数码产品 篇一:生活就是不断的妥协——iPhone XR使用感受

2018-12-20 18:00:00 59点赞 53收藏 110评论

大噶好,距上次来大妈骗金币已经是4个多月前的事儿了,由于忙(lan)一直没再次来发文,这次就来分享一下iPhone XR使用一个多月的感受(下文中iPhone Xr简称Xr)。

本文将从以下几个方面来谈一谈Xr的体验:

1. 购机选择过程

2. 外观以及配件的选择

3. 硬件表现

4. 摄影及摄像

FBI warning:本文非专业评测,只是个人的使用感受生活就是不断的妥协——iPhone XR使用感受

1.购机选择过程

其实我并不是一个果粉,曾经把Milestone刷了不下20个ROM版本仍然乐此不疲,当时甚至对自认为傻瓜般的iOS嗤之以鼻。不过自从接触到iOS以后,虽然谈不上真香,但自己的确变懒了,因为自己不停刷机的最主要目的就是为了比官方ROM更加流畅,iPhone4时代iOS的流畅度对比安卓真的是碾压性的。所以自己经历了iPhone4、4S、5C、6、6S、7这些手机,很大的一个原因除了流畅。然而选择iphone更多的考虑是拍照,摄像,录音等方面的顶尖表现。

时间到了2018年,我的iPhone7由于某种原因离开了我,在4月份临行前我入手了红米NOTE5,虽然只是千元机,但这些年安卓的进步是很大的,而且我认为MIUI从美观,流畅度,易用性里绝对属于安卓第一梯队的,除了MIUI9下相机卡顿这个BUG,红米NOTE5在西藏之行中没让我失望。

西藏是一种病,去过才可以治好!小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!西藏是一种病,去过才可以治好。从儿时起就对这篇神秘之地充满了好奇,在看过电影《2012》后对这片最后救赎之地的感情更是得到了升华,遂当时订下计划要在而立之年前完成这个心愿,时间到了2016年,和发乌龟托着鞋邦| 150 评论130 收藏496查看详情

西藏之行在去布达拉宫的之前被误导告知不可以带相机,于是我就把单反留在了客栈,事实是带相机没问题,只是不可以在室内拍照,室外可以随便拍的,整个布宫和大昭寺都是用红米NOTE5拍的,在光线充足的情况下还是凑合够用的生活就是不断的妥协——iPhone XR使用感受

言归正传,本想着就消费降级的感觉不错,就这么用下去,但几个月的使用还是让我感受到其短板带来的不适。快到双十一的时候又开始寻思换手机的事情了,本来奔着真(yi)香(chou)机魅族16th去的,奈何我这单身30年的手速也没有让我成为真煤油生活就是不断的妥协——iPhone XR使用感受 。而且喜欢折腾的我在闲鱼上把感动家灭门后,手里又没了拍照设备,读过各种评(shui)测(wen)后又把目光转向了果子,在看完发布会后做出了“苹果的定价简直是石乐志,XR的大边框简直是智商检测机”这些因贫穷而得出的结论生活就是不断的妥协——iPhone XR使用感受 。谁知道让我转念的竟然是双十一各大电商的一番厮杀,使得XR的价位基本上与当时iPhone7 128G的价格基本持平,于是去店里看了真机,边框的确宽到令人发指,在10分钟的体验后强行告诉自己的眼睛要和这个边框和平相处,然后就等着双十一当天的优惠了。

▲为什么不选XS?因为我需要双卡啊;为什么不选XS MAX?因为手机太大我不想裤子成为左边这个大胡子助手这样。嗯,一定不是因为穷。▲为什么不选XS?因为我需要双卡啊;为什么不选XS MAX?因为手机太大我不想裤子成为左边这个大胡子助手这样。嗯,一定不是因为穷。

打头阵的,谁也没想到是拼多多生活就是不断的妥协——iPhone XR使用感受 ,然后猫宁也不甘示弱,两家咬得很紧,而狗东一直迟迟不见动静,由于这三家仅有狗东是12期免息,想着就在优惠600的狗东入了,谁知道狗东却在凌晨放出了限量的减800卷,还送一年电信流量,但当我看到卷的时候已经被抢光,我并没有着急着在评论区刷狗东玩不起,想着狗东客服一定被之前减600买的用户喷惨了,压力很大,果然狗东又放出了很多减800的卷,于是就愉快的下单了生活就是不断的妥协——iPhone XR使用感受

