谈一谈电脑的“噪音”问题

2018-06-30 09:01:19 11点赞 53收藏 26评论

相信大家对于台式机,直观印象都是一个“嗡嗡响”的箱子。外观上有人喜欢光污染,有人喜欢素色的外观,但是无论哪种外观,都不会有人喜欢这些声音,真没听说过谁会像喜欢听大排量汽车的排气一样喜欢电脑的嗡嗡声。

也有朋友咨询过“想要静音的主机怎么配?”“现在电脑老是嗡嗡嗡的,怎么改善”之类的问题,其实这个谈起来还不是一两句话说的完的,但又是一个比较有意思的话题,也可能是对很多人都会有用的话题,今天就来聊一聊这个。

谈这个话题,首先我们来说说机箱里的噪音源头——为什么机箱里会有噪音?。其实最最主要的噪音源就是——风扇,风扇扇叶摩擦空气会有声音,它的轴承如果一般也会有摩擦的声音。但是风扇不是仅仅指机箱带的风扇,也不仅仅指CPU散热的风扇。当然,除了风扇以外,还有一些其他的噪音源,全部列下来有下面这些:

• CPU散热风扇(包括水冷的冷排扇)

• 显卡散热风扇

• 机箱散热风扇

• 电源内置散热风扇

• 机械硬盘内部自转声音

• 电路啸叫

• 水泵的声音(仅水冷)

• 一些其他的共震

那么如果要克服所有的噪音,那么最主要需要应付的就是上面这些噪音源。

首先是风扇,风扇发出噪音主要是来自轴承,以及风声。还有一个特殊情况,是主机里的一些线,碰到了风扇叶片,如果以前噪音小,突然噪音变得很大的时候,可以打开来看看。然后是CPU风扇通常可以调速,我们都知道往往在运行一些大型游戏、应用的时候,电脑声音会一下子变大,其实常常就是风扇的转速上去了。

降低转速的办法:

• 在环境温度相对较低的环境下用电脑

• 做好机箱的散热,比如选一些风道能够前后通透的机箱

• 手动降低转速,但会带来热量上升

另外,用的时间久了,给散热风扇加一些机油,也是能够有润滑作用,降低声音。那完全避免的办法有没有呢?也有,那当然就是完全杜绝风扇。

机箱风扇

首先,机箱风扇本身不是必须,所以如果追求静音,首先是直接不装。如果一定散热不够要装的话,更换更好的风扇也能够解决一部分噪音问题。

CPU风扇

然后是CPU风扇,本来被动散热的CPU,性能都挺低的,比如我前段时间玩过的一块J3455(J3455是CPU的型号或者说平台的型号,并非主板,只是铭瑄偷个懒加了个MS-就当名字用了),被动散热,无风扇,但是基本职能作为HTPC、轻量级办公,下载机等等。

谈一谈电脑的“噪音”问题

铭瑄MS-J3455主板(自摄图片)

但也有例外,比如很有名(不要在意这个是不是在大众之中有没有名这个细节…)利民HR22,就用了超大的散热片,来作为被动散热,因为太大了,所以虽然本身套装里是有风扇的,但是很多人不装风扇只用被动散热。后续还有LGM等等(下图)。很多主流的平台也能够用它。利民之前还搞过比较奇葩的被动散热机箱,就是CPU用热管与机箱的一侧(金属材质)连接,扩大散热面积,只是没有量产,所以这里不提了。

谈一谈电脑的“噪音”问题

利民H22的后续版本“Le GRAND MACHO RT”(图来自利民官方)

电源内部的风扇

市面上实际上有无风扇的电源,只是这两年型号越来越少,因为厂商们更倾向于用可以停转的风扇来减少噪音。所以减少电源内部风扇产生的噪音,还可以依然带停转模式、支持功率相对较大的电源(达到低负载的效果)。

显卡的散热系统

显卡的散热,其实是最难搞的,CPU、机箱风扇,甚至是电源内部风扇,基本上都是标准的9cm、12cm风扇,散热片也是标准的,但是显卡的风扇却没那么开放,很多都无法完全像CPU风扇那样毫无违和感。比如下面这个就算是丑的了,淘宝上随便找的,要是店老板看到了别打我。

谈一谈电脑的“噪音”问题

一些通用的显卡散热风扇(淘宝截图)

然后一些显卡还可以改水冷来解决单独的风扇问题,分体式水冷,因为水循环的是整个系统,所以虽然依然有冷排扇,但是毕竟可以一次解决CPU和显卡等等几个散热系统,所以也相当于减少了一些噪音源。

关于风扇

风扇方面的问题,除了上述两种方法,把风扇换成更加静音的风扇也是一个办法。我们日常使用的很多风扇,其实规格都比较固定,比如机箱里常见的8cm、9cm、12cm、14cm、20cm等等,其中CPU主要是9、12、14这几种,也是都可以替换。

谈一谈电脑的“噪音”问题

猫头鹰NF-A12x15(图片来自官网)

说到这里,顺便简单介绍一下关于轴承的一点东西,虽然自己了解的也不算多,但还是可以分享一些。首先比较常见的散热风扇的轴承有普通含油轴承、单滚珠轴承、双滚珠轴承、磁稳轴承等等,其中含油轴承就是最普通的轴承,入门的风扇一般都是它,轴承通过机油润滑。而在它的基础上,酷冷有来福轴承,AVC有液压轴承,都算是它的改进。具体的原理,这里就不一一叙述了,可以查到。

