2018-06-30 18:49:32 19点赞 44收藏 8评论

大家好,我是毛爸。

上周聊巧虎的文章,大家的留言震惊到编辑部了,脱毛膏同学甚至怀疑留言都是我找托干的,而且还煽动屁桃娘一起质疑毛爸的价值观~~~我的天哪,身为他俩的老板,竟然还得跟他们解释我是无辜的,不是我干的……好尴尬呀……除了大家绵长用心的深度留言之外,还有一位姓田的读者爸爸,专门写了篇近5000字的超级详实的体验报告向编辑部投稿,这让编辑部直接变成了震惊部。

今天,毛爸就把这位田爸爸的体验报告分享给大家,希望有钱的捧个钱场打个赏,有心的捧个人场点个赞。这篇文章所有的打赏收入,都会交给文章作者田爸爸本人,以及,因为这是我们收到的第一篇读者投稿,所以编辑部会直接向这位田爸爸奖励388元人民币的稿费。

以下就是田爸爸的正文了(编辑部略微调整),版权归田爸爸本人所有,只要获得他的允许,所有平台都可以转载。

毛爸好,能看到这篇分享的诸位好,我是毛爸的读者一枚。

先说明一下:巧虎的东西是很庞大很多的,很多时候我们说的巧虎,都特指每月固定邮寄的巧虎。我是宝爸,水平有限,不要见笑。

文章目录▽

三、积分换购

Part4——整体总结

Part1——体验报告

一、订阅情况简介

坐标是辽宁营口,宝宝16年10月生,17年9月开订的巧虎宝宝版进阶系列(13-24个月),到第18个月时正好赶上改版,目前手里的是13-17个月旧版和18-21个月新版。价格就是和官网的一样,听说要每期涨10元了:

先来两张我家现有巧虎按月发的产品大合集,用两个大家都熟的绘本《我爱幼儿园》、《大卫,不可以》作大小比较:

二、营销套路总结

1. 亲友推荐双方得好礼

这应该是巧虎最成功的营销套路了——经常变化的礼物,还不错的主体产品,让订了的人非常想向别人推荐,新订的也有礼物,又没啥负面影响。我家订时就是找个订的人推荐的,得了4个礼物(两个订购礼两个推荐礼,通常都是几选一,活动总变,标准也没啥规律,可以和快递员充分“沟通”):

重点说下上图中左下角的巧虎炫彩投影仪,左上角的巧虎迷你电子钢琴,以及右下角的巧虎手偶三个订购推荐礼物。

这是巧虎炫彩投影仪的投影效果图:

巧虎炫彩投影仪的投影片有春节、中秋节等中国传统节日,还有感恩节、万圣节等外国节日,这东西就仁者见仁智者见智了。

下面两张图是我选的迷你电子钢琴和手偶两个推荐礼在官网的介绍:

这或许就是为啥大家都是别人推荐订巧虎和热衷于推荐和说巧虎好的一个小原因(不仅仅都是为了礼物,总有人云亦云的效果,但我给别人推荐有订就没要推荐礼,怕人误以为我就是为了那几个推荐礼,还是要说推荐礼真的很不错)。

2. 续订得好礼

为了增加用户粘性,续订1年也会给几个礼物选2样(我的续订提示,2年或3年给5样,还有些别的,我不打算续订所以也不好说太多)。

3.推销策略

在巧虎的官网上能免费申领一个体验版,现在的比以前好点了:

(改进后的免费体验版)(改进后的免费体验版)

以前就一张纸卡和一小段内容的光盘:

(老版免费体验版)(老版免费体验版)

巧虎这样做的主要目的还是想收集信息,然后推销,因为既然都申领了肯定就有订的意向了,那好,你就会在接下来一段时间接到无数电话啦……

4.发货策略

这个可以说是我个人恶意推测,但我真是这种情况,因为我是9月订的,10月初应该给我发13个月龄的产品9月就提前发了,没当回事,然后没到30天就又给我发了14个月龄的,认为可能货又早有玩就没上心,但又没过30天就给我发15个月龄,大概11月15日左右。因为我家宝宝是10月15日生日,这时也才14个月零,整整差一期出去,这样下去是不是12个月的产品11个月就发完了?然后就得续订?因为肯定会有不在意月龄是否能对上这件事,为了验证我又等了一个月,果然又是没到30天。然后就和客服交涉了,之后到现在就变成每月1号左右给我送货了(证明是能人为控制送货间隔的),问过给我推荐的人,是订了2年,第一年的10个月就送完了,她就含糊,过生日才发现差得比较多,但她也没在意,孩子爱看爱玩多就多点,的确月龄产品不是仅局限在月龄,但是我总感觉这是一种手段。下图是我在官网用我家宝宝生日试验看的,现在订给发的是20期,但我21期月初就送到了,这不也说明能多发一期是一期么:

