我的阅读报告 篇二十一:假期看了的书和那些不知道啥时候才能看完的书

文章头图来自电影《华盛顿邮报》

金秋图书节征稿的延期为写(水)图书文章添了一把火

假期过半,这次就写一本书,外加晒那些提起来就饱含热泪,还不知道啥时候才能看完的书假期看了的书和那些不知道啥时候才能看完的书 顺便打开下回忆,聊聊买这些书的血泪史

一、假期看完的

《我的一生略小于美国现代史:凯瑟琳·格雷厄姆自传》(后浪)

凯瑟琳·格雷厄姆著,69.8万字,28章,682页

假期看了的书和那些不知道啥时候才能看完的书

年初有部斯皮尔伯格导演,梅丽尔·斯特里普,汤姆·汉克斯主演(这仨人手上的奥斯卡小金人数量加起来应该很惊人)的电影叫《华盛顿邮报》,讲述了五角大楼文件泄密事件中围绕着五角大楼文件展开的媒体纷争和司法较量,片中梅姨就饰演了《华盛顿邮报》的女主人凯瑟琳·格雷厄姆,这本书,正是凯瑟琳·格雷厄姆的自传。

《华盛顿邮报》在内容上完全对准了“五角大楼文件泄密案”,可能美国观众很熟悉片中的各位主角,但是没有这个文化背景的却往往觉得缺失,比如凯瑟琳为什么会显得懦弱和胆小?在面对资本市场的时候,凯瑟琳为什么又显得那么无能?布莱德利为什么要拿出报纸来向凯瑟琳证明《华盛顿邮报》的市场地位?从最高法院出来的时候为什么凯瑟琳从女性中走过?

这些内容,电影中没有任何的解释,我不信斯皮尔伯格这种导演会无缘无故把这些东西拍进自己的电影里,他又不是郭导。

假期看了的书和那些不知道啥时候才能看完的书

而这些疑问的解释,全部都在凯瑟琳的自传里了

接近700页的书还有胆量做成平装的,有点佩服,装帧令我很满意

普利策奖获奖作品,翻译得还是很好的,非常适合书的内容与调性,我相信凯瑟琳本人应该就是翻译所传递出来的这个风格:冷静,而又从内到外散发着坚定不移的自信。

最大的缺点可能是每一章都没有加题目,感觉怪怪的

假期看了的书和那些不知道啥时候才能看完的书

一本相当精彩的传记,新的书名虽然过长,但确实令人印象深刻,虽然有点大,但是和内容却十分契合。

凯瑟琳·格雷厄姆配得上这个名字。

从家庭来看,凯瑟琳本身就是美国上层社会的一份子,其父尤金·迈耶是银行家,积极参与政治,做过美联储的主席,世界银行的行长,凯瑟琳的父亲买下了当年的一家小报,也就是《华盛顿邮报》,这是迈耶家族(格雷厄姆是结婚之后改的嘛)新闻事业的起点。

值得一提的是,迈耶买《华盛顿邮报》的整个过程,展示了一个人是如何通过在合适的时间合适的地点买下合适的资产的技术。确实是很厉害的一个人。

假期看了的书和那些不知道啥时候才能看完的书

凯瑟琳在这种家庭中出生,她的父母非常的恩爱,家庭也和睦,而她又是家中唯一对新闻业感兴趣的孩子,于是乎我们就能就看到非常惯例性的剧情——靠爹。

当凯瑟琳认识菲尔·格雷厄姆的时候,两个年轻人开始了恋爱生活,后边的剧情听起来更加令人觉得恶俗:凯瑟琳回归家庭,一心一意陪伴着菲尔,尤金·迈耶对自己的女婿也非常欣赏,反正《华盛顿邮报》是要传给凯瑟琳的,菲尔又是令自己心仪的报纸管理者,很快菲尔就接手了《华盛顿邮报》的管理,而凯瑟琳就回到家庭,进入厨房,相夫教子,扮演起了夫人和女儿的角色。(其实看到这里就有点恶臭了)(别着急,高潮还远着呢)

菲尔逐渐开始想给凯瑟琳戴帽子,没错,绿色的。然后不仅仅是戴帽子,还想把《华盛顿邮报》从凯瑟琳这里拿走,这里的内容非常出乎意料,凯瑟琳不仅仅把帽子摘了,还保住了《华盛顿邮报》,但是她却永久地失去了菲尔。

没错,菲尔自杀了。

到这里,很快就要和电影接上了,这个时候的凯瑟琳已经46岁了,已经做了20多年的“夫人”,而且从来没有工作过!实习经历还是父亲当年给自己弄的。

怎么办?

接手公司!

为什么电影最初的凯瑟琳那么懦弱和无能,为什么电影中间她和管理层屡屡起冲突,原因都在这里,一个这样的人,打算接手公司了!她不这样才怪!

在电影《华盛顿邮报》的最后,留个一个让所有人都会心一笑的小尾巴——水门事件。五角大文件和水门事件将《华盛顿邮报》推向顶峰,那是报业的黄金时代,而将《华盛顿邮报》推向顶峰的,正是凯瑟琳·格雷厄姆。

假期看了的书和那些不知道啥时候才能看完的书

抛却家世不论,其实这样一本传记中有很多东西是我们可以学的(家世是学不来的东西),一个46岁的,完全没有工作经验的人,敢于接手公司的管理和运行,她所需要的不仅仅是勇气,更是一种转变自身,不停学习,不断汲取经验和教训的能力,也是一种心态和魄力,我们可以在书中看到她是如何重新掌握商业的技能,从最初的东西开始,一点一点地学习管理,并且没有任何负担地去学习那些自己原先不会的东西的。面对这样一个人,那些20多岁30多岁就蔽塞自己,不接受其他观念,不能汲取新生事物的人,就不觉得惭愧么?

