虽千万里吾往矣 篇四:偷得浮生半日闲——龙门石窟半日游

2018-07-21 21:06:18 13点赞 50收藏 43评论

洛阳作为十三朝古都,有着丰富的历史文化旅游资源。前一阵子,在洛阳出差,但因为忙,一直没有得到充足的时间去游览各大景点,终于得空一天,便决定去一趟离我稍近的龙门石窟。偷得浮生半日闲——龙门石窟半日游

如何去?

从外地去洛阳的值友,如果轻车简从,直奔龙门石窟,可以直接坐高铁到洛阳龙门站,而龙门石窟离洛阳龙门站仅5.8公里。

可以打车。高铁站门口有不少出租车,因为我没有选择这种方案,所以不展开说,但打车绝对省时省力,容易实现。

可以考虑坐公交

公交路线1公交路线1

公交路线2公交路线2

如上图所示,直达的公交路线主要有两条,但是…不推荐。可以看出,每条公交路线都需要步行1公里以上,这对于出游的人儿来说,实在是有点浪费脚力。

共享单车。龙门高铁站门口停了大量HelloBike,只要使用支付宝,信用分足够的话,可以免押金骑行。对于初来洛阳的值友,在困顿的高铁旅程后,骑着自行车慢悠悠按6公里/小时接近步行的速度前往龙门石窟,也仅需一小时左右(道路大抵平坦已测)。这样的选择优点是有助于横扫坐高铁的疲劳,避免步行的苦重和打车的开销。缺点是碰到大太阳天会比较辛苦(当然,烈日当空游龙门石窟本身也是辛苦的),雨天也同样不适用。

吃什么?

洛阳龙门站附近比较不甚繁华,稍近一点的关林市场(3公里)和河南科技大学(4.3公里)都是相对热闹的地区,可以考虑前往吃正式点的饭食

如果觉得麻烦,并且觉得吃个简餐挤出游览时间就可以,则可以在骑行的路途中购买像鸡排或者吃个面食。

土豪请随意去景区吃。

住哪里?

如果入住的话,还是考虑去关林市场河南科技大学附近,那里容易有平价住宿(我凭经验猜的偷得浮生半日闲——龙门石窟半日游)。景区附近住宿我没有了解。主要是觉得一个下午时间足够看完景区且顺利返回市场,如果不是出于情怀考量,实在是没必要住在景区。

注意啥?

1.景区沿着伊河两岸,徒步距离较远,在正式观景处,没有观光车,需要做好心理准备;

2.景区吃饭的地方不多,最好备点干粮;

3.景区号称Wifi全覆盖,实际上是西山石窟覆盖较好,可以关注“龙门石窟”微信公众号无碍听取景区景点讲解,出于经济考虑,可以省下一比导游费,很方便。

龙门石窟历行记

因为我的出发地比较辗转,不具有复制性,就略去不表,从到洛阳龙门站说起。

一心想着早点出发,还是架不住睡得香甜,等我到龙门高铁站时已经中午十二点多,好在龙门石窟离高铁站并不远,本来打算坐公交过去,竟然没找到公交站,可以说很狼狈了。

既然决定骑行过去,一路还是懒懒散散,半路上想起当天NBA有比赛,又停下来看比赛,倒是不亏,看到了詹姆斯绝杀猛龙的精彩镜头。

继续前行,想着我“家境贫寒”无法在景区消费饭食,就在一个路边小店买了一大份鸡排,可以横扫饥饿的同时,也省得出时间用于游览。

坦途坦途

道路平坦,利于骑行。

景区大门景区大门

根据导航到了景区东北服务区。

门票正面门票正面

门票背面门票背面

从东北服务区进入,乘电梯下一楼即是售票大厅。因为之前在网上查攻略说门票是120元,所以递给售票员200块,售票员华丽丽给了我两张票。在我说明自己是一个人游览后,她用意味深长的眼神看着我,那一刻,我感受到了单身狗的忧伤。

龙门石窟的门票算是个套票,包括西山石窟、东山石窟、香山寺和白园。其中西山石窟是最核心的景点,景区Wifi覆盖得最好,也是造像最壮观的区段;东山石窟的造像较少,与西山石窟相比价值也低了不少;香山寺是大诗人白居易长期寓居之所,而诗人本人也以“香山居士”闻名于世;白园即是诗人白居易的陵园。其中,东山、西山分立伊河两岸,西山仅有西山石窟,东山则并有东山石窟、香山寺和白园。

门票由邮政部门发布,可以作为明信片寄出,还是蛮酷的。

售票大厅一边售卖景区售票处到景区门口的摆渡车车票,其实就是一张十元的发票。售票处到到景区入口2公里左右,乘坐摆渡车很方便,如果时间不仓促,走路过去也是不错的体验,不长的距离上,两座桥横跨伊河,一座铁路桥,一座公路桥。