2.外观以及配件的选择

开箱的话相信大家都已经看过很多了,所以我并没有拍开箱的照片,只是简单的聊一下对于XR外观的看法。

▲其实苹果自己也懂刘海的不美观,不然不会用这样的默认壁纸欲盖弥彰,而且更是与苹果追求边框等宽的理念不合。▲其实苹果自己也懂刘海的不美观,不然不会用这样的默认壁纸欲盖弥彰,而且更是与苹果追求边框等宽的理念不合。

▲整体感很强的正面,没有刘海,没有停航母边框,没亮屏前一切都是那么的美好。▲整体感很强的正面,没有刘海,没有停航母边框,没亮屏前一切都是那么的美好。

▲正面,这就是亮屏后黑色XR没有戴壳子的样子,边框的宽度基本等于X戴了一个很厚的手机壳的宽度。▲正面,这就是亮屏后黑色XR没有戴壳子的样子,边框的宽度基本等于X戴了一个很厚的手机壳的宽度。

▲黑色XR的背面在灯光下并不是纯黑,透过玻璃可以可以看到底色其实是深灰,并且延续了iPhone8的设计,简洁乏味不翻车。▲黑色XR的背面在灯光下并不是纯黑,透过玻璃可以可以看到底色其实是深灰,并且延续了iPhone8的设计,简洁乏味不翻车。

▲配件,这个祖传5W的充电头简直就是苹果厚脸皮的巅峰之作,如果你问苹果你还有良心吗?苹果一定会回答你:有良心我是不会成为世界上第二个市值突破万亿美元的公司的。▲配件,这个祖传5W的充电头简直就是苹果厚脸皮的巅峰之作,如果你问苹果你还有良心吗?苹果一定会回答你:有良心我是不会成为世界上第二个市值突破万亿美元的公司的。

▲充电口并不在螺丝以及扬声器的中轴线上,位置略靠下,强迫症用户表示很难受。(照片是使用一段时间后补拍的而且已经贴了膜,所以微灰,见谅)▲充电口并不在螺丝以及扬声器的中轴线上,位置略靠下,强迫症用户表示很难受。(照片是使用一段时间后补拍的而且已经贴了膜,所以微灰,见谅)

▲摄像头凸起很高,比我用过的所有iPhone都高,还好套上壳子后不是很明显。▲摄像头凸起很高,比我用过的所有iPhone都高,还好套上壳子后不是很明显。

对于颜色的选择,大家虽然都在说买黑色会显得边框更宽,但我觉得其他颜色的金属外边框会让人的注意力更多的放在屏内边框上,就我自己而言在习惯了半个多月后,已经把屏内边框与外边框当做一体了,没有了第一眼那种无法接受的感觉。

但讲真我和这个边框真的不是一直和平相处的,我曾经入手一周后在闲鱼查了下二手可以卖多钱,因为现在千元安卓刘海屏手机的左右上边框都已经可以秒XR了,短时间内真的有点习惯不了,后来找到了快速习惯的诀窍——不看别的手机生活就是不断的妥协——iPhone XR使用感受 ,没有对比就没有伤害,没点自我安慰的本事还真难活到现在对不对生活就是不断的妥协——iPhone XR使用感受

既然手机已经可以天然停航母了,所以对于保护壳的选择就变成一件很关键的事情,搞不好就变成了可以停航母编队生活就是不断的妥协——iPhone XR使用感受

▲航母编队启航▲航母编队启航

我以为网图是为了专门黑XR,不过自己选的一款还真的翻车了,比如下图。

▲这是一个失败的案例▲这是一个失败的案例

另外两款还算满意,第一款是磨砂轻薄款:

▲没错,这是套上壳子的效果。▲没错,这是套上壳子的效果。

▲背面,手感还不错,孔位精准,对镜头的保护也到位。缺点,基本不防摔。但是为了不扩大边框只能妥协了。▲背面,手感还不错,孔位精准,对镜头的保护也到位。缺点,基本不防摔。但是为了不扩大边框只能妥协了。

