2018-07-13 07:13:36 28点赞 95收藏 65评论

1、关于HQ912

这款刀!>是2011年7月买的。当时对剃须刀也没什么研究,也没有张大妈这种剁手平台,在淘宝上找了个顺眼的下单了,就是下面这款HQ912。

HQ912没有花哨的功能,就是充电、刮胡子。可以全身水洗,脏了直接冲一冲,拆开晾干就好,用的也算是省心省力Philips 飞利浦 HQ912 电动剃须刀 更换电池记录

转眼间到现在已经陪伴我7年了,机身的类肤质涂层已经被划得满目疮痍,索性用酒精全部擦掉,只留下了光秃秃的身板。刀头也不如刚买回来那么锋利,但对付我这几根稀稀疏疏的胡子茬也是足够用了。

光不溜秋的手感也很好光不溜秋的手感也很好

充电器在去年冬天挂掉了,淘宝上买个新的,继续用Philips 飞利浦 HQ912 电动剃须刀 更换电池记录

唯独电池经过这么多年的充放电,已经失去了往日的活力,坚挺时间远不如从前。现在基本是充电5小时,剃须10分钟。每天刮完胡子就得充上电,要不下次用的时候容易罢工。

媳妇一直要给我换个博朗,都被我拒绝了。

电池不行了就要换剃须刀,换什么换!啥家庭啊?家里有矿啊?

2、换电池

电池不行了就换电池呗,上淘宝找了与之匹配的型号,下单付款一气呵成。

电池比较贵,将近20元/节电池比较贵,将近20元/节

换电池所需工具:焊锡、松香、新电池、螺丝刀(买电池送的)、剃须刀、电烙铁。看起来很简陋,实际上更简陋。

东拼西凑的全家福东拼西凑的全家福

新电池是GS Yuasa(杰士汤浅)品牌,电压1.2V。

这块万用表还是大学时电工实习的产物这块万用表还是大学时电工实习的产物

用赠送的六角梅花螺丝刀松开菊花处的螺丝。

没有六角梅花螺丝刀,可以用一字螺丝刀代替没有六角梅花螺丝刀,可以用一字螺丝刀代替

两只手轻轻拧动机身,即可把机头和机身外壳分离。

别用蛮力,温柔点别用蛮力,温柔点

将机身外壳向外拔出,电池仓就会展现出来。

电池被卡在电池仓内电池被卡在电池仓内

电池仓卡在电路板上电池仓卡在电路板上

到现在为止,只需要把焊点融化(黄色圆圈内),去掉焊锡,再把四只卡扣掰开(红色圆圈内),就能拆掉旧电池了。但电烙铁不给力,头部已经完全氧化,温度不够没法融化焊锡,只能用头部的侧面加热,非常不方便;而且手边没有吸锡器,多余的焊锡弄不掉。无奈只能拿到单位让同事帮忙Philips 飞利浦 HQ912 电动剃须刀 更换电池记录

电路中间部分有些发黑,不知道是什么原因电路中间部分有些发黑,不知道是什么原因

专业设备加上专业的手法,融化后轻轻一甩,就把多余的焊锡都清理干净了。

清理干净的触点清理干净的触点

露出触点后,用螺丝刀把触点掰直,再把电池从电池仓内翘起即可。电池底部有双面胶固定,稍加用力即可。

做工还算良心,新款的连双面胶都省了做工还算良心,新款的连双面胶都省了

新旧电池对比,细节稍有差别,其他别无二致。

上旧下新上旧下新

把双面胶揭掉,粘到新电池上,把新电池塞回电池仓内,依次将触点焊接牢固即可。

此时可以按下开关试一试,正常情况应该是好用的。如果没反应,就在检查一下焊点和电池触点。把机身外壳原路装回,拧紧螺丝即可。但就这简单的一步,我用了大概二十分钟才装好Philips 飞利浦 HQ912 电动剃须刀 更换电池记录

