西藏是一种病,去过才可以治好!

2018-07-19 08:30:07 157点赞 495收藏 130评论

西藏是一种病,去过才可以治好。

从儿时起就对这篇神秘之地充满了好奇,在看过电影《2012》后对这片最后救赎之地的感情更是得到了升华,遂当时订下计划要在而立之年前完成这个心愿,时间到了2016年,和发小已经选好了出发的日期,做好攻略以及备好所有必需品,结果对方临时出了状况,计划泡汤西藏是一种病,去过才可以治好! ,当时甚至赌气想一个人单车进藏,我就是死也要30之前去趟西藏,结果只能用“真香”来形容西藏是一种病,去过才可以治好!

就这样在空虚寂寞冷中又度过了两年,期间另一个好基友一直吵吵着西藏走起啊,我想你一国企的哪儿来那么长假期,结果就在18年初这货脱离体系了,所以西藏之行又提上了日程,加上得到消息西藏省内4A级以上景区门票全免,这已经不算薅羊毛了,这是送羊啊西藏是一种病,去过才可以治好!。。。然后又忽悠另一个小伙伴加入,三条单身狗、物资、车子全部到位。所以我又开始考虑摄影器材的问题,因为上图中的全部器材已经不见了西藏是一种病,去过才可以治好! ,6D铁痰盂24-70F4是我自己的,16-35F4和70-200F2.8IS都是借的,由于我自己爱折腾,所有器材就全在闲鱼上出掉了。后来又入了二手大法A6000+sigma30F1.4,由于还是习惯了感动家,最后敲定佳能77D+EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS STM、EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM、EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS STM,总价7000左右,小痰盂换成了10-18,所以就变成了标题的3.5宝,总价格至于为什么全幅换C幅,原因是我不想做一个器材党,决定潜心好好拍照,算了,还是因为穷西藏是一种病,去过才可以治好!

佳能77D佳能77D

路线:山西长治-重庆-成都-新都桥-稻城亚丁-芒康-八宿-林芝-拉萨-拉孜-珠峰-日喀则-当雄-安多-格尔木-西宁-兰州-西安-山西。

出发前的仪(zhuang)式(bi)感还是要有的出发前的仪(zhuang)式(bi)感还是要有的

D1-5:重庆、成都,感受巴蜀之国的魅力。

全程高速,原本计划第一天在汉中或者安康休息一晚,结果半路两个小伙伴提议直接赶到重庆,借着出来放风第一天的兴奋劲儿,凌晨两点抵达重庆西藏是一种病,去过才可以治好! 。到重庆的第一件事当然是吃吃吃了西藏是一种病,去过才可以治好! ,其次就是感受“不管你在几楼出门都可能是马路”的奇特五维空间还有网红轻轨。至于成都,曾经是我的梦想之地,高考的不理想让我错过了这里西藏是一种病,去过才可以治好! ,时间原因没有好好感受这里。锦里,宽窄巷子,磁器口这些地方给人的感觉大同小异,都是具有当地特色的“小铺一条街”。

