我正好需要,你刚好拥有 ——金刚鹦鹉T1微信指纹锁测评

2018-06-26 17:37:17 7点赞 7收藏 16评论

一、前言

首先要感谢一下金刚鹦鹉T1微信指纹锁的客服MM,给了我这次提前发货参加测评的机会。

金刚鹦鹉T1微信指纹锁是我家的第一款指纹锁,自从第一次使用过指纹锁后,我立马就后悔了,为什么不早买呢?就连勤俭持家的LD,从一开始责怪我乱花钱得态度也来了个大转变:不带钥匙的感觉也蛮好的!

二、购买理由

近期一直在关注指纹锁的相关产品,一次偶然的机会在京东众筹上看到了金刚鹦鹉T1微信指纹锁的宣传页面,仔细看过介绍,总体感觉就是外观很简约时尚,然后就是功能齐全,开门方式多样。指纹识别采用生物活体识别,识别速度快,满足了我对指纹锁的各种需求,还是C级锁芯

新品众筹价格还是比较划算,我立马下单,天天盼着众筹结束发货。终于等来了这次提起发货的机会,先看看产品。

金刚鹦鹉T1 微信指纹锁-科技众筹-京东众筹京东众筹为您提供《金刚鹦鹉T1 微信指纹锁》众筹项目,赶快进入京东众筹,了解《金刚鹦鹉T1 微信指纹锁》项目的众筹详情和众筹进展吧.z.jd.com去看看

三、开箱

我正好需要,你刚好拥有                            ——金刚鹦鹉T1微信指纹锁测评

很简约的产品包装盒,正面板实物图及产品LOGO、名称。

开箱后拿掉产品说明书及一个泡沫盖后就能看到指纹锁本尊了。建议厂家包装时将指纹锁用塑料袋套起来保护一下,防止灰尘进入指纹锁面板。

全家福

带天地钩的锁体和C级锁芯

四节米家彩虹五号电池已经预装入电池仓,建议厂家出厂时在电池上用隔离纸片将通电回路断开,待用户收到货使用时拆开隔离纸片后通电使用,避免回路短路或电池损耗。

四、安装

因为原来拆换过好几个机械锁,对锁体的结构是比较清楚了,再加上我家的旧锁是标准的240*24尺寸,安装过程并没有叫师傅,全程自己上手,其实并不是很难。

按照官方的安装视频,比较容易。我详细谈谈官方视频没有讲到的容易出问题的地方:

1、安装锁体前先要确定开门方向,调节好锁体斜舌方向。无脑的方法是拆下旧锁体后拿着对比下。

调节斜舌方法如锁体所示:推下锁体后侧的档条,斜舌推入锁体开口处,就可以拨动换向了,更换完成后推会档条。

2、门上开孔。个人认为装锁的技术难度主要就是门上开孔,因为客户门体情况不同,开孔情况已不同,可能你家不用开孔,那么恭喜你,基本半个小时内可以安装完成。很不幸的是,我家要开孔,我家要开孔。

我家门上红圈处的孔位小了,指纹锁外面板要安装上,此处需开孔22MM以上。建议厂家产品中附带安装开孔图,能清晰的知道是否需要开孔,开多大的孔。

安装完成后的效果图

外面板,门有点脏,无视、无视。指纹锁已通电,远一点看,键盘面板上的数字是看不到的。

×

内面板,这个没什么多说的。

五、实际体验

安装好之后,就是要录指纹了,金刚鹦鹉T1使用起来一般是外把手朝哪个方向,录哪只手拇指的指纹最为方便。指纹锁的录入指纹与手机不一样,接触指纹识别器一次算一次指纹录入,因此为保证开锁时的正确率可将同一指纹分方向、角度多次录入。

1、指纹锁的使用

外出关门后,斜舌弹出关门,此时并未上锁,需上提把手上锁,建议厂家可以增加关门自动上锁功能,避免忘记上提上锁的尴尬。

门内把手上提上锁下按开锁,无防猫眼开锁措施,建议门内把手增加需按住按钮才能开锁的小功能,旋转反锁旋钮可反锁门,反锁后门外无法开锁(正常情况下的任何方式)。

指纹识别正确后面板上的绿灯亮,发出“滴”的一声,内置离合转动,按下把手开门;指纹识别错误后面板上的红灯闪烁,发出“滴滴”提示音,把手在游离状态,无法开门。实际使用中内外把手握感、按压力度都挺好的。

指纹开锁,金刚鹦鹉T1微信指纹锁采用的活体指纹技术,开锁一气呵成,识别的速度还是非常快的,实际使用和小米NOTE3手机屏幕解锁不相上下,比IPHONE7屏幕解锁要快。识别的正确率还是蛮高的,我将自己的常用手指的指纹分方向、角度录入五次,在正常的使用中未出现没识别的情况。当手指上有水时的识别就稍差些,我将手指沾水模拟有汗的情况,三次使用中仅识别了一次。我在开箱时发现指纹识别器在产品包装时未采取保护措施,对于脆弱的光学设备,建议厂家出厂时还是应该用贴纸加以保护。