另一款略重口

▲卖家称采用的是Alcantara材质,正面还在接受范围内。▲卖家称采用的是Alcantara材质,正面还在接受范围内。

▲背面图案可定制,手感很棒,冬天拿出来不会冻手。缺点,容易沾灰,需要清理。▲背面图案可定制,手感很棒,冬天拿出来不会冻手。缺点,容易沾灰,需要清理。

▲壮哉我大火影▲壮哉我大火影

3.硬件表现

CPU

纵观现在的手机CPU,*级中大面积投放使用的有高通骁龙845,海思麒麟980,苹果A12。毋庸置疑三家都很优秀,不过拔尖的仍然是A12,尤其是配合iOS和其软件生态,使用户体验还是明显要好于安卓。

▲“不服跑个分”▲“不服跑个分”

▲与其他iOS设备的对比,让自己的手机跑分超过XS和XS MAX还有XR的平均水平,说明安兔兔这个软件求生欲很强。。。▲与其他iOS设备的对比,让自己的手机跑分超过XS和XS MAX还有XR的平均水平,说明安兔兔这个软件求生欲很强。。。

35万多的跑分带来的系统流畅度无需多言,尤其是系统交互的那种丝滑的感觉,我想这很大一部分归功于iOS,当然这也是苹果最核心的竞争力。

屏幕

现在对于LCD和OLED的争论一直没有停歇,记得第一次看到OLED屏是在三星的S3上,当时那种重口味的色彩显示和字体边缘的杂色现在还记忆犹新。OLED经过这么多年的发展,已经有多大的进步,例如iPhone X的OLED屏,我个人用肉眼已经看不到字迹边缘的杂色了,但小米MIX3上字体边缘仍然可以看到杂色,同样是pentile排列,苹果的这块明显效果好很多,究其原因也许是三丧给苹果提供的是*级的OLED屏,也许是因为略高于MIX3的分辨率以及更小的屏幕造成了这种差别。

然而现在OLED被诟病最多的是PWM调光,不清楚的值友可以自行百度,而且我在拍X与XR屏幕对比的时候,X的确在照片上出现了屏闪。

▲由于当时只拍了RAW格式,传到手机上就只有缩略图,所以没办法放大,但依然可见iPhoneX屏幕的暗条纹,也就是屏闪。▲由于当时只拍了RAW格式,传到手机上就只有缩略图,所以没办法放大,但依然可见iPhoneX屏幕的暗条纹,也就是屏闪。

X与XR屏幕整体细腻度并没有分辨率的差别那么夸张,iPhoneX屏幕的PPI为458,由于是OLED的pentile排列,所以真实的PPI效果要乘以0.8左右,而XR的PPI为326,这样算下来,两者相差并没有账面数据的那么大,也就造成了两者通过肉眼观感的差别没有那么巨大。下面是与MIX3的对比。

▲左MIX3,右XR。同框拍摄,相同的放大倍率。其实即使不放大也可以用肉眼看到MIX3字体边缘杂色,当然每个人对这个的敏感度不同。▲左MIX3,右XR。同框拍摄,相同的放大倍率。其实即使不放大也可以用肉眼看到MIX3字体边缘杂色,当然每个人对这个的敏感度不同。

而这块屏幕最大的槽点也许是LCD异形屏的通病——边缘的阴影,虽然苹果声称在这块LCD屏的边缘加入了更多的像素点来改善这个问题,但改善终归是改善,并不是解决。

▲上XR下MIX3,XR屏幕边缘肉眼可见的淡淡的阴影,MIX3很干净。▲上XR下MIX3,XR屏幕边缘肉眼可见的淡淡的阴影,MIX3很干净。

Face ID

我始终认为面部解锁才是趋势和未来,虽然大部分安卓机上的面部解锁达不到支付级别的安全水平,但在解锁体验上一点不比Face ID差甚至速度更快。因为我之前用小米自从设置了面部解锁了后,除了支付基本没碰过指纹快。而Face ID平常用起来也不会让人觉得有迟滞,支付的时候刷脸很方便,但目前用到现在最严重的问题是,每天醒来的5分钟内,手机竟让完全,不!认!得!我!生活就是不断的妥协——iPhone XR使用感受 难道这是因为我每天睡觉都要水肿吗?然后,我竟然发现有时候我在躺下的时候也无法解锁,这让我意识到一个可怕的事实,那就是我是实心胖而不是水肿生活就是不断的妥协——iPhone XR使用感受 。所以结论是把下巴的肉挤到脸上会影响解锁。。。?

