育儿 篇一:全是TOP GOODS,特种战术奶爸的一年育儿流水账(第一部分,产前/出生/疫苗/0-3个月)

匿名用户 2018-09-23 16:20:24 5点赞 42收藏 9评论

温馨提示:本流水账和中国传统育儿观念以及中医理论可以说是完全彻底背道而驰。

本特种战术奶爸的育儿核心观念就是以下几点:

不信中医,不吃中药,不吃国标国产婴儿配方奶粉以及辅食,不打国产疫苗(不是否定中国制造,只不过需要进入宝宝身体内的东西就算了),育儿只有标准不同,不分国情,安全永远是第一位,其他都是围绕安全来选择和决定。

中医青和中国传统古法育儿继承者请绕道,当然大家一起愉快的抬扛也是不错的,众人拾柴火焰高嘛。

中国传统观念向来就是认为在育儿这方面,当爸的是队友,且都是猪队友,当然因为观念和教育问题,绝大部分当爸的确确实实是猪都不如的队友,这是活生生的现实。我之所以敢称特种战术奶爸,就是因为从产前到现在,基本上所有的育儿相关的事都是我包办的,老婆倒是多次抱怨她成保姆一样了,呵呵。

在育儿这事上,当爸的和当妈的是同等角色,对于孩子的身心发育都是同等重要,但是父母两者中必须有一位能树立起绝对权威角色,这个角色不是说对孩子绝对威严,而是对于育儿长征路上的各种信息进行鉴别、选择、过滤,取用正确的信息和事物,旗帜鲜明的抵制各种糟粕。这就得靠个人的预先知识储备和不断的学习变通,这就是所谓科学育儿和当猪育儿的区别,不要怪我歧视谁,反正当猪养的基本就是让孩子输在起跑线上了。

本文既然号称是流水账,那就按时间线记账式描述了,本人的文化素质水平较低,所以有些用语比较粗鲁,请各位看客谅解。全是TOP GOODS,特种战术奶爸的一年育儿流水账(第一部分,产前/出生/疫苗/0-3个月)

产前准备:

产前无非就是保证当妈的身体建康,饮食均衡,拒绝什么号称调养式的,实际为暴饮暴食的饮食方式,以免当妈的出现肥胖相关问题,以及导致的胎儿过大等相关问题,然后就是各种买买买,物资储备,当然也不可能一次全部准备到位,本身育儿就是长征路。产前的储备清单如下:

配方奶粉:产前无法预估妈咪是不是奶牛级别,所以预备少量的婴儿配方奶粉是必须的,不用备多少,两罐1kg的或者等量的就可,如果产后当妈的是奶牛的话,就没必要继续买了,还有有些宝宝有对乳糖或者牛奶蛋白过敏等问题(传统陋习张嘴就是喝奶粉导致“上火”,呵呵,我呸),到时候还得换特殊配方奶粉(比如蛋白水解奶粉或者豆奶粉)。经过对比,本奶爸最后选择了美国雅培的SimilacPro-Advance配方奶,

SimilacPro-AdvanceNon-GMOwith2'-FLHMOInfantFormulawithIron(34oz.)-Sam'sClubBuy Similac Pro-Advance Non-GMO with 2'-FL HMO Infant Formula with Iron (34 oz.) : Baby Formula at SamsClub.comwww.samsclub.com去看看

原因如下几点,

• 安全,雅培是美国两大头号婴幼儿奶粉产品老牌子之一,至少没那啥里加奶粉或者奶粉里加那啥的问题;

• 直接适用0-12个月的宝宝(美国的1段奶粉都是0-12个月适用),营养配方添加全面均衡,这款产品是雅培常规1段配方奶粉中的旗舰产品,带两种HMO(虽说是合成的母乳低聚糖,但是查阅评论也不错,有总比没有的好),非转基因产品(本奶爸不迷信什么纯有机的说法,非转基因就可),省的还得什么3个月就得换段的麻烦事,至于那些什么“美版配方奶粉不适合中国宝宝的体质”和某国产品牌张嘴就来“更适合中国宝宝体质”这种纯属虚假玄学宣传的理论就是有多远丢多远去;

