问一个平时可能忽视的问题,为什么有些水你越喝越渴?

2018-06-28 15:45:32 51点赞 210收藏 56评论

盛夏到了,喜欢买买买的疯胃君小编添了一个毛病,就是看到不一样的瓶装就要买几箱回来试试味道,这样的结果是办公区里全是各种各样的小箱子,一不小心就会绊个跟头。

其实,早就有很专业的机构做过多达几十款瓶装水的横向评测问一个平时可能忽视的问题,为什么有些水你越喝越渴? 。但看了以后发现,其实普通人是看不懂也不需要理解那种评测角度的,我们只需要了解——

01 水为什么有自己的风味 ?

02 如何选择适合自己的水 ?

也许有人会讲自己喜欢某某水的理由(包括**问一个平时可能忽视的问题,为什么有些水你越喝越渴? ),也有人会说,瓶装水都是一个味,完全没有必要挑挑拣拣……疯胃君其实是主张前一种观点的。因为,其实每个真正的疯胃粉都有一根挑剔的舌头,在我们紧张忙碌的现代生活节奏里,培养一点品味的能力实在能给生活增添莫大的快乐。

问一个平时可能忽视的问题,为什么有些水你越喝越渴?

我们先讲一个重要的概念——总溶解固体(英文:Total dissolvedsolids,缩写TDS),又称溶解性固体总量,测量单位为毫克/升(mg/L),它表明1升水中溶有多少毫克溶解性固体。TDS值越高,表示水中含有的溶解物越多。总溶解固体指水中全部溶质的总量,包括无机物和有机物两者的含量。

TDS告诉我们一个科学原理,那就是,人的舌头的确是可以感应水中的物质对水的口味的影响的,这并不需要太多的技巧和太高深的品鉴能力,而是人的味觉系统的一种本能反应。

比如有的水软而甜,有的水有一股子石头乃至金属的味道,而且酸且涩。这里面的基本原因就是,前者的TDS值相对较低,后者的TDS明显偏高。

这里要指出一个小小的误区,有人认为软水就是柔和的,硬水就是干涩的,这样的理解并不准确问一个平时可能忽视的问题,为什么有些水你越喝越渴? 。划分水软硬的指标,是水里面钙镁离子的含量高低,这种指标没有考虑其他的矿物质含量。比如,有些TDS偏高的水,钙镁离子的含量并不高,所以水质并不会很硬,但口感依旧强烈。

总体上来讲,中国人是喜欢柔软和甜的水的,这是有历史资料证明的。

比如大家都很熟悉的《红楼梦》里面,曹雪芹就借妙玉之口,讲了当时上等人家对于水的品味倾向,原文如下:

妙玉执壶,只向海内斟了约一杯。宝玉细细吃了,果觉轻浮无比……。黛玉因问:“这也是旧年蠲的雨水?”妙玉冷笑道:“你这么个人,竟是大俗人,连水也尝不出来。这是五年前我在玄墓蟠香寺住着,收的梅花上的雪,共得了那一鬼脸青的花瓮一瓮,总舍不得吃,埋在地下,今天夏天才开了。我只吃过一回,这是第二回了。你怎么尝不出来?隔年蠲的雨水哪有这样轻浮,如何吃得。”……

看到没有,这里用了一个很妙很妙的词“轻浮无比”问一个平时可能忽视的问题,为什么有些水你越喝越渴? ,所谓的“轻浮无比”当然不是指的轻佻,而是无比柔和的意思。

尤其巧妙的是,中文的“轻”和英文的“light”,都可以指温和、柔和的意思。

更有趣的是乾隆皇帝,这位极其讲求生活品味,善于品茶的皇帝,也认为水“质贵轻”才是好。

传说中,乾隆皇帝下令收集来了天下名泉泉水与玉泉山泉水做比较,到底是哪儿的水最好。

他命人用一个小银碗盛满泉水,一一过秤。结果发现:凉山、白沙、虎丘、碧云寺诸水各重一两一厘;济南珍珠泉斗重一两二厘;扬子江金山水一两三厘;惠山虎跑泉重一两四厘;平山水重一两六厘;玉泉山的泉水只有一两重,果然是最轻的。从此,玉泉山的水名扬天下,还得到了乾隆御笔亲题字的“天下第一泉”石碑。

其实,这个故事从科学原理来讲,似乎是有道理的。因为水中溶解的东西越多,水从理论上来讲确实要稍微重一点。但是,以“一厘”(一厘等于0.03125克,即约0.03克)来为单位是否能够评估出水的TDS值,以及乾隆时代的量具能否达到这样的精度,疯胃君都深表怀疑。

疯胃君也看到有些评测很不专业,甚至指出TDS超过300的水就是污染水……那拜托你随便拿起一瓶依云水,上面赫然印着的TDS值489会不会告诉你这是一瓶污染水……

但总的来说呢,TDS值相对较低的水确实口感比较柔和。我们以常见的几种进口矿泉水为例,价钱便宜量又足的意大利圣碧涛矿泉水以“清甜甘冽,入口软滑”为招徕,而其数据也显示,这款水的TDS是265,这个值在矿泉水中确实是比较低的,所以饮用者能够感到明显的入口柔和。

那味道同样以柔和著称的依云水呢?前面已经说了,TDS是489。但大部分饮用者都会告诉你,依云仍然是普遍感觉入口较为柔和的一种水。

问一个平时可能忽视的问题,为什么有些水你越喝越渴?

