京造 指纹锁 初体验

2018-07-01 16:13:34 20点赞 20收藏 48评论

打从房子装修好之后就起了装指纹锁的念头,拖拉了两年,终于在今年618下单了,于是有了此文。

选锁的过程变化很大,最初长草的是三星的dp728。 单纯的看韩剧种草。

三星(SAMSUNG)指纹锁 家用防盗门密码磁卡锁 智能电子锁 SHS-DP728 咖啡棕 通用标配版3299元京东去购买

然而机械部分锁芯等级低,塑料外壳,单一的密码,高昂的价格等等因素使我一直下不了决心购买。而其他品牌推拉式的指纹锁价格也并不低。近两年国产锁发展势头很猛,价格便宜很多,而且指纹识别区设置在把手处,解锁还是十分方便的,于是我就把目标转向了下压式。最初打算是比较火的鹿客classic。

鹿客(LOOCK)Classic指纹锁智能锁 家用防盗门智能门锁密码锁电子锁 小米生态链 米家手机App控制 黑色1699元京东去购买

鹿客classic最被人诟病的就是假插芯了吧。虽然不是很在意,但是也算是个减分项。错过六月初classic1399后的某一天,我看到了京造指纹锁的推送消息。

国内新品发售:京造 智能指纹锁 左/右开通用版1399元包邮贯穿真插芯、防猫眼开锁+机械反锁、杜绝远程攻击、京东自有品牌锁具来袭!京东此款自有品牌的新款智能锁,现在预约,待到18日0点正式开售,可享1399元包邮入手价格!融合百家所长:精简的外型设计、贯穿式真插芯、蓝牙开锁防止远程攻击、双轴承卡位;从数据而言真的可以说非常漂亮,有意近期更换门锁的朋友们千万别我爱洗澡啊| 286 评论895 收藏957去购买

同样的价格,买个表面上看上去参数更好的而乐而不为!于是18日0点,叠加全品券1349入手了,还送了京造的电动牙刷。

京造 指纹锁 初体验

收货第二天客服便来了电话,告知预约人数过多,但还是保证在7个工作日内完成安装。等了两天,装锁的小哥来了,半小时搞定。装完后长这样:

门外门外

门内 门内

可以看到,京造指纹锁仅仅是“外壳”为家金属,面板是一种极其吸指纹的材料。这设计我认为是不安全的,建议后面的版本改进。 整体来说,造型简洁,不算丑也谈不上设计。

京造指纹锁给了4种解锁方式,分别为app解锁,机械,指纹和密码。

app解锁较为简单,靠近门打开app,点击“点击解锁”即可。

京造 指纹锁 初体验

如果成员也想使用app开锁,必须先下载京造智能锁app并注册,不然在输入对方手机号后是查找不到的。然后由管理员添加手机钥匙即可,这里手机钥匙的有效期也可以设置。

京造 指纹锁 初体验

机械开锁的孔位于把手下方,一个凹陷的圆形处。操作方式是手指按下圆的顶部,取下锁孔盖,就可以开门了。锁孔盖用磁贴固定,磁性不强,所以盖子有丢失的可能。

锁孔盖取下方式 锁孔盖取下方式

指纹开锁应该是最方便也是使用频率最高的开锁方式。首先用app进行指纹设置,和手机设置指纹方式一样。没有说明最多能设置几个成员,我自己试了下十个是肯定不止的,足够正常家庭使用。每个成员可以设置3个指纹。这里我建议常用来开锁的大拇指录入两次,增加识别率。指纹识别的速度很快,识别的准确率也很高。

指纹开锁演示指纹开锁演示

最后就是密码解锁了。虽然密码解锁并不常用,但是京造指纹锁给的功能还是较为齐全的。首先是几乎所有指纹锁都有的虚位密码。值得称赞的是,每个成员可以设置不同的密码,方便记忆。

密码解锁密码解锁

虚位密码虚位密码

不足的是,数字区的反应并不迅速。多点触控或是长按亮起,但是这个响应时间略慢了点。输完密码后需要按“√ ”完成开锁。

然后是临时密码。临时密码生成之后有时效,而且值得注意的是,必须在安全模式“A模式”下才可使用。安全模式的设置在设备信息里,具体为点击设备列表里的京造智能门锁-右上角省略号-设备信息。在这里还可以看到门锁电量和设置静音模式。AB两种模式分别为单一方式验证开锁和两种不同方式验证开锁。这里我个人觉得有点多余,毕竟买指纹锁还是为了方便嘛~

京造 指纹锁 初体验

门外的话,还有一个micro usb接口在锁的底部,用于应急供电。当然一般也用不到。

门内有三处可操作的地方:把手、防猫眼开关/儿童锁以及反锁开关。

把手的操作和门外一样,上提反锁,下压开锁。

防猫眼开关/儿童锁拨到关位之后,门内的把手就不能操作了。但仍可从门外开锁。

京造 指纹锁 初体验

最下方的反锁开关锁了之后,无论门内还是门外都无法开锁。

作为一把千元级别的智能锁,他有优点:真插芯,支持天地钩。缺点也明显,面板吸指纹,无论是从美观还是安全角度都是有问题的;目前没有网关可以搭配使用,被暴力开锁仅仅是发出警报声,而不能通知到业主。但不得不说,单纯作为一把指纹锁/密码锁,京造智能锁给我的体验还是让人满意的。首发1399的价格,极有可能在日后降到千元以内。而质量,就需要时间去检验了。

最后,从此只要带个手机就能出门啦,真棒~

京造 指纹锁 初体验

京东京造 S2 Pro Max JZ-GT20S 静脉大屏智能锁 午夜黑

京东京造 JZ712PRO-S1 全自动智能锁 深空灰 24*260mm导向片款

京东京造 JZ-GX3S 智能门锁 午夜黑

京东京造 JZ-GX3S 智能门锁 午夜黑

京造 智能指纹锁

京造 智能指纹锁

京东京造 S2 Max 智能门锁 3D人脸识别全自动电子锁 猫眼带屏幕指纹密码锁

京造 JDJZR1 智能指纹锁 简约黑

京东京造 Q5 电子锁 高端黑

京东京造 Q5 电子锁 高端黑

京东京造 S11 智能指纹电子锁

京东京造 S11 智能指纹电子锁

京东京造S2 Max智能锁 3D人脸识别全自动电子锁指纹锁 配40*388mm 导向片

京东京造 鹰眼A1智能门锁带摄像头可视屏幕猫眼指纹密码电子锁

京东京造智能门锁用锂电池 4200毫安适用于小黑S1\S2 MAX\鹰眼A1

小米(MI) 智能门锁NFC卡全球版小巧便捷随身门卡加密防复制金融级锁芯 小米智能门锁NFC卡 全球版

YING DIAN 英典 电子锁

YING DIAN 英典 电子锁