• 提供多种规格封装的产品,有奶粉形式也有Ready to feed液体水奶形式,水奶形式还有2oz(59ml)和1qt(946ml)两种封装,前者可适配专用奶嘴,适合带初生宝宝外出时使用,后者适合在家里需要快速准备的情况。

奶瓶:一直对Dr. Brown 的导气管设计比较长草,所以直接选择了Dr. Brown的Options宽口径奶瓶产品,买了一套PP材质的NewbornGift set(后期每隔4个月买几个9oz容量的替换用),同时趁特价时期,直接配齐了2-4段和Y型奶嘴,后来发现Y型奶嘴非必需,就是奶嘴开孔为Y型,流量最大,适合喂奶和米糊混合的流质食物,不过那时候开始用勺子+碗喂养,所以Y型奶嘴就是鸡肋了。现在PP材质的奶瓶产品已经相当安全,市面上所有品牌的产品都是不含双酚A(BPA)的,所以完全没有必要再选择玻璃奶瓶产品,玻璃奶瓶虽然耐热性和化学稳定性比较高,但是比起PP材质来说,易碎性是完全无法接受的。

婴儿床:多方比较后选择了Graco Pack 'n Play Playard with Cuddle Cove Rocking Seat(其实是恰好看到Amazon有特价,所以入手),

虽然这款是Pack 'n Play Playard设计,但是很适合初生婴儿使用,四维是尼龙网面料,带有一定弹性,骨架都有缓冲材质包覆,绝对不会有让宝宝发生碰伤的可能,床体部件搭配好后没有间隙,减少发生SIDS(初生婴儿猝死)的概率,带有音乐安抚/小夜灯,简易摇篮,摇篮震动器,尿不湿更换台,可拆卸折叠设计,方便外出旅行携带,且很容易改造成适合大月龄宝宝使用,婴儿床的选择,安全性是重中之重,带可翻转侧板的(如下图)

一律直接排除,原因很简单,万一翻转结构出问题,卡住或者脱落,很有可能伤害到宝宝,美国市场上从2011年就禁止销售这类产品,奉劝各位当爹妈的不要为了图一时方便,而选择一个带雷的产品,国内婴儿床,首选IKEA宜家的产品,环保、安全。

同时婴儿床也是必须的装备,宝宝和爸妈应该同房不同床睡,第一,有利于培养亲情关系,第二,也保证了宝宝的安全。宝宝和爸妈同床睡是导致SIDS(初生婴儿猝死)的重要因素之一,婴儿很容易被疲倦至极的父母一不留神给压住。

婴儿车:设计安全是选择的核心,其次是使用便利性和装载量,至于什么轻便,不是我考虑的范畴,单手20KG哑铃弯举的,拿不起10几公斤的婴儿车完全说不过去。经过实物对比,买了两台婴儿车,分别是

• Graco的 Modes

GracoModesStroller,IncludesReversibleSeat,Gotham135.99美元美国亚马逊去购买

安全就不多说了,婴儿车宽大,全钢粗骨架,结实(整车重量10.5kg左右),所有关节部位没有可能夹到宝宝的手脚,底部置物篮容量很大,方便出行携带冗余装备,可单手推行,轮子较大,通过性很不错,尤其是在地铁里,根本不可能卡到站台和车厢之间的间隙里,最大特点是可以很容易的正反向安装(说明书上分别有10种安装模式说明),折叠后空间占用较小,且可以和Graco自家的Snug Ride Click Connect系列安全座椅对接。

• GracoRelay Click Connect Jogging Stroller Travel System

这款是套装版本,含婴儿车和Click Connect 35安全座椅两个组件,

GracoRelayJoggingStrollerTravelSystem|IncludesRelayJoggingStrollerandSnugRide35InfantCarSeat,Glacier329.99美元美国亚马逊去购买

