住古村,登黄山,品古韵——有一种文化叫徽州(上篇)

2018-06-25 14:08:56 13点赞 77收藏 18评论

小时候就知道黄山是天下名山,也从范文里看到过“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的极致赞誉,但由于金庸先生笔下对黄山的描写少之又少,所以对黄山可以说是完全无感,一直更想去看的也是拥有少林的嵩山、张三丰悟道的武当山、五绝论剑的华山甚至杨过小龙女终老的终南山,可以说黄山都不在我行程表里。

没想到的是,端午小长假由于搞错放假时间,反而有机会加入朋友组织的黄山游团队中,去感受奇绝天山的黄山和厚重的徽州文化。

出发

住古村,登黄山,品古韵——有一种文化叫徽州(上篇)

定的是6月17日早上6:30咸阳飞黄山的飞机,我们6月16日晚上8:00统一乘坐大巴出发,结果由于假期出行的朋友实在是太多,导致从固原到咸阳的路巨堵无比,平常4个小时能到的路程足足走了10个小时,到机场已经6:30了,完美错过航班。

住古村,登黄山,品古韵——有一种文化叫徽州(上篇)

不得已只能从新订了下午咸阳飞黄山的飞机,这样不仅多支出了一笔机票费用,而且延误了一天时间,导致整个行程被打乱,这个后面说。希望固原赶快上高铁或者飞机增加航班吧,世界那么美,小城市的人也想去看看的。

第一天:屯溪老街

下午的飞机,到了黄山市已经是晚上了,放下行李,简单休息了一下,就迫不及待出门感受这座旅游名城了。

住古村,登黄山,品古韵——有一种文化叫徽州(上篇)

初到宝地,必须要去拜码头的,于是就有了这张两只胖手紧紧握在一起的照片。拍的时候没注意,发出来一看,两只胖手确实挺丑的。。。所以赶快跳过这里向下看。

住古村,登黄山,品古韵——有一种文化叫徽州(上篇)

正直黄昏,晚霞、白云、绿树天水一色,特别是覆盖整个天空的白云,有点像归巢的鱼群奔向大海,美的让人惊艳。

住古村,登黄山,品古韵——有一种文化叫徽州(上篇)

在这样美丽的夕阳下,忙碌的上班族幸福指数应该很高吧。

住古村,登黄山,品古韵——有一种文化叫徽州(上篇)

在晚霞的映照下的,新安江上水天一色,大自然的鬼斧神工令人着迷。日复一日,年复一年,新安江就这样养育了整个黄山市,甚至孕育了整个徽州文化。

住古村,登黄山,品古韵——有一种文化叫徽州(上篇)

沿江向下,河边一位赤膊老大爷吸引了我的目光,下去和老大爷简单攀谈了几句,大爷今年76岁高龄,依然坚持着在河边洗衣服的传统,我问喝水干净吗?老大爷自豪的说,这里的水以前都是用来喝的,肯定干净。

住古村,登黄山,品古韵——有一种文化叫徽州(上篇)

聊天过程中,最让我印象深刻的是,我问大爷为啥76了身体还这么好,大爷指着后面的楼说到,这就住对面,楼后面就是山,前面就是水,这么好的环境身体自然好了。其实大爷住的这栋楼挺旧的,但是大爷能住的这么满足,除了好环境,大爷精神的富足应该也是重要原因,希望看文章的每个朋友都能像老大爷一样。

住古村,登黄山,品古韵——有一种文化叫徽州(上篇)

不知不觉就走到了今天的目的地,屯溪老街。屯溪老街全长1272米,精华部分853米,宽5至8米,包括1条直街、3条横街和18条小巷,由不同年代建成的300余幢徽派建筑构成的整个街巷,是中国保存最完整、最具有南宋和明清建筑风格的古代街市,又被称为流动的“清明上河图”(来自百度百科)。

个人感觉,屯溪老街就像是成都锦里,在保存相对完整历史遗迹的同时又充满了商业开发的气息,逛这条街之前,建议心中默念三遍“理性消费、理性消费、理性消费”,因为街边诱惑太多了。

