美属 “处女” 群岛之圣克罗伊岛了解一下
程序猿小新长时间坐电脑前大喊腰酸背痛,而我因懒癌晚期疏于锻炼又又又囤下了好多肉肉。传闻潜水包治百病,潜水美黑瘦身,是时候开发一座小岛,找一间大房子,面朝大海,过上阳光沙滩蓝天白云,与鲨鱼同游与海龟为伴的时光了。这一次我们选择了美属维尔京群岛的圣克罗伊岛。
1.圣克罗伊
8月25号早上7点从纽约出发,6小时的飞行抵达圣克罗伊的亨利埃罗尔森机场,一路昏昏沉沉,终于在出机场那一刻积蓄了些精力。对于即将开启的旅程,我内心是麻木没有一丝波澜的,只提前订了潜店、Airbnb和租车,没做任何攻略,料想这个不甚受国人亲睐的小岛,大概除了潜水也只有潜水了罢。人生总是处处充满惊喜和转折,当时以为是平常,却不经意间在你的征途里写下一笔。
维尔京群岛是音译,意译为“处女群岛”(Virgin Islands)。哥伦布于1493年登陆这片岛时给了它“圣女厄休拉夫人和一万一千位处女群岛”的名字,纪念传说中的圣乌尔苏拉和殉难的11000名终生处女,“处女”群岛从此得名。 圣克罗伊作为美属维尔京群岛面积最大的一个,坐落于美国的最东边,是历史上唯一一个曾被7个国家统治的地方。走在居民集中的小镇,飓风侵袭过的街道依旧一片破败,房门紧闭,路口的Stop标志东歪西倒,只从丹麦风格的房屋建筑里依稀能看出点往日世界的繁华。
去到海边,却是另一翻景象。加勒比海的热浪扑面而来,酒吧设在沙滩边上,歌手一遍一遍唱着节奏强烈的曲子;孩子们狂欢在水里,皮肤大多黝黑,像条灵动的鱼水性极好;女人全身暴露在阳光里,扭动着丰硕的双臀慢悠悠地走在沙滩上,一切都自然而然,都习以为常,没有谁在意谁;海是令人难以置信的碧玉色,天空纯净得找不到一丝尘埃,空气是躁热的。这一切是那么和谐,仿佛亘古不变,你每次去它都在那儿。
维尔京群岛大概是这个世界上唯一一个左舵车靠左行驶的地方。很早以前这是一个英属的殖民地,后来美国把这块岛买了下来,一开始说要改成靠右行驶,但是祖祖辈辈在这里生活的驴子不干啊,走着走着就往左边去了。人犟不过驴,于是靠左行驶的传统就这么留下来了。
初到圣克罗伊,小新在办理租车手续,我环顾四周,方圆八百里不见一座房子,没有任何山丘,全是葱郁的灌木,只有不远一棵的椰子树独领风骚,我不禁感慨:好平啊!小新抽空转头送我一声:呵呵。后来证实,我还是Too Young Too Simple——小岛山路极多,我们住在小岛最南边,潜水的地方在小岛最北边,每天出门都要绕过大段山路,有些坡度极陡,甚至在好不容易上了个大坡后突的一个红灯印入眼帘,好不惊险刺激。
2.Tommy和Mia
所订的Airbnb在小岛南部,远离潜店,远离岛民聚居的两个小镇,意味着远离餐馆、超市,唯一好处是景色无敌。房主是两位老夫妻,拥有热情的名字叫Tommy和Mia。Tommy已经66岁,年轻时曾在FBI工作,退休后来到圣克罗伊打理这座海边的大房子。Mia是韩国人,和我遇到过的很多韩国人一样,喜欢说完话后加一句“You know what I mean?” 据Tommy说,他刚认识Mia的时候,她皮肤白得像瓷碗一样,而现在的Mia,已经和加勒海比人民的肤色融为一体啦。
地图定位不到这里,只能给一个大致的街道地址,然后凭着描述对比图片瞎找。好在这里房子很远才有一座,每家都漂亮,每家都不一样,不一会也就找到了。外观是黄色,房间的墙壁和床单刷成淡绿色。大概因为女主人来自韩国,装饰风格夹带着些亚洲风。距离海边半分钟的步行距离,从卧室就能看到外面大片的碧蓝,白天和夜晚都非常安静,只有海浪沙沙拍打着岸边。
主人家很健谈,我们经常聊天到忘记时间。Tommy会给我们讲他当警察的故事,讲Mia如何从害怕大海到爱上潜水,讲他们曾经招待过的客人,也讲中国和美国。
Mia发现我特别爱吃她自制的洋葱酱菜,开心的拿出菜谱,耐心解释做法。她对中国充满好奇,用极其夸张的语气问我们:“为什么中国的有钱人那么那么那么有钱,他们到处旅行,买很贵很贵的奢侈品,整容,但是穷人却那么那么那么那么穷。我没有别的意思,只是很好奇,You know what I mean?"