这或许和钙离子的含量也有关系,钙离子让水更顺滑。而PH值略高也有助于人感觉到水稍稍有些甜,依云的ph值则正是7.2,属于略高的那种。

也许有人会说,像屈臣氏蒸馏水、怡宝纯净水这样的水的TDS值非常之低,这是否就会极致柔滑呢?答案是,这样的水的确口感很软,但由于缺少天然矿泉水中的矿物质和微量金属元素,口感会显得平淡乏味。不过,你如果用来熬药或者煮咖啡,这种水或许比较合适。

千万不要拿依云水来烹茶啊问一个平时可能忽视的问题,为什么有些水你越喝越渴? !这可不是什么风雅之事。人家的瓶子上明确就写着“请勿煮沸”呢!

话说中国人讲水好,还要说一个甜字。上面已经讲了,甜不甜和水的PH值有关。不过,我们热爱饮食的老祖宗早就有了替代的办法,疯胃君此前写的介绍《食宪鸿秘》的文章里就提到过,老祖宗们为了让烹茶的水略有清甜之感,是这么做的——

把江河水用旧锅煮熟,然后再加上少量白糖,然后放到水瓮里储备。过一两个月后拿出来煮茶,则和泉水的效果是一样的。

严格说这种做法可能不太卫生,因为增加被细菌感染的可能。不过,大家是否有注意到,现在国内很流行一种没有气的苏打水,里面添加了少许的木糖醇、薄荷或者柠檬酸,这就是一种明显的通过后天添加来改善口感(或者掩饰水质的不佳)的做法。

那么,TDS如果特别高会是一种什么样的感觉呢?话说疯胃君第一次喝圣培露是在北京饭店采访一位亿万富翁,这位阔人告诉我他特别喜欢圣培露,于是点了好几瓶。话说,疯胃君只觉得越喝越渴,最后直到采访完一共喝掉了5支之多,心里百思不得其解。

问一个平时可能忽视的问题,为什么有些水你越喝越渴?

现在掌握了对TDS的了解就ok了,和依云、巴黎水合称进口矿泉水三杰的圣培露的TDS高达900多,这让它具有了强烈的口感的同时,就是让你越喝越渴。当然,这不表示你的身体没有补充水分。

所以,本文的第一个**知识点就是,如果你和女票一起品鉴一种新的、没有见过的矿泉水,你可以拿起瓶子看看标签上的TDS值,如果低于300你可以放心的告诉她口感柔和(比如说Voss的TDS为290),如果高于600你可以故作神秘的猜它口感强烈,这基本是万用不爽的提升**的秘技哦。

笔者还有一个发现,在一些人工纯净水如屈臣氏、雀巢优活上的标签上,根本没有TDS的指标,这大概是根据相关法规的缘故。

世上总有些追逐极致的水,比如Roitschocrene,这种产自斯洛文尼亚的矿泉水,TDS值高达7400,是世界上含镁最高的矿泉水。对于这种水的味道,称赞的人说它像是没有汽的香槟,讨厌的人说它是充满苦涩和金属味儿的水。也有人说它适合搭配乳酪和甜品,这倒是不个错的建议。但是小编发现在万能的某宝甚至是美亚上都买不到这款水……还是算了吧。

不过如果疯胃粉对于超高TDS的水非常好奇,可以去淘宝上搜一下“萨奇苦味矿泉水”,这种产自捷克的蓝瓶水同样以极高的TDS和极高的镁含量著称,口干苦涩据说有利于减肥。价格虽然小贵(大概400元/6瓶,每瓶1L),但总比难以寻觅的ROI要更来得现实。

问一个平时可能忽视的问题,为什么有些水你越喝越渴?

顺便说一下,网上有很多“世界上最贵的水TOP10”之类的文章,大多来源不明翻译粗糙,而且也基本很难买到,所以这样的信息我们就不给大家推送了。

现在很流行的关于水的另一个说法是弱碱性的水对身体较好,所以网上很多水都标准自己是弱碱性水。从理论上来讲,弱碱性水可能对健康确实略有好处,但考虑胃液的酸性……所以这种说法也不是那么那么可靠。不过,从口感来讲,ph值高过7的略显甜而滑,低于6的则很酸爽,所以我们更多是从口味的角度来理解之。但ph值带给口感的影响远远小于TDS的千变万化。

写到这里本文即将收尾,突然想到另一个小话题,就是水的气泡含量。

疯胃君爱喝气泡水是因为嗜好可乐而又担心长肥,喝白水又觉得平淡,所以喜欢带点气泡的。

世界上的确有些矿泉水是天然含汽的,这种水不多,但也不是特别昂贵的理由,起码不贵的离谱。比如badoit(法国波多),在淘宝上400块12瓶,每瓶750ml。这种水就是天然带气泡的,但其气泡含量远远少于人工加汽的,所以带给你的只是舌头上微微的酥麻感,以及心头涌起的土豪感(你们都喝人工的,劳资喝天然的)。据说巴黎水也是天然含汽的,但因为含汽量比较少,所以又人工加了汽,因此人们是不把巴黎水放在天然含汽矿泉里的。

另一种我们买得到的天然含汽水是意大利的Ferrarelle,淘宝上288买一送一(一箱24瓶x330ml),可见不是什么金贵玩意儿。另外,咱们中国五大连池也出两种分别名为仙池、健龙的天然含汽矿泉水,口感也挺充实的,大家不妨一试。

问一个平时可能忽视的问题,为什么有些水你越喝越渴?

