虽千万里吾往矣 篇四:偷得浮生半日闲——龙门石窟半日游
洛阳作为十三朝古都,有着丰富的历史文化旅游资源。前一阵子,在洛阳出差,但因为忙,一直没有得到充足的时间去游览各大景点,终于得空一天,便决定去一趟离我稍近的龙门石窟。
如何去?
从外地去洛阳的值友,如果轻车简从,直奔龙门石窟,可以直接坐高铁到洛阳龙门站,而龙门石窟离洛阳龙门站仅5.8公里。
可以打车。高铁站门口有不少出租车,因为我没有选择这种方案,所以不展开说,但打车绝对省时省力,容易实现。
可以考虑坐公交。
如上图所示,直达的公交路线主要有两条,但是…不推荐。可以看出,每条公交路线都需要步行1公里以上,这对于出游的人儿来说,实在是有点浪费脚力。
蹬共享单车。龙门高铁站门口停了大量HelloBike,只要使用支付宝,信用分足够的话,可以免押金骑行。对于初来洛阳的值友,在困顿的高铁旅程后,骑着自行车慢悠悠按6公里/小时接近步行的速度前往龙门石窟,也仅需一小时左右(道路大抵平坦已测)。这样的选择优点是有助于横扫坐高铁的疲劳,避免步行的苦重和打车的开销。缺点是碰到大太阳天会比较辛苦(当然,烈日当空游龙门石窟本身也是辛苦的),雨天也同样不适用。
吃什么?
洛阳龙门站附近比较不甚繁华,稍近一点的关林市场(3公里)和河南科技大学(4.3公里)都是相对热闹的地区,可以考虑前往吃正式点的饭食。
如果觉得麻烦,并且觉得吃个简餐挤出游览时间就可以,则可以在骑行的路途中购买像鸡排或者吃个面食。
土豪请随意去景区吃。
住哪里?
如果入住的话,还是考虑去关林市场或河南科技大学附近,那里容易有平价住宿(我凭经验猜的)。景区附近住宿我没有了解。主要是觉得一个下午时间足够看完景区且顺利返回市场,如果不是出于情怀考量,实在是没必要住在景区。
注意啥?
1.景区沿着伊河两岸,徒步距离较远,在正式观景处,没有观光车,需要做好心理准备;
2.景区吃饭的地方不多,最好备点干粮;
3.景区号称Wifi全覆盖,实际上是西山石窟覆盖较好,可以关注“龙门石窟”微信公众号无碍听取景区景点讲解,出于经济考虑,可以省下一比导游费,很方便。
龙门石窟历行记
因为我的出发地比较辗转,不具有复制性,就略去不表,从到洛阳龙门站说起。
一心想着早点出发,还是架不住睡得香甜,等我到龙门高铁站时已经中午十二点多,好在龙门石窟离高铁站并不远,本来打算坐公交过去,竟然没找到公交站,可以说很狼狈了。
既然决定骑行过去,一路还是懒懒散散,半路上想起当天NBA有比赛,又停下来看比赛,倒是不亏,看到了詹姆斯绝杀猛龙的精彩镜头。
继续前行,想着我“家境贫寒”无法在景区消费饭食,就在一个路边小店买了一大份鸡排,可以横扫饥饿的同时,也省得出时间用于游览。
道路平坦,利于骑行。
根据导航到了景区东北服务区。
从东北服务区进入,乘电梯下一楼即是售票大厅。因为之前在网上查攻略说门票是120元,所以递给售票员200块,售票员华丽丽给了我两张票。在我说明自己是一个人游览后,她用意味深长的眼神看着我,那一刻,我感受到了单身狗的忧伤。
龙门石窟的门票算是个套票,包括西山石窟、东山石窟、香山寺和白园。其中西山石窟是最核心的景点,景区Wifi覆盖得最好,也是造像最壮观的区段;东山石窟的造像较少,与西山石窟相比价值也低了不少;香山寺是大诗人白居易长期寓居之所,而诗人本人也以“香山居士”闻名于世;白园即是诗人白居易的陵园。其中,东山、西山分立伊河两岸,西山仅有西山石窟,东山则并有东山石窟、香山寺和白园。