Tommy吃过晚饭以后喜欢倒杯红酒坐在阳台外面,看关于潜水知识的书。当我告诉他我有点害怕接下来的潜水,因为上次下沉时耳朵和脑袋非常痛时,他说:“你做运动前都要活动身体做准备运动对吗?潜水也是一样,从还在水面上时就要开始做耳压平衡,一直做一直做。” 试了果然有效,再也没有一丝痛感。
夫妻两都是潜水爱好者,拥有自己的船,有时会带朋友一起抓狮子鱼,捕龙虾、捡珊瑚。对于潜水的事总是津津乐道,说到激动处,还领我们到家里看他们拍摄的视频。66岁的人生才刚刚开始,他们对于未来还有好多规划,比如修建门前的泳池用于平静水域潜水的训练,比如开一家潜店,认识世界各地的朋友。。。
圣克罗伊的最后一个晚上,回到住处才7点多,天却已经完全黑下来了。抬头看见满天的繁星,清晰到能看见银河,突然觉得感动,上一次看到这样的星空,是在什么时候?我们把椅子搬到更近海边一些,专心认星星。不久主人家从电影院回来了,极力推荐他们刚看的电影,发现我们正在被星星震撼,Tommy贴心的关掉阳台灯。他说看到这样的星空已经习以为常了,偶尔运气好的时候,还能看到流星咻的划过,那才是无与伦比的美丽。
3.主旋律
今年6月初刚在墨西哥的科苏梅尔岛拿到了OW,没想到这么快会考进阶。实际上拿到OW后我对于潜水的一切还是懵懂的,所有都依赖着教练,未曾想过有一天能成为进阶开放水域潜水员。
先从潜店说起。这家潜店排名不高,我们特地选择它是考虑到太火的潜店学员也多,没机会和教练更多的交流,果然,又是一对一。教练特别好,幽默风趣也耐心负责,一遍遍解释和示范直到我学会。店长却给人一种懒散的感觉——邮件一定要等到周三回,无论有赚钱的好事还是顾客的抱怨。潜店设施也一般,给我的脚蹼后跟一直掉一直掉,每次调到最紧又会松掉。幸好我已经比较淡定,在深海里默默自己掰回来;湿衣只提供短袖的,我觉得有点冷提出换长的居然说没有。忽略这些小细节,其他的一切都非常愉快。
我们的课程安排是这样的。
第一天,白天三潜。顶尖中性浮力,水底导航,和鱼类识别。
第二天,白天两潜,夜潜1潜。船潜和深潜探险潜水。
第三天,休闲潜水两潜。
一大早到指定地点和教练会面,握手寒暄后直奔主题。
教练:你的书给俺看看,题目做了嘛?
我:瓦特?居然要写题?
小新(蜜汁微笑):昨晚就告诉你最重要的就是把题给写了,你都忙活啥去了?