信号

iPhone XS与iPhone XS MAX的信号问题之前已经很多用户所诟病,信号差应该是事实,但可以看得出其严重程度还没有到需要苹果做出回应的地步。“又不是不能用生活就是不断的妥协——iPhone XR使用感受 ”对不对。一般观点认为信号不好的原因是因为苹果使用了英特尔的基带,而后看到知乎上有自称华为工程师的用户提到是XS/XS MAX使用了最新的4×4MIMO天线的原因才导致信号不好,然而后续并没有人证实这个观点,所以真实原因我们普通用户不得而知。

XR采用的2×2MIMO天线,就我自己的体验而言,并没有出现没有没有网络、漏接电话等现象,信号图标显示移动和联通(之前的米粉卡)满格,京东赠送的这张电信卡一直只有两格信号,但网速并未受影响,可能和地域有关。

续航与充电

续航一直是苹果的弱项,当一些安卓机已经具备4000+毫安时电池容量的时候,苹果仍然只能靠充电宝强行续命,一天两充已经是常态,而苹果标配祖传的5V1A充电头和脆弱的原装lighting线更是让苹果在配件上赚了个盆满钵满。

XR的电池容量为2942毫安时,已经是iPhone史上第二大的容量了,虽然不及XS MAX的3174,但在各大评测网站普遍被称为迄今为止续航最强的iPhone,我猜想应该是这块分辨率不高的屏幕使然。我自己的使用体验也的确如此,中度使用一天,回到家还有30%左右的电量,彻底摆脱了之前使用iPhone7如果中午不回家充电,下午四五点左右看着个位电量焦虑的心情生活就是不断的妥协——iPhone XR使用感受 。(具体情况请参考各大网站以及值友的评测,我懒)

那么随之而来的问题就是充电,iPhone4时代的1428毫安时配合5V1A充电头并不会让人觉得有什么问题,然而现在XR的电池容量已经增加了一倍多,苹果的做法也的确非常的不厚道生活就是不断的妥协——iPhone XR使用感受

不过由于XR的续航可以坚持一天,而且我相信大部分人跟我一样是习惯睡前充电的,反正第二天起床后一定是100%电量。这样乍看来没什么问题,但我们总是有忘了充电的状况或者要在短时间内获得一定电量这些需求。

目前iPhone支持两个规格的快充,5V2.4A与PD快充,PD快充iPhone8以上的机型可以达到18W左右的充电功率,也就是官网声称的半小时充50%。然而这套PD快充的价格也同样没给苹果掉价,价值498元。

生活就是不断的妥协——iPhone XR使用感受

即使可以买到便宜副厂支持PD3.0的充电头,但这根149元的线是跑不掉的。目前有消息称苹果已经放开了这跟USB-C转lighting快充线的标准,不过目前仍然没有第三方的MFI认证的支持PD协议的快充线。所以贫穷的我只好选择的5V2.4A的方案,考虑到东哥最近在美国挺费钱的,就在狗东入了原装头生活就是不断的妥协——iPhone XR使用感受

▲东哥请收下的我一份心意▲东哥请收下的我一份心意

至于祖传头充电有多慢已经不必多说了,下面我测试了一下5V2.4A这个方案在XR的表现。

充电时长30分钟,电量从1%充至44%;

继续充电30分钟,电量从44%充至80%。也就是一个小时电量从1%充至80%。

最终充至100%一共用时1小时40分钟,由于充电电流会随着电量的提高而下降,所以最后的20%用时40分钟。对我来说,半小时充44%已经可以接受了。

▲充电测试▲充电测试

4.摄影及摄像

目前手机摄影的发展速度已经远超相机,传统数码相机近年来只是在保持感光元件的大小的情况下,努力减小体积与重量,在画质上并没有翻天覆地的变化;而手机则在保持体积变化不大的情况下,从感光元件和算法上双管齐下不断的发展。

旗舰手机已经让千元卡片机成为历史这是事实,而一些更激进的人则把手机拿来与一些*级的全画幅相机做比较,或者这仅仅是一些无底线厂商的宣传噱头。那么XR相机组件的表现到底如何,我也拿来了佳能5Dmark4与之做一个大家喜闻乐见的对比,由于白天光线好的情况下基本不会有特别大差别,所以我选择夜拍做比较。

在放样张前我们先来了解一下目前苹果最新的拍照科技——smart HDR。

Smart HDR技术的关键在于苹果A12 Bionic芯片。苹果高管Phil Schiller在演讲中介绍说,要拍摄无与伦比的照片,关键不在于传感器和镜头,而在于芯片和软件。由此可以看出,苹果也闯进了“计算摄影”新领地,以后拍照会更加依赖软件和芯片,而不是传感器。