错过了洪崖洞夜景,但个人觉得这个视角更能体现重庆的特点。错过了洪崖洞夜景,但个人觉得这个视角更能体现重庆的特点。

国泰艺术中心,等半天没拍到环球金融中心上的I❤重庆。国泰艺术中心,等半天没拍到环球金融中心上的I❤重庆。

乘船夜景,推荐度一般,比较耗时拖沓。乘船夜景,推荐度一般,比较耗时拖沓。

重庆美食,下面这个毛血旺真的爽。重庆美食,下面这个毛血旺真的爽。

磁器口、锦里、宽窄巷子、基友一号说他能娶到右上角的小姐姐就留在重庆了。磁器口、锦里、宽窄巷子、基友一号说他能娶到右上角的小姐姐就留在重庆了。

生气了,哄不好的那种。生气了,哄不好的那种。

大熊猫繁育基地里叫不上名字的鸟,秒变打鸟老法师。大熊猫繁育基地里叫不上名字的鸟,秒变打鸟老法师。

做为雷子的粉丝怎么能不来参观一下传说中的小酒馆做为雷子的粉丝怎么能不来参观一下传说中的小酒馆

D6-9:新都桥、稻城亚丁,川西风情。

在入藏前,已经了解到要注意饮食,尤其是晚饭不能吃太饱,不要给肠胃造成压力,结果在成都还是没收住西藏是一种病,去过才可以治好! ,踏上318前一晚吃火锅到肠胃炎导致低烧,幸运的是身体给力在第二天情况好转,倔强的我为了不耽误行程选择继续出发,给其他朋友的建议是最好不要在进藏前胡吃海塞,如果身体不适一定要完全恢复再动身,尤其四月份西藏的高海拔地区还是很冷的,这场小病也让我在整个前半程都处于亚健康状态,有时候甚至连拿起相机的精神头都失去了,所以一切的想法和目标还是需要一个健康的身体来支撑的。So...接下来很少有晒美食的照骗了西藏是一种病,去过才可以治好!

高速公路在泸定县终止,也就是从这里就要开始驶上传说中的318国道了西藏是一种病,去过才可以治好! ,而且藏区味道开始逐渐变得浓厚,318上第一个让人兴奋的地点应该就是折多山了,海拔4298,其实在海拔逐渐升高的过程中,我们三个小伙伴都在注意彼此的反应,因为只要有一个人有严重的高反,这趟旅途就要终止了,直到我们达到折多山观景台下车前都觉得高反对于我们这些来自太行山的人根本不存在西藏是一种病,去过才可以治好! ,结果帅不过三秒,爬观景台不到20个台阶,就赶到呼吸急促,乏力,靠在扶手上缓半天才可以继续,所以奉劝大家在到达折多山的时候不要太激动,毕竟后面的路还很长,当然不乏有少数蹦蹦跳跳跟在海平面一样的没事人儿西藏是一种病,去过才可以治好! ,所以根据自己的身体量力而行就好。

西藏是一种病,去过才可以治好!

接下来就是稻城亚丁了,其实这次路线规划的遗憾之处在于错过了色达,因为色达已经在拆迁改造,据说规模已不如之前,官方说法是为了消除火灾和危房隐患,生命大于天,毕竟色达修建的初衷并不是用来观赏,希望僧侣们有一个安全的修行环境。

从新都桥到亚丁用了一天时间,到了之后有两个住宿选择,一是海拔3600米景区外的香格里拉小镇,二是海拔4200多米亚丁风景区里的酒店,因为做过攻略了解到完整的游玩亚丁很耗费体力,保证睡眠很重要,虽然只有600多米的海拔落差,但在高原地区这是可以感受到的,而且小镇上的各种酒店民宅选择比较多,所以推荐前者。亚丁景区有两条线路,线路一(短线):神峰仙乃日、卓玛拉措,路比较好走,已经有修好的金属台阶,一般人都可以应付下来;线路二(长线):牛奶海、五色海,来回十多公里,在海拔4700多米的地方爬十多公里的山路对身体是一个很大的考验,总之我走完全程靠的不是双腿而是意志西藏是一种病,去过才可以治好! ,建议穿着比较保暖的防风服,因为这里的天气可能是身前晴天身后雨夹雪,还有登山鞋,帽子,面巾,尽量轻的设备和食物。虽然累到快要虚脱,但看到了牛奶海和五色海后,觉得一切都是值得的。可以用一句话形容亚丁——身在地狱,眼在天堂。

神峰仙乃日神峰仙乃日

偶遇的妹子怎么可以不放出来偶遇的妹子怎么可以不放出来

牛奶海,走到近处却变成了雪雾天,筋疲力尽的我只好远处撸了一张。牛奶海,走到近处却变成了雪雾天,筋疲力尽的我只好远处撸了一张。

最远的五色海,到了这里的都是勇士,话说大家数够五种颜色了没。。。最远的五色海,到了这里的都是勇士,话说大家数够五种颜色了没。。。

左边的Joker冰川(我自己瞎起的名字)左边的Joker冰川(我自己瞎起的名字)

西藏是一种病,去过才可以治好!

