还是那只原味水桶机——小米8手机评测
看着这段时间的发布会,随着小米8,VIVO NEX,OPPO FIND X接连推出,我恍然有种这感觉。
OV两家轻挑着微笑看着小米说“来,米,你先跑,我们让你39米”
虽然三者的价格差没得比,但是小米在国内手机界的地位加之小米8又是目前最新的数字旗舰难免会用来比较一番,而且事实却是MIX3没出的情况下,已经明显的落后不少了。
但水桶机依然是水桶。
我手上这台是6G+128G的白色版
小米8的6+64G的价格是从2699元起,很有杀伤力。
可以没多久华为又推出了一个吓人的“GPU turbo”技术,让麒麟SOC的最大的短板得到了弥补。
一股凉凉的风吹进了脖子窝······
为了保持热度,先总结一下优点。
面板:屏幕总算用上了三星的AMOLED,最高亮度达到了600尼特,户外的可视性有了极大的提高。分辨率2248*1080,支持DCI-P3色域,整体性能都十分出色。
拍照:MIX2S相同模组,索尼的IMX363,1.4微米的大底,老雷也在发布会上很“谦虚的”说了,仅次于友商的P20,DxMark的得分也印证了这一点。
双频GPS:如果你对精确定位有需求的话,除了GPS,还有伽利略以及准天顶星系统。
分数和炸弹星的S9+持平,仅次于两款国产手机,华为P20/P20 pro和HTCU12+
然鹅,小米8作为目前最便宜的845手机,845的性能毋庸置疑,搭载着该SOC的手机性能上基本是处于免测的水平。如果不是这段时间的黑科技冒得有点多,说实话,小米8的可买性是要远高于之前的一加6,坚果R1的。
其实拆小米8的包装盒和拆MIX的包装盒有种很明确的感觉,就是小米8不再像MIX系列一样定位为旗舰。而更像小米护城河中那道最坚硬的基石。
或许这就是自身的定位,没有优点便是自己的优点。确实,除了没有黑科技外很难说得上这款手机那个地方差。
小米8的配件不多,除了清水套没上镜外,其他的东西都在这里。同样取消了耳机孔的小米8附赠一根转接线。而现在我手上的这种转接线实在是不要太多了。
另外需要说明的是小米8自身是支持QC4+的,但是充电器依然只是QC3规格,可以自己加配一个QC4+的充电头,但是委实没那么必要,毕竟QC3充电速率也已经够可以了。
我知道你们在其他的评测上都说小米8就和看到iPhoneX一样一样的,基于成本的选择,有现成的模板可能会省下一大笔费用,但是对于外观的惊艳度来说确实下滑了很多。
例如我有一个很客观的评判标准。
当我拿着VIVO NEX的时候,我老婆马上大声吼着,给我用给我用!(VIVO NEX评测我写完小米8马上写,虽然不是旗舰版,但是好歹是24期招行免息抢的。)
但是我拿着小米8的时候,我老婆自始至终眼睛都没有离开手里的抖音一秒。
背面没有用陶瓷材质,而是回归到了3D玻璃后壳,但是三明治结构和大圆角造型让小米8依然保持了温润顺滑的手感。
特色?我就一水桶你和我谈特色?
刚刚提到的圆润的边角,幅度和角度和iPhoneX是一样一样的。玻璃材质确实在光透性上见优。从色泽效果来说,其他颜色的美观度要远优于白色。不过话说回来玻璃的手感与陶瓷相比还是缺少那种粘手的感觉。
这其实也显示了小米8自身的定位了,护城河里面那一块最坚硬的石头。
做工依然维持着小米的旗舰水准,所有的缝隙均一,没有辜负小米的品质。
小米8取消了红外发射器,能替代各类遥控器的红外发射器基本会是每个品牌的旗舰的代表。为了让价格下探各种阉割是不是该予以理解?
