泰国涛岛潜水考证之旅

2018-07-04 23:30:09 50点赞 429收藏 82评论
  1. 为啥想学习水肺潜水?

楼主小时候,看过一部好莱坞大片《勇闯夺命岛》 主演尼古拉斯·凯奇、肖恩·康纳利 等大牌好莱坞影星,剧情主要描述:守岛方 美国海军陆战队侦搜大队 渗透方 美国海豹突击队 。海豹突击队队员们穿着CCR-密闭式循环呼吸器+DPV-潜水员水中推进器(也称水中摩托车,都是技潜烧装备泰国涛岛潜水考证之旅 )从直升机上入水。水中远距离渗透到恶魔岛上的经典桥段。帅炸天泰国涛岛潜水考证之旅 从此种下一颗潜水的蓝色梦想。

2. 为啥选着涛岛及PADI(国际专业潜水教练协会)~Crystal Dive潜店 进行 Open Water 开放水域潜水员及后续等级潜水员培训。

首先选潜水培训机构,分享一个站内原创

史上最全的考证攻略 篇一:地球上70%的精彩都在水里!潜水攻略及潜水考证经验分享!出行交通越来越便捷,今天我还在这里明天我就可以到大洋彼岸的那一端。旅游越来越变成家常事,不仅能看到难得一见的美景、吃到全世界的小吃,打着飞的考个证儿也变成一件社会人的标配。据说,现在的旅游发烧友已经是潜水、开飞机、射击、调酒等等十八般武艺样样精通,而为了学习这些技能不惜满世界求师。所以小小值特开这篇旅游小小值| 355 评论142 收藏4k查看详情

楼主坐标长沙市,本地潜店 主推机构:SSI 、TDI/SDI、PADI、ANDI 货比三家,依依都咨询过Open Water 开放水域潜水员(下文缩写 OW) 培训 整体内容大同小异,区别不大因为OW就是基础课程。所以小伙伴不用纠结选哪家培训机构(大多数潜水机构是可以相互认证的,简单就不用重复考)。国内潜店大多是走国内本地理论培训+平静水域技巧培训(泳池)+开放水域培训国外(东南亚)&国内(云南抚仙湖、珠海、深圳、苏州等) 的模式 ,此种模式优点:可以利用平时周末时间进行前面两个环节培训,在可利用不多假期进行最后环节的培训毕业。对于水性(水中控制自己的能力)不好(在本地的泳池可以有充裕的时间机会进行培训),假期时间不多的小伙伴们推荐你们考虑此种模式。缺点:贵!贵!贵!重要的事情说三遍泰国涛岛潜水考证之旅 费用:(理论+平静水域培训的学费)+(开放水域的装备租借费、路费、食宿费 具体的每家潜店略有不同,请自行咨询)

楼主选PADI机构的原因: (1)潜水机构各种机构武林门派众多,每个门派各有所长各有所短,门派中属PADI 规模最大,当然规模大有的好处,和缺点做为潜水小白白不去讨论不纠结。(2)PADI规模大每年接受潜水培训人是最多的,实践出真知。这样相对来说教材和培训体系要求每年更新是相对快且科学。(3)PADI休闲潜水培训体系 难得始终适中。适合时间、精力、金钱付出不太多广大小白白们(之前在咨询阶段,某某机构在OW阶段的大部分水下技巧完成都要求在Trim的姿势下完成,难得可想而知,前期付出成倍的努力,相当辛苦。但好处基础非常扎实,后期进阶相对容易上手)。所以楼主选择随了大流泰国涛岛潜水考证之旅

选好门派(PADI),那接下来选地区的潜店。这点从某种角度说比机构门派重要很多。因为选择地区的潜店,意味着你要去那个国家或地区,涉及签证、机票、外币、语言等相关问题。

