北京外卖里的美味

小编注:此篇文章来自#玩转城市#原创征稿活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励,更有机会赢iPhone X、戴森吸尘器、BOSE耳机等实物奖品~详细活动规则,请戳此链接了解。

作为大中华的首都--北京,是个有着2000多万人在大都市,其中常住外来人口800多万人,占常住人口的比重为40%左右,他们来着全国各地,为了自己的梦想在这里奋斗。一方面由于外来人口比较多,饮食方面大部分不习惯北方的口味,也就吸引了全国各地的美食来这里发展。另一方面北京人工作压力大,一天中大部分时间都在工作,基本没有时间自己做饭,所以外卖成了北京上班族生活中很重要的一部分。作为一名来着长沙的外地人,我在北京生活了一年左右,每天都要点外卖,下图是我点过的外卖商家:

北京外卖里的美味

从左至右依次是南京大排档,京味斋、西贝、嘉和一品、眉州东坡(又叫眉州小吃)、云海肴、北平食府、黄记煌、湘当快(又叫望湘园)、大娘水饺、好嫂子、大鸭梨、汤城小厨,当然还有麦当劳、木屋烧烤等没有入镜。这些外卖有的外表光鲜亮丽,但是食之无味;有的相貌平平,却可以让你一口气吃两碗饭,各具特色,下面重点推荐几家性价比高,又好吃的外卖商家。

一:实惠又好吃的地道北京菜--京味斋

京味斋在北京有很多家店铺,应该是地道的北京外卖商家,价格中等,有次我一个人点了一份番茄巴沙鱼加一份米饭,在美团上面满减后,40元送达,巴沙鱼的分量很足,一个人吃不完。

番茄巴沙鱼番茄巴沙鱼

北京外卖里的美味

它家的榄菜肉末四季豆、石锅土豆片、麻婆豆腐、清炒白苋菜都很好吃,都是比较便宜的家常菜,很下饭。如上图,它家的土豆炖牛肉,牛肉分量还是挺足的。但我不喜欢吃它家的大菜,比如水煮牛肉,可能是因为按照北京菜的方法制作的,个人不喜欢这个口味,吃上去粘粘的。它家的米饭也挺实在,一碗米饭分量很多,可以两个人一起吃,米饭里面还有玉米粒,看上去挺不错!它家的餐具也是很齐全的,每个订单都会赠送一块桌布,以前它家的桌布上面还会印有北京地图,现在好像桌布上面已经没有了,然后餐具包里面会有筷子、干纸巾、湿纸巾、牙签等,这里就没有单独拍照了。初次来北京的朋友如果想吃北京菜,这家外卖是个不错的选择,地道的京菜,价格也不贵,值得一试!

二:开胃又辣的舒服的湘菜--望湘园

望湘园是我来北京以后吃的最多的外卖,因为是地道的湖南菜,虽然有点辣,但是很下饭,北方的同事第一次吃,可能会觉得辣,但是可以吃好几碗饭,一个字,爽!

它家好吃的菜实在太多了,比如又酸又脆的洞庭湖畔藕尖,地道的湖南农家小炒肉,够辣够开胃的泡椒酸汤肥牛,还有肉质鲜嫩的湖湘东安鸡等等,能在北京吃到这么正宗的湘菜,实在是太幸福啦!它家除了辣菜,当然也有清淡的菜,比如山珍土鸡锅,营养又好吃,我一个福建的同事,完全不能吃辣的,但是也喜欢点它家的菜,当然主要是点不辣的,因为味道确实不错。下面开始大家喜闻热见的开箱:

北京外卖里的美味

望湘园的包装很好,每个订单用纸盒装,但是有点不环保哈!

北京外卖里的美味

如上图,它家的饭都是用纸包着的饭团,然后是单独的塑料小碗,下面开饭拆盒:

洞庭湖畔藕尖洞庭湖畔藕尖

泡椒酸汤肥牛泡椒酸汤肥牛

辣的舒服(排骨)辣的舒服(排骨)

我就没有对每个菜拍照辣,以上三个菜都是本人非常喜欢的菜,开胃下饭,当然不能吃辣的同学可要小心哈!望湘园的价格比京味斋稍贵,随便点个三个菜就100出头,当然它家每个菜都好吃又下饭,还是挺值的!

