从金融视角聊一聊区块链

2018-06-26 10:37:18 17点赞 116收藏 24评论

作为21世纪最前沿的现象级概念,区块链在最近一段时间可谓是火的一塌糊涂,尤其是在年前,不仅仅是基于区块链技术的各种虚拟货币市值暴涨成百上千,甚至上万倍,就区块链有关的概念股都毫不例外大涨了一波,区块链俨然成为人们心目中的宠儿。眼下币圈虽不像之前那么火热,但区块链的热度丝毫不减,无论是国际还是国内,大大小小的关于区块链的会议不断,似乎全世界都在讨论区块链,关注着区块链的发展和未来。

那么,你对区块链了解多少呢?是不是还停留在不明觉厉的只是听过这个概念的阶段,本文将从五个方面带你了解一下听起来高深莫测的区块链。

一、区块链是什么?

关于区块链是什么这个问题,我们先来看看官方是怎么定义的。

工信部指导发布的《中国区块链技术和应用发展白皮书2016》这样解释:广义来讲,区块链技术是利用块链式数据结构来验证与存储数据、利用分布式节点共识算法来生成和更新数据、利用密码学的方式保证数据传输和访问的安全、利用由自动化脚本代码组成的智能合约来编程和操作数据的一种全新的分布式基础架构与计算范式。

狭义来讲,区块链是一种按照时间顺序将数据区块以链条的方式组合成特定数据结构,并以密码学方式保证的不可篡改和不可伪造的去中心化共享总账(Decentralized Shared Ledger),能够安全存储简单的、有先后关系的、能在系统内验证的数据。

听起来好专业的样子,其实区块链在本质上是一个去中心化的分布式账本数据库。简单来说,区块链就像一个账本,构成的区块链的每一个区块就是账本的每一页。这个账本的每一页都记载了多次比特币在网络中交易确认的信息。

既然我们说区块链是一个去中心化的分布式账本,那什么是中心化的账本?什么又是分布式的账本呢?

举个简单的例子,假如你家有个账本,由你爸来记账,全家的收支都记到这个账本上。但是,由于账本是由你爸一个人保管的,多记少记,并没有人管。假如你爸爸花钱给自己买了几盒烟而并没有在账本上记录,你和妈妈也并不会知道,这就是中心化的账本。

但是使用了分布式账本以后,就不会有这个问题了。因为你爸爸在记账,你和你妈妈也在记账,你们都能看到总账。你们中的任意一个人都不能私自改这个账本,这样想买烟抽的爸爸就不能做假账了。

需要说明的是这个账本不是普通的账本,这是一个可以无限增加的巨型账本,区块可以不断地增加,每增加一个区块,账本就多了一页;它具有去中心化的特性,就是说这个账本不是由某个人管理的,而是由区块链的网内用户共同维护;此外,它还具有加密性以及信息不可篡改等特性。

二、区块链是怎么运行的?

了解了分布式账本之后,就很容易理解区块链的运行原理了。

想想在平时你想给朋友转1000块钱,中间需要经过怎么样的过程呢。

首先,你和朋友需要都在某个银行开户办卡,你先在自己的银行账户存1000块,银行给你记某年某月某日,存入1000元,接着你向银行发出指令,向某某转帐1000元,银行收到指令经过确认后,将1000元转到你朋友的账户,并在你的存款余额中减去1000元,在你朋友的账户上记增加1000元。最后,转账工作完成,银行实际上在这里扮演了一个中心化的记账本角色。当然,银行的帐不是白记的,会收取的一定的服务费用。

但是,如果在区块链是进行转账交易,就不是这个样子了。

为了说明区块链是如何运行的,我们假设在一个去中心化的城市中有5个小伙伴A、B、C、D和E。假如B要向A借钱。他们是这么干的。

A把钱借给B后,在人群中大喊:“我是A,我借给了B一块钱”,B也在人群中喊道:“我是B,我借了A一块钱”。此时城市里的B、C、D都听到了这个消息,他们纷纷拿出手中的小本本默默记下:“某年某月某日,A借给了B一块钱”。

假如某天B不认账了,C、D或E就会站出来说:“我明明已经记录了你在某年某月某日借了A一块钱,但是并没有你的还款记录”。

在这个模型中,实际上已经建立了一个去中心化的系统,在这个系统中,不需要像银行、支付宝这样中介性的具有一定公信力的组织,区块链实际上就是这么运行的。

三、区块链为什么会这么火?