我:你没说他要检查啊。。。
教练:好吧,谁叫我那么宽容,那你现场写吧。
于是,小新和教练在边上聊得那叫一个欢乐,不时传来哈哈哈哈的大笑,而我只能耷拉着脑袋,辛苦写题。
经过半个小时的奋战,终于写完了3个单元的所有题目,教练检查修改后才开始下海实战。
居然要从岸边开始背着装备,跨过沙滩,BCD充满气仰游过浅水区才可以下沉。一天这么折腾了3次,感觉踢腿已经踢出了腹肌。
学习过程中的每个细节每个感受,到现在仍然十分深刻,这是我内心很喜欢很珍贵的回忆。顶尖中性浮力要做到悬浮和定点沉浮。放三个配重在海底分开一定的距离,当你吸气时身体微微上浮,呼气下沉呼吸头轻轻碰到第一个配重,又吸一口气身体上浮并前进,呼气下沉,呼吸管碰到第二个配重,依次第三个配重。做到了这些就能对呼吸控制身体的浮力有了一定的理解。我觉得最重要的是要保持身心放松,要知道人吸入气体不是立刻就会上浮,会有2、3秒的延时,这时候只要放松身体等待这个过程就好。
第二项水底导航,学会用指北针。下沉后教练先让我游2次十米的距离数自己踢腿圈数取平均值,由此可计算出我踢腿多少圈大概是十米。然后随意给我一个指北针度数,看着指北针沿着同一方向游十米来回。最后是根据指北针游边长十米的正方形。这个就很简单了。
午餐就在潜店的餐厅吃,教练说了几次这家餐厅super good,看了菜单以后结果只能点这个还勉强吃得下。大概岛上缺乏农业种植,蔬菜很稀少,餐厅食物大多是油炸和烧烤,炸得好生酥脆。
前两项都是技术学习,没有太多好看的鱼和珊瑚,只有不时游过的大片鱼群呆呆慢慢的把我萌化。从鱼类识别开始,来到了圣克罗伊最美妙的部分。这一项目也是非常简单,带着鱼类卡片和一个写字板,看到什么鱼数好条数,然后对比卡片找到相应的名字,写在写字板上,顺便记录发现的环境。
第二天终于可以船潜,不用顶着大太阳蹬腿蹬到潜点了。这天的潜点叫Cane Bay 是潜店老板发现并命名的。下海前,灵魂画手教练发挥自己的技能,在黑板上给我们画出潜点的大致地形,讲解我们将要游行的路线和可能遇到的生物。
教练为了测试我们的中性浮力,让我们下海前先写几个字:I LOVE CANE BAY DIVE SHOP,潜到海底30米处再写同样的字,上岸后对比。我偷偷写下一行中文字。第一次潜入到18米以下的地方,没有想象中的害怕,大概是被海底愉快的鱼儿和好看的珊瑚转移了注意力。但是到了30多米,反而没那么惊艳了,只是深邃的蓝,鱼的种类也少了,身体下面是不见底的深渊,总让人联想着掉下去会怎样,赶紧给BCD充点气。
夜潜,依靠手电,四周是一片漆黑,所以水下交流的“暗号”又换了一套。我的方向感一向缺失,居然不知道自己正在向上游出了水面,小伙伴寻我不见,正着急,抬头看到一束光。幸好深度只有6米左右,还不构成减压病等风险。
第三天的休闲潜换成女的潜水长,20来岁的年纪英姿飒爽。若无其事的在颠簸的船上看景、放绳、收杆,各种忙,每当船行到潜点停下,她一跳潜入海里很久才浮上来(据我观察是去尿尿)。两天的锻炼,我从原来什么都要人帮忙、气罐也背不动、站不起来的弱鸡,变得能独立安装潜水装备,自己背起装备走到船边跳下去,自我感觉已经挺强了。同是女人,在她面前我还是一个弱鸡。
统共四天,我的皮肤在湿衣覆盖不到的地方明显晒黑,腿和膝盖也在颠簸的船上被磕伤;驱车半小时只为寻找yelp上评价最高的餐馆,却依然是换着花样的油炸;在人烟稀少的Frederiksted小镇上被黑哥哥拦下问:“你有没有一块钱?”尽管如此,我依然喜欢圣克罗伊。离开的那天中午,提前2小时到机场,偏偏遇到飞机晚点,只好坐在椅子上发呆,却感觉内心很充盈,因为我发现自己多了一个爱好——潜水。以前去潜水,不过是为了陪小新一起浪,说不上喜欢,也没有不喜欢。现在却开始关注购买什么装备,世界上最美潜水胜地有哪些,曾经偷懒没用心看知识点也返回去补了。
感谢圣克罗伊。

阳光下De猫