门票由邮政部门发布,可以作为明信片寄出,还是蛮酷的。
售票大厅一边售卖景区售票处到景区门口的摆渡车车票,其实就是一张十元的发票。售票处到到景区入口2公里左右,乘坐摆渡车很方便,如果时间不仓促,走路过去也是不错的体验,不长的距离上,两座桥横跨伊河,一座铁路桥,一座公路桥。
我认为的两个特别好的观景视角,一个是桥上,一个是山上。只可惜我去时坐车,回时忙乱,没能在桥上一观。
景区跟微信合作颇深,购票、关注龙门石窟公众号听解说以及通过微信确认登陆景区Wifi都可以通过微信得以实现。西山石窟的Wifi覆盖得特别好,一路过去,如果不赶时间,可以在景点前驻足,听上一段讲解,了解一段更本真的石窟造像文化。
景区西山石窟部分语音讲解很细,以至于这个新造的大门也被冠以传奇色彩,说是“仿佛走进了盛唐”,如你我所知,当讲解中带入主观想象时,往往不那么讨喜。事无巨细的讲解,有时候也容易显得拖沓冗长。
当石板路边的垂柳再长上一阵,架子得以除去时,也许一眼望去,更像解说想表达的盛唐模样。
鸡排抗饿但易渴,如果选择还望备水。
桥下的“旧龙门”看起来比检票的“新龙门”有味道一些。
“开张天岸马,奇逸人中龙”这幅对联是五代宋初道士陈抟学《石门铭》所描,虽然龙门石窟处的这十字并不是陈抟亲书,但也实得其韵,意境开阔,对于自负有才的人来说,用来自比,再好不过。
从“妙相庄严”中看出的是一个拍照时的Pose,我想我应该就是传说中没有慧根的“朽木”吧~
现场的小佛像佛头多被削去,损毁严重。所谓“没有买卖就没有杀害”,买佛头的所谓“信徒”怕是最伪善的。
而千佛…当真是千面。
作为大书法家褚遂良的代表作之一,宾阳南洞的《伊阙佛龛之碑》…写得好! (果然是不登高山不知天高,不临深溪不知地厚,不见先生之佳作不知书法之精妙也~)
敬善寺洞附近的天将姿势也是蛮妖娆的,只是看到雕像折了的右臂,还是不免遗憾一番。
彼时现场有好几个外国旅行团,听口音应该是东欧那块的(给自己隐隐约约的语言天赋点赞 )。
一张地图,胜过千言万语。
洛阳牡丹石。
在局促的空间里,密密麻麻雕刻出来的小佛像,光想想就能感知会多耗心力。
在墙面的功夫已经了得,如果在绝壁上呢?
绝壁上密密麻麻的大小洞窟,令人震撼。
龙门石窟最经典的,也就是门票上展示的奉先寺,原名大卢舍那像龛。奉先寺的称谓,是因为武周时期,这里属于皇家寺庙奉先寺。卢舍那的称谓,则源于佛的三身:
法身佛:毗卢遮那佛(即大日如来),为即是中道之理体也,佛以法为身,故称法身,法身处于常寂光净土。
报身佛:卢舍那佛,义曰:光明遍照,又作“净满”。报身佛是表示证得了绝对真理获得佛果而显示了佛的智慧的佛身。是行六度万行功德而显佛之实智也。对于初地以上菩萨应现之报身,报身处于实报庄严土。
我是个对佛教谈不上信仰的人,很多时候信佛理而不拜偶像。但在卢舍那佛下,莫名地得到了一种祥和安稳,这种感觉,香山寺的一副对联诠释得很好:
“乾坤容我静,名利任人忙”。至少在礼佛的那一刻,内心一片澄澈。
从对精神的即时震撼来讲,西山石窟的张力完全力压东山。但东山因为有白居易这位大诗人居住十七年的痕迹,其实如果细品,可能也是有趣,只是因为行程太赶,终究在片刻的“容我静,任人忙”后,匆匆地重新投入茫茫的人群中,也许心怀高远,终究亦步亦趋。
只是仍希望,尘埃落定时,能得到内心的安宁。也就不枉这一趟“偷得浮生半日闲”。
伊森-
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