetime里用相同的账号登录。

在需要接力的设备里进行相同的设置即可(因为我没有mac,所以不能展示设置界面)。支持接力的APP还是挺多的,比如备忘录、safari等,不再一一列举。

AppleWatch,你的通知中心。为什么说苹果手表是你的通知中心呢?在我们日常生活中,不可能实时的去查看手机有没有新的提醒,尤其现在通过微信等APP进行沟通越来越普遍,当你感到手机的提示音响起或者手机震动的时候,你掏出手机,发现是一条垃圾短信,是不是觉得很气愤又很无奈?当你正在开会的时候,手机来了新消息,你不方便拿起手机查看的时候是不是有点焦躁?当你身处嘈杂的环境中的时候,手机来电你听不到铃声感受不到手机的震动而错过你女王大人的电话,是不是心里有点发毛?这时候如果你带着苹果表,它就会在有新消息、来电的时候通过震动来提醒你,让你不错过任何一个重要信息。

当然这不是苹果手表独有的功能,任何一个手环、智能手表都能做到,但我想其他智能手表对一下情况支持可能并不是很完美,或者压根不支持:

(1)通过手表控制手机的音乐播放,包括上一曲、下一曲、音量调节等;

(2)手机上的通知实时同步到手表上,而在手表上消除了通知,手机上的也同步消除;

(3)通过手表控制手机的相机快门;

(4)手表戴在手腕上的时候关屏时并不会锁屏,当手表从手腕上取下来的时候自动锁屏;

Airpods真无线,且两个耳机都可独立使用。Airpods是第一个实现真无线的蓝牙耳机,且两个耳机都内置W1芯片,可以独立使用,现在很多宣传真无线的蓝牙耳机都是有主次之分,并不能像Airpods一样每个耳机都可以单独拿出来使用。Airpods可以看做是一对完全镜像的耳机。而且Airpods的耳机在听音乐的时候,只要取下任何一个耳机,音乐都会暂停播放,我不知道其他品牌耳机是不是能做到,反正我觉得这个功能非常实用。另外,Airpods的耳机可以通过iPhone对双击这个动作进行设置,比如左侧耳机双击设置成播放,右侧耳机双击设置成下一曲等,完全凭借你自己的喜好,而且设置好之后连接到其他手机上,设置的操作依然有效。但Airpods有个最大的问题,一点都不降噪。

当耳机盒在手机旁边时,打开耳机盒盖耳机即可与手机连接,手机上会弹出电量。

取出任意一个耳机,就会显示两个耳机各自的电量。

耳机双击的动作在蓝牙里进行设置。

【总结】

苹果手机近年来确实创新的东西并不多,iPhoneX算是近年来改动最大的一款手机,但并不完美,毕竟不是每个人都喜欢那个奇葩的刘海屏,但不得不说苹果在生态圈建设方面确实有过人之处,国内厂商能望其项背的企业并不多,小米的生态圈建设已经算是比较完善了,但小米侧重点并不在自己的产品体系内,其长处在于整个智能硬件生态系统的建设,因为很多产品不是小米自己生产的,产品质量难免参差不齐,当然小米能做到这种程度着实难能可贵,还是需要大力支持的!

最后,如果苹果能够继续完善其生态圈,同时能够解决国内用户的一些痛点,我相信苹果在手机圈的地位不会有太大的改变,依然会是很多厂商的标杆,当然,我更希望国内厂商能够更给力,能够有更为出色的设计以及更好的品控,真的变中国制造为中国创造!

果粉养成计划
标签:果粉养成计划 +关注