三、健康又营养的健身餐--十二点慢鲜生

如果想健身或者减肥的童鞋可以考虑这家,它家的外卖少油少盐,每个套餐都会标注卡路里含量,蛋白质含量,脂肪含量,还有碳水含量,价格也适中,每个套餐都能吃到新鲜的蔬菜和肉类。

北京外卖里的美味

它家的外卖因为少油少盐,所以可能有些人吃不惯,但是平常吃沙拉的人可能会比较喜欢吃,每个套餐里面都会有玉米粒、圣女果、花菜、葡萄干、西兰花等,然后可以搭配一个它家的紫薯或者黑米作为主食,我一般都是晚餐吃,保证不饿的情况,又能减肥!

四:方便快捷的外卖--太太好粥和嘉和一品粥

这两家以卖粥为主,热粥的话,我推荐太太好粥,它家的皮蛋瘦肉粥、红枣山药粥很好吃,而且它家的分量也比嘉和一品多,粥里面的料也比其他家多;另外,它家的蒸饺也很好吃,每份六个,10块钱一份,在美团上面点,通常会有满减,所以总体算下来,还是比较实惠。

北京外卖里的美味

上图这一单,是一份鸡茸菠菜粥,两份皮蛋瘦肉粥,一份香葱鸡蛋饼,四份蒸饺,通过美团下单,总共73块钱,我们三个人吃,绝对能吃到撑!

相比太太好粥,嘉禾一品家的冰粥还不错,比如蓝莓山药冰粥,山楂雪梨冰粥,夏天晚餐吃挺合适,它家的外卖也送的快!但是他家的分量没有太太好粥多,如果胃口比较大的话,可以考虑点太太好粥!

五:具有特殊的地方小吃--伏牛堂和眉州小吃

伏牛堂(又叫霸蛮牛肉粉)它家的外卖一听就知道,卖的是湖南米饭,眉州小吃应该也一听就知道,卖的是四川小吃,一家偏辣,一家又麻又辣。听说伏牛堂的老板张天一很年轻,2014年大学毕业,创立了伏牛堂,张天一是湖南人,很喜欢吃湖南米饭,但是北京吃不到,就想着自己开个小店,于是这生意就这么做起来了。我一般点它家的套餐,一杯果蔬汁,一根香肠,一碗米饭,一个鸡蛋,在美团上面加上运费总共40块钱左右。对了,提醒一下,它家的长沙臭豆腐挺好吃的,感觉还是挺正宗!

北京外卖里的美味

眉州小吃则是四川口味,美团上面主要卖面条、炒饭、包点等,价格中等,味道还不错。我最喜欢它家的干燥面和鸡丝凉面,还有特色炒饭也不错,都是10多块钱一份,可以作为晚餐!

六:有种在家吃饭的感觉的外卖--异口良食

为什么说吃异口良食有种在家吃饭的感觉,因为它家的外卖不是用快餐盒装,而是全部用陶瓷餐具,和在家吃饭用的碗一样,当然,这些餐具每天有人来专门回收的。

北京外卖里的美味

它家的饭菜都是用陶瓷餐具,每套餐具一双筷子,一个勺子,纸巾等,筷子和勺子也是需要回收的。用它家的餐具吃饭,会发出筷子敲击碗的乒乒乓乓的声音,我的某些同事很喜欢这种感觉。它家的菜分量也是很足的,价格适中,和京味斋差不多。它家的榄菜肉末四季豆、西红柿炒鸡蛋都挺好吃,很大一碗。

总结一下,如果是正餐,你想吃北京菜的话可以点京味斋,如果喜欢吃重口味一点的,你可以点望湘园;如果是晚餐,你想吃清淡的,就可以点太太好粥或者嘉禾一品,如果你想增肌减肥,可以吃十二点慢鲜生等等。北京的外卖选择性还是挺多的,汇聚了全国各地各种口味,川菜、湘菜、粤菜、东北菜等等,不管你什么口味,都能找到适合你的外卖!但是外卖吃多了也不好,毕竟没有自己做的卫生,所以大家如果有时间,尽量还是自己做饭,这样生活也会更有情趣!

美食
话题:美食 +关注