至于人工加汽的就不在这里讨论之列了。就疯胃君的个人嗜好来说,偏好那种汽儿更足的,在舌头上像是放了一把跳跳糖的那种,疯胃粉如果知道哪种矿泉水汽儿特别足,一定不要忘了告诉我们。

NONGFU SPRING 农夫山泉 饮用天然水

Schweppes 怡泉 无糖 苏打水

Schweppes 怡泉 无糖 苏打水

watsons 屈臣氏 饮用水

watsons 屈臣氏 饮用水

Yocharm 云臣 PH8 饮用天然矿泉水 550ml*12瓶

Robust 乐百氏 饮用天然水 5L*4桶

Robust 乐百氏 饮用天然水 5L*4桶

Chang 象牌 苏打水 原味

Chang 象牌 苏打水 原味

WAHAHA 娃哈哈 无汽 苏打水饮品 350ml*24瓶

WAHAHA 娃哈哈 无汽 苏打水饮品 350ml*24瓶

C'estbon 怡宝 本优矿泉水555ml*24瓶[彩膜],24联包

watsons 屈臣氏 无糖 苏打汽水

watsons 屈臣氏 无糖 苏打汽水

C'estbon 怡宝 本优矿泉水350ml*12[彩膜],12联包

迎新年国潮红!天然富硒矿泉水1箱330mlx20瓶低钠弱碱性

WAHAHA 娃哈哈 饮用纯净水

WAHAHA 娃哈哈 饮用纯净水

Robust 乐百氏 饮用水 天然泉水5L*16 可送货上门

沁园春天然含锶低钠弱碱饮用深岩矿泉水350ml

沁园春天然含锶低钠弱碱饮用深岩矿泉水350ml

• 没看出作者要说啥

• 重水就是越喝越渴

重水?h3o? [喷血]

D2O,字数补丁 [脸红]

• 好多年前国内有一款趵突泉喝过么?

• 还是喝茶有滋味,办公室抽屉里装满了茶叶,实在太忙也只能突突突矿泉水了。

• 这么大风 题图这哥们还能喝到水么。。。

• 我记得小学课本上 天下第一泉不是济南趵突泉吗

是的,天下第一泉趵突泉这事地球人都知道 [惊喜]

• 不参与TDS 作为土生土长的山东济南的值友,强烈要求作者更正 天下第一泉乃是我们济南的趵突泉 这事由全国人民作证 乾隆御碑就在那立着呢 [高兴]

• 除了饮料,水都喝起来差不多,现在喝水也要向玄学进发了吗?

• 莫名的喜欢冰露得口感 很像凉白开

• 三和大蓝水,喝过最美味的水了

是哪一款?求告知想试试。

• 一代神水白花蛇草水表示文中所说的都是渣

• 水嘛,还是喝不含汽儿的好,试试咱们这的鼎湖山泉,宣传语“煲汤靓,冲茶正”,据说在广州都是CBD一些高层人士才会去喝呢。

就是TDS太低?

按照这篇文章的科学论断,可以这么说吧! [大吃一惊]

• 涨姿势了,就喜欢这种风格的文章 [赞一个] [赞一个]

• 一杯白开水,陪我度过这么多年

• 好多年前的碧纯蒸馏水,比现在的大部分好喝。。

• 萨奇苦水=泻药

• 我是来看透图的,完毕

• 喝过健力宝第五季,受不了。电影院人工加气的也厉害。

• 哪有人拿纯净水煮咖啡的。。。

• 期待后续!!!这里会特别特别明显的觉得每种水的味道不一样(主要是贫民级的,偶尔出差到一个地方会找当地的或者没见过的矿泉水),先说青岛这边崂山矿泉水,最不喜欢喝的矿泉水之一,无论是金矿,红矿,蓝矿,在嘴里就感觉超级滑?非常难受,喝下去总感觉想吐,和自来水一样的感受(不是感觉),但是最便宜的康师傅感觉超好喝、在嘴里凉凉的,很是清爽;依云的话,也是清爽,虽然也有点滑;百岁山、恒大冰泉、怡宝和康师傅也差不多;农夫山泉有点甜,嗯、真的喝着有点甜(应该不是广告的原因吧? [脸红] );还有昆仑山那种长长的瓶子也有点崂山矿泉水的感觉,不好喝;还有那个矿泉水只有中间只有一条蓝色的也感觉不怎么样!

你这口感就直接喝RO纯净水就行了

杠精出来了 [吃土]