国家二级保护动物岩羊,亚丁之行的惊喜,机会难得,大气不敢喘的使劲拍拍拍。国家二级保护动物岩羊,亚丁之行的惊喜,机会难得,大气不敢喘的使劲拍拍拍。

《微笑的岩羊》《微笑的岩羊》

语文老师说作文要首尾呼应,所以勉为其难的再发一张偶遇的妹子。(单身狗抓住一切机会)语文老师说作文要首尾呼应,所以勉为其难的再发一张偶遇的妹子。(单身狗抓住一切机会)

D10-15芒康、八宿、林芝、拉萨,最美的朝圣之路。

告别蜀国,沿着318一路向西,如途中偶遇的一位老大哥说的,西藏最美的景都在路上,拉萨只是一个目的地,而这一路沿途的风光真的是那种震颤内心的美,甚至超越了我在梦境中对于西藏的想象。一天内感受四季交替,白天高原的日光灼烧着皮肤,夜晚寒冷的空气刺透了骨肉(西藏大多数酒店都是没有空调的)。

关于休息地点的选择,走318国道进藏的第一站一般来说是芒康,整个四川境内的路况很好,一过了川藏界,路况马上变得特别差,基本到芒康之前全是水毁路段,目前正在施工,如果没有换装AT胎一点要谨慎慢行,像我们这种开着前驱用着城市SUV原车胎的一路被川A老司机超车西藏是一种病,去过才可以治好! ,但还是要吐槽一下,开得快不代表技术好,很多司机在悬崖峭壁的路段180度弯道超车,318上的事故比比皆是,随处可见被撞断了防撞护栏,希望更多的人能够尊重生命,不管是自己的还是他人的。芒康的下一站可以选择波密,但用时比较长而且如果选择波密,路过然乌湖的时候就已经天黑了,所以我们选择了在八宿住一晚。在去林芝的路上看到了很多桃树,遗憾的是大多数桃花已经败光,最重要的是。。。路过南迦巴瓦的时候我睡过去了,两个小伙伴也没注意,我恨呐。。。西藏是一种病,去过才可以治好! ,只能脑补它被厚厚的云团围住我什么都看不见了西藏是一种病,去过才可以治好! 。从林芝到拉萨的路就很好了,除了需要绕道走一段山路,基本全程都是类似高速规格的林拉公路了。

平日里不苟言笑的我看到西藏界牌还是露出了憨厚的围笑平日里不苟言笑的我看到西藏界牌还是露出了憨厚的围笑

高兴不过三秒就迎来了本次旅途路况最差的路段高兴不过三秒就迎来了本次旅途路况最差的路段

然乌湖,来自好基友的华为Mate10。然乌湖,来自好基友的华为Mate10。

过了然乌湖后,绿松石般的藏布一路陪你到拉萨。过了然乌湖后,绿松石般的藏布一路陪你到拉萨。

之前说过由于肠胃炎导致到达拉萨前身体一直处于亚健康状态,所以就没太多精力撸照片,大多都是早饭多吃点,中午在车里凑合一下,整个白天时间都在赶路,而且路上的风景已经没有川西变化的那么大,基本都是GIF里的那样。如果有不知道怎么选择落脚点的小伙伴,有一个窍门就是用导航(我用的百度)先预导一下,不需要看公里数,导航预计几点到基本就是那个点了,这一个月下来都是神准西藏是一种病,去过才可以治好! ,而且最好或者一定不要赶夜路。

快到拉萨时的兴奋使我满血复活快到拉萨时的兴奋使我满血复活

到达拉萨市区后,并不是我想象中的样子,这里不做过多评价。接下来当然是拉萨惯例了——布达拉宫,大昭寺,由于去之前听说布宫里不允许拍照,就没带相机,事实上布宫内部的确不可以拍照,但室外还是可以随便拍的,我个人虽然不是特别喜欢偏人文类的景点,但讲真布宫还是非常值得一去,如果请到一个好导游真的特别涨姿势,我内心很多关于藏区的困惑都得到了解释。下面有请后置AI双摄的红米NOTE5登场西藏是一种病,去过才可以治好!