如果说之前那款Modes是装甲车,那么这款就是坦克,其实是为带着宝宝一起慢跑而设计的运动型婴儿车,可单手推行,骨架钢管更粗,前后轮充气设计,后轮16英寸轮胎,前轮12英寸轮胎,带弹簧缓震结构,宝宝乘坐更舒适,且通过性更好,整车重量13kg(不含安全座椅),虽然看着更大,但是一拉折叠后还是很容易塞进汽车后备箱里。

安全座椅:这没啥好说的,国际知名品牌比如Britax,Graco的热门产品在有特价的时候闭眼买入就可,购买婴儿车套装的时候,已经附带了Graco Click Connect 35安全座椅。带宝宝出院的时候,这是必须安装使用的,否则不让出院,有四轮私家车的,还说什么安全座椅没必要的,只能说明两点,你孩子是老婆和隔壁老王生的,或者是后妈后爸。不要给我讲什么你能抱稳孩子之类的,比如说一块砖头以超过时速30公里的速度正面砸到你,你要是能毫发无损,那就能证明你可以抱稳孩子。安全座椅的正确使用方式:除非因为医学观察和照顾的需要,否则12岁以下的儿童和婴幼儿,必须使用安全座椅/增高垫有效固定在后排座位上,且2岁以下的婴幼儿,必须固定在反向安装于后排座位上的安全座椅里,以取得最大防护性,如果因为医学原因需要特殊照顾,且只有一个成年人陪伴,那么可以在关闭副驾驶安全气囊的前提下,将安全座椅安装于副驾驶位置,且2岁以下婴幼儿也必须固定在反向安装的座椅里。

尿不湿/湿巾:这时肯定不知道哪款用着不红屁股,反正按敏感型的买就可,所以直接买了帮宝适Sensitive敏感型产品,NB的买一包就可,因为很快就不能用了,得换1段了,湿巾不存在换段的问题,直接就买一堆屯着:

BabyWipes,PampersSensitiveWaterBabyDiaperWipes,HypoallergenicandUnscented,576CountTotalWipes13.98美元美国亚马逊去购买

BabyWipes,PampersSensitiveWaterBabyDiaperWipes,HypoallergenicandUnscented,504CountTotalWipes13.98美元美国亚马逊去购买

尿片疹子霜:直接小蜜蜂Burt's Bees Baby Diaper Rash Ointment,有效成分为40%Zinc Oxide,够强悍,我喜欢

Burt'sBeesBaby100%NaturalDiaperRashOintment-3Ounce(Packof1)7.99美元美国亚马逊去购买

便携尿片更换台:Playtex和Skip Hop各买了一个,实际使用感受差别不大,就是方便在宝宝拉屎后又一时找不到母婴室的情况下使用,同时兼做尿不湿和湿巾的收纳袋,这个在国内的用途很大。

ChangingPadbyPlaytex.BabyChangingStationDiaperGenieSmartKitaPerfectPortableInfantDiaperPad9.99美元美国亚马逊去购买

SkipHopProntoDiaperChangingStation,Genie美国亚马逊去购买

蒸汽消毒锅:飞利浦新安怡的明星产品,不用多介绍了,倒好水,微波炉里转转,OK了。

PhilipsAVENTMicrowaveSteamSterilizer16.59美元美国亚马逊去购买

安抚奶嘴一步步来,一开始还是飞利浦新安怡的明星产品,全硅胶材质,0-3个月适用,婴儿时期宝宝的口欲必须及时满足,否者对孩子心智发育有很大影响,至于有些宝宝比较敏感,一开始就使用安抚奶嘴可能会影响宝宝吸吮母乳,那这个就看实际情况进行调整了。