铁马穿河过铁马穿河过

信步水中游信步水中游

我认为的两个特别好的观景视角,一个是桥上,一个是山上。只可惜我去时坐车,回时忙乱,没能在桥上一观。

景区跟微信合作颇深,购票、关注龙门石窟公众号听解说以及通过微信确认登陆景区Wifi都可以通过微信得以实现。西山石窟的Wifi覆盖得特别好,一路过去,如果不赶时间,可以在景点前驻足,听上一段讲解,了解一段更本真的石窟造像文化。

景区新大门景区新大门

景区西山石窟部分语音讲解很细,以至于这个新造的大门也被冠以传奇色彩,说是“仿佛走进了盛唐”,如你我所知,当讲解中带入主观想象时,往往不那么讨喜。事无巨细的讲解,有时候也容易显得拖沓冗长。

垂杨紫陌洛城东垂杨紫陌洛城东

当石板路边的垂柳再长上一阵,架子得以除去时,也许一眼望去,更像解说想表达的盛唐模样。

简餐——鸡排简餐——鸡排

鸡排抗饿但易渴,如果选择还望备水。

“旧”龙门“旧”龙门

桥下的“旧龙门”看起来比检票的“新龙门”有味道一些。

陈抟十字卷碑陈抟十字卷碑

“开张天岸马,奇逸人中龙”这幅对联是五代宋初道士陈抟学《石门铭》所描,虽然龙门石窟处的这十字并不是陈抟亲书,但也实得其韵,意境开阔,对于自负有才的人来说,用来自比,再好不过。

“妙相庄严”“妙相庄严”

从“妙相庄严”中看出的是一个拍照时的Pose,我想我应该就是传说中没有慧根的“朽木”吧~偷得浮生半日闲——龙门石窟半日游

“被枭首”的佛像“被枭首”的佛像

现场的小佛像佛头多被削去,损毁严重。所谓“没有买卖就没有杀害”,买佛头的所谓“信徒”怕是最伪善的。

“萌...萌萌哒?”“萌...萌萌哒?”

而千佛…当真是千面。

《伊阙佛龛之碑》正文《伊阙佛龛之碑》正文

《伊阙佛龛之碑》底座《伊阙佛龛之碑》底座

作为大书法家褚遂良的代表作之一,宾阳南洞的《伊阙佛龛之碑》…写得好!偷得浮生半日闲——龙门石窟半日游 (果然是不登高山不知天高,不临深溪不知地厚,不见先生之佳作不知书法之精妙也~)

断臂“维纳斯”断臂“维纳斯”

敬善寺洞附近的天将姿势也是蛮妖娆的,只是看到雕像折了的右臂,还是不免遗憾一番。

端坐莲台,心即是佛端坐莲台,心即是佛

彼时现场有好几个外国旅行团,听口音应该是东欧那块的(给自己隐隐约约的语言天赋点赞偷得浮生半日闲——龙门石窟半日游 )。

游览详图游览详图

一张地图,胜过千言万语。

顽石生花顽石生花

洛阳牡丹石。

佛坐墙上佛坐墙上

万佛朝宗万佛朝宗

在局促的空间里,密密麻麻雕刻出来的小佛像,光想想就能感知会多耗心力。

绝壁一隅绝壁一隅

在墙面的功夫已经了得,如果在绝壁上呢?

绝壁开窟如立言绝壁开窟如立言

绝壁上密密麻麻的大小洞窟,令人震撼。

奉先寺奉先寺

龙门石窟最经典的,也就是门票上展示的奉先寺,原名大卢舍那像龛。奉先寺的称谓,是因为武周时期,这里属于皇家寺庙奉先寺。卢舍那的称谓,则源于佛的三身:

佛有三身,分别是:毗卢遮那佛卢舍那佛释迦牟尼佛

法身佛毗卢遮那佛(即大日如来),为即是中道之理体也,佛以法为身,故称法身,法身处于常寂光净土。

报身佛:卢舍那佛,义曰:光明遍照,又作“净满”。报身佛是表示证得了绝对真理获得佛果而显示了佛的智慧的佛身。是行六度万行功德而显佛之实智也。对于初地以上菩萨应现之报身,报身处于实报庄严土。

应身佛:释迦牟尼佛,是表示随缘教化,度脱世间众生而现的佛身,特指释迦牟尼的生身。

我是个对佛教谈不上信仰的人,很多时候信佛理而不拜偶像。但在卢舍那佛下,莫名地得到了一种祥和安稳,这种感觉,香山寺的一副对联诠释得很好:

醒世恒言醒世恒言

“乾坤容我静,名利任人忙”。至少在礼佛的那一刻,内心一片澄澈。

佛祖大弟子迦叶佛祖大弟子迦叶

小弟子阿难小弟子阿难

文殊菩萨文殊菩萨

普贤菩萨普贤菩萨

天王、力士天王、力士

另一边的却是几乎全部被毁另一边的却是几乎全部被毁

奉先寺侧视图奉先寺侧视图

桥头对岸桥头对岸

东山下对岸东山下对岸

东山下对岸2东山下对岸2

东山侧观景平台观对岸东山侧观景平台观对岸

香山寺远眺伊河桥香山寺远眺伊河桥

从对精神的即时震撼来讲,西山石窟的张力完全力压东山。但东山因为有白居易这位大诗人居住十七年的痕迹,其实如果细品可能也是有趣,只是因为行程太赶,终究在片刻的“容我静,任人忙”后,匆匆地重新投入茫茫的人群中,也许心怀高远,终究亦步亦趋。

只是仍希望,尘埃落定时,能得到内心的安宁。也就不枉这一趟“偷得浮生半日闲”。

湖州慧心谷绿奢度假村山景大/双床房

湖州慧心谷绿奢度假村山景大/双床房

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚亚龙湾人间天堂-鸟巢度假村

三亚亚龙湾人间天堂-鸟巢度假村

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

珠海长隆企鹅酒店

三亚海韵度假酒店

三亚海韵度假酒店

金茂三亚亚龙湾丽思卡尔顿酒店

金茂三亚亚龙湾丽思卡尔顿酒店

• 住宿的话,离龙门石窟不远有青旅,氛围不错。喜欢青旅的可以去。

顶你上去 [赞一个] 特别有帮助

嘿嘿,那年在洛阳,在龙门青旅里认识了好多朋友,一起玩游戏,聊天。一起吃水席,一起去古墓博物馆,石窟,嵩山,少林寺。非常怀念。

• 哈哈 抢个沙发~洛阳欢迎你~

哈哈哈,其实我在洛阳呆了将近三个月,可惜几乎全部时间都花在工作上,只去了龙门石窟、白马寺和关林庙。 [哭泣]

• 文明的见证,繁华的留存 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

历史上我们的文化经历过繁荣,也经历过浩劫,现在能看到的,有机会真应该多去看看 [小眼睛]

• 30碎银子,去过龙门石窟几次都看的没你详细

哈哈,那再多去一次呀,哈哈哈 [傻笑]

• 无尽的惋惜,满满震惊

往者不可谏,来者不可追,趁文明还没有完全消失,让我们一起多出去看看吧~ [欢呼]

来者犹可追,我上一条回复你回复成“来者不可追”了,尴尬。。。 [尴尬] [黑线]

• 古墓博物馆很值得看看。另外,洛阳的牛羊肉超级赞👍

出差回来了,只能等以后看是不是再有机会喽~

进去后特别要注意,里面墓坑里那个灯自动的好像,人走进去就亮了,过一会儿会自动熄灭,在里面待的大概时间太久了。那次把我差点吓尿了,那个灯还是那种蓝色还绿色的,阴森森的。 [狂汗]

• 参观完如果想继续了解洛阳古都的底蕴,推荐洛阳博物馆

出差完回广州了,好遗憾啊~ [倒地]

是呀,就是文庙嘛,而且还是免费的,可以看汉高祖的兵马俑,一早上就足够了

• 宝龙城市广场,吃住行都方便,就在高铁站附近。

那离关林市场也是相当近呢, [欢呼]

• 我年轻的时候也一个人去过

“一个人”三个字让我感到忧伤。。。

• 壮哉我大洛阳!

壮哉你大洛阳! [傻笑] [傻笑]

• 洛阳上学三年 没去过!
    白居易是个不择不扣的大渣男

• 壮哉我大洛阳

• 上个月才去了,全程微信支付方便,但其实石窟能看的不多,除了武则天那个最大打,其他没什么看头,损耗有点严重,过去的话提前一天滴滴顺风车就好,很是便宜

• 13朝古都结棍啊……

咨询下你每次去跑马时候,周边酒店都涨价了,怎么办?

一般情况下,这也很常见。有两种平价选择,一是当地政府比较支持,组委会影响力较大的,赛事和一些酒店方会达成协议,这些酒店价格与平时相差无几,往往还可以延迟退房,方便跑友跑完后洗澡和存放东西,比如厦门马拉松;还有一种是距离相对拉远,比如离赛事四五公里开外的酒店,因为住的人相对少,酒店也就不会涨价,第二天你可以通过共享单车之类到达赛事起点,比如广州马拉松等公共交通发达的大城市赛事。比赛时酒店涨价几乎是必然,有时候组委会会联合政府打击酒店涨价,比如前一阵子清远马拉松就是,当时我去的时候,酒店价格非常离谱,小旅馆都在接近两百,然后前段时间清远马拉松就发文说会打击高价酒店。对了,还有一个躲闪酒店涨价的方法,就是住朋友那或自己搭帐篷。