加钱上火箭 我的咖啡升级之路

2021-05-29 18:36:07 30点赞 52收藏 53评论

创作立场声明:个人兴趣爱好,欢迎理性交流。

是时候升级了!

不知不觉,家里的迈拓已经陪伴我走过五年多的历程,没有出过任何毛病,带我从一个咖啡门外汉进阶成了入门小发烧友,迈拓的优缺点都很明显,在此我为它做一个小小的总结。

在小黄鱼上为它找到了下一任主人继续服役在小黄鱼上为它找到了下一任主人继续服役

日常早餐日常早餐

作为一台入门咖啡机,迈拓完全能胜任日常的咖啡制作了,萃取,奶泡,都能有模有样,但也仅限于此了,由于机器本身的素质限制,迈拓的萃取不是很稳定,同一款豆每天的味道可能都不太相同,打奶泡蒸汽也是时有时无,但也因此让我更好的掌握了蒸汽的规律,在入手火箭后可以很快上手。

日常早餐日常早餐

购入迈拓前我做了不少功课和理论学习,所以在下单的时候就直接选了无底手柄,虽然在最初时经历了喷射战士的尴尬经历,但也因此学会了调节研磨萃取的参数,让后期的咖啡制作手法越来越游刃有余,总的来讲,我还是很推荐无底的。

加钱上火箭 我的咖啡升级之路

萌生升级的念头主要是一直沉迷学习拉花,但是迈拓的迷之蒸汽让拉花变得非常随机,手法也很难控制,同时我的迈拓也进入了老年期,震动泵时常声嘶力竭,压力的波动肉眼可见的变大,所以逐渐关注起新机器,升级的重点在于蒸汽,所以很多萃取优秀但是蒸汽乏力的机器如爱宝E61就被排除了,最开始看中的是Nuova OSCAR 2,看了很多评测都说OSCAR拥有万元以下最强蒸汽堪比商业机,缺点只是萃取流速过快和外观塑料件比较多,但是综合性能很不错。我钱都付完了,但是因为意大利疫情导致进口咖啡机涨价,奥斯卡大概涨了一千多,卖家不讲武德拖着不发货,我也干脆退货了。

最后根据加钱上卡宴的原理,有两台机器进入决赛圈,Lelit和Rocket APP,说到这里,一定会产生争论,咖啡机届的两大信仰:旋转泵和双锅炉,类似于汽车界的大排量V8和多连杆悬架。实际上对于每天两杯且早晨时间有限的打工人家庭来说,双锅炉带来的更长的预热时间和旋转泵带来的更大的体积都是需要考虑的,而因为性能的提升带来的咖啡口感的提升却是很有限的,大锅炉和旋转泵的优势在于商用连续出杯的稳定性,家用一两杯的情况很难有明显的区别,当然土豪可以上带蓝牙定时开机的辣妈和R58新款。

最后淘汰理论上性能更好的Lelit的原因如出一辙,经销商又用疫情涨价论来引诱我快速下单,我早就厌烦了这一套,所以拉锯之下就不奉陪了,后续卖家还主动联系我降价,真的是奸商。

选择Rocket APP的原因很简单,颜值高,毕竟咖啡机也可以放在家里做个家居装饰品,在黄鱼上找的卖家也很给力,不厌其烦的给我解惑,并且在我提出R58如果有明显提升的话我也可以咬牙上R58时,他还是推荐我APP已经完全够用,不用花冤枉钱(老板店里有全系咖啡机包括Lelit),整个购物体验极好。

开箱!

老板很会做生意,本来说好的顺丰,结果第二天直接送货到我公司门口。

加钱上火箭 我的咖啡升级之路

箱子有几十斤重,虽然有电梯但是搬运还是累的够呛,开箱后第一感觉,做工和手感和之前的迈拓相比简直了,无论从钣金的厚度,和手柄的重量都无法放一起比较,此处省略一万字。随后迫不及待的就制作了第一杯拉花,感受下萃取和蒸汽,只能说一分价钱一分货。

加钱上火箭 我的咖啡升级之路

原装的手柄只有单份和双份头,原装无底手柄贵的离谱,所以就听老板的建议,找了家加工厂把单份手柄割了。店家也是小黄鱼上找的,处理的相当完美。随后就是一顿调试。

加钱上火箭 我的咖啡升级之路

经过小半年的使用,Rocket APP的表现可以说是让人极其满意,最大的提升是每天的咖啡出品都非常稳定,早上起床开机,洗刷刷完毕做上两杯咖啡,吃完美美的早餐出门上班,幸福感满满,蒸汽干燥,力度也够打一人份的奶,虽然我知道还有更好的,但是对于家用对于我,这机器是最好的选择了。

加钱上火箭 我的咖啡升级之路

磨豆机什么时候坏!