防水等级降低了,降低到官网都放弃标注,所以洗澡时拿着手机看下舍不得的小视频是可以放弃了。
作为小米的第一款刘海屏手机···,小米8没有像探索版一样增加点阵投影器ToF距离感应器,但是加入了红外相机,但是好多评测用黑白的人形头像纸片都能骗过开锁,所以我觉得我就没必要再测试去添一把柴火了。
小米8的传感器和探索版的3D结构光的元件密集度的差别。也体现出功能上的差别···
这也是为什么人家用黑白头像形纸片都能开锁···
前置摄像头几乎就是为美颜而生,但是1.28微米的感光面也处于主流水平。
针对于前置摄像头,小米8可以在弱光条件下通过4合1的像素合成来提升画面纯净度。
特别提一下AI微整形,前置摄像头小米单独打造的美颜技术,但是感觉我这张脸即使微整形也不够看,就不测试了。
至于背面的镜头,这应该是这台性价比最高的手机中最值得购买的点,看看我前面截取的DxMark的排行,从价格上来说小米8的价格是列表上其他手机价格的一半。用一半的价格换取前几名的拍照效果,爱晒朋友圈的你还在等什么?
如上所说拍照应该是小米8这款手机最强大的武器,所以后面我会有与MATE10 PRO的拍摄效果对比。我买不起P20pro,将就着看一下,我存着工资等着mate20pro
在扯掉这层膜之前,留下最后一张照片,褪去这一层,小米8的真颜将随我裸奔。
小米8的边框和iPhoneX一样宽,但是放在现在来说已经不能说是优点了。
至于这个并不是太宽的下巴,随着现在的趋势发展,也已经慢慢变成了缺点···。
本来想和大家说道说道MIUI10这套系统,后来一想,似乎MIUI10等你看到我写的内容时基本该用的已经用上了。
不过MIUI10用手势代替三大金刚键还是蛮好用的。
拍照:
两者有很明显的区别,逆光时暗处细节还原较好,光晕也压得不错。
细节上的还原也要优于mate10pro,只是锐度上稍显不够。
Mate10pro的对比度要比小米8要强,模糊化处理也要更接近视觉效果。但是小米8的色泽要比mate10pro更出色。
100%放大之后更能够体现出两者的出片效果。包括车辆漆面的珍珠漆效果都很明显的体现。
广场夜景,mate10pro体现出了浓浓的德味,而小米8整体的调色有些偏蓝,饱和度也明显弱于mate10pro,同时mate10对于光晕处理也要比小米8出色。
树叶的涂抹,物体细节,小米8比mate10pro有较大的差距。
在光线充足的情况下,小米8的拍摄效果要由于mate10pro,夜景离mate10pro还有些距离。
性能,跑跑分:
从性能上来说两者CPU的性能上来说两者相差无几。
左为mate10pro,右为小米8,两者的整体性能差不太多。
在安兔兔上的评测中,两者的差距还是有所体现,特别是GPU这一块,当然MATE10pro还没有受到华为吓死人的“GPU turbo”眷顾。
然而这是纯新机评测,离发布会上的综合评分30000+还有不小的差距,至于怎么跑出来的我也不知道,听说是工程版ROM?
我还针对内存做了测试,都是USF2.1,但是mate10pro用了大半年,64G的内存也已经被我用了60G了,所以可能和新机器比有失公允。
不过测试结果也能证明小米8的读存速率的高效性。
总的来说:
小米8继承小米6的衣钵,依然是一台优良的水桶机。
小米8是目前市面上价格最低的骁龙845手机。
小米8的拍照水准也是在市面可以称之为“比我好的价格高,价格低的比我差”
所以如果你不是那么追求黑科技,而只是寻找一台实惠好用的手机,小米8确实是个不错的选择。
但是华为有了“GPU turbo”,荣耀play,荣耀10均装上了这个核武器····,小米8还是有点···
一股凉凉的风吹进了我的脖子窝。

newhh
Mr_1188