大昭寺门前铺满阳光大昭寺门前铺满阳光

打一壶甜茶,我们聊着过往。打一壶甜茶,我们聊着过往。

在药王山观景台惯例撸了一张,估计这是唯一一次狗头派上用场。在药王山观景台惯例撸了一张,估计这是唯一一次狗头派上用场。

布达拉宫不光是西藏的政治中心,其内部还具有极其浓重的宗教气息,政教合一成了当时达赖喇嘛统治西藏时期的特色,既是统治者,又是活佛,所以仓央嘉措才会写下“曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城。世间安得双全法,不负如来不负卿。”这样的诗句吧。

驴友们在青年旅社墙壁上留下的战绩驴友们在青年旅社墙壁上留下的战绩

D16-20:羊卓雍措、拉孜、珠峰大本营、日喀则、纳木措、当雄、安多。我们也是来过世界屋脊的人了!

告别拉萨后,就直奔本次另一个重要的目的地——珠穆朗玛峰。要注意的是如果要去珠峰大本营需提前办理边境通行证,俗称边防证。我们这里的办理流程是先在户籍所在地的派出所领表填申请,筛查个人无不良记录后拿着盖好章的表、身份证、户口本和一寸照到所在辖区的公安局办理,一般来说两到三天就会通知领取。

一路向西南行驶,先到达了羊湖,羊湖的美,无法言语表达,我只是惊叹为何在这片土地上会突然出现这么一大块蓝绿色的宝石,羊卓雍措、纳木措、玛旁雍措是藏区的三大圣湖,所以当地藏民是禁止人和车下水嬉戏的,但是可以带着一颗虔诚的心用手去感受湖水西藏是一种病,去过才可以治好!

来过羊湖的人都会有这样一张照片来过羊湖的人都会有这样一张照片

到这里的时候已经开始抑制不住内心的激动到这里的时候已经开始抑制不住内心的激动

正中央挺拔的珠峰正中央挺拔的珠峰

观景台方向的珠峰观景台方向的珠峰

前面就是珠峰大本营前面就是珠峰大本营

你在这里等了我千百万年,我在而立之年如约而至。你在这里等了我千百万年,我在而立之年如约而至。

西藏是一种病,去过才可以治好!

刚到海拔5000的珠峰大本营时突然流了点鼻血,虽然出了这个状况,但我的内心毫无波澜,因为基友一号在亚丁已经流了西藏是一种病,去过才可以治好! ,三个人商量后决定在大本营留宿一晚。大本营其实就是几十个帐篷,统一收费每人80,由于是下午到达,山谷里阳光充足,帐篷里生着羊粪火,感觉不会像别人说的痛苦到夜不能寐的地步,结果还是证明自己太年轻了(年龄大了觉得这么说自己还挺开心的西藏是一种病,去过才可以治好! )。待山谷里最后一丝阳光褪去,我还傻站在碎石堆上拍延时,风已经大到把三脚架缩至最低也稳不住的地步,几次尝试后赶紧跑回帐篷烤火喝酥油茶。

这个风让我很无奈这个风让我很无奈

来之前和小伙伴说好一定要看珠峰的星空和日出,订好闹钟,三个人穿着最厚的衣物裹着棉被躺下了,沉默了许久,谁也睡不着西藏是一种病,去过才可以治好! ,在海拔5000的地方说一点高反都没有那是逞强,强烈的症状倒是没有,如果非要形容,那感觉就是无法宁神,自然也就无法入睡。

熬到半夜两点,帐篷外逐渐热闹起来,很奇怪大家都相约两点出来看星空,由于没研究过星空摄影,所以只能随缘找银河,首先10-18这只镜头没有对焦距离刻度,拍之前有已经有心理准备并查看了老法师的帖子,讲到这只镜头的无穷远对焦的方法是拧到最远对焦然后略微往回再拧一点,实际操作下来突然发现老法师竟然说的不对西藏是一种病,去过才可以治好! ,多次尝试失败后只好用Liveview模式反复拍了几张,几个妹子凑过来看直出图笑而不语,反倒是基友的Mate 10 Pro拍出的引得妹子一阵尖叫西藏是一种病,去过才可以治好! 。其次这只镜头10端的最大光圈只有4.5,配合高感感人的C幅我真的是在强撸,另外不知道照片上珠峰的左上角是否已经出现了银河的一端,望大师指点(请不要告诉我再坚持一会儿银河就到珠峰头顶这种我无法接受的事实)。

西藏是一种病,去过才可以治好!