PhilipsAventSoothiePacifier,Blue,0-3Months,2Count3.19美元美国亚马逊去购买

初生婴儿睡袋/打包袋:明星品牌HALO的闭眼买进就可,纯棉的,NB码数两件,满月了也就差不多可以淘汰了,这打包袋就是襁褓的作用,把初生婴儿的手臂裹住,防止初生婴儿惊跳反应导致宝宝无法睡眠而哭闹(刚出生的婴儿神经系统没有发育完整,几乎都没法控制住自己的手臂和腿),不会把宝宝的腿固定住,所以不会造成婴儿髋关节发育问题。

HALO100%CottonSleepSackSwaddle,BluePupPals,Newborn22.99美元美国亚马逊去购买

宝宝衣服:一开始不需要多少,NB和0-3个月的可用时期很短,特价时买个便宜的组合套餐版本就可,基本该有的都有了。

GERBERBaby19-PieceEssentialsGiftSet53.29美元美国亚马逊去购买

婴儿背带:Infantino4合一可转换,性价比高,多点固定、安全,轻便透气,既可挂胸前也可以背在背后,最大适合32磅的宝宝,不过初生婴儿别乱用,影响颈部和脊椎,严重时可能致残。

InfantinoFlip4-in-1ConvertibleCarrier,Grey26.88美元美国亚马逊去购买

吸奶器:如果是母乳的话,必备,明星产品Medela Freestyle,不用多介绍了,在这里逛的没几个不知道的,特价的时候入手囤货,虽然到头来没用过几次。

MedelaFreestyleDoubleElectricBreastPump,HandsFreeBreastpump,RechargeableBattery,Lightweight,DigitalDisplaywithMemoryButton,LactationSupport259.99美元美国亚马逊去购买

当妈的待产装备:手机、蓝牙音箱、平板,没了。其他的医院全部提供。

暖奶器/恒温奶水冲泡机:这是什么稀奇古怪玩意?没见过。。。。。。。。

出生

以下内容无图但是全部是真相

孕晚期老婆妊娠期高血压,所以最后是39周多的时候通过催生的方式完结,第一天和老婆一起入院报道,先是口服催产素,白天等了一天,没动静,到了晚上决定来猛的,直接IV注射催产素,很快就见效,关键部位开到三指的时候,号称对疼痛耐受力比较强的老婆就开始大喊痛的不行了,我马上叫护士通知麻醉师过来上脊椎硬膜外麻醉,这玩意很神奇,老婆说感觉不到痛了,但是腰部以下还是有知觉不影响发力。又过了一阵子,宫缩越来越频繁,护士又做了内检,说可以通知产科医生了,我马上把DV和DSLR准备好,其实医院的规矩是可以随便拍照,但不让录像,所以把DV偷偷摸摸的藏起来拍摄,过一会儿,产科医生和另外几个护士一起赶到,开始标准接生流程,就是让老婆在宫缩高峰期的时候发力,当然,我也在一旁协助老婆,随着一次次的努力,宝宝的头露出来后过了一会儿整个身体随之滑落出来,产科医生用止血钳把脐带两端一夹,然后递了一把手术剪给我:“你来剪啊”,我左手接过剪刀,右手按着快门,直接一刀剪断脐带,然后医生把宝宝抱到检查台上由护士接手处理。(后续我就不多说了,整个过程说太详细了可能有些看客看文字就得吐了)护士清理好宝宝,然后做了各项基本测试,就把宝宝抱到老婆怀里“肌肤之亲(skin to skin touch)”。作为一个老公和当爹的,能够72小时全程陪伴老婆一起经历这个人生里算是最为特殊的短暂旅程,意义重大,当然前提是老公得有强大的心理素质,什么看着看着就吐了还晕倒了,孩子和老婆没事,反而老公因为晕倒后呕吐物进入气管,还要进ICU抢救这种情况就是纯属搞笑了。

疫苗接种

提前这里写了,国内婴幼儿疫苗接种流程落后奇葩,国产疫苗产品雷太多,就近的就是16年山东疫苗案,然后就是最近很火的长生生物。各位看客要是有条件,就去香港打就可,香港医管局直接套用美国CDC的推荐流程和相关产品,还算的上是最后一片净土,没条件,Sorry了。

