桂林的好山好水与美食——当地学生带你玩转桂林

2018-09-04 16:05:37 73点赞 479收藏 99评论

不知道大家有没有这种感觉:去到一个城市上学,无论度过了怎样的校园时光,提到这个地方时你都会不自觉嘴角上扬,内心认定:这是我的地盘。

桂林是我的地盘,我要介绍给大家。

一、桂林风景甲天下

记得有一首歌这样唱:“我想去桂林呀,我想去桂林,可是有时间的时候我却没有钱。”时过境迁,桂林如今却成为一个人均花费2000左右的预算非常小的休闲出游目的地。米粉3块5一碗,快餐15元很丰盛,旅馆100元左右,酒店200元上下······

来到桂林市区,你会发现这里和你预想中的“城市”大相径庭。没有栋宇连云的高楼建筑,没有多道同行的宽大马路,甚至看不到行色匆匆、潮流时尚的上班族。整个城市透露着一种怡然、慢、古旧的气息。依傍这得天独厚的奇山异水,城市以旅游业为主要经济支撑。

2016年12月,与师妹逛联达2016年12月,与师妹逛联达

市区的主要景点有象鼻山、日月双塔、七星岩、靖江王府等,门票大概在75元左右,当地市民或学生凭有效证件可以免费或者1元入园。说实话,每个公园都很小,而票价又贵,所以没必要全部都参观。第一次到桂林的朋友,可以选择游览象鼻山景点,公交车投币2元即到公园门口,如果打车,起步价9元。毕竟是印在语文课本里的名胜,2017年的央视春晚桂林分会场也是以这里为背景举办,壮丽异常、魅力无穷,说它是奇山异水毫不夸张。

2014年10月,象鼻山2014年10月,象鼻山

晚餐可以选在市中心的“东西巷”。东西巷号称是明清时代古历史风貌观景区,现在已经化身为一个商业街,有特色的餐饮、民俗购物、纪念品店,甚至电影院电玩城,都应有尽有。装饰风格古色古香,置身巷子里,仿佛自己也穿越到了明清时代,化身为走街串巷的才子佳人。

2016年12月,东西巷2016年12月,东西巷

稍作休息后,即可动身前往日月双塔景区,从湖边远望就可以看到2塔,这是免费的。桂林有“两江四湖”,分别是漓江、桃花江、榕湖、杉湖、桂湖以及木龙湖,而日月双塔则坐落于杉湖中,沿着湖边一路漫步,从不同的角度欣赏双塔夜景,夏季湖边微风拂面,酷暑也有丝丝凉意。

路线推荐:象山公园——>东西巷——>日月双塔

二、阳朔山水甲桂林

来到桂林,怎可不去阳朔。多少电影在这里取景,多少年轻情侣让它见证爱,多少文人墨客流连忘返。从市区可到汽车站乘坐汽车到阳朔,票价25元,大约2小时到达。走出阳朔汽车站,就可以看到很多租用自行车电动车的商店,一辆自行车大约20元租一天。骑自行车游览阳朔是一个非常棒的锻炼身体、放松身心的方式。骑行的一路有个非常赏心悦目的名字,叫“十里画廊”——阳朔的好山好水,就像一幅幅巨型画作,游走于如此美景,怎能不身心畅然。

2017年5月,与学校留学生同游2017年5月,与学校留学生同游

如果要参观景点,可以提前在网上预定套票。阳朔的众多景点都在你骑行的一条路上,完全不用担心找不到地方。蝴蝶泉、聚龙潭、图腾古道、大榕树等,选取一两个景点,参观它的奇石异景,看看少数民族别样的歌舞,一天也就圆满了。

2012年8月,与友人骑行2012年8月,与友人骑行

2013年5月,蝴蝶泉景区民族表演2013年5月,蝴蝶泉景区民族表演

晚上有2种选择——印象刘三姐或逛西街。

2012年8月,印象刘三姐的山水实景(开演前夕)2012年8月,印象刘三姐的山水实景(开演前夕)

印象刘三姐是张艺谋导演的印象系列山水实景演出,工程浩大,场景震撼。票价很贵,198元每人,却也不可谓不值。西街和国内很多的古街大同小异,都是小吃、酒吧、民族饰品,甚至拍着小鼓放的CD也是同一首歌,但是却不失为你到这里游玩累了一天的放松好去处。

2017年5月,夜游西街2017年5月,夜游西街

2017年5月,夜游西街2017年5月,夜游西街

第二天早起,从阳朔汽车站乘坐汽车1个小时到杨堤码头,竹筏游漓江吧。大约40、50元一人,一路经历浪石奇观、九马画山、八仙过海、女神峰等,应该是你此行的高潮,所见之最壮丽了。