第二天傻坐在帐篷外看着阳光爬上珠峰顶,匆匆告别。由于珠峰一夜的疲惫,到达日喀则后,在酒店里睡了个天昏地暗,起床后待俩基友都梳妆打扮完毕,临时决定去扎什伦布寺,行驶在日喀则的大街上,感觉这里才应该是我想象中拉萨的样子,如果让我选择呆在西藏的一个城市,估计就是这里了。下面再次有请AI双摄登场西藏是一种病,去过才可以治好!

西藏是一种病,去过才可以治好!

离开日喀则后,纳木措成了我们西藏之行的最后一个点,可惜去的季节不太好,湖边结冰,空气中有薄雾,走马观花的完成了纳木措的到此一游。

纳木措上的日晕,转发给你的好姐妹后。。。纳木措上的日晕,转发给你的好姐妹后。。。

纳木措的红嘴鸥纳木措的红嘴鸥

离开纳木措后,在当雄附近就驶入了青藏公路,整个西藏境内的青藏公路景色非常单一,值得提醒的是青藏公路虽然看起来笔直,但这条路的危险程度并不比318小,由于常年行驶大车,青藏公路不停的在修补,路上有很多暗坑,如果车速过快很容易造成侧翻,一路上路边废弃的卡车和SUV经常见到,所以保持在限速的70以下,集中注意力很重要。

青藏公路沿途青藏公路沿途

我们称之为“大哥”的物种,漫山遍野,整个藏区的公路上,街道上随车可见。我们称之为“大哥”的物种,漫山遍野,整个藏区的公路上,街道上随车可见。

看了一眼唐古拉山的路牌,就要离开西藏了,鼻子一酸,头一懵,我。。。海拔5000又有高反了。看了一眼唐古拉山的路牌,就要离开西藏了,鼻子一酸,头一懵,我。。。海拔5000又有高反了。

沿途的风景永生难忘。

西藏是一种病,去过才可以治好!

西藏,我还会回来的。

D21-25:格尔木,西宁,兰州,西安,家。原来我们吃了30年的假羊肉和兰州拉面。

西藏的最后一站是安多县,安多至青海的格尔木之间没有很好的落脚点,而且距离比较远,加之路上要路过海拔比较高的唐古拉山,所以尽量早点出发。这段路上还有我另一个非常向往的地方——昆仑山脉,可能是因为昆仑山是很多中国神话的起源地,加上西域文化的神秘感,耳朵里发动机的轰鸣声与眼前的风景形成了极大的不真实感,甚至产生了轻微的眩晕,但我很享受这种奇妙的感觉。

跨过昆仑雪山,地貌就变成了这样,想象中新疆该有的样子。跨过昆仑雪山,地貌就变成了这样,想象中新疆该有的样子。

野驴,没看到藏羚羊比较遗憾。野驴,没看到藏羚羊比较遗憾。

格尔木的炕锅羊肉,好评!格尔木的炕锅羊肉,好评!

这位兄台就在高速之间跑来跑去这位兄台就在高速之间跑来跑去

西宁与格尔木之间会路过最近比较出名的茶卡盐湖,虽然来之前已经听说这里实际上比较一般,但来都来了,结果真的被归为百见不如一闻系列了。。。西藏是一种病,去过才可以治好! ,游客大多反响不太好,整个盐湖水已经很少了,但是到底坑不坑,怎么说呢,毕竟人自己已经不好意思收门票了(主要盈利点是电车和小火车,没多远不建议坐)。

茶卡盐湖(滩)?茶卡盐湖(滩)?

在天空之境拍照的小姐姐,这COS是谁啊?在天空之境拍照的小姐姐,这COS是谁啊?