楼主之前四选一,分别是 海南三亚、云南抚仙湖、印尼美娜多、泰国涛岛

海南三亚 优势:国内出发交通方便 不需签证 ,打折机票相对较多,水温适中。劣势:学费贵、不含住宿、潜点水下环境相对东南亚看到鱼类生物较少。

云南抚仙湖 优势国内出发交通方便 不需签证 ,打折机票相对较多,高铁直达昆明。劣势:学费贵、不含住宿、潜点水下环境相对东南亚看到鱼类生物较少,并且是淡水湖泊,与海洋有很大区别,没有洋流和较多的风浪,水温偏低一年中水温最高在9-10月份左右。在此OW毕业 下次去海洋Fun Dive 还需重新浮力检查、重新适应海洋环境。

印尼美娜多 优势:免签 印尼狮子航空 国内多地 包机直飞航班 狮子潜游专门的考证团。行程由旅行社安排好,考完证可以直接FunDive

如 布纳肯国家海洋公园(微距生物的天堂)、蓝碧海峡(世界十大水下微距摄影圣地)、曼卡(有机会目击到礁鲨、海龟、蓝点圆魟等大货)、莉古澎 还是前任三的取景地。泰国涛岛潜水考证之旅 劣势:费用相对 泰国涛岛贵、主推NUAI机构证书,想出PADI机构证书需另外收其它费用。悄悄告诉你楼主,下次Fun Dive 也想去美娜多泰国涛岛潜水考证之旅

美娜多行程1美娜多行程1

美娜多行程2美娜多行程2

泰国涛岛 优势:考证费用低 低!低!低! 重要的事情说三遍 泰国涛岛潜水考证之旅 考证费用全岛价格统一防止恶性竞争 外国人也是蛮灵泛哈 费用包括(学费+送考证期间的住宿 每家潜店不同 请自行咨询)被誉为潜水员工厂。价格虽然低,但是培训要求严格,学员毕业质量高。说两件事小伙伴就能体会,一、推荐楼主去涛岛的朋友 OW台湾垦丁毕业 AOW仙本那毕业 今年去泰国苏梅岛度假 顺便去涛岛Fun Dive 因超过六个月没潜水。在涛岛一家潜店做的复习潜。他本人感受涛岛是他去过几个地方中培训最严格的地方。二、楼主在此次涛岛考证OW时 我们班4个学员,有两个同学平静水域培训没过,没法出海潜店没给毕业,办了转学一年之内可以重新回来考。 去过涛岛的小伙伴们就知道涛岛都是潜店,来涛岛基本也是潜水员。所以潜店之间的竞争激烈。有竞争对消费者就是好事。劣势:国内没有直飞涛岛航班 需要转机+车船联运 行程上会很辛苦 主要以自由行为主 所以自己需要操心很多杂事。涛岛附近的潜点 在东南亚范围来说 是比较次的。能看到水生生物偏少 但是比国内又好些。真心只适合考证,Fun Dive 就推荐小伙伴去其它的地区。

潜店怎样选择过程

地区确定,接下来就是潜店、潜校的选择。(注:潜店、潜校选择带个人主观色彩,请辩证看待,适合自己的才是最好)由于前文中提到的朋友不是在涛岛学的OW/AOW 所以没有给有建设性的意见,整个过程简述:先逛某乎及各大论坛 看看百家之言,然后加各大中文潜店 的官方某信与小姐姐、小哥哥 们各种聊,最后选择Crystal Dive潜店基于以下几点:(1)考证统一送热水风扇房,其它潜店根据同期报名的前后顺序,进行房型挑选(房型:空调热水、空调冷水、风扇热水、空调上下铺)。 故认为Crystal Dive潜店把在教学上下功夫来吸引消费者,而不是通过房间条件的营销上。(2)在逛各大论坛时,加一群不同等级潜水员 Buddy 其中有个女孩子当时是DM潜水长准备上IDC 参谋教练 她也是选择Crystal Dive潜店 进行培训 之前基本把东南亚的大部分潜点逛过了。而她DM 不是在涛岛毕业的 觉得专业人士都选应该不会差。

