别让VR眼镜积灰 入门级VR初体验

匿名用户 2018-06-30 09:15:12 15点赞 11收藏 4评论

VR眼镜如今越来越火爆,VR的身影也无处不在,就像今年大热的《头号玩家》更是默默的为VR打了一把CALL。然后理想很丰满,现实很骨感,斯皮尔伯格电影里的那种VR效果对于现实而言还是太过于高端。大家想想就好了,现实凉凉,不要抱那么大期望去期待现有VR能带给你那种感官和效果。作为一个视觉爱好者。本人对于VR也是有着很大兴趣的。

本人第一个买的VR就是爱奇艺VR。市面上VR眼镜卖家很多,比如千幻、暴风之类的。然后为啥买他家的,自然是因为送会员喽~哈哈,另一个就是资源,带来的就是资源啊。目前VR应用其实并不成熟。然而好的内容仍然能让我们体验一把虚拟现实感。

别让VR眼镜积灰 入门级VR初体验

首先,先来说说啥是VR。

VR就是头显,全称是虚拟现实头戴式现实设备。现在称呼的VR眼镜,眼罩等称呼其实不专业。具体就是利用头戴设备封闭人对外界的视觉听觉,引导使用者产生一种身在虚拟环境中感觉。不过现在的VR都是初级阶段,虚拟的感觉程度一般,再高级应该是就是电影头号玩家里的那种感觉,什么是虚拟什么是现实难以区分,Reality is the only thing that is real,我一直觉得这句台词很酷啊。

在视觉方面,VR眼镜的两个透镜相当于眼睛,加上VR眼镜一般都是当中一条线切成两个,内容也一分为二。透过镜片实现叠加成像,然后透过人瞳孔中心,透镜中心,屏幕中心在一条直线上形成了视觉效果。

别让VR眼镜积灰 入门级VR初体验

然后,再来说说VR使用感受。

我买的这个VR眼镜就是手机VR盒子。除此之外还有VR一体机,连接PC的VR设备。这两种比较高端,价格也很贵。一般尝鲜体验,手机盒子就够了,因为价格适宜同时也能体验到虚拟现实感,如果一下子买太贵,用的感觉又不好,这就很尴尬了。当然啦如果你是土豪,请忽略以上言论,以您的爱好为准!

使用方面:

我买的这款VR支持4.7-6英寸的手机,使用时采用直接在VR眼镜的框中插入手机即可。保证手机居中。

操控模式可以选择头控或者手柄,购买了手柄就可以采用蓝牙手柄。

没有手柄的小伙伴则需要选择一款内置陀螺仪的手机才能支持实现VR玩法。通过旋转头部进行VR操控。根据个人体验,相比较有手柄,头控方式操控不太便捷,操作缓慢同时不停摇头晃脑,直接导致容易头晕恶心。进而影响对VR的印象。亲测大约十分钟不到就会恶心想吐。

另一个是发烫的问题,感觉使用VR眼镜时手机发烫比平时要快的多。咨询解释是全景,3D对于CPU要求高,高强度运转下,手机发热比普通程序容易。好吧,这个理由能接受。

清晰度方面:

手机VR盒子的观看清晰度受限于不同手机的性能。

一、和手机的屏幕的分辨率很相关。手机屏幕清晰度参数(越高越好),看的越清晰。

二、片源较差或者游戏像素较低,则在所有平台或产品上均无法得到良好体验,所以建议选择原始清晰度较高资源。这样观影效果也会比较棒。

三、近视用户,虽然有的VR带有近视调节,但还是没有佩戴眼镜清晰。

本人苹果 7P,观影下来动漫效果最好,哈哈哈,大约对于此类没那么高要求,其他的电影则取决于不同资源了,清晰度高就好,有些很老的片子,像80年代港片,就比较差强人意了。

资源方面:

因为我下载的是爱奇艺VR APP,资源比较丰富。

第一个观影来说,3D大片、全景、电影、电视剧、综艺等都可以看。另外由于爱奇艺播放器是和VR打通的。若是观影可以直接使用爱奇艺APP,然后选择VR模式也能用。

第二个游戏来说,我对游戏兴趣还好,下载的爱奇艺VR里游戏的话就比较少了。主要用处还是观影方面。其他还有橙子VR等其他VR大家也可以尝试下。

别让VR眼镜积灰 入门级VR初体验

第三个是直播爱奇艺VR里有个特色叫奇秀直播。采用的全景直播 ,音乐,舞蹈,颜值,想要的都有,聊天,互动都有的。哈哈哈哈,随手截的图,我可不是黑噢,不过里面有各种小姐姐,能歌善舞,还是挺有趣的。

综上所述,就是本人使

别让VR眼镜积灰 入门级VR初体验

用VR时的感受了。由于初次感受VR,还未来的及深入。仅仅作为VR世界探索的第一步。看到论坛里大神说,体验VT,最好去线下VR体验店好好试一试,那样才能真正的感受到VR的魅力,什么魅力呢,大概就是头号玩家里的感觉了吧。