三、快递包装总结

包装和送货时间不用担心,毕竟人家都说了羊毛出在羊身上(含快递和服务费),就是有的快递员爱推销,磨叽些向朋友推荐推荐啊之类,这个就看订的地方遇到啥样的快递员了。

风格挺统一,袋装或规整的长方体纸盒,上面清楚的标注产品材料、使用年龄、注意事项等等,毕竟像宣传说的全部通过国家GB认证,塑料类玩具全部通过国家CCC强制认证了嘛(不清楚含金量多少,总比没有强):

四、产品质量总结

简单一句话:没改版我会续订。

用旧版的现在长大的了的宝妈宝爸们给的建议几乎没参考价值,因为可以说根本就不是一种东西了,今年是13-24月龄改,25又变回去了,如在官网截的下图,明显是旧版本,没准明年就改25-36月龄的了:

五、孩子使用巧虎产品的感受和变化

1.宝宝非常喜欢看,无论用DVD和手机APP,也学到不少东西,像洗手搓一搓,出门手拉手等等,这些真的很感谢巧虎,宝宝最喜欢的宝宝加油附录改版后就没有了,咳!

2.又是我的我个人恶意推测,是不是有的宝爸宝妈被巧虎从看孩子的痛苦中解救出来才说好的,小孩看视频真的很老实(他们感兴趣的),而用巧虎还能用可以学到东西来宽慰自己。我最多一次给看3张碟,但1个小时也都超标了,这一个小时我两做饭吃饭啥的也不用担心,不知道其他宝爸宝妈都多长时间,如果真就是为了解放大人,并图省事,那就呵呵了。必竟早教学习的东西用心找真的也有很多很好的资源(仔细品味小猪佩奇还真是个好动画片)。

3.巧虎的产品可用的时间真的很长,我家宝妈的主任,孩子6岁了,2-3岁的东西都还用着呢。巧虎官方给出的是三个月一划分,其实很多东西真的没有那么严格按年龄分,真的就是一个月一次送给孩子的礼物罢了。

六、售后支持

1.热烈欢迎你的加入

新订的用户会被拉到一个微信群里,给一些App使用方法,积分使用方法等等的提示,这个群有且只有3个月,然后就会被解散,我推测就是为了避免被吐槽和退货。然后要找客服就得等,通常都排10000(标红证明我没打错)多人在前面。

2.上船容易下船难

如果是订了一年用了几个月不想用了要退,那还是别退了,不够费事和生气的,我的一个同事开了个绘本店,了解了真正好的绘本后,瞬间对巧虎的绘本失望透了(写到这突然想到的,之所以很多人说巧虎的绘本好,可能因为大家真的都不太会讲绘本,但巧虎的视频有讲啊,然后宝爸宝妈们单独拿巧虎的绘本也会照葫芦画瓢的讲了,就感觉巧虎的绘本就很有内容,这个还请毛爸研究看看是不是这么回事),已经用了5月,想退,联系客服就很难,不一定回复你,上班时间都快早9晚4了,还啥假都休,这真的是客服么?联系上就问这问那,为啥不想订了,有啥意见提啊等等,因为她给你回你不一定马上能看到,好几天就又过去了,然后又说已在发货了,已在制作了,单订跟年订不一样价等等各种原因,反正最后是还得再发3期产品,只能给退3期产品的钱,服务费不能退,反正最后我同事也没退了,太不合适了。

3.客服主动来了

客服主动来了,证明你该续订了。这……就不用多说了。

Part2——新旧产品对比

一、对比表格

巧虎产品改版前后我统计了一个Excel表:

(毛爸注:如看不清,可以加毛爸索要)

二、新版吐槽

1. 巧虎产品经常会(几年不清楚)更新换代,像我这种有收集癖和强迫症的是非常讨厌遇到这种事,因为一换代就根本不能说是一套东西了,不知道毛爸能理解我的心情不?

而且换代难免就有产品重复和缺失,像父母用书,3月一本,上图标注的意思我理解为新订的用户即使没赶上应发父母用书的日期订也会随第一期发送,但是老用户呢!!!改版而影响到的我们呢!!!问客服,连回话都没有!!!所以巧虎有些时候用户体验非常差,如果我没遇到玩具上写的更多玩法参见父母用书,我也不会这么生气,你让我参照个球啊!!!