3.泰国行程

坐标长沙,正好有亚航飞曼谷的航班。廉航自然机票贵不了。往返含税941RMB 泰国涛岛潜水考证之旅 记得出发前打印纸质行程单,以方便后续值机查验。

长沙-曼谷长沙-曼谷

曼谷-长沙曼谷-长沙

建议大家旅游签 落地签有拒签的风险特别是自由行,价格上旅游签也更便宜。泰国出入境卡(出入境卡填写推荐大家下载填写模版)在航班降落前空乘会发给大家,在下飞机前填写好。下飞机后之前去入境处,毕竟先去排队的人少节约时间。其它相关入境须知请大家参阅泰国大使馆文件,最后都准备好相关材料。以防止被抽查时,没有对应材料的麻烦。

曼谷-涛岛 主要有三种交通方式:

(1)航空公司的机、车、船联运 亚航、鸟航、曼航官网购买(2)L、S公司 在曼谷考山路 车船联运 (3)曼谷华南蓬火车-春鹏火车站 -汽车-春鹏码头-船-涛岛 (2)、(3)可以某宝代买 或自己单独相关公司网站购买。楼主怕麻烦直接在亚航官网订的联运。

曼谷-涛岛曼谷-涛岛

航班曼谷廊曼-洛坤府 下飞机后在出口,有亚航的车船联运柜台把上门的行程单给工作人员看,然后让你签行程单再次确认,给你身上贴一个行程贴纸。出航站楼后有司机师傅看你的贴纸会招手让你上车。座大约1小时车就到苏梅码头 在换船票,坐船到涛岛。

行程贴纸行程贴纸

苏梅码头-涛岛苏梅码头-涛岛

在这里直接把涛岛-曼谷的回程写了。回程其实小伙伴提前一两天订就可以,在某宝或直接涛岛码头L、S公司订都可以,L、S公司的船楼主都座过 L公司是双体快艇 相对时间快点。S公司是船会慢一点。回曼谷是几个潜伴一起买L公司 船-汽车-火车 联运。第一天下午走,在火车上睡一觉早上到曼谷时间挺好的,省一天住宿费泰国涛岛潜水考证之旅

L公司价格表L公司价格表

船+Bus+火车船+Bus+火车

卧铺车厢卧铺车厢

4.涛岛 OW+AOW+高氧 考证学习生活

DAY1 下午3:30到达涛岛码头 步行5分钟到Crystal Dive潜校 交学费+办学籍卡+办理住宿 大约1小时 课程计划第二天下午1点开始 (注:切记在机票行程定下来之后就要跟潜校约课程,不是每天都课程开班) 从长沙头天晚上出发就没有好好休息过,到房间后简单收拾一下。饿的不行就外出觅食泰国涛岛潜水考证之旅 之前看的很多游记推荐猪脚饭 我也推荐一下吧 算是比较接近广东的那种隆江猪脚饭 国人还是能比较吃的惯,在国外吃饭绝对是大事。兵马未动粮草先行哈

猪脚饭猪脚饭

味道不错,价格也不贵。就是离潜校距离有点远 步行15-20分钟。Bans 潜校的离的很近 恭喜在Bans的童鞋有口福啦。

DIY2 睡了个懒觉 跑到猪脚饭店 吃了个虾仁饭,下午开始漫长理论学习。

虾仁饭虾仁饭

理论学习 过程看5个单元的PADI OW教学视频 然后做练习题,错题教练答疑解惑。然后期末考试,因为之前在国内看过一遍OW课本,视频五个单元过了一遍。潜校再次上课相当复习,内容熟悉轻松很多。其它童鞋比较直接上来就是看视频学习,知识点有点多,还是有点压力。学霸不在讨论范围内哈哈泰国涛岛潜水考证之旅 推荐大家真想清楚考潜水证,还是去之前好好看书、视频。

