观望大半年,买了就后悔——索尼WI-1000X一周体验报告

2018-07-03 19:10:31 342点赞 187收藏 363评论

写在前面的碎碎念

大家好,又是我这个拖延症末期的话唠作者菌。作为一个日常通勤只需十分钟爱听流行摇滚对音质并没有什么追求的木耳,我一直觉得iPhone附赠的耳机随便听听还挺好的。更何况五万块以下都只是听个响观望大半年,买了就后悔——索尼WI-1000X一周体验报告,而于我而言耳机的使用场景也不多,安心用个一两年跟着手机一起换了又省钱了。

认知是美好了,然而现实狠狠打我脸。避得开通勤路上公放视频和耳机漏音的乘客,避得开商场街市路边的嘈杂噪音,却避不开每个月至少一次4个小时×2往返与于家与香港之间的大巴上各种不受控制的噪音。当人在旅途想小憩而你的耳朵却敏感地捕捉到后面乘客的家长里短,分分钟暴躁成炸药包,于是购买一个降噪耳机的计划(在拖延一年多之后)不得不(再度)提上日程。

为什么是WI-1000X

我对目标耳机的需求很简单,主要集中在降噪、音质、蓝牙连接(偶尔会戴着运动)、讨厌头戴和耐用上。在群组里面各个耳机大佬和真实用户的推荐之下,锁定了几款产品。

论颜值和轻巧,Beats X的得分是最高的,但是Beats的音质被大佬们纷纷拒绝而且没有降噪,于是第一个被否决了。

Beats X 蓝牙无线 入耳式耳塞式耳机运动耳机手机跑步B耳机带线控X 黑色 通用版888元京东去购买

而颜值和Beats X相似的FIIL随身星Pro和小鸟Track+一开始也曾进入过我的视线范围。可是价格优势不太明显而为何不加钱上Bose或者索尼旗舰呢的想法一直萦绕在心底,于是犹豫之下我把目光投向了Bose的QC30和索尼的WI-1000X。

FIIL 随身星 Pro Driifter Pro 流光银 入耳式 蓝牙无线耳机 脖挂式 手机耳机 磁吸 智能语音AI1199元京东去购买Libratone(小鸟音响)TRACK+ 颈挂式入耳式无线降噪耳机/ 运动蓝牙耳机 /降噪耳机 白色1498元京东去购买

作为两家的颈圈降噪旗舰,这两款耳机各有优势。QC30的降噪功能比WI-1000X强,而WI-1000X的音质则比QC30出色。最后在几个首发即购WI-1000X的用户和QC30转投WI-1000X用户安利之下,颜即正义的我选择了更符合我审美标准(重点)的WI-1000X。

Bose QuietControl 30 无线耳机 QC30耳塞式蓝牙降噪耳麦2498元京东去购买国内绝对值:SONY 索尼 WI-1000X 颈挂蓝牙入耳式耳机 黑色/香槟金1569元包邮(需用券)蓝牙降噪耳机中的音质担当,集索尼LDAC技术与圈铁设计与一身。京东目前直降至1599元(金色同价),持平之前推荐的绝对值价格,同时还可以使用400-30或者500-30全品类优惠券,用券后来到历史新低价1569元,PLUS会员用专属全品类券能做到更低。降幅虽小,但蚊子腿也是肉啊。WI-1000X是索3C小小值| 219 评论541 收藏121去购买

再次从6.1观望到6.17,终于看着大妈推荐价格从京东用券1599降到Plus用券1549了,于是赶紧使用了大妈写原创得到金币换的300礼品卡和消耗15000京豆最后以实付1099的价格到手一个索尼圈子,现在京东又涨回去2149。

初开箱

在香槟金和黑色之间,我选择了更低调(扛脏)的黑色。

观望大半年,买了就后悔——索尼WI-1000X一周体验报告

自从京东开始实行环保包装之后,好多产品送货的时候都不提供箱子了。裹着个塑料袋就送过来的耳机,盒子被磕了个角观望大半年,买了就后悔——索尼WI-1000X一周体验报告

