喝酒的那些事1

2018-06-25 13:38:46 6点赞 14收藏 14评论

喝酒,跟音乐是一样的,喜欢古典的,民谣的,流行的,摇滚的等,各有各的不同享受。极少人能享受各种酒带来的愉悦感,所以听大神吹那个白酒喝起来前段怎样,中段怎样,尾段怎样,而你喝起来那酒,闻起来臭,喝进去,前段辣,中段辣,尾段辣,别怀疑,那琼浆对于你来说就是消毒水。

喝酒的那些事1

由于生活在广东,这边以前流行的是米酒,黄酒,洋酒,红酒。洋酒,红酒这边流行年代是比较久,沿海嘛,水货极多,去香港澳门也很容易。这里不说啤酒,啤酒品控是个问题,少喝。每个年代流行的酒类都是不以品质为基础的,唐朝时候,流行的是黄酒,红酒,没错,就是红酒,那时喝的白酒,一般是以芋头作为原料酿造,呃,没错,现在日本就有不少是芋头做的烧酒,仿大唐技术。直到民国时候,白酒还是大多被脚夫作为驱寒所用,没错,我们现在一滴一滴滴入口的茅台,那时也上不了台面,这时肯定有人说那次国际评选怎么拿奖啦?呵呵,上网看看老外喝白酒,那个表情,跟消毒水有什么区别?直到后面新中国,为显清廉,把白酒摆上台,于是,白酒扶摇直上,一跃成国酒。在各种评选中,选出了什么八大,十大名酒,什么酱香浓香清香现在慢慢占据主流。白酒的流行,还有一个原因就是苏联是喝伏特加的,强国一直领导着酒类文化。

先说一下红酒,红酒分旧世界新世界的,各种土豪世界买买买,喝法国红酒成为一个身份象征那样,在资本引领的世界中,大家都看卖得最贵的地方,觉得最贵就是最好的。真正好的红酒,国外一般配芝士来喝,呃,没错,不是红肉白肉,还有一个替代芝士有过之而不及的食物:咸鸭蛋。对不起,这种食物仿佛不能上桌贬低昂贵的红酒一样,但是先吃一小块咸蛋,再喝红酒,那种极大提升红酒入口的愉悦感,说的太复杂了,就是让咸蛋咸味暂时封闭你的部分味蕾,让红酒入口时候,更加突出酒的香,滑。不信就拿干露侯爵试试?最后说一下吸血鬼故乡罗马尼亚的红酒,极品。红酒大神比白酒多了,不说了,说错了,当作我无知吧。

喝酒的那些事1

洋酒,大类就白兰地威士忌比较多人喝,当然你要扯朗姆酒,金酒那些也没办法。威士忌,现在不好那口了,年少轻狂时候喝过不少,欧洲的,美国的,觉得日威比较合自己口味,当年三得利老牌威士忌还是一百多一点,现在基本见不到了,不喝了。白兰地,在广东沿海是比较流行久远,以前广州清朝时候,作为全国第二大城市,呃,没错,就是第二大,当年广州十三行是跟东印度公司旗鼓相当的,呃,没错,就是历史书的东印度公司。大量老外在这里做生意,于是白兰地就那时开始流行,直到后面,国外白兰地极少能看见,这边的人还喝着张裕的白兰地。张裕的白兰地,曾经在广东占据着极大的市场。张裕的白兰地,如果存放时间就一点,口味也是秒杀三大干邑xo,曾经喝过放了十来年的,就像歌词:那味道似是什么都不紧要。于是,我又买了十箱存放在老家养老鼠的别墅地下室。

喝酒的那些事1

改革开放以后,人有钱了,从香港澳门这些地方带两瓶白兰地回大陆,也是极其流行的,现在也是。白兰地的等级就不说了,90年代的港剧已经帮我们普及了这个知识。白兰地,讲究的是品,用一个极薄的白兰地杯,或者干邑杯,注意,是极薄,倒一点进去,手温传导到杯子,先闻香,再小口喝。现在土豪太多啦,一瓶杯莫停,两个人倒进肚子里去,品酒变拼酒。小时候喝啤酒长大的吧。白兰地分干邑,轩尼诗,人头马,马爹利。有机会过去免税店的,带两瓶轩尼诗vsop一升装的,或者马爹利蓝带一升装的,都是极好,这两个在香港免税店卖的是最好的,摆在收银台上卖;白兰地还有一个叫雅文邑,很多人没有听过吧,雅文邑产量不行,主要内销法国,推荐chabot,chabot可以从拿破仑级别起步,在国内没流行起来之前,现在性价比极高。每次去香港都要带一点回来。

喝酒的那些事1

白酒,这里在一群大神带领下,肉鸡买了一堆一堆的神酒,清香,浓香,酱香,兼香,董香,芝麻香等。买白酒,不要去考虑升值问题了,第一个,也是最关键的一个,白酒毛利率太高,高到什么程度?茅台2017年是接近90%,2017年前都是93%附近,这个是什么概念?简单点,1499的飞天茅台,成本是150不到;第二个,二手市场极小,买瓶800的五粮液,能800卖出去?不能,卖出去就是贬值卖的。每个人口味不同,所以买白酒,就买两种就好了,一种,你自己认可的酒,就好像我现在就买水井坊井台作为口粮(主要是穷,没办法用年份茅台做口粮),水井坊当年能入领导口的,不是差的东西,不要跟😪剑南春比,掉价,这句话,要被喷了,事实也就这样,剑南春十年以上才是剑南春好酒,当然,好坏相对。2017年有段时间400附近随便买,不比吹上天的珍剑好?一种,别人认可的酒,这种酒是请客吃饭用的,飞天茅台,五粮液,国窖,大师典藏这些都可以,还是要看一下客人的档次跟地方特色,一般高端的白酒,差聚其实是非常小,比如五粮液跟国窖,哪个好?当然有人会说这个是什么窖那个是什么窖,这个单粮那个是多粮,不同,没有可比性,好像有点道理哦。其实无论什么酒,经过人体的各个部位都是一样的,也就是要用声色香味触法去评一个酒的好坏,那些大神说的云里来雾里去的,你也可以,就从倒酒的声音开始呗,观色,闻香,品味,感受酒从嘴巴顺着食道到胃,还没完呢,到丹田。最后是喝后到愉悦感,这个收尾极其重要,前面再好,也要这个点睛。除了上面两种酒,其他的可以不用理,看着那些集邮的买了一大堆,没有一瓶重样的,就想笑,现在房子都几万一平了,摆这些瓶瓶罐罐在家,房子都掉价啊,变仓库了。

喝酒的那些事1

后面说一下酒文化,做什么人最难?能控制自己的人。所以,喝酒,点到即止,让自己愉悦就好了,喝到吐,喝到酒精中毒,那就去喝啤酒吧,吐的快。酒不保健,而且酒含有太多伤身的杂质,少喝,白开水最养人。