教室教室

OW考试卷OW考试卷

DAY3 平静水域练习

上午 水肺装备认识组装穿脱 气瓶 BCD 脚蹼 面镜 呼吸管 湿衣 水下技巧培训

准备、穿戴和调整装备
在水面上将BCD充气/泄气
水面游动--良好的水面习惯
下潜的五个步骤
中性浮力--低压充气阀
清除完全进水的面镜积水
脱下、戴回面镜并清除面镜积水
无面镜呼吸
对空气用完的情况做出正确的反应
空气管理误差在20bar/300psi的范围内
为自己和潜伴解除抽筋
有目视参考物的下潜
悬浮30秒
水平游动--调整身体平衡状态(trim)
空气用完与备用气源的使用
使用备用气源游动与上升
有控制式紧急游泳上升
和潜伴检察配重和身体平衡状态(trim)
拖带疲惫潜水员25公尺/码
松开的气瓶固定带--重新固定
在水面脱下和穿回配重
紧急丢弃配重

上升速度控制在每分钟18米以下

下午继续完成上午没有培训完成技巧,游泳考试(漂浮10分钟、浮潜400&游泳200米二选一)学习浮潜鸭式下潜,两种呼吸管排水:置换法 猛吹法 。整个一天非常累,无图无视频。4个人一个班,另外两位同学因为无法控制在无面镜呼吸中控制鼻子不吸水,导致呛水。所以平静水域课程未能完成。建议大家学潜水前好好学游泳。

DAY4 出海 开放水域1-2潜

上午原本给昨天未完成平静水域的两个同学进行补课。但两位同学直接放弃。上午直接变成休息。

涛岛潜点涛岛潜点

下午出海,潜点 Mango Bay OW1-2潜

1潜 35分钟 最大深度8.6M 2潜33分钟最大深度9M 这两潜主要做平静水域学习的那些技巧。技巧完成后,教练带着在潜点转了一下。初次潜水虽然没看到壮丽的水底景色。学习潜水技术,还是以学习为主。终于开始探索那71%蓝色世界的大门。由于学OW 潜校禁止学员+教练携带水摄进行拍照,以教学为第一要务。

OW 1潜OW 1潜

OW 2潜OW 2潜

DAY5 早上出海潜点:Twin Rocks OW开发水域3-4潜

3潜 56分钟 最大深度11M 5M3min 安全停留 大浪 4潜 49分钟 最大深度16M 5M3min 安全停留 大浪 这两潜主要座平静水域学习的那些技巧。完成OW所有技巧。天气情况不好,大浪自己与潜伴都有晕船。潜伴在第4潜时水下吐在主调节器里,在教练帮助下换备用调节器呼吸,并洗干净主调节器后,重新使用主调节器呼吸。我在上船后到岸时,最后时刻没忍住也吐了。在晕船中我们毕业啦泰国涛岛潜水考证之旅

OW总结:(1)理论部分认证学习,最好做预习。因为下水做技巧都是在理论阶段学习过。(2)水性对潜水的帮助很大,水性不好有可能不能毕业。建议大家好好学习一下游泳。(3)OW是你潜水生涯的开始,后续潜水活动的基础。心态最好以学习为第一要务。

DAY5 下午 AOW 理论+高氧理论+高氧课程气瓶氧气含量测量

AOW 课程开始 理论部分主要是看书做题,没有闭卷考试。AOW五个课程,其中深潜+水底导航 必考 选修 夜潜、顶尖中性浮力、沉船、搜索与寻回 为什么多 一个理论部分,主要是作为备选,因为夜潜要根据当天天气及潜店安排,不一定每天都会有。然后进行高氧理论学习+闭卷考试 高氧最核心的内容:(1)氧中毒(2)安全氧分压1.4 极限氧分压1.6 (3)通过氧气浓度计算出在安全的氧分压下,最大潜水深度、免减压停留时间。常用高氧气瓶氧气浓度:32%、36% 高氧课程气瓶氧气含量测量:使用氧气分析仪测试气瓶的氧气含量,首先使用压缩空气进行氧气分析仪的校正。一般校正20.9-21%再进行计算 把相关数据(氧气含量%、气瓶压力多少bar、安全氧分压极限内最大下潜深度M、气瓶的使用日期、姓名 )写在标签上。使用的那天气瓶就会出现在船上。使用高氧空气潜水相比普通压缩空气的优势在于延长同一深度下的免减压时间,第二重复潜水时,身体的残氮量偏低、水面休息排氮时间缩短。身体感觉不容易疲惫。