观望大半年,买了就后悔——索尼WI-1000X一周体验报告

生产日期是今年3月,很新鲜。

观望大半年,买了就后悔——索尼WI-1000X一周体验报告

拆开外盒后,里面还有一个黑色的盒子。

观望大半年,买了就后悔——索尼WI-1000X一周体验报告

上层放的是耳机,因为是伪开箱照片,拍照时耳机右上角挂着一个灰色标签被我撕掉了。

观望大半年,买了就后悔——索尼WI-1000X一周体验报告

圈子确实挺大个的,相比之下耳机线就比较纤细单薄了,总怕自己有一天不小心扯断观望大半年,买了就后悔——索尼WI-1000X一周体验报告

观望大半年,买了就后悔——索尼WI-1000X一周体验报告

项圈外侧使用合金材料,所以不可以缠绕。

观望大半年,买了就后悔——索尼WI-1000X一周体验报告

内侧使用的是仿皮部件,比较柔软舒适,但因为是仿皮,总是害怕使用一两年之后会磨损开裂,这也是购买前令我犹豫的原因。

观望大半年,买了就后悔——索尼WI-1000X一周体验报告

主要的四个控制键在颈圈左侧。个人感觉按键按下去手感有一点“硬”。

观望大半年,买了就后悔——索尼WI-1000X一周体验报告

充电接口亦位于左侧,有一个小小的盖子遮挡住。

观望大半年,买了就后悔——索尼WI-1000X一周体验报告

而右侧只有一个降噪/环境声切换开关,耳机开机时默认打开降噪,如果需要环境声则按这里切换。

观望大半年,买了就后悔——索尼WI-1000X一周体验报告

还可以看到生产地是马来西亚。

观望大半年,买了就后悔——索尼WI-1000X一周体验报告

耳机的设计还是很好看的,不过也有朋友说因为侧面比较长,看上去就像一个U盘插在耳朵里面。

观望大半年,买了就后悔——索尼WI-1000X一周体验报告

耳机背面是麦克风,用于降噪收音和电话接听收音,耳机没有磁吸功能。

观望大半年,买了就后悔——索尼WI-1000X一周体验报告

颈圈的侧面有凹槽,不使用的时候可以将耳机线压在凹槽里面,方便收纳。

观望大半年,买了就后悔——索尼WI-1000X一周体验报告

下层有耳机配套的其他配件和说明书。

纸质材料包括说明书、使用指南、保修卡和维修点地址卡。使用指南使用多图少字的形式介绍耳机的使用方法,非常简单清晰。而保修卡上面有设备编号,可以去索尼官网登记设备获得额外一年的保修服务。

观望大半年,买了就后悔——索尼WI-1000X一周体验报告

除了查看产品附带的纸质指南外,还可以在索尼的官网获取更详细的信息。

三个连接线/插头包括Micro-USB连接线、专用耳机连接线和飞机专用转接插头。

观望大半年,买了就后悔——索尼WI-1000X一周体验报告

耳机提供两款耳塞,三种尺寸的舒适耳塞(左)和四种尺寸混合硅胶耳塞(右)。以前去实体店试听入耳式耳机觉得塞不住老掉还难受,所以一直比较抗拒,现在才发现是因为耳塞的尺寸不对。因为耳朵小(脸怎么还那么大?!)的缘故,只能选择最小的SS尺寸的混合硅胶耳塞,可惜只有一对。

观望大半年,买了就后悔——索尼WI-1000X一周体验报告

软收纳包比较单薄,没有任何防护作用,网上吐槽的人挺多的。优点是,收纳包里面有分格,可以存放转接线、充电线等。

一周使用感想

佩戴感受

首先我们来谈谈WI-1000X的重量,很多人甚至一些品牌(没错,说得就是某鸟)都吐槽过它超过60g的重量,不过实际使用后觉得60g挂在脖子上还是没什么感觉的好嘛!耳塞方面因为多尺寸可选所以能够比较轻松地塞到耳朵里面,佩戴也比较稳,一般日常活动是没有问题的。