住古村,登黄山,品古韵——有一种文化叫徽州(上篇)

走进老街,映入眼帘的均是徽州名扬天下的歙宴、唐墨,老字号同德仁中药铺,安徽名茶黄山毛峰、祁红屯绿、菊花等等,每一家都号称是百年老店,祖传手艺,我已经傻傻分不清楚,这也是前面我要默念三篇理性消费的原因。

住古村,登黄山,品古韵——有一种文化叫徽州(上篇)

挺奇怪的是,这样传统的一条传统的街道,不知道为啥会有泰国佛牌的店铺,不论多么商业化,也应该是只展示徽州传统文化精品,干嘛整个泰国佛牌进来,求解。

住古村,登黄山,品古韵——有一种文化叫徽州(上篇)

外国朋友也来逛这条街,感受中国传统文化。

住古村,登黄山,品古韵——有一种文化叫徽州(上篇)

在一众传统文化中,手捏泥人反而显得挺小清新的,不由多看了一眼,如果不是担心带回来压坏,我就带一个了。

住古村,登黄山,品古韵——有一种文化叫徽州(上篇)

到了我最爱的小吃环节了,屯溪老街上最多的就是黄山烧饼了,有大有小,根据口味的不同,价格在10元一斤到15元一斤,而且街上基本都是现烤,金黄色的饼子在一口大锅里翻炒,对胖子来说有难以抵挡的诱惑。建议来的朋友都来尝一尝,味道确实不错,而且很抗饿。另外,基本每家都可以免费试吃,一条街我来回吃了三次。。。。

住古村,登黄山,品古韵——有一种文化叫徽州(上篇)

友情提醒一下,买黄山烧饼建议买土锅烤的,味道要更好一点。

住古村,登黄山,品古韵——有一种文化叫徽州(上篇)

徽州的酱料也足够有名,老街两边更是随处可见,毛豆腐乳、辣酱、姜菜等等,拌饭、抹馒头、做菜、火锅都能用到,不行了,写到这里口水已经控制不住了。。。

住古村,登黄山,品古韵——有一种文化叫徽州(上篇)

逛完来一杯酸奶,立刻满血复活,老街上的这种酸奶一杯15块,价格不便宜,但是蛮粘稠的,口感不错。对我来说一杯确实不够,但是考虑到15块的价格,我不得不再次默念理性消费。。。

住古村,登黄山,品古韵——有一种文化叫徽州(上篇)

来徽州一定要尝的两道菜:毛豆腐和臭鳜鱼,先说毛豆腐,顾名思义毛豆腐都是表面长毛的豆腐,而且毛豆腐越好毛越长,口感上很脆,咬开软软的,但是臭中带苦的味道能不能适应就看自己了,如果能够接受臭豆腐,那就可以尝尝这个。建议几个朋友现在路边买一份,15块钱,一般有8到10块,分到每个人就1到2块,先可以尝尝味道,觉得好了自己再买。

住古村,登黄山,品古韵——有一种文化叫徽州(上篇)

臭豆腐街上10元一份,比毛豆腐便宜5块,也可以尝尝,配上徽州的辣酱,别有一番味道。

住古村,登黄山,品古韵——有一种文化叫徽州(上篇)

据说古代徽州生活十分艰苦,民谣中有说“手捧苞米稞,脚踏一盆火,除了皇帝就是我”,一点苞米稞就能让人有皇帝般的感受,如果有一条鳜鱼万万是舍不得扔掉的,即使是臭的,而且靠着徽州人民的智慧将臭鳜鱼做出了特别鲜美的味道,甚至成为了慈禧的御膳。

具体口感上,臭鳜鱼入口鲜嫩,淡淡的臭味和酱料味混在一起别有一番味道,到了徽州一定要尝尝,价格是88元一份,一分大概也就一斤多一点,谈不上便宜,但是既然来了就别错过。

住古村,登黄山,品古韵——有一种文化叫徽州(上篇)

最后再推荐两间店铺,这家胡兴堂黄山烧饼店据说已有百年历史,店里的糕点和烧饼都很正宗,想要送家人朋友的,可以在这里买一点。

住古村,登黄山,品古韵——有一种文化叫徽州(上篇)