高氧气瓶标签高氧气瓶标签

DAY5 傍晚出海潜点:POTTERY AOW1潜 大浪 最大深度7.9M 时间29min 水下能见度5-10M

潜教练通知晚上有船可以进行夜潜。提醒大家早点吃饭做好准备。夜潜比平时多一个装备就是手电筒。哈哈漆黑的夜里一盏明灯。晚上天气还是不好继续白天大浪的情况。傍晚船从码头出发10分钟左右到潜店,大浪大家都有晕船的情况,终于熬到天黑。穿好装备,潜伴检查后跳入一片漆黑的大海。由于大浪,BCD充饱气漂在海面上就如同座过山车的感觉,一个大浪过来整人都埋在海里。开始出现情绪的紧张,我紧紧抓住甜甜教练的手,怕一浪打过来我就不知道漂到哪里去了。估计捏疼她了,在此说声抱歉。不停的安抚我紧张的情绪。一个不太好的开头,由于潜点的其它潜店船比较多,我们的船下锚的位置离潜点还有一点,需要自己游到潜点进行下潜。但是大浪所以教练决定先下潜,直接游到潜点。下潜到水底发现有很大离岸流 ,计划下海底沙地上停住。刚下到海底因为夜潜只有手电筒照的地方能看清楚,被洋流推的往后撞到一个海葵蛰一下小腿。给自己坏情绪火上浇油。然后教练把大家调整好后,手电筒放在沙地上让大家沿着光束的方向进行水下目视参考往返导航。踢动周期10个,在这个环节出现了问题,我与潜伴一起向前走,回程时有点懵不记得返回,一直往前踢。教练着急了直接把我拽了回来,然后开始出现紧张的大脑空白,呼吸急促。导致中性浮力出现问题,开始往漂 教练给我打调整缓慢呼吸的手势发现自己看不懂没反应。甜甜教练着急直接把拽下来,不小心跪到海胆上,想想都疼。然后让一位DM在后方压着我气瓶,死死围住我。防止无法控制的上升。等我平静下来,后面全程跟着潜伴一起游动,没什么记忆。升水后,由于洋流一直把我们往外海带,所以在水面顶着浪往船的方向游。最恐怖最漫长疲惫的时间,不知道过多久才船旁,顶着浪爬上船,脱装备就坐在船上然后就吐,吐空胃里所有东西瘫软在甲板上。上岸后,马不停蹄到169火锅 涛岛 传统的毕业聚餐地 吃泰式火锅。听着教练们、潜水长们聊各种段子,岛上的奇闻异事。酒尽人散。谨记涛岛最慢长的一天结束。感谢Buudy和教练。

总结:夜潜能看到白天睡觉晚上活动的水下动物,视觉感官上也很刺激。同一潜点,白天晚上不一样的风景。注意事项:尽量选择好天气,水下能见度好,洋流少的潜点 外加靠谱的教练和Buudy 自己心理上没有怕黑的障碍。其实我是有那么一点。

DAY6 下午出海 AOW2-3潜 潜点 Janpanese Gardens

熬过天气最坏的DAY5 一切似乎开始顺利起来,早上睡了个美美的懒觉。AOW 2 潜 47分钟 最大深度15M 5M3min 安全停留 完成顶尖中性浮力 技巧 三种姿势的悬浮,以及在沙地上 两个配重块的用调节器的触碰。AOW 3潜 44分钟 最大深度14.9M 5M3min 安全停留 进行水底方向导航,两人一组 一人使用指北针进行导航另外一人,数踢动周期5个。完成后进行互换。下午的两潜非常顺利,晚上教练组织大家提前聚餐庆祝毕业。终于在异国他乡吃到一顿地道的中国菜,以经营饺子、面、北方菜 为主。地道北京老板哈哈 。由于席间相谈甚欢完全忘记了 拍照打卡。给大家上一张店牌,地址在涛岛 距离猪脚饭很近的一个小巷内,往前走是酒吧一条街。