茶卡的天空还是很美的茶卡的天空还是很美的

青海是个很神奇的地方,这里聚集了回族、维族、藏族、蒙古族等少数民族,外来人口很多,在街边问个路,大妈都是操着一口河南话给我讲的。西宁虽然是省会,但还是给人很休闲的感觉,当然人各有志,喜欢快节奏的人会觉得这里略冷清,但来自五线城市的我还是很喜欢这里的。

西宁印象,很实惠,老板很热情。西宁印象,很实惠,老板很热情。

西宁的下一站是西安,离家越来越近了,但我和小伙伴打开导航一看,路过兰州,于是我们默默的把导航终点设为兰州西藏是一种病,去过才可以治好! ,都到原产地了,不撸碗拉面再走岂不可惜。2016年从内蒙回来觉得已经无法面对家乡的牛肉,这下好了,觉得家里的羊肉和兰州拉面也下不去口了 ,真的是没有对比就没有伤害,甚至让我怀疑我们真的吃的是同一种肉吗西藏是一种病,去过才可以治好! ?

当地人推荐的,仅需7元,虽然说起面食我们山西人谁都不服,但这个拉面真的棒。当地人推荐的,仅需7元,虽然说起面食我们山西人谁都不服,但这个拉面真的棒。

行程的最后一站是西安,原计划在这里玩几天,但时间关系留宿一晚就离开了。出发的时候是清明,回来的时候是五一,我保证我们不是有意要薅国家羊毛的西藏是一种病,去过才可以治好!

归家归家

整个行程25天,人均消费8000元(包含一套换轮胎费用),全程9000多公里,跨越8个省市自治区,最高海拔5300。西藏,值不值得来,我的答案是绝对值,毕竟有病就得治,不来治不好西藏是一种病,去过才可以治好!

对于这套设备,我的评价是值这个价钱,77D是我在闲鱼上收的二手,3800元,经常逛闲鱼会发现有很多成色很好的C幅机器,而且学生和女生居多,我想是因为这个群体很多人是冲动购物,结果买回来发现和手机拍出的没差,很快就转了。77D的优点在于比较轻便,翻转触摸屏很好用,对焦迅速准确,对于我这种摄影爱好者来说用起来没什么不适。10-18这只镜头,最大的优点也只是价格了,淘宝1450元入手,基本是最便宜的原厂超广,缺点很明显,做工一般,畸变严重,边角画质比较差,一分价钱一分货的道理我懂。18-55基本没派上用场,最近入了适马18-35,以迅雷不及掩耳盗铃之势出掉了。55-250这个头说实话给我带来了不小的惊喜,怪不得有“气死小小白”的名号,当然这些惊喜也是相对于价格来讲的,咸鱼上700-800的价格给你88-400的等效焦段,还要什么自行车对不对,缺点同样明显,焦外二线性和色散是存在的,在用自动感光时容易略微过曝,也可能是77D只有整档ISO的锅。对于预算不多的朋友,7000不到的价格可以得到16-400无缝衔接焦段,甚至不如一个iPhone X的价钱,是值得的。

在去西藏选器材阶段,有摄影朋友对我说,去趟不容易怎么也得上全幅啊,当时我差点就直接把我银行账号给他发过去了西藏是一种病,去过才可以治好! 。六七年前我也曾手持D7000用旅游狗头在一群全幅长枪短炮之中感到难为情,当时的自己不停的抱怨是器材的原因所以和别人有差距,根本无法静下心来学习,所以希望现在处于我当时困惑之中的朋友能够早日醒悟。所以到底C幅和全幅的差距有多大呢,我的结论是——努力赚钱上中画幅西藏是一种病,去过才可以治好!

最后感谢赏脸阅读,希望憧憬西藏的值友早日圆梦,喜欢摄影的值友早日想要什么器材就可以闭眼买,还有在什么值得买8周年之际祝张大妈青春永驻西藏是一种病,去过才可以治好!

没有小伙伴的支持我无法完成这趟旅途,感恩。没有小伙伴的支持我无法完成这趟旅途,感恩。