2014年7月,不是摄影师,也能拍大片2014年7月,不是摄影师,也能拍大片

2014年7月,乘邮轮游漓江2014年7月,乘邮轮游漓江

2017年5月,竹筏更有意思2017年5月,竹筏更有意思

路线推荐:骑自行车,游览图腾古道——>蝴蝶泉——>西街或印象刘三姐——>第二天竹筏游漓江

三、龙胜梯田美如画

依然是从市区汽车站购买汽车票,可到龙胜县城。

2015年7月,龙脊峡漂流2015年7月,龙脊峡漂流

我对龙胜有特殊的感情,曾经暑假2个月的时间在这里做志愿者,本科毕业后我的好闺蜜也到这里当西部志愿者,还多次组织班集体“龙脊峡漂流”活动。这是我见过的少数民族文化留存得非常好的地方,虽然我是壮族,但我并不知道壮族的文化是什么,但是走在龙胜的县城或乡间,你偶尔会遇到穿着少数民族服饰,留着长长头发梳着鬓的少数民族。如果你走入乡下更深处,还会看到人们依然住着竹子建起的房子,令人惊艳神奇。

多的是小木屋多的是小木屋

龙胜最著名的景点是拥有“天下一绝”之称的龙脊梯田。梯田每个时间段去都会有不一样的美,春天雨水多,梯田插秧灌水,植物刚冒芽,层层叠叠泛着生机,待到金秋,禾苗全部成熟,黄灿灿的漫山遍野,亦诗亦画。据说为了方便游客观赏,当地农民每年都等到国庆假期过后才开始收割稻子。游览的一路上不时会有老乡卖自制竹筒饭,20元一份,别有风味。

夏天绿油油夏天绿油油

秋天金灿灿秋天金灿灿

2014年10月,烟雾缭绕2014年10月,烟雾缭绕

路线推荐:龙脊梯田一日游

四、资源风光更壮丽

如果你对阳朔、龙胜等地方已经熟得不能再熟,或者想欣赏更加雄壮的景色,资源八角寨是个不错的选择。复杂的地质构造成就了这里独特的景观,丹峰壁立,有“丹霞之魂”的美誉。从市区去八角寨如果自由行的话坐车要辗转多趟,非常麻烦,建议到正规旅行社抱团或包车前往。到了八角寨,当然是爬山爬山走路走路啦,运动量有点大,做好准备哦。

2012年10月,八角寨班级出游2012年10月,八角寨班级出游

路线推荐:资源八角寨一日游

五、佳肴美酒解烦忧

说到桂林的美食,最煎熬的时刻来了,因为我已经离开桂林1年,太久没能品尝到我思念的桂林米粉、恭城油茶、啤酒鱼、光头炒粉、海天肠粉、粽子大王了。

赶紧来张丑照压压惊赶紧来张丑照压压惊

不知道为什么说桂林米粉的攻略或文章上都要提崇善米粉,这家开在十字街正中心的米粉店,其实要吃桂林米粉,如果不是顺路,大可不必一定要这家,很多叫不出名字的街边小店,也都正宗美味。桂林人喜欢把桂林米粉当早餐,加上锅烧叉烧牛肉片,放点卤水,干着吃,吃完再在店里的一个大缸子里就着刚吃过米粉的碗舀一勺汤喝。

桂林的好山好水与美食——当地学生带你玩转桂林

恭城油茶由桂林市恭城县流传出来,成为桂林人们的一种休闲饮食。第一次喝油茶的难受、奇怪劲令我记忆犹新,那种苦味和咸味混杂着油腻的感觉难以描述,由于喜欢吃油茶店的各种米花脆果以及芋头糕、艾叶粑等小吃,我又和朋友去了几次,却发现慢慢爱上了它。

结束

虽然桂林“山水甲天下”的名声已经享誉全世界,但是近年来关于桂林的评论和文章却充斥着丑闻,各种“坑钱”、“诈骗”“名不副实”的字眼令人望而却步。她就像一个天资过人却后期不努力的孩子,把曾经的好名声逐渐败光。想到这里,我心犹忧。多一点真诚,少一点套路,不好吗?这不是桂林人。真正的桂林人,有点像桂林的景,更多的是带着温和和朴素的气质。他们习惯了这个城市的慢节奏,也变得不争不抢,岁月静好。我能给大家的防坑建议,大概就是不要抱廉价团,不要听信火车站汽车站追着人拉游客的团,尽量自由行,多从网上预定票证。

希望你也会爱上这片山河。