根据苹果的解释,A12芯片将iPhone图像信息处理器(它从摄像头传感器提取信息,将信息变成屏幕图像)与软件神经引擎结合,也就是说Smart HDR不只和处理有关,还与场景自动识别有关。

首先,当你打开摄像头App,手机就会持续拍摄4帧缓冲图像,也就是说当你按下快门的一瞬间就能拍下照片,没有任何延迟。当我们用Smart HDR拍摄,在帧之间还会有“interframe”(帧间),它们有着不同的曝光度,这样就能让细节更清楚,而且还可以通过长时间曝光来捕捉更多暗部细节。除了将不同的帧组合成照片,苹果神经引擎还会从各照片中挑选最佳部分,组合在一起。

通俗点讲就是在装载了A12处理器的iphone上,打开相机后,苹果会自动识别大光比的环境从而触发smart HDR。通过机内拍摄若干张不同曝光的照片然后合成一张曝光均匀的图片,所以我首先测试了大光比下的HDR效果。

▲这是一张在下午直面太阳拍摄的照片,当时没有拿5D4做实拍比较,但可想而知5D4单张拍摄只会有两种效果,一种是石狮子正常天空过曝惨白,另一种是天空正常石狮子欠曝死黑。而XR这张照片虽然在太阳处依然过曝,整体效果依然可以接受。另外这颗镜头等效焦距为28MM左右,不算太广,但在左上角可以看到明显的畸变。▲这是一张在下午直面太阳拍摄的照片,当时没有拿5D4做实拍比较,但可想而知5D4单张拍摄只会有两种效果,一种是石狮子正常天空过曝惨白,另一种是天空正常石狮子欠曝死黑。而XR这张照片虽然在太阳处依然过曝,整体效果依然可以接受。另外这颗镜头等效焦距为28MM左右,不算太广,但在左上角可以看到明显的畸变。

下面来到与5D4夜景拍摄的对比,默认上图5D4+24-70mm f/2.8L II USM拍摄,下图XR拍摄,所有照片都为JPG原片。

生活就是不断的妥协——iPhone XR使用感受

▲可以看到由于smart HDR对于高光的压制,使石头上的字以及右上角酒店的字得以比较好的还原肉眼所见的颜色。但是在路灯上方天空的噪点水平两者差距很大。▲可以看到由于smart HDR对于高光的压制,使石头上的字以及右上角酒店的字得以比较好的还原肉眼所见的颜色。但是在路灯上方天空的噪点水平两者差距很大。

▲细节放大,由于之后的照片都是这样的差距,就不一一放大比较。▲细节放大,由于之后的照片都是这样的差距,就不一一放大比较。

生活就是不断的妥协——iPhone XR使用感受

▲XR依然保持了对高光的压制,但这次有点翻车,因为肉眼所见真实的购物中心字样是偏暖色的,而XR则把其与左边的菱形LED灯饰拍出了冷色调。而且XR基本丧失了车漆反射灯光的质感,涂抹感比较严重。▲XR依然保持了对高光的压制,但这次有点翻车,因为肉眼所见真实的购物中心字样是偏暖色的,而XR则把其与左边的菱形LED灯饰拍出了冷色调。而且XR基本丧失了车漆反射灯光的质感,涂抹感比较严重。

生活就是不断的妥协——iPhone XR使用感受

▲由于XR为单摄,没有针对非人像的景深虚化效果,但即使目前最强的虚化算法,也是无法与光学上的景深虚化效果比拟的。▲由于XR为单摄,没有针对非人像的景深虚化效果,但即使目前最强的虚化算法,也是无法与光学上的景深虚化效果比拟的。

生活就是不断的妥协——iPhone XR使用感受

▲虽然XR的噪点炸裂,涂抹感很严重,但让人看到了很多5D4上看不到的细节。▲虽然XR的噪点炸裂,涂抹感很严重,但让人看到了很多5D4上看不到的细节。

生活就是不断的妥协——iPhone XR使用感受

▲是的,从5D4的照片上你永远看不到那块儿LED大屏上显示的是什么。▲是的,从5D4的照片上你永远看不到那块儿LED大屏上显示的是什么。

生活就是不断的妥协——iPhone XR使用感受

▲讲真,这张XR真的有点完爆5D4。。。▲讲真,这张XR真的有点完爆5D4。。。

生活就是不断的妥协——iPhone XR使用感受

▲这张XR从高光和暗部细节表现的很出色▲这张XR从高光和暗部细节表现的很出色

▲其实把黑夜拍成白天我一直持保留意见,不过XR的尺度控制的还算不错。▲其实把黑夜拍成白天我一直持保留意见,不过XR的尺度控制的还算不错。

▲5D4“超级夜景”模式(其实是ISO12800)▲5D4“超级夜景”模式(其实是ISO12800)