经验就是:一定要仔细观察机身外壳和电池仓的组合关系,不能盲目的塞入,更不能用蛮力。对于HQ912来说,要让电池仓沿着这条斜着的导轨插入机身外壳(直着插也能插进去,就是插不到底),机身外壳的内部也有同样的凹槽,还不止一根,而是三根Philips 飞利浦 HQ912 电动剃须刀 更换电池记录,唯一的办法就是挨个试,最后找到那个可以插到底的。

至此,换电池结束,HQ912完美复活。

3、后语

①换了新电池后,马达转动的声音明显比以前大了很多,刀头摩擦的声音也更大了Philips 飞利浦 HQ912 电动剃须刀 更换电池记录

②充电8小时后(也不知道这么充电对不对),已经累计用了20分钟,马达转动的力量还很足,估计用到30分钟问题不大Philips 飞利浦 HQ912 电动剃须刀 更换电池记录

③旧的剃须刀,如果是电池不耐用了,可以考虑换块新电池。换之前上网查查自己型号的拆机视频,掂量掂量拆机难度Philips 飞利浦 HQ912 电动剃须刀 更换电池记录

④虽然看着很简单,但动手能力一般的同学(譬如我),建议还是找人代工吧Philips 飞利浦 HQ912 电动剃须刀 更换电池记录

飞利浦剃须刀电动高端刮胡刀 【多效理容*型男必备】S1213+鼻毛修剪器

PHILIPS 飞利浦 电动剃须刀 三刀头全身水洗胡须刀 干湿两用刮胡刀

PHILIPS 飞利浦 电动剃须刀黑蜂巢5系剃胡刀快充 S5835

飞利浦(PHILIPS) 电动剃须刀SkinIQ蜂巢高端9系智能刮胡刀 男士 高端蜂巢9系S9647【誓约礼盒】 礼盒装

飞利浦(PHILIPS)电动剃须刀蜂巢奢享9系礼盒 SkinIQ科技刮胡刀 【整机荷兰】

飞利浦(PHILIPS)SU5799 蜂巢5系 龙年限量礼盒

PHILIPS 飞利浦 电动剃须刀 男士刮胡刀须刨刀全身水洗 S1118

飞利浦(PHILIPS)电动剃须刀奢享蜂巢9系玛莎联名礼盒 微提切科技刮胡刀 新年 【跨界豪车联名】

PHILIPS 飞利浦 S3203 3000系列 龙年限量袋

飞利浦(PHILIPS)剃须刀电动刮胡刀电动剃须刀飞利浦全新3系全身水洗干湿双剃胡须刀 S3608+收纳包

飞利浦(PHILIPS)电动剃须刀SkinIQ肌能感应高端刮胡刀 1小时快充全身水洗 男士/新年送父亲 蜂巢5系S5836【配弹出式鬓角修剪器】

飞利浦(PHILIPS)飞利浦电动刮胡刀全新黑锋刃差旅便携款闪充亲肤贴合剃须刀PQ889苍岭绿 男生

飞利浦(PHILIPS)电动剃须刀蜂巢奢享9系智能光感刮胡刀1小时快充高端品长辈男 S9933+鼻毛器+盖+充座+支架+礼袋

飞利浦(PHILIPS)剃须刀电动 SP9系 整机 刮胡刀胡须刀 高端奢品男士 玛莎拉蒂联名 SP9888/63BP

飞利浦(PHILIPS)SU5799 CNY龙年专属手提袋

飞利浦(PHILIPS)SU5799 CNY龙年专属手提袋

飞利浦(PHILIPS)5系蜂巢X电动剃须刀男士SkinEase肌能舒缓科技刮胡刀X5005/05CBP【敏感肌适用】 X5005礼盒装【活力橙】

• 好奇电路板怎么好像糊了

仔细看应该不是糊了,是电路上的保护胶(不知道这么叫对不对)氧化变黑了

• 镍氢就是这样,还是换个好点的吧

等这个坏了的,以后换个好点的 [小眼睛]

• 自己动手丰衣足食

哈哈 主要是闲的没事,顺手就换了

• 只要要用干电池的剃须刀,充电太麻烦,我想这是飞利浦的策略,我的hq26用12年了,依然好用,如果是充电式的,估计得换好几个了吧!