国内婴幼儿疫苗接种流程是纯属以甩锅为前提的笑话,什么两种疫苗非要间隔15-30天接种,即便是两种都是灭活的疫苗产品,这明摆着社区健康中心、医院和疫苗生产商对于自己手里的产品没有信心,纯属为了甩锅,故意拖拉婴幼儿的免疫空档期(举例,本身应该是在2月龄接种的疫苗,结果被活生生的拖到了3月龄才接种,空档一个月的无免疫风险期)。当然甩来甩去,这个流程还是无法阻止医闹。

国产疫苗产品就不说了,绝大部分国产疫苗都是垃圾,典型就是轮状病毒疫苗,流脑疫苗,脊髓灰质炎疫苗。少数几个没得选的就是乙脑减毒疫苗和灭活EV71型病毒手口足疫苗(中国为主要手口足病疫区,所以只有中国在研发此类疫苗,但是引起此病的病原体有几十种,EV71型病毒的疫苗只能预防EV71型病毒造成的手口足病,对于其他手口足病原体无效,所以打这个疫苗的意义不大,平时做好防护是关键)

国产轮状病毒疫苗:由兰州生物所研发,俗称兰州拉面疫苗,传统口服减毒活性疫苗,只对A型轮状病毒有一定预防作用,免疫应答效率低下,从2001年上市到现在,缺乏公开有效的临床数据,唯一的就是吹嘘什么累计接种三千万剂云云,接种流程麻烦,2月龄到三岁每年都要口服,且为二类自费疫苗,价格也不便宜。

国产流脑疫苗:流脑疫苗本身分多糖和结合两种类型,这里就不做科普了,请自行搜索是什么意思,流脑多糖疫苗产品对于2岁以下的婴幼儿免疫效果很差,国际上基本属于淘汰产品,流脑结合疫苗是适合各个年龄段的高效疫苗产品。但是国内市面上的国产产品类型各种奇葩,提供做一类免费接种的产品是流脑A群和AC群多糖疫苗,实际对于婴幼儿的免疫效果很差,提供用作自费接种的是AC群结合疫苗、AC群结合+HIB二联疫苗、ACYW135四群多糖疫苗(2岁以上接种,实际效果差),国产流脑疫苗产品的混乱程度让人叹为观止,且各种产品之间缺乏衔接说明,纯属让孩子当实验品。且国内目前的流脑疫情同时存在A/B/C/W135四个群,B/C/W135三个群的占比越来越大,所以前面提到的国产流脑疫苗给婴幼儿打了也基本等于脱靶。

脊髓灰质炎疫苗:到现在而今眼目下,国内免费接种流程还是第一针IPV,后面三次OPV。IPV是注射的灭活病毒产品,含1/2/3型灭活病毒;OPV是口服脊灰疫苗,为减毒病毒产品,分两种,第一种是70、80、90后小时候都吃过的糖丸,含1/2/3型减毒病毒,已经基本淘汰,第二种是口服滴剂,含1/3型减毒病毒。OPV生产成本相对IPV极低,但是会对接种者造成小概率但是是倒霉一辈子的影响---------口服糖丸有10几万分之一的概率让接种者得上脊灰,口服滴剂是40万分之一的概率,别看概率小,但是谁要是中招了,那就是一个家庭100%的倒霉。有兴趣的朋友可以自行研究一下VDPV和VAPP。

我宝宝截至1岁时的疫苗接种过程(综合按照美国CDC的常规流程和高风险流程来接种)

1、出生时HBV乙肝疫苗。

2、30天时HBV乙肝疫苗。

2、42天,同时接种5联(包含DTAP百日咳/白喉/破伤风疫苗+HIB B型流感疫苗+IPV灭活脊灰疫苗)、13价肺炎链球菌疫苗、Rotateq 5价轮状病毒疫苗,宝宝左右腿各一针,口服一剂,5分钟不到,搞定7种疫苗。