那么,看了这么多对比图,不难理解“手机秒单反”这样的论调是如何产生的,大众看到了实拍图,而手机厂商为了宣传自己顺势夸大这个论调。不可否认手机的进步真的是非常大,但真正相机用户都知道相机不会拿来拍这些,而且也不是这么用的。我也没必要放大100%的细节对比图来告诉大家相机真正厉害的地方在哪里,因为现在大众主要获取信息的地方是手机,而手掌般大小的屏幕可以把噪点以及涂抹感这些手机的劣势无限缩小,我们只关心这张图片在手机上是否好看,没人会放大看每一个细节。

所以我们没有必要为手机和相机哪个好争得脸红脖子粗,手机是为了让普通大众通过一个非常便携的设备也可以记录生活的美好,相机则可以把美的东西通过更加艺术和精致的方式呈现给大家。而且,如果人类将来可以突破光学瓶颈,有谁不希望可以用口袋里的工具就可以达到专业相机的水平呢?其实我真的很希望手机摄影可以继续迅速的发展下去,优秀的成像效果可以让更多的人爱上摄影,感受生活中的美好。

▲随手拍一张就可以做桌面的成像素质可以让更多人爱上摄影▲随手拍一张就可以做桌面的成像素质可以让更多人爱上摄影

视频部分的话我认为苹果对于其他机型一直处于碾压状态,在这里我用小米MIX3做了对比。由于未知原因苹果MOV文件导入不到PS里,所以没法制作GIF,就用截图对比了。

生活就是不断的妥协——iPhone XR使用感受

▲首先是视频属性,上为MIX3下为XR,同为1080P的分辨率下,可以看到MIX3从帧率到码率都高于XR。▲首先是视频属性,上为MIX3下为XR,同为1080P的分辨率下,可以看到MIX3从帧率到码率都高于XR。

生活就是不断的妥协——iPhone XR使用感受

▲上MIX3下XR,其实目前旗舰级别的机器在光线充足的情况下,手机上观看差别不大。▲上MIX3下XR,其实目前旗舰级别的机器在光线充足的情况下,手机上观看差别不大。

生活就是不断的妥协——iPhone XR使用感受

▲上MIX3下XR,在暗光下,出现了很大的差别,MIX3在除了猫咪白色毛发的地方基本不可见,即使在白色毛发处,白平衡也体现了小米的祖传绿,而XR虽然可以看到很多的噪点,但猫咪的整个轮廓基本可见。▲上MIX3下XR,在暗光下,出现了很大的差别,MIX3在除了猫咪白色毛发的地方基本不可见,即使在白色毛发处,白平衡也体现了小米的祖传绿,而XR虽然可以看到很多的噪点,但猫咪的整个轮廓基本可见。

所以通过对比发现即使在文件数据上MIX3的占优,但实际效果完全不是一个档次,iPhone的摄像水平在同时期旗舰机中,一直是处于领跑,这也是使我换iPhone的一个重要原因,毕竟拍到一团黑会影响心情,特别是值友们在暗光下做剧烈运动的时候,嗯,我指的是夜跑。

那么iPhone XR到底值不值得买?其实我之前有过花超过3000买手机就是浪费的想法,但通过对比,仍然觉得目前很多安卓旗舰机的一些表现是不能够让我满意的,尤其是UI以及影像方面。苹果的利润非常高是事实,但iPhone里一些看不到或者无法量化的*级配置也的确让用户得到了更好的使用体验,如果你需要这些体验以及可以为此买单,那么XR是值得购买的。

其实XR用到现在唯一让我不爽的地方还是停航母的边框生活就是不断的妥协——iPhone XR使用感受 ,不过这个感觉目前基本已经趋于烟消云散(自动屏蔽别的手机大法好)。

当然还有“大果粒屏”、3GB内存、单摄这些数据上的劣势,但对比一下xs与xs max的价格,这些不足我都可以忍受,生活不就是在不断的妥协,不是么?