Philips 飞利浦 HQ912 电动剃须刀 更换电池记录
1、关于HQ912
这款剃须刀是2011年7月买的。当时对剃须刀也没什么研究,也没有张大妈这种剁手平台,在淘宝上找了个顺眼的下单了,就是下面这款HQ912。
HQ912没有花哨的功能,就是充电、刮胡子。可以全身水洗,脏了直接冲一冲,拆开晾干就好,用的也算是省心省力。
转眼间到现在已经陪伴我7年了,机身的类肤质涂层已经被划得满目疮痍,索性用酒精全部擦掉,只留下了光秃秃的身板。刀头也不如刚买回来那么锋利,但对付我这几根稀稀疏疏的胡子茬也是足够用了。
充电器在去年冬天挂掉了,淘宝上买个新的,继续用。
唯独电池经过这么多年的充放电,已经失去了往日的活力,坚挺时间远不如从前。现在基本是充电5小时,剃须10分钟。每天刮完胡子就得充上电,要不下次用的时候容易罢工。
媳妇一直要给我换个博朗,都被我拒绝了。
电池不行了就要换剃须刀,换什么换!啥家庭啊?家里有矿啊?
2、换电池
电池不行了就换电池呗,上淘宝找了与之匹配的型号,下单付款一气呵成。
换电池所需工具:焊锡、松香、新电池、螺丝刀(买电池送的)、剃须刀、电烙铁。看起来很简陋,实际上更简陋。
新电池是GS Yuasa(杰士汤浅)品牌,电压1.2V。
用赠送的六角梅花螺丝刀松开菊花处的螺丝。
两只手轻轻拧动机身,即可把机头和机身外壳分离。
将机身外壳向外拔出,电池仓就会展现出来。
到现在为止,只需要把焊点融化(黄色圆圈内),去掉焊锡,再把四只卡扣掰开(红色圆圈内),就能拆掉旧电池了。但电烙铁不给力,头部已经完全氧化,温度不够没法融化焊锡,只能用头部的侧面加热,非常不方便;而且手边没有吸锡器,多余的焊锡弄不掉。无奈只能拿到单位让同事帮忙。
专业设备加上专业的手法,融化后轻轻一甩,就把多余的焊锡都清理干净了。
露出触点后,用螺丝刀把触点掰直,再把电池从电池仓内翘起即可。电池底部有双面胶固定,稍加用力即可。
新旧电池对比,细节稍有差别,其他别无二致。
把双面胶揭掉,粘到新电池上,把新电池塞回电池仓内,依次将触点焊接牢固即可。
此时可以按下开关试一试,正常情况应该是好用的。如果没反应,就在检查一下焊点和电池触点。把机身外壳原路装回,拧紧螺丝即可。但就这简单的一步,我用了大概二十分钟才装好。
经验就是:一定要仔细观察机身外壳和电池仓的组合关系,不能盲目的塞入,更不能用蛮力。对于HQ912来说,要让电池仓沿着这条斜着的导轨插入机身外壳(直着插也能插进去,就是插不到底),机身外壳的内部也有同样的凹槽,还不止一根,而是三根,唯一的办法就是挨个试,最后找到那个可以插到底的。
至此,换电池结束,HQ912完美复活。
3、后语
①换了新电池后,马达转动的声音明显比以前大了很多,刀头摩擦的声音也更大了;
②充电8小时后(也不知道这么充电对不对),已经累计用了20分钟,马达转动的力量还很足,估计用到30分钟问题不大;
③旧的剃须刀,如果是电池不耐用了,可以考虑换块新电池。换之前上网查查自己型号的拆机视频,掂量掂量拆机难度;
④虽然看着很简单,但动手能力一般的同学(譬如我),建议还是找人代工吧。
你去X宝,搜索‘’HQ912电池‘’,就可以了。具体的你可以把型号发给店主确认。
楼主楼主,我的是香港买的,款式、内里,电池什么的好像跟你的一样,求电池购买地址。
干电池款的是什么型号
哈哈,感觉是买的值了
当时不知道干电池的会这么耐用
同款,用了好像快7/8年了还是多久,太耐操了,刀片也没换过,准备换一次。电池还可以。
我也用的松下干电池的,隔一天刮一次,真的可以用一年,最起码也能用10个月。真心觉得干电池好用,出门还能少拿知道充电器。
原来如此,把爱马仕当地摊货了
白光是烙铁界的爱马仕
不查不知道啊,这玩意这么贵
,这款要1500多块钱
,我以为也就是两三百呢
白光电烙铁,你谷歌下
这个好,学到了
白光是啥意思?烙铁都忘了是买啥送的,好多年没用过了,手艺也生疏了,以前也是能自己丰衣足食的
LZ公司白光啊,不错!你家里那个铬铁是马蹄头的,花5块钱去市场买个刀头的,使用比马蹄头不知要方便好用多少倍
对,我看他后来也用了一种带子,大概3毫米宽吧,可以把焊锡都吸上去
正规说法叫吸锡带,是一条细铜丝编织成辫子的铜带,专门清理焊点上的残锡的,不过一般情况下用多股细铜丝就可以了
等这个坏了的,以后换个好点的
还有这种操作,学习了
楼主教你一招,吸锡,找个多芯铜线,剥皮把铜丝摊开在松香里面过一遍(用烙铁加热松香),把沾满松香的细铜丝压在焊点上加热,拉动,焊点上的锡全部可以转到铜丝上
镍氢就是这样,还是换个好点的吧
就是只能纵向往复刮呗,多谢哈,我去买一个试试
@yilaguan 不打横就不会刮破 就从鬓角向下巴刮下来 再逆向刮回去 用几次就习惯了 不用充电 随便哪都可以买到 又便宜 用几次觉得顿了就扔掉 适合我这种懒的
那倒是,慢慢悠悠的得转上几分钟才能刮干净。犀牛的那种,容易刮破皮肤么?
那这个是什么型号电池呢?
@yilaguan 总觉得电动剃须刀在脸上擦来擦转来转去去太慢,犀牛每天健身洗澡就耙几下搞定了
说实话,不敢用犀牛那种剃须刀,总怕把下巴刮破了
当时觉得充电的高大上,没考虑电池损耗的问题
你这个电池应该也是好电池吧,普通1块钱1节估计撑不了这么久
我这个还凑合,充电暂时没问题。其实能用五六年就已经很不错了
恩,当时也不懂,就买了充电的。你换刀头刀网也不便宜吧?的几十块吧