观望大半年,买了就后悔——索尼WI-1000X一周体验报告

如果你考虑过用来做运动耳机,那可能要打消这个念头了。首先,WI-1000X有一个质量不轻的硬颈圈,颈圈的两端刚好置于锁骨之上,亲测只要是跳跃跑步,必定打在自己锁骨上。而我尝试带着它进行一些没有那么激烈的有氧运动比如踩椭圆机时,也发现运动时候头部会不自觉晃动然后造成耳塞松动,让降噪效果大打折扣而且音乐声音时大时小。如果只是打算戴着它来撸铁的话,效果还不错,比头戴好多了(真的见过不少带beats撸铁的汉子)。另外敲黑板,WI-1000X对风噪也是无解的,想着带它骑行的朋友们可以解毒了。

关于蓝牙连接

第一次连接手机时使用索尼自家的Headphones Connect APP很方便就连接上,之后每次使用时只需要打开手机“设置”中的“蓝牙连接”连接设备即可,每一次主动断开连接时,耳机内都能听到标准普通话女声提示音。和朋友试用降噪豆结果出门从商场一楼断到四楼疯狂吐槽的体验不一样,使用一周期间从来没有断过连接,非常满意。

降噪效果

很多人评论说带上耳机打开降噪后效果不明显,可实际使用中我对WI-1000X的降噪效果非常满意。和其他很多用家的评价一样,我觉得WI-1000X降噪令人惊艳的时刻并不是戴上那一瞬间,而是当你摘下耳机面对这个吵闹的世界的那一瞬间。另外,如果仅仅是在专卖店试戴就否决降噪功能的朋友,建议看看手机APP环境声设置是否正确,再 换个尺寸合适的耳塞试试,我朋友借我耳机体验说SS太小塞不住,降噪没感觉。

首先来说说我最在意的旅游大巴场景,虽然WI-1000X已知对高频噪音的消除非常有限,不过在车上戴上只开降噪功能也能消除绝大部分吱吱喳喳此起彼伏说话的声音和汽车行走时产生的噪声。即使是直接后排的谈话声也只是隐约剩下一点点,但是因为不会听到具体讨论的内容,所以终于能够在车上安心入睡,感动到痛哭流涕观望大半年,买了就后悔——索尼WI-1000X一周体验报告

而在地铁上面也是,只开降噪的话环境声基本上也能屏蔽80%,如果播放音乐的话能屏蔽95%。以广州地铁线为例,一号线的报站音偏小开启音乐后有时候是基本听不到的,而二号线的话声音大小正常,能清晰听到报站点而同时屏蔽杂音。唯一不能消除完全的,是当你倚靠在车身或者坐在座椅上感受到的列车在路轨上行走产生的震动带来的噪声。

在室内,单纯打开降噪能完全屏蔽窗式空调的噪声(大概现在也就只有香港还在用窗式空调了吧),因为很安静的原因所以貌似听到了大家都诟病的底噪,不过对于每天睡觉都要戴海绵耳塞的我来说还能接受。

飞行中的降噪我暂时没有机会体验,这里就不作评价。经常需要使用这个功能的记得在耳机APP根据气压调整降噪。

关于音乐效果

大法的音效真的很有保证。首先因为有降噪的功能,可以让你在任何时候屏蔽了外界的杂音专心沉浸在纯粹的音乐世界里面。即使只是连接iPhone听手机内的摇滚音乐,里面各种吉他、贝斯和鼓点各种细节都能清晰听到。人声很突出,声音很清亮,不会像蒙在被窝里面听歌那个很闷的感觉(词穷),大概是得益于内置的9mm驱动单元和动铁单元。如果对声音还太满意的话,还可以通过手机APP进行微调,或者换个播放设备(买个金砖什么的观望大半年,买了就后悔——索尼WI-1000X一周体验报告)。

关于续航与充电

官方说明耳机的续航约有10个小时,实测在第一次充满电之后,高强度使用(各种坐车)了两天后依然还有约一半的电量。以我日常活动的习惯,一周一充足矣。

而充电方面,索尼只提供了Micro-USB连接线用于连接电脑充电,大概3个多小时能把耳机充满,对比现在各种支持快充的手机,这个速度略慢。不过急用的话充电15分钟,再听70分钟也能满足即时需求了。另外虽然使用充电头直充应该能提高充电速度,官方指南并没有提供任何直接使用插头充电的资讯,不敢轻易尝试。