本来想写一些关于咖啡豆牛奶磨豆机的内容,但是感觉篇幅过长了,每一样都值得细细写。关于磨豆机,我本着大神说的磨豆机投入应等于咖啡机的原则,当年入了一台1500价位的意式磨豆机,现在品牌已经查不到了,估计是东莞小厂仿的杂牌,但是这机器特别好用,也不爱坏,如果哪天挂了我会考虑升级Eureka,这样就真的毕业了。

咖啡文化在国内仍算是小众,虽然这几年独立咖啡店如雨后春笋般崛起,但是主流仍局限于星巴克瑞幸之流,这两年探索咖啡型饮料的路线更多,如O.P.S.这样的特调店,咖啡机对于很多家庭是非必需品,对于我们家有两个深度咖啡爱好者,每天2-4杯的咖啡消费量,咖啡机的投入还是很值得的,一来可以选择更好的咖啡豆和牛奶,二来真的实实在在的节约了真金白银,当年买迈拓的初衷是不确定家中的咖啡需求,怕咖啡机成为摆设,所以投入低成本入门,实践了五年后,确信喝咖啡是两人共同的爱好,所以升级一台略奢侈的机器也是得到了另一半的深刻赞同。Rocket APP无论是从颜值还是出品都完全满足了我们现在的要求,冲煮头还可以手动保压做预冲煮,增加一点可玩性,不过我们家都是拿铁和手冲为主,没有网上杯测那么工匠精神。对于拿铁或者卡布,咖啡豆和牛奶对出品的影响程度远超咖啡机。总的来讲,咖啡能给我的生活带来放松和享受就是最大的乐趣了,拉个花收获朋友圈的点赞帮着传播下咖啡文化,让更多人爱上咖啡也是额外之喜。

最后,老婆做的点心真是网红级别的,我拉的花只能算是陪衬。加钱上火箭 我的咖啡升级之路

感谢能看到这里的您!

• 一直再想要不要买台全自动……

我最早入的是德龙,没有胶囊机方便,没有半自动好喝,给我妈用了。

现在你用什么,我想买个胶囊机算了

• 半自动比全自动带感多了。不过喝过咖啡店辣妈做的咖啡,没觉得比星巴克racilio做的好喝到哪去……

豆和牛奶还有磨的微调都很重要的,咖啡机相当于厨房里的煤气灶。

• 大佬,只做意式浓缩喝美式的话有推荐吗?

只喝美式推荐雀巢胶囊机啊,真的不错。

想自己买豆子折腾。貌似只有手冲?

• 等每天有1个小时吃早餐的时候再看咖啡机吧,默哀。胶囊机一个月动不到两次。。

熟练工的话喝咖啡很方便啊,我们家还有读书娃,起床开机蒸点馒头或者弄个麦片,洗漱完三分钟做杯咖啡,一点不占用时间,我老婆如果做烘焙的话就隔夜做好了放冰箱,第二天起床吃正好。不是每天喝的话胶囊机就好了,别折腾。

• 改无底的是小黄鱼上一家绍兴的吗?

好像是的,他们x宝也有店,水平不错。

• 有老板小黄鱼号不

riwentoyfun

• 割手柄的链接能发一下嘛?🤝

小黄鱼上搜无底切割就行了,就一两家,我找的是江浙沪的

好的 谢谢😊

• 无底粉碗的作用是什么呢

能检查粉磨的是不是均匀,还有调整流速,比较直观,最重要的是装x [高兴]

• 请教一下,这台火箭反冲洗的时候,出来的水压大不大?之前用爱宝e61旋转泵,反冲洗出来的水压很大。

不大,不会喷。

• 喝咖啡可以减脂么

能提高运动表现,不运动没用

• 无底手柄不是通用的么?

通用的,我这个原装手柄质感好。

• 据网上评测说,这款火箭app因为是子母锅炉和震动泵,出来的水压有12bar

• 啊啊啊啊啊看馋了 太棒了这点心和咖啡 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 有福啊...羡慕

• lelit会有很大提升。钱差不了多少了

• 情况跟你几乎一摸一样,同款迈拓基本快不行了,前段时间还在琢磨换oscar2....

• [口水] [口水] [口水] [口水] [口水] 火箭啊火箭

• 奥斯卡2代近三年机主,从不后悔

就今天出现第二杯不出水,关机完全冷却再开机才能做第二杯,不知哪坏了 [吐血]

刚接手了的17年的二手奥斯卡2机器,我想问下你的机器平时两侧顶部发热严重吗?我感觉两边发热严重,手摸上去感觉都有4,50度。是不是都这样?还有就是出水不匀速,有时候很多蒸汽没水出,是不是水管堵了

• [装大款] 妈耶,我啥时候才能买得起火箭

• 火箭的质感真是好~