而单滚珠和双滚珠,顾名思义就是有滚珠作为轴承的一部分,其中单滚珠平衡的比较好,散热效率、静音可以基本兼顾。双滚珠优点是寿命超长,但是噪音较大,成本也较高。大名鼎鼎的猫头鹰,则用的是磁稳轴承,算是综合了各项的一些优点,加上它的做工,也就成就了口碑极好的“猫扇”。

其他的噪音源

首先是机械硬盘,因为其有摆臂+探头的机械结构,我们平时在打开或拷贝一些大文件的时候,听到有轻微的呜呜呜的声音,其实机械硬盘就是罪魁祸首。但因为其内部结构的天然劣势,必然无法避免有高速运转的盘片,所以降低机械硬盘带来的噪音,也就只有一个办法——换成固态硬盘,固态硬盘没有了这样的物理结构,也就不存在噪音问题了。

如果固态硬盘太贵,我想要大容量硬盘怎么办呢?普通机械硬盘的转速是7200转,你可以考虑固态硬盘+5400转机械硬盘的搭配,5400转的性能会打一些折扣,但是如果只是下载以及存放文件用,其实已经够了。而且很多监控盘等等,也都是5400转的设计。其次,对大容量有刚需的朋友,建议用胶垫尽量减少其产生的震动。

谈一谈电脑的“噪音”问题

机械硬盘的“摆臂”和“盘片”(图来自无版权图库)

电路的啸叫则需要在一开始就选择相对靠谱的品牌和型号,尤其是电源,在这个问题里属于最重要的配件。靠谱、良心的厂商,通常会在电路闭环的地方有该有的滤波装置,也就能减少这种症状的发作概率,但是做工粗糙的入门板和三线甚至名字都没听过的品牌,就很难讲了。所以选一个靠谱品牌的靠谱型号,确实是可以省不少心的。

总结到这里,就只剩下机械结构之间的震动产生的共振和噪音了。实际到我们自己的电脑里,机械硬盘、机箱风扇等等,都会产生一些很轻微的震动,而解决办法大多是螺丝的固定处使用胶垫,所以在自己装机的时候,这些额外的配件千万别省掉。当然,如果没有标配的话,自己用橡胶材质的片子垫着也是一样的。

而整个机箱的震动,则就体现出了好的机箱和烂机箱的区别了。对我来说,合格的机箱的铁皮厚度,应该在0.6mm往上,但市面上还是有一些0.4mm、0.5mm厚度的,这些便宜的主机箱,铁皮薄,做工也相对一般,所以时间久了对于小的震动就会很敏感。对了,这里主要是以铁质机箱说的,铝合金大多会是1mm左右起步,所以看到铝合金的机箱,别以为是因为太良心了…

厚度足够、做工比较出色的机箱,除了能够减少一些共振以外,它还能够更好的隔绝机箱内风扇的细微噪音。然后更好的机箱,往往在设计上也会想的更周全,比如在该有胶垫的地方设置胶垫,脚垫的位置和稳定性更好等等。

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

ASUS 华硕 a豆14 Air 八代锐龙版 14英寸 轻薄本

OnePlus 一加 Ace 3 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Redmi 红米 K70 5G手机

Redmi 红米 K70 5G手机

• 主机离显示器越远,噪音越低。

很有道理……

• 晚上睡觉了,只有风扇的声音,也不知道是哪个风扇

是关机供电没有关

这倒不是,是挂机状态 [狂汗]

• 有用过猫扇的吗?这个东西真的是更安静吗?有点贵,舍不得买,求指点

真的有用,散热不一定最好,但静音却没的说

• 请问电脑传来一阵阵忽大忽小的声音最有可能是哪里发出的?谢谢

风扇被啥东西刮到

检查了几次没发现有啥东西,家人听不是很明显,我觉得隐隐约约又很烦人,有点类似低频噪音,你说有没有可能电源或者啥电路的声音?没有机械盘,就是固态

• 拉线穿墙 放隔壁?

放到空调室外机上是不是可以屏蔽掉声音

这样开机会不会很麻烦

• 我大奶七个机箱风扇,CPU和显卡都是双风扇,然而最大的噪音源,是机械硬盘,准备慢慢搞全固态。。。

同感,机械式的滴答响,夜深人静的时候有种发疯的感觉 [大囧]

其实在机械盘主要放媒体类数据的今天。买2.5寸机械盘是比较好的选择,这货装主机里你基本是听不到声音的

• 远离光污染、远离噪音!风扇换大号降低转速。不过最好的还是穿墙放隔壁 [高兴]

• 六盘位服务器机箱1.5mm的钢板不是白用的。

• 硬盘噪音感人...启动的时候都听到了马达的加速声音

• 6把猫头鹰A12x25,安逸

• 其实某些SSD也有噪音,我用的镁光mx300就会偶尔发出滋滋的电流声。晚上安静的时候听到这个也挺讨厌的。还有以前用过的飞利浦显示器,通电启动了没声音。关机了就是声音,不知道是不是电流的声音。

• 硬盘支架、吸音棉等,可以有效改善噪音

• cpu用全铜管散热接到订制机箱上,DC-ATX电源,硬盘全换SSD,无风扇完全静音。

• 我对这个特别有感触,为了静音我费了很大劲,cpu散热用的猫扇,散热不一定好但确实静音但也确实贵啊。无机箱风扇。无机械硬盘全ssd。电源买的低负载停转的振华金蝶。显卡也是奔着红龙低负载停转买的1066的。机箱特地买的先马静音机箱。目前使用一切都好就是夏天电源有时候偶尔会转动,其他从外面听不到声音,实在不行电源改成dc供电了