墨西哥的科苏梅尔岛,浪漫美好岛海鸟和鱼都能在此相爱

2018-07-02 20:20:16 56点赞 167收藏 54评论

文/小爱,图/小新

说到墨西哥,很多人知道坎昆,看过CoCo,鲜少有人提起科苏梅尔。这是一个缤纷的小小岛,它和墨西哥东南的尤龙卡坦半岛紧紧相邻,处在墨西