从17年下半年到18年年初,无论是出于主动还是被动,很多人都看到并感受到了区块链的火热。一些知名的、不知名的公司都纷纷投入区块链,高薪抢夺区块链技术人才,而一些自媒体也摇身一变,转行成为区块链自媒体。

投资界大佬徐小平在18年初更是做了这样一个鼓动人心的分享:“区块链革命已经到来,这是一场顺之者昌、逆之者亡的伟大技术革命。大家对区块链革命不要有怀疑,它对传统的颠覆,将会比互联网、移动互联网来得更加迅猛、彻底。希望大家立刻行动起来,在立足自身业务,做好现有模式的同时,了解区块链、理解ICO,进入区块链时代。”

区块链怎么一下子就突然火了呢?

1、币圈的造富神话吸引了众多投资者的目光

区块链最初能够吸引人们眼球的并不是它的潜在价值,而是以区块链为底层技术创造出来的虚拟货币。比起链圈的平稳发展,币圈带来的财富效应引起了广泛关注。

报告统计显示,截至2017年12月17日,全球数字资产总市值已经触及6000亿美元。而2016年底才仅为177亿元。不到1年的时间里,增幅近3300%,因此吸引了大量私人和机构入场。加上那些诸如李笑来等区块链大佬们的现身说法以及各类媒体的宣传造势,让不管是大妈还是学生,都趋之若鹜,让区块链像空气般的蔓延。

2、各国政府对区块链技术持积极的推广态度

尽管各国对于虚拟货币的态度和立场不一,但对于区块链却是一致地张开双手拥抱。在商务部的支持下,我国还专门成立了中国区块链研究中心,有了政府的支持,中国区块链行业发展非常迅速。在2017年,中国公开专利的数量从2014年2件增加到2017年前7个月的428件,无论是数量还是增速,都超过美国。

3、区块链是社会发展的必然

迄今为止,人类共经历了五次重大的信息技术革命,从语言的使用、文字的创造、印刷术的发明到电报、电话、广播、电视的发明和普及应用,再到算机应用的普及、计算机与现代通信技术的结合。经过几十年的发展,互联网积累了足够的内在技术、外在因素和衍生土壤条件,势必引起另外一项新的伟大变革。而这个变革,或许就是区块链。

四、区块链有什么用?

说到这里,可能会有人问了,区块链这么火,说的那么玄乎,可是到底有什么用呢?

作为一个现象级的概念,区块链已经被众多的企业、机构和政府部门认同。虽然现在应用方面并不成熟,但是其应用前景十分广阔,可以在医疗、能源、物联网、农业、慈善等各个方面发挥作用。今天,我们就拿最先掀起区块链应用高潮的金融行业来说一下区块链到底有什么用。

1、区块链+银行

在现有的大多数国家的银行体系中,所有银行基本都是通过中心化的中央电子记账系统进行账目核对运行的,越是靠近中心的分支机构,权限越多,掌握和存储的交易数据信息也越多。而为了保证所有交易信息的准确性,银行也需要为此付出巨大的运营成本。

因此,可以利用区块链去中心化的特点,为银行建立一个分布式的可以公开查看的网络系统,在这个交易系统中,所有的交易数据都是透明和共享的,这样的话,就可以削减那些没有效率的银行中介,节省很多不必要的运营成本。

2、区块链+证券

在证券领域,无论是首次公开募股IPO还是二级市场的再交易,都需要通过券商等第三方中介结构进行,这就导致了这个流程不仅耗时长,而且成本费用还高。通过区块链技术,需要发行证券的公司和投资者可以在去中心化的平台上自由交易,不但不需要第三方中介撮合,交易时间更加自由。

而对于券商等第三方机构来说,在引入区块链后,会使其进行业务转型,弱化其证券承销能力,强化其提供专业证券咨询服务的能力

3、区块链+保险

在传统的保险业务中,主要通过保险公司等保险机构进行资金归集、投资和理赔,所以其管理和运营成本也比较高昂。通过区块链技术,则可以实现参保人员互助保险,一旦某个成员出险时,其他参与者直接将资金划转给病患。这样就节省了不必要的管理费用,保险资金的归集和分配也变得更加透明。

而对保险机构来说,可以转型成为保险咨询公司。

4、区块链+跨境支付

目前的跨境汇款主要通过电汇方式进行,汇款周期大多需要3-5个工作日,中间银行、SWIFT等都会收取一定的费用,通过区块链技术可以让收款方和付款方直接进行点对点交易,实现实时到账、提现简便,且没有中间费用。

是不是有点震惊,当然这只是区块链应用中的冰山一角,除此之外还可以在很多领域发挥作用。

既然区块链那么好,作为一个普通人,我们有机会参与到区块链投资中来吗?

当然了,目前,在股票市场已经有区块链概念股板块,感兴趣的可以在股票市场买入区块链概念股进行投资。在国内,还有很多人不了解区块链。如果你想要更多地了解区块链知识,紧跟时代发展潮流,自然是多多学习啊,关于区块链知识的相关书籍、讲座论坛等等都是不错的学习渠道。

参考文献:《图说区块链》