其次,凯瑟琳示范了什么叫专业精神,什么叫“让内行来领导内行”,什么叫认清自己的定位和位置,什么叫尊重规律,从书中来看,她对于自己的能力和位置,非常清晰,作为一家报社的所有人,她的任务不是涉足日常管理,而是找到合适的人来做管理,并相信这些人的能力和选择,她尊重规律,面对各式各样的压力,没有屈服并且选择与管理层一起面对(电影中布莱德利的剧情),在经营上拥有勇气,在新闻业的天花板面前敢于向约定俗成的惯例挑战,敢于向那些不合理的规则发起冲击,敢于尊重新闻业和报业的运行规律,而这,也解释了电影中为什么凯瑟琳走出最高法院时,围绕在她身边的女性。

当然,这本书可能会让那些想在书中看到所谓“秘辛”的人失望,不论怎么想,凯瑟琳都没有必要在自己的自传中去讲什么“秘辛”,除了她自己之外,还有一点很值得看,那就是报社的运营,书中有很大篇幅来讲述尤金·迈耶、菲尔·格雷厄姆、凯瑟琳是如何看待报业和新闻业的,(在电影里篇幅也不小),对报业的运行规则有着非常清晰和明快的解释,而最扎心的则是新闻的原则……

看看就知道了

我的一生略小于美国现代史 凯瑟琳·格雷厄姆自传 [ Personal History]62.1元京东去购买

二、聊聊那些不知道啥年月才能看完的书

作为大妈征稿,只写一本书显然是不够的,假期嘛,写点轻松的,就单纯晒和闲絮叨那些买书的……闲事吧

1、甲骨文(社会科学文献出版社)

基本都是些两本装的了

《战争的余烬》和《罗曼诺夫皇朝》是几乎同时上市的书,当然,这本书远远没有《罗曼诺夫皇朝》有名,当然,还没看,讲述了二战结束到美国搅进越战之间的越南到底发生了什么。

甲骨文丛书·战争的余烬(套装全2册)118.5元京东去购买

《战略》已经是一本老书了,甲骨文的活动常客,思想领域的通史,就像之前写过的《市场与大师》,期待能有全新的角度

《伟大的海》和《空王冠》自然是从湖北新华京东买的预售好价了!对于《伟大的海》而言,甲骨文声称这本书能对标布罗代尔,别急,等我看完布罗代尔再看甲骨文是不是虚假宣传,《空王冠》延宕许久,其实这段时间的社科书已经能够快交互出一个“宇宙”了,这本书的主角,在另一本书就是配角,这本书的主要内容,是另一本书的前情提要,这本书中的国王的儿子,是另一本书中的国王,其实阅读的难度越来越低,只要看得多就能铺开一张大网,享受其中,非虚构就能如此好看,《征服者》也是这个事,都一个意思

《摩登时代》也是大妈常客,不展开了,还没看,不评价,《巨变》则是凑单买的了,凑单书也得买个有点新意的,《傻瓜之光》则是讲述当下现状的书,算是新书,我看的上一本这种类型的书则是《享乐主义宣言》,其实并不满意,这次再看看,再不满意就不买这类的了。

甲骨文丛书·傻瓜之光:白痴和他的时代34.5元京东去购买

最后一本是《权力与特权》,不展开,不评论

2、新知文库(生活·新知·读书 三联书店)

几乎全部都是朝阳书市买的

新知文库的这个电商页面做的真的是……令人发指!

不见实体书想不到,见了书就感觉,哎呀,真想要啊!

好了,买了

新知文库是最好,最优良,最值得买的凑单书 ,近百本的体量 ,总能找的你不知道的

只是希望越大,失望也越大,比如《当世界又老又穷》,并不满意

九月的原创中我原本是想写新知文库的,后来想想,新知文库里有非虚构(类似于译文纪实),有历史,还有针对某个小事物的展开,更有纯粹的猎奇,并不适合在一个科普书的专题里写,所以就放下了。

不对内容进行太多评价,只能说如果想看点有意思的,新知文库是非常非常好的选择

3、当代学术(生活·新知·读书 三联书店)

假期看了的书和那些不知道啥时候才能看完的书

这个应该就是库存书?退货书?的意思?这个应该就是库存书?退货书?的意思?

一共就买了3本

全部购自朝阳书市

去年的朝阳书市也好,今年的也好,三联的摊位基本上是人最多的

带去的书多,而且品相还好

这系列的书是活动超级常客,没看过,不评价内容

买的原因不是因为便宜(其实朝阳书市上卖5折),只是因为内容感兴趣,等看了再评价吧

从爵本位到官本位:秦汉官僚品位结构研究(增补本)61.4元京东去购买

4、科学史译丛(商务印书馆)

勋章券买的

封面手感特别棒!

享受啊……

张卜天翻译的书!

选择了感觉自己能看懂的几本买的……翻译和纸质等方面都十分精良

对于科学,很多答案可能还是要从历史中来的吧

科学史译丛·文明的滴定:东西方的科学与社会 [The Grand Titration]59.9元京东去购买

5、国际文化版图研究文库(商务印书馆)

购自亚马逊的那个100块钱买7本的神奇活动

这个系列是我研究生毕业那会才接触的

翻译还可以,买的主要原因是我对于我们是观念到底是怎么塑造的,挺感兴趣的

论美国的文化:在本土与全球之间双向运行的文化体制54.4元京东去购买

好了,就晒这些吧。

图书节
话题:图书节 +关注