来一波对比图片,订的第一期(13个月)和改版后的第二期(19个月),大小对比如图(第一行是13个月的,第二行是19个月的):

2.旧版的产品汇总在封二,还有给宝宝奖励的贴纸。新版汇总在封底,贴纸去掉了。第3期有一个声音书,但多出来的一块让收纳变得很烦人:

3.旧版的书可活动部件多,更立体,新版的越来越少,是不是因为宝宝们爱撕书的原因,如果真是,这不是因噎废食么,把精华的东西改没了:

4.玩具新版相对于旧版声光玩具愈来愈多,这是不是为了迎合市场,我个人是不太喜欢,像最近一期的动力拖把,我家宝宝就爱单拿那个能发光发声的拖把把当金箍棒玩:

5.配置也不是很合理,颜色宝宝视频已经有了,后来的玩具才带:

6.认知书和绘本也变统一的风格,没有了原来每期的惊喜感:

7.改版导致的重复问题见到一回说一回:

8.而且不知道是不是因为改版导致的印刷匆忙,改版后第一期的产品还存在装订切割问题。旧版都是很整齐的:

9.新版的绘本也变得好无趣了,我家宝宝自己是不会看的。

但是看了一下,没有任何互动的绘本,还全是日本作者编绘的,可能就是两种穿插着来的,不过改版后的这些期可能恰巧是我家宝宝感觉无聊了:

毛爸聊玩具:这位爸爸专门写了篇近5000字的长文,跟大家分享使用「巧虎」9个月的体验10. DVD改版后左右有些区域不显示。

11.改版后DVD内容中经常就一个长得有点像杨紫的阿姨,但是我家宝宝喜欢老版的运动哥哥!!!(至少应该有男的,也可能这几期赶上没有男的)。

Part3——增值服务

一、巧虎App

我使用的是2个,巧虎视频乐园和巧虎之家,另外还关注了他们的微信公众号:

1.巧虎视频乐园

这个APP最主要的作用就是所有的视频、音频都可以用这个使用,还有一些光盘没有的增值服务:

2.巧虎之家

这个APP分家长用和宝宝用两部分,宝宝用的就是些小游戏,家长用的有验证。

宝宝的晚上就不让用了,这点做的真挺好

家长用的有四个新闻菜单,主要是左上角菜单有个人中心、商城等有用的东西,能查积分、看物流、买东西、换东西等等。

这些用积分换购是实物照片,第二个东西是不是很眼熟:

3. 微信公众号

公众号主要用来接收信息、查询使用方法、沟通客服、签到和兑换产品等等与巧虎之家差不多的功能。像现在还有3个月就开始让续订了。吐槽使用方法,只有点击公众号给的链接,删了之后就再也找不到了。

二、官网

地址,我也没啥吐槽的就不说了。

三、积分换购

对我这个薅羊毛党来说就是非常好的东西了:

积分可以通过订购产品,参与线上线下活动,签到(100起,4周后每周400,最重要的途径),然后就可以用积分换各种玩具,从600-20000分不等,受欢迎的上线很快就会兑没,但也会时常补货。

巧虎玩具是否保值?很多应该都是,因为真挺有意思的,宝妈也买过一个。

Part4——整体总结

巧虎的产品(13-24月龄)总体讲还是不错的,的确能让宝宝学习一些东西。客服和售后的确也是很有经验的,但不是服务消费者的经验。产品经常能改版是好事,但是不是应该让正在使用的人有个选择,是继续发老版还是新版。

最后,建议毛爸还是分产品类别,分年龄段评测,毕竟巧虎的产品太多,可能有的年龄段真的很好,有的就差一些,不要用部分的东西评价这个大流量的IP,免得不必要的误会。

一位毛爸的读者

2018年6月14-15日

以上就是田爸爸今天的文章分享,最后我们再说几句:

这是田爸爸的个人体验报告,不代表编辑部的观点,但是,我们非常非常非常感谢田爸爸向我们主动投稿,分享自己的购物体验。因为兼听则明,偏听则暗,有更多的评测、体验声音加入到『毛爸聊玩具』,对所有人都是一件好事。所以,接下来,我们希望能有更多的家长像田爸爸一样,详细分享自己的商品体验。哪怕你的体验报告跟毛爸编辑部的完全不同,我们依然是非常欢迎的。

对田爸爸的文章有什么问题,记得直接留言~

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。