水饺店水饺店

DAY7 早上出海AOW4-5潜 潜点: South west+SATTAKUT+高氧

解释一下 在课程定制过程中请大家与潜校充分沟通,高氧课程 一般有两种方式(1.把高氧放在AOW课程中最候两潜使用高氧气瓶 2.独立高氧课程除其课程外的独立进行两次高氧潜水。相当于多2潜)此次由于担心向DAY5那样的坏天气晕船,所以把独立高氧改为与AOW合并。故最后两潜使用高氧气瓶。 AOW 4 潜 34分钟 最大深度24.8M 5M3min 安全停留 32%高氧空气 水下颜色变化观察 +深潜 水吸收光线,随深度的增加光线越来越暗,最先吸收红光然后依照可见光谱的波长依次吸收(红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫)。下图中利用手电筒给出复合光 还原包装袋本身的颜色。

水下颜色变化水下颜色变化

AOW 5 潜 36分钟 最大深度24.9M 5M3min 安全停留 36%高氧空气 沉船+目视参考物导航,主要在沉船旁沿着船舷进行往返10踢动周期导航。注:想进入沉船内部,需要进行沉船专长的学习。没有专业的学习和潜导,冒然进入沉船内部是及其危险的,可能在内部迷路找不到出口。

总结:AOW 学习相对OW轻松许多,全程基本在每一潜技巧完成后都是在Fun dive 每一潜都是在实践OW所学知识,OW好比树木主干,AOW就是枝干。开启你很多的潜水兴趣点(沉船、水摄、深潜等.......),在AOW中有所涉及,接着你对有兴趣的项目。希望进一步学习那就得上专长课程,PADI满满的套路啊泰国涛岛潜水考证之旅

有关OW+AOW是否联考的问题,个人观点。如果OW毕业后能马上Fun Dive 几潜巩固OW所学知识(毕竟OW毕业一般只有4潜)。可以不考虑联考上AOW 等有升A需求时再升。反则在假期时间+RMB软妹子充裕 联考性价比高 OW+AOW 9潜 所需时间OW 4DAY AOW 2DAY 晒三证 泰国涛岛潜水考证之旅 PADI又一个套路 腾讯一样耍皮肤,免费送Mobula(蝠鲼) 今年已经被Buddy们护士鲨卡刷屏啦泰国涛岛潜水考证之旅 正在考虑要不要来一套,一看价格心里滴血泰国涛岛潜水考证之旅

OW+AOW+高氧OW+AOW+高氧

文未送上AOW 4-5潜 视频 欢迎广大值友留有讨论。

追加回复值友关心的几个问题

1.PADI OW 五单元的视频

一单元

二单元

三单元

四单元

五单元

2.行程费用:

美亚保险(乐悠游11-14天)260 RMB 电话卡 Happy卡 20.66 RMB AIS卡 17.99 RMB

泰国旅游签证(昆明送签)278 RMB 2寸照片打印费 15 RMB 长沙往返曼谷 911RMB

曼谷-涛岛(机+汽车车+船)375.23 RMB 涛岛-曼谷(船+汽车+火车)318.8 RMB

OW+AOW+高氧学费 9800泰铢+7650泰铢+5900泰铢/5=4670 RMB

711便利店消费 320.03 RMB 其它杂费 500 RMB

合计:7686.7 RMB

注:考证送住宿故没有单独住宿费。

3.关于OW+AOW+高氧 三潜水证的作用

(1)在本文中的分享站内原创《史上最全的考证攻略 篇一:地球上70%的精彩都在水里!潜水攻略及潜水考证经验分享!》一文中对考证作用有详细说明。请移步仔细阅读。

(2)简述一下 无证体验潜 经过半天的泳池培训后 出海具体看本人情况教练手把手拎着气瓶的情况最大深度12M

OW 下潜深度18M AOW 下潜深度30M 高氧 直白说让潜水员在水下待时间更久,科学潜水的前提下。

(3)根据(2)简述 潜水证增加你潜水的深度,让在更深的地方看到不同种类的水下生物,以及相关深度下的沉船、沉飞机、水下建筑的探险观光。