比较明显的缺点

虽然使用的时间比较短,但是也有发现一些美中不足之处。作为一款支持通话的蓝牙耳机,WI-1000X的用于收音的麦克风位于耳机的背面。有好几次在公交车和地铁上接听电话的时候,朋友都反映环境声太大语音声音太小,即使我努力提高自己说话音量效果也不怎么样,最后不得不把一边的耳机摘下了放在嘴边聊。

WI-1000X方方面面对于我来说,都是很惊喜。虽然轻巧比不过小鸟Track+,降噪(可能)比不过QC30,价格绝对比不上千元以下的基础系列,可是外观、音质、降噪和产品质量都能拿到了一个平衡点,综合出来一款令人十分满意的产品,还刚好取悦了我这种纠结的消费者,令我不禁感叹这果然就是大法啊。

从上市到入手这款耳机,我足足观望了大半年,到手第一次试听时真的好感动,使用一周之后我感觉好后悔。当然后悔的原因只有一个,就是,为什么我不早点买观望大半年,买了就后悔——索尼WI-1000X一周体验报告 (还不是因为没钱啊摔)。而现在对于WI-1000X唯一的期望就是它也能和这些陪伴了我很久黑色的设备一样使用超过三年或者更久。

观望大半年,买了就后悔——索尼WI-1000X一周体验报告

如果你和我一样在这几款降噪耳机里面摇摆不定的话,我建议你买索尼WI-1000X,大法值得拥有。

信社电器 W1 手持式吸尘器

信社电器 W1 手持式吸尘器

海尔(Haier)无线吸拖一体吸尘器家用车用宠物便携式除尘机大功率大吸力干吸湿拖多用HZG-Q49W ★套装更优惠 吸尘器+电熨斗

吸尘器家用 有线手持推杆二合一 大功率大吸力 轻量车辆清洁 宠物毛发清洁 HZ-L8P1

飞利浦(PHILIPS)卧式吸尘器家用清洁机强劲1800W大功率大吸力吸灰吸尘吸螨虫除螨 410W大吸力1700W大功率

欧泊维(OBOVAY)吸尘器家用大吸力手持拖把二合一大功率小型床上除螨扫地猫毛拖地一体机 单吸-基础款

MFHZPOK摩飞电器股份有限公司无线吸尘器家用大吸力强力手持小型床上除螨仪车载吸尘器

SUPOR 苏泊尔 手持吸尘器 EVCS-C3

SUPOR 苏泊尔 手持吸尘器 EVCS-C3

D30 Pro 无线除螨仪

D30 Pro 无线除螨仪

苏泊尔除螨仪 家用双尘杯床上吸尘器大吸力除蝻螨虫仪 60°热风除湿螨虫手持除螨机 RC-T903

奥克斯家用无线除螨仪床上除螨紫外线杀菌机吸尘器一机多用AXC-11DC59B 黛紫色【无线长续航+高频双振动+强劲大吸力】

奥克斯家用无线吸尘器大吸力强力小型手持式吸拖地一体机扫吸猫毛AXC-15DS86B 有刷电机标准版【15000Pa吸力】

dyson 戴森 吸尘器配件适用V8V10V12V15充电收纳支架消毒支架-全系列吸尘器通用

科西(KEHEAL)除螨仪大吸力家用手持床上去螨虫紫外线杀菌除螨机双杯尘螨分离大吸力吸尘 DC1小白鲸除螨仪 白色

dyson 戴森 V11系列电池 锂电池电池组 备用电池充电器 吸尘器配件卡口款

海尔萌宠除螨仪家用床上吸尘器 大吸力除螨 UV-C紫外线杀菌双仓超声波 热风除湿吸尘CM1E

• 还以为是解毒帖子,noooooooooooo! [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

惊不惊喜意不意外~

最后一句彻底解毒

• 骑车时降噪要选风噪档啊,我把风噪档设为环境声了,骑车的话如果不是太大风的基本没影响了。

原来是这样的 [喜极而泣] 是我没摸透,悄咪咪把你的评论置顶

这个怎么设置啊?