3、4月龄,同时接种5联(包含DTAP百日咳/白喉/破伤风疫苗+HIB B型流感疫苗+IPV灭活脊灰疫苗)、13价肺炎链球菌疫苗、Rotateq 5价轮状病毒疫苗,宝宝左右腿各一针,口服一剂,5分钟不到,搞定7种疫苗。

4、6月龄,同时接种6联(包含DTAP百日咳/白喉/破伤风疫苗+HIB B型流感疫苗+IPV灭活脊灰疫苗+HBV乙肝疫苗)、13价肺炎链球菌疫苗、Rotateq 5价轮状病毒疫苗,宝宝左右腿各一针,口服一剂,5分钟不到,搞定8种疫苗。

5、9月龄,流脑ACYW135四群结合疫苗。

6、12月龄,流脑ACYW135四群结合疫苗,甲肝疫苗,13价肺炎链球菌疫苗,MMRV四痘联合疫苗(麻疹,腮腺炎,水痘,风疹),左右腿各2针,5分钟不到,搞定7种疫苗。

接种的疫苗产品:

GSK的Engerix B乙肝疫苗(一开始忘了找儿科医生要包装,拿个成人版的凑数)

GSK的Infanrix 6联疫苗(包含DTAP百日咳/白喉/破伤风疫苗+HIB B型流感疫苗+IPV灭活脊灰疫苗+HBV乙肝疫苗)

GSK的Infanrix 5联疫苗(包含DTAP百日咳/白喉/破伤风疫苗+HIB B型流感疫苗+IPV灭活脊灰疫苗)

赛诺菲巴斯德的Menactra流脑ACYW135四群结合疫苗

辉瑞PCV1313价肺炎链球菌疫苗

默克的Rotateq 5价轮状病毒疫苗

MSD默沙东/默克的Vaqta甲肝疫苗和Proquad四痘联合疫苗

以上是疫苗产品,受各国ZF的严格管制,个人无法自行接种,无任何电商链接。

说起疫苗这事,所有国人都应该铭记和感谢默克公司

上世纪八十年代末,默克公司以1美元的价格将当时世界最先进的基因重组乙肝疫苗技术专利转让给中国,同时以700万美元的低于成本的价格将乙肝疫苗生产线技术转让给中国,并且帮助中国培养出第一代现代疫苗生产的专业人材。

在这个商业决策中我们没有赢利;默克培训中国工程技术人员以及派遣默克员工到中国的费用,已经超过这个数目。为什么要这样做?因为这是一件正确的事!我认为这是默克公司在20世纪做的最好商业决策之一,虽然没有利润,但它有望拯救的生命数量超过了默克曾经做过的任何事。50年后,中国将根除乙肝疾病。”

——罗伊·瓦杰洛斯 默克公司前总裁、首席执行官、董事会主席

0-3个月

老婆暂时没啥母乳,所以一开始用配方奶喂养,医院里提供的是美赞臣的Enfamil水奶,(当时一看到有点傻眼,马上问儿科医生这个之后换雅培的Similac有没有问题,儿科医生说没啥,两个礼拜按需喂养后换就可)宝宝的第一口奶,护士拧开瓶盖倒得来剩下10ml左右,套上奶嘴,递给我老婆喂,同时指导我如何换尿不湿。宝宝刚生下来时检测出来黄疸指数偏高,照了24小时蓝光后出院。出院的时候安全座椅是必须配置的,护士看着我把宝宝扣好了,再检查了一遍才放我们走。上车后小家伙很快就睡着了,本以为有惊跳反应会导致哭闹,结果一路上舒舒服服的睡了过去。回家后第一个月晚上都是我这当爹的来看护孩子,没办法,就两人自己带孩子,最起码得保证老婆的夜间连续睡眠时间,我这当爸的平均一天累计睡眠时间有6小时左右就差不多了。头两个礼拜还好,宝宝基本就是定时吃了睡、睡了吃,白天抱着宝宝短时间出门溜达一下,小家伙能吃能拉能睡,最多的时候一天换了12片尿不湿,一天7泡臭臭,排胆红素去黄疸要的就是这效果。特别注意的是国内以前那啥中成药茵栀黄绝对、绝对、绝对不能给初生婴儿使用,这种中成药就是引起腹泻,且毒副作用未明,这对于初生婴儿的肠胃来说是大杀器,且大概率造成肝肾功能损伤,以及可能会造成G6PD缺乏症,17年CFDA已经全面禁止茵栀黄给婴幼儿使用,不管是注射还是口服,所以现在还有人提倡用茵栀黄去黄疸的话,建议还是直接击毙比较好。晒太阳也不是去黄疸的方式,虽然太阳光里含有蓝光,但是婴儿皮肤脆弱,太阳光里的紫外线对其来说是大杀器,会导致晒伤或者诱发皮肤癌的问题。