密码开锁,金刚鹦鹉T1微信指纹锁支持虚位密码,在连续输入数字的情况下,自动识别连续正确的密码,有效防止偷窥和常用留下的指纹。另外,我验证了输入密码时的间隔时间,每个密码位在输入时的停留时间可停留3-5S,指纹锁都能正确识别。

机械钥匙开锁:通过外面板上隐藏的钥匙孔插入钥匙开锁。

机械钥匙过短,在实际使用时被钥匙孔挡板挡住,并不是很方便开锁,建议可以加长钥匙手柄。

钥匙孔的挡板在开箱时就发现已经翘起,我往里面按了半天,没多久又翘出来了,虽然不影响使用,但破坏了美感。最后,我在上面有了点双面胶给粘上了。

蓝牙开锁需配合手机小程序连接蓝牙使用,实际使用中连接速度蛮快的,手机端发出开锁指令,指纹锁接收后离合转动,按压把手开锁一气呵成。另外近期金刚鹦鹉T1也众筹出了蓝牙钥匙直接开锁的,因为我未购买该产品,无法做出评价。

2、程序的使用

金刚鹦鹉T1微信指纹锁,采用的是微信小程序来管理指纹、密码及钥匙。通过微信小程序中的“T智能”扫描指纹锁的二维码(该二维码在锁体外面板内侧和说明书上)添加门锁。有一点疑问的是,如果这两处的二维码都丢了,注册后的门锁又不小心删除了该怎么办。

程序界面很小巧,满足了基本功能。使用程序功能时需开启手机蓝牙,与指纹锁连接,在实际使用中,蓝牙连接蛮快,较稳定(录入近30次指纹仅一次未连接成功)。在电量显示中,黄色的图标提示如下:

我在使用程序开门后还是有该图标,不清楚该图标正确含义。当指纹锁电量过低,近期又没有有小程序开锁,电量显示肯定不正确,就会出现指纹锁没电的极度尴尬的情况,是否可以考虑在指纹锁面板中增加低电量报警。

在录制指纹界面,当录制完成一个指纹时,再录制一个指纹时,选择再录制另一个指纹时,程序界面会出现5S左右的卡死。我录入多次指纹,都发现了这个情况,不知是不是优化的问题,希望厂家能完善一下。在录入指纹时,指纹锁的录入速度快,识别准,甚至连我家两周岁的小公主的指纹都能录入,我都惊了。

密码设置中,功能太过单一,仅能删除密码和重置密码,建议考虑增加密码的有效期设置,以保障密码的安全性,我的想法是当设置一个密码后,需选择该密码的有效期间,在使用中当该密码接近有效期时给出提示,提示用户更换密码,若过期密码将无法使用。

分享钥匙界面,是将管理者的开门权限分享给微信好友。该功能可供微信好友临时开门(一定要记得好友使用完成后删除分享),建议增加分享有效期的设置,这样真正做到了开门有限的控制。因为通过蓝牙开门的记录可记录在程序中,个人认为通过该方式分享的钥匙比告诉密码的方式更适合需临时给他人开门权限的情况(如钟点工、维修工等)。程序中分享的钥匙可以通过好友二次分享,不知道厂家这么设计有何用意,个人认为没必要,这样增加了安全隐患。

3、类似产品对比

金刚鹦鹉T1微信指纹锁和耶鲁YMH70外观很相似,我没使用过耶鲁的这款产品,在网上找了些相关资料了解了下,从产品功能来说,耶鲁功能更多更完善,但金刚鹦鹉T1作为标准的指纹锁,基本功能已能满足需求,相对于售价高达4K的耶鲁产品来说,其性价比极高。

从网络上用户的反映来看,耶鲁YMH70指纹识别速度相对要慢,对老年人指纹识别较差。在使用金刚鹦鹉T1的这段时间内,我没法找60岁以上的老人来测试指纹的识别速度和正确率,仅能通过54岁的老妈录指纹、开锁的情况记录,第一次同一手指录入4组指纹,识别率不高,四次仅一次识别开门。不排除老妈第一次使用指纹类产品,手指不知道如何正确使用的情况。第二次相同手指增加指纹录入到8组,识别率较高,十次仅一次未识别。

六、总结

由于时间短,测评可能写的不是很全面。我对金刚鹦鹉T1微信指纹锁使用的感受是,在使用体验上,比我原来的机械锁方便,也不会让我觉得有什么不习惯。但是在一些细节上我觉得金刚鹦鹉T1可以做的更好,例如安全性方面,既然已经使用了C级锁芯,为何还要锁芯拨条,干脆直接换成通体的真插芯、增加防撬报警等等。最后希望金刚鹦鹉下代产品更加完善。