飞利浦早期的产品还是非常良心的,干电池的能用很久很久

• 同款,支持。物尽其用,丰俭由人。

老哥的剃须刀用的还好么? [惊喜]

• 想当初自己也有个飞利浦剃须刀。某天充不进去电了,拆开发现镍氢电池一边的极片脱落了(点焊的)。但是那时还没有淘宝,直接报废了。

还得感谢马爸爸,万能的淘宝真是好,什么稀奇古怪的东西都能买得到

可以买台点焊机,以后自己焊电池

• 同款,用了好多年。电池不行了之后,直接换了一小时快充的三头。

有快充还是方便,这个一次得冲五六个小时

• 同款。10还是11年买的,仍在服役中。电池还行,充满能用好几天呢。刀头钝了点,胡子不多还凑合。质量是真好。胡子长了用吉利锋隐的手动剃须刀,短的话用电动的刮两下。

这个剃须刀电机和刀头质量真是不错,可能是我胡子少的原因,用起来依旧没问题

• 还是干电池方便…松下的电池款没两天用一次我都能轻轻松松用1年还没换

干电池,用1年还没换过?

千真万确!飞利浦的也能做到,剃须刀这东西真的很省电,而且剃须比较频繁的话每次也不会用多长时间

• 为什么不用18650的?

18650应该是3.7v的,还得弄降压模块,太麻烦了。再说18650的尺寸不一定适合这个电池仓,还得改装。归根到底就是懒 [害羞]

那这个是什么型号电池呢?

• 估计会有一大批私信在路上请楼主帮忙换电池 [笑]

哈哈,可以开店赚钱了 [邪恶]

• 这款以前出过干电池版本,换过一次刀头刀网,在三年前淘汰了

对的,我有一个这个的干电池版,感觉比充电版的好用。

恩,当时也不懂,就买了充电的。你换刀头刀网也不便宜吧?的几十块吧

• 我的飞利浦三头今年也是换了个电池,但是好像充不进电,绿灯长亮(充电时应该是闪烁),哎。估计要还了。还只有五六年。。。

我这个还凑合,充电暂时没问题。其实能用五六年就已经很不错了 [无所谓]

• @yilaguan 不喜欢这种电动剃须刀 买了吃灰 一直用犀牛那种最剃须刀

说实话,不敢用犀牛那种剃须刀,总怕把下巴刮破了 [不说话]

• @yilaguan 总觉得电动剃须刀在脸上擦来擦转来转去去太慢,犀牛每天健身洗澡就耙几下搞定了

那倒是,慢慢悠悠的得转上几分钟才能刮干净。犀牛的那种,容易刮破皮肤么?

• @yilaguan 不打横就不会刮破 就从鬓角向下巴刮下来 再逆向刮回去 用几次就习惯了 不用充电 随便哪都可以买到 又便宜 用几次觉得顿了就扔掉 适合我这种懒的

就是只能纵向往复刮呗,多谢哈,我去买一个试试 [惊喜]

• 楼主教你一招,吸锡,找个多芯铜线,剥皮把铜丝摊开在松香里面过一遍(用烙铁加热松香),把沾满松香的细铜丝压在焊点上加热,拉动,焊点上的锡全部可以转到铜丝上

还有这种操作,学习了 [高兴]

正规说法叫吸锡带,是一条细铜丝编织成辫子的铜带,专门清理焊点上的残锡的,不过一般情况下用多股细铜丝就可以了

• LZ公司白光啊,不错!你家里那个铬铁是马蹄头的,花5块钱去市场买个刀头的,使用比马蹄头不知要方便好用多少倍

白光是啥意思?烙铁都忘了是买啥送的,好多年没用过了,手艺也生疏了,以前也是能自己丰衣足食的 [大囧]

白光电烙铁,你谷歌下

• 同款,用了好像快7/8年了还是多久,太耐操了,刀片也没换过,准备换一次。电池还可以。

哈哈,感觉是买的值了 [得意] [得意]

• 楼主楼主,我的是香港买的,款式、内里,电池什么的好像跟你的一样,求电池购买地址。 [期待]

你去X宝,搜索‘’HQ912电池‘’,就可以了。具体的你可以把型号发给店主确认。