出院一周后去儿科医生例行检查,黄疸全部消退,问了一下我们喂养情况和大小便情况等,然后就是做了关键部位包皮环切手术,作为当爸的在学生时代有苦不堪言的经历,现在儿子能早处理早了事,何乐而不为?这时候做,宝宝的痛觉神经不灵敏,且他自己没法翻动,所以很容易护理,等长大了发现包茎和龟头炎的问题,那时候护理起来就麻烦了。事实上做完手术后一个礼拜,伤口就结痂脱落恢复了。

第三个礼拜,又有一件烦人的事情来了,肠绞痛和胀气,晚上突然发作,整晚上大部分时间都在哭闹,当爸的简直吐血,娃哭累了睡了后天也差不多亮了,老婆过来接手,然后我睡了一会儿就去超市里买了肠绞痛水和西甲硅油,每顿喂奶时加到奶水里混着一起喝,喂了三天后,症状没了。

安利一下西甲硅油和肠绞痛水,没啥技术含量的东西,按便宜买就可,Walmart旗下的两个自有品牌

EquateInfantsGasReliefSimethiconeDrops,100Ct,1Oz3.62美元Walmart去购买

Parent'sChoiceGripeWater,4oz6.42美元Walmart去购买

宝宝的奶量从出生时的不到10ml,逐步增加到3个月时的220ml多,出生的时候吃的Enfamil对于他来说还是有点蛋白过敏反应,虽然臭臭的形态颜色没有什么异常,就是次数多了些,第二周后换了Similac,大便次数稳定在一天2-3次左右。母乳在一个月后还是彻底放弃了,老婆的产量一直不高,虽然有宝宝这个天然催奶器加挤奶器的辅助,但是量也就仅仅够打一下牙祭。

这个时期需要注意的事,

1、安全问题,任何时间段,孩子的身心安全永远是第一位的,睡觉的时候务必是和宝宝同房不同床睡,且不要买带翻折侧栏的婴儿床,婴儿床垫和床的尺寸必须一致,不能留下间隙,宝宝睡着的时候,周围的玩具之类的务必拿走,不要给婴儿用枕头,会影响颅骨发育,且设计有问题的枕头会导致婴儿窒息。。。。。(其实所有说的要点都是围绕着安全来的。)

2、奶水的冲兑水源问题,还是安全当头,家里厨房里装个400G流量直饮的RO反渗透进水器是很好的水源选择,屈臣氏蒸馏水也可。现在都什么年代了,就不要再相信什么通过喝水来补充微量元素,这种纯属智商考验的论调,要通过喝水来补充微量元素,除非是添加的运动功能性饮料,否则微量元素还没补够,人先被撑爆了。自来水烧开虽然能杀菌,但是不能除掉有害重金属离子(比如铅、镉、汞等),自来水二次甚至三次污染,请各位看客事先了解一下。

3、奶粉的冲兑水温和喂养温度问题,美国儿科学会育儿百科,中文版102页(Caring for Your Baby and Young Child, 6th Edition: Birth to Age 5 by American Academy Of Pediatrics ,英文版121页)和其他权威医学报告说的很明确,冷藏奶水可以直接喂养婴儿,然后宝宝乐于接受的最佳喂养温度是室温。雅培Similac官网上的冲调指南也说的很清楚,如果烧开水冲兑奶粉,无比先让开水降温到室温后再冲兑,否者会破坏某些营养成分和产生奶粉结块的问题。

