小爱音箱万能遥控器版,简单开箱体验

2019-04-22 18:45:29 16点赞 12收藏 21评论

创作立场声明:音箱为小米公司的公测产品,坚持独立的评测标准是本人坚守的底线!此篇为完全原创,如需转发,请联系本作者。

一次接触小米的东西是小米手机1,至今还在家里,可以正常开机。几年下来手机的变化越来越大。但是玩儿的兴趣却越来越低了。但是进了小米的坑,就会越陷越深大家公认的。自从开始接触了你家智能设备以后,家里各种品牌的智能设备均被打入冷宫。

但是第1次得到公测产品非常的幸运。有一种中了彩票的感觉。收到短信时,有点不相信,打开了小米商城,下了单以后才反应过来。等待了一个星期,顺丰快递只用了两天,就从广州送到了湖北。因为这两天有事就没有第一时间进行开箱。

小爱音箱万能遥控器版,简单开箱体验

从外观看,还是小米一贯的简约包装。

小爱音箱万能遥控器版,简单开箱体验

后面简单介绍了蓝牙和wifi 的情况,最明显的可以看到对比大爱同学,阉割了5g WiF!

小爱音箱万能遥控器版,简单开箱体验

再来看一看他跟小爱迷你尺寸大小对比。为什么拿小艾米你跟他对比?后面我会有交代的。

小爱音箱万能遥控器版,简单开箱体验

简单打开包装,还是那熟悉的味道。从外观上看和就是缩小版的大爱同学。下面一样是不规则的音箱开孔。

小爱音箱万能遥控器版,简单开箱体验

使用的是不可拆线的5伏适配器。音箱接口处采用的是Micro USB,说实话我不喜欢这个设计,这个接口相对起来比较脆弱,小孩子容易把这个接口碰坏。 而且直接插在音箱上也不好看,我个人还是比较喜欢大爱同学那个设计。

小爱音箱万能遥控器版,简单开箱体验

顶端采用的是实体按键模式。中间配有黄蓝两种颜色的指示灯,采用的是4麦克风采样方案,对比大爱的六麦克风采样还是差了不少。

小爱音箱万能遥控器版,简单开箱体验

这里眼尖的人有没有发现这个外观造型和按键,是不是和小爱mini同学完全雷同?恭喜你答对了。

一样的外观,一样的尺寸。只是不一样的高度。

小爱音箱万能遥控器版,简单开箱体验

既然顶端没有红外遥控器,那么红外遥控到底在哪里呢? 通过我的仔细观察。 在音箱的中部靠下的位置!

红外遥控功能是透过音箱这些开口向外发射红外信号的!因此它比小爱迷你同高上了一倍有余,小爱同学万能遥控版,基本上可以理解为一个小爱mini加上米家万能遥控器的结合版!

既然明白了。他只是小爱mini的升级版,所以说它的音质不会比小爱mini有多高提升。自然比不上大爱同学!

下面我们来简单测试一下他增加的万能遥控器的功能。

小爱音箱万能遥控器版,简单开箱体验

和大爱同学添加步骤是一样的。添加完后在智能家居这里多了一个红外遥控控制传统空调电视机的选项。点开以后。

小爱音箱万能遥控器版,简单开箱体验

只有4个品类的添,但是里面涵括了市场上大部分的各种电器。经常使用小爱同学的小伙伴们可以很熟练的添加各种红外设备,我在这里就不浪费篇幅介绍了。

小爱音箱万能遥控器版,简单开箱体验

这是添加空调之后的空调控制界面,感觉个人配置界面和前面米家以及小爱ai的白底风格出入很大,有一种跳色的感觉,个人不是很喜欢!另外从空调的这个控制逻辑来说,只能按左右的加减来控制温度。并不能滑动来调节,对比小米的空调伴侣来说,还是逊色了很多。个人观点来讲,控制空调还是小米的空调伴侣专业的多。

至于语音控制电视盒换台,这个部分匹配的电视盒是完全可以控制的。因为视频还在上传审核中,不知道来不来及赶上发稿。如果没有赶上的话,后期可以在我的评论区看一下。

作为一个资深的智能家居超级发烧友。自然最关心的是,这款音箱的红外控制功能能不能进入自动化,能不能进入米家!

经过我初步测试:

小爱音箱万能遥控器版,简单开箱体验

和新款米家万能遥控器完全一样,可以进行自动化设置,上图中空调就是用小爱万能遥控版添加的红外控制空调,完全可以实现各种场景以及自动化的工作。

因为时间的关系,更多详尽的评测就不再这里一一开展了。为了让各位值友更快的了解这款产品,这一篇主要是简单的开箱,以及最基础功能的试用,后续的详尽对比以及拆解我会再另外开一篇在里面详尽的描述。

篇幅有点长。想直接了解的,可以直接看这一段。

用几句话简单的对小爱万能遥控器版的评价就是:可以理解为小爱mini 下方堆叠了一个米家万能遥控,按键的方式以及麦克风的采样排列、数据线的接口没有任何变化!指望因此比小爱mini高的这种情况是基本不可能的了。 比较好的是新版米家能遥控器的功能,全部得到了保留,并支持米家自动化。蓝牙网关功能现阶段我还没有看到,应该是在开发阶段!

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色

TMALL GENIE 天猫精灵 X5 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 X5 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖 智能音箱

• 想问下新版米家万能遥控器与老款有什么区别?怎么分辨是新款老款?

老版的已经停产了。新版的很多东西不需要设置语音自动就可以跟小爱关联。用小艾就可以语音控制。老版不行。

• 米家万能遥控器两个问题,一个是自定义的遥控器无法用语音控制,提示找不到设备。第二个是用蓝牙遥控的东西不能用万能遥控器控制,不知道这个行不行

第1个问题,做手动场景就可以了。 另外新款的默认就支持小爱!至于第2个问题。 蓝牙遥控器的东西现在没有办法解决。至少现在市场上没有一家拿出解决方案。

• 我最需要的是射频遥控。

官方不出射频版的。只能自己改。

• 那和小爱hd比哪个好点呢?最近想入手一个

我想要听音质,那绝对是hd和标准版好。我家里红外设备比较多,这个比较好。

• 等绿米自己跳出去单干的时候,米家就完蛋了。

绿米会死的很惨。米家没有任何影响。

• 校验提示文案

• 蓝牙还没有啊……这意思是还是单买个万能遥控器吗?

已经内置了万能遥控器啊。我文章里面说的很清楚啊。蓝牙网关还在开发中。

嗯嗯。我的意思是小米的产品线完全是混乱的。。。小爱减配给mini万能遥控版和触屏版让路。结果价格也没有优势,体验却在下降。完全是靠前面卖传感器撑着

• 这个可以加射频?

• 想问一下蓝牙遥控器的电视可以连接吗