三百砚斋,几任国家领导人都曾经来这里视察过,店主是一位艺术造诣深厚、审美情趣高雅的歙砚鉴赏家、收藏家,对歙砚有兴趣的朋友可以进去转转,说不定有机会和老板聊上几句,收获意外惊喜。

住古村,登黄山,品古韵——有一种文化叫徽州(上篇)

游览建议:来了黄山,屯溪老街是肯定要来逛一逛的,如果时间充裕的话,建议下午5点多就开始,这样能更好的感受徽州建筑的特点,逛一会吃个饭大概也就7点多,又可以欣赏灯火映衬下的古朴街道,科学合理。至于买些什么,就看个人计划了,屯溪老街有一点比较好的是,这里吃的、玩的价格和外面都差不多,不会像锦里那样比外面贵很多,所以只要喜欢就买吧。

第二天:唐模村

住古村,登黄山,品古韵——有一种文化叫徽州(上篇)

一生痴绝处,无梦到徽州,这是汤显祖在游玩过徽州之后留下的感叹,因此第二天一形就专门去了唐模古村,去感受原汁原味的徽州建筑。唐模村集水口文化、徽派园林、江南水街于一体,以“地灵三国宝、人杰三翰林”而闻名遐迩,有着中国水口园林第一村的美誉。

住古村,登黄山,品古韵——有一种文化叫徽州(上篇)

进入村口,首先映入眼帘的是一座古亭二层八角青顶红柱建筑构造,当年迎接金榜题名的学子或是送别出门求学的青年,应该都在这这个亭子里,很多状元应该都是从这里走上了为天下忧的仕途。

住古村,登黄山,品古韵——有一种文化叫徽州(上篇)

再进一步,便见一四柱冲天的高大牌坊,上书“圣朝都谏”,是为了纪念清朝康熙年间该村的许承宣,许承家两兄弟而专门修建的,当年可以得到皇上特许修建牌坊一座是何等的荣耀,光宗耀祖无外乎这样吧。

住古村,登黄山,品古韵——有一种文化叫徽州(上篇)

沿途都是精致的小巧流水,忘记了拍照,所以这里各位看官发挥想象力吧。

住古村,登黄山,品古韵——有一种文化叫徽州(上篇)

途中遇到一位村中工作人员,看到镜头还特地摆了一个造型,景区游人多了,摆造型是不是都成业务必备技能了。

住古村,登黄山,品古韵——有一种文化叫徽州(上篇)

进入中央位置,白墙黑瓦的标准徽州建筑就出现在了眼前,但是无论是哪种建筑风格,传统文化中必不可少的大红灯笼都是高高挂起。

住古村,登黄山,品古韵——有一种文化叫徽州(上篇)

共享单车也开发到了这里,而且不仅有普通单车,还有山地车,不过价格也贵一点,一小时6块。

住古村,登黄山,品古韵——有一种文化叫徽州(上篇)

唐模村现在还有居民在正常生活,这位老奶奶正在河边洗东西,也许几百年前的唐朝居民就是这样生活的吧,不过这个年龄在河边洗东西,一方面要佩服老奶奶的硬朗身体,一方面也为老奶奶担心,这种活还是让儿孙来干吧。

住古村,登黄山,品古韵——有一种文化叫徽州(上篇)

因为时间比较赶,所以在唐模村拍的照片也不多,这里简单说说感受,当我徜徉在唐模村,不禁会为众多明清建筑巧夺天工的设计而赞叹,沉醉于"小桥、流水、人家"的江南秀丽格局中,陶醉于清醇幽静,处处可画,时时有诗的田间风情中,但是走完之后会产生出一个强烈的疑问:以前的唐模村真是这样吗?可能因为景区过于重要,所以几乎所有的古建筑都进行了一定程度的修复,这样的初衷无疑是好的,但是当古建筑失去了最该有的“旧”的特质之后,会有一种人化了别样味道,和本该有的厚重历史沉淀不那么协调。

当然,这仅仅是我个人看法,具体好不好还要自己看过才知道。