所以从一开始到现在1岁多,都是用室温水冲兑奶粉或者是直接喂宝宝室温/4-6摄氏度冷藏的水奶(大瓶装的水奶一次肯定没法喝完,开盖后马上放冰箱冷藏可以保存72小时,下次使用的时候从冰箱里拿出来直接倒奶瓶里就给宝宝喝,什么乱七八糟的加热,根本不需要,我是从第二周就开始这样喂),包括辅食之类的,从未加热,都是开盖开封即食。至于中医的胃寒湿气重之类说法,有多远丢多远去,只要是恒温动物,就不存在什么哪里寒,只要是活人,不是木乃伊,人体内水分就占约7成体重,湿气是什么玩意?对于宝宝来说,喂养温度从2-37摄氏度都是属于安全温度,超过40度,会导致口腔和食道烫伤。

4、牢记一点,婴儿怕热不怕冷,宝宝穿衣服盖被子,直接参考当爸的量,或者家里最不怕冷的人,什么夏天不开空调,还把宝宝裹得严严实实的行为纯属虐待。宝宝的体温调节机能本身就不完善,穿着过多,很容易导致体温过高的情况,轻者导致热疹子,重者导致内脏衰竭,那就。。。。。。。

以下图片纯属展示虐待行为,当妈的傻乎乎的“坐月子”,顺便把娃也虐待了。

未完待续。。。。。。。

Parent'sChoiceGripeWater,4oz

Parent'sChoiceGripeWater,4oz

Abbott 雅培 小安素儿童成长营养奶粉 香草味 850g

Abbott 雅培 意版欧洲小安素 儿童成长营养奶粉 巧克力味 850g

Abbott 雅培 澳洲版小安素儿童全营养粉助力宝宝成长粉香草味850g

Abbott 雅培 港版心美力Similac 5HMO婴幼儿配方奶粉4段 (3岁+) 850g

澳版小安素MRI补铁锌DHA儿童成长奶粉草莓味850g

澳版小安素MRI补铁锌DHA儿童成长奶粉草莓味850g

意大利雅培意版欧洲小安素儿童成长营养奶粉香草味400g

意大利雅培意版欧洲小安素儿童成长营养奶粉香草味400g

雅培港版心美力5hmo3段1-3岁婴儿母乳低聚糖850g*3罐

Abbott 雅培 港版爱心美婴幼儿豆奶配方奶粉防腹泻无乳糖新生以上适用900g

Abbott 雅培 港版小安素营素奶粉香草味3岁以上

Abbott 雅培 港版小安素营素奶粉香草味3岁以上

雅培保儿加营素港版小安素儿童成长营养粉香草味1+850g

雅培保儿加营素港版小安素儿童成长营养粉香草味1+850g

Abbott 雅培 港版心美力升级版5hmo4段3-6岁婴幼儿母乳营养奶粉850g*2罐

Abbott 雅培 澳版小安素1-10岁850g*2罐儿童成长配方牛奶粉荷兰

Abbott 雅培 港版心美力升级版5hmo3段1-3岁婴儿母乳低聚糖牛奶粉850g*2罐

铂优恩美力系列 婴儿奶粉 国行版

铂优恩美力系列 婴儿奶粉 国行版

雅培(Abbott)心美力亲护HMO低乳糖婴幼儿适度水解奶粉0-12月1段 820g/罐

Abbott 雅培 菁挚有机3段 900g

Abbott 雅培 菁挚有机3段 900g

美国亚马逊 BURT‘S BEES 小蜜蜂 天然尿布疹软膏
美国亚马逊 飞利浦 AVENT 新安怡 SCF190/03 Soothie Pacifier 安抚奶嘴 2支装