• 这标题党过分了吧…

哈哈哈哈哈哈从其他值友的文章学到了标题党的技巧 [邪恶]

• 动图敲可爱☺

谢谢红白妹子么么么 [亲亲]

• 很好的产品,反正我是一点都不后悔,你那是没有和其他的对比过

我是……后悔买晚了 [喜极而泣]

• 再讲一个问题吧,乘坐晃动较剧烈的交通工具时,如:大巴车,公交车。左耳降噪麦会发出轻微噼啪的声音,右耳没有该现象。用手指轻轻触碰耳塞,左耳降噪产生了噼啪声,同样晃动右耳,没有该现象。欢迎有同款的小伙伴回家测试一下 [龇牙] [龇牙]

同,有时转一下头,耳机里会有杂音,关掉降噪杂音消失,想去修理都没办法,出现概率很少

我的暂时没感觉到,不过老觉得左边松一些打算换个小号耳塞试试

• 为啥我的待机超短?感觉也就能撑5个小时 [喜极而泣]

从广州到香港大巴四个小时,看手机电量提示还有一半噢

充电时候关机了么?我第一次充电时候没关机第二天用的时候时间也很短

• 线材太硬了,戴起来两根线会自动凹个造型。另外可能是我耳朵孔比较小的原因,一开始戴老是要掉下来,换成海绵的勉强可以。不过和苹果手机连真体现不了它的音质优势,有次用别人索尼家的MP3听,简直了,感觉就是换了个耳机。

是啊我去大法店里用砖听特别惊艳,可是我也没那个追求,感觉买个砖贵就算了还要专门带出去,纠结

哈哈,是啊。我也是这么觉得,但是用砖听了后,就想把iphone给砸了,对砖长草了。偏偏我又是个不爱带包的人。再看看砖的价格,想想还是先忍着。

• 1000出头!!!!转手出去都赚500

500是我自己贴的大妈金币和京豆,只能说我省了500 [喜极而泣]

• 还能不能愉快的解毒了 [倒地]

真香预告才是重点啊~

• 话说这个耳机有颜值……我真的没看到,渣到不行的做工,除了音质之外没什么亮点了,设计就更是垃圾,蓝牙颈带耳机还是LG910最经典,最完美的设计,除了音质比较渣,真的秒索尼这款

外观这个嘛见仁见智…… [皱眉]

• 我在索尼店买的金色,外观还不错,但是主动降噪感不强,耳塞效果倒是有,至于音质,非常差,还不如苹果手机自带的耳机。之前用的BOSE有线,降噪和音质都特别好,这款价格差不多,不求跟有线的耳机比,也不能这么差。

但是……我主观觉得只开降噪比光塞进耳朵的效果明显很多啊…… [狂汗]

如果你和索尼家的MP3配合用你就不会这么说了。另外我觉得怎么都比苹果那个白开水耳机好很多吧。虽然是木耳,但还是能听出点区别的

• 试过这耳机,挺好的啊,非常喜欢

对!真的非常喜欢!

• 妹子好萌啊,特来支持

哇,谢谢天工!

• 这标题标题党啊,张大妈现在怎么审核的

哈哈哈哈哈哈哈我错了 [喜极而泣]

• 同618下单黑色 已经有点掉漆了 [喷血]

今天剁友还在问掉不掉漆,然后发现自己的蹭掉了,早知道的话就写进来第二个缺点 [喜极而泣]

大法耳机验正品,掉漆 [傻笑]

• 看完这篇文章才发现作者是妹纸,我一直以为是个抠脚大汉在写评测

我也是第一次写数码类原创,因为太好用了忍不住想分享 [脸红]

• 男票买了另外一款,啊,感觉还是加钱上降噪好啊~

买哪个了?之前打算买h700的不过没有降噪……音质还不错……后来买了这个之后发现真的降噪太重要了!

• 夏天太热 出汗鸥得慌 夏天降噪豆 春秋狗圈 冬天p7 新入了一条k3k3 实在是不觉得怎么好。。。没蓝牙方便 音质也就大同小异 区别没想像那么大 [观察] 最近考虑搞个话务耳机 这几个蓝牙耳机的电话功能真的都很渣

豆类的我都不太满意,1000x这个电话功能我重点批评了 [倒地]

• 犹豫这两个很久,想买的理由竟然跟你一样,车上太吵,东北人里说话声音大的大妈还不少,风噪也是我关心的,借鉴意义很大,

太大声的话不能完全消除,毕竟高频,另外风噪wo 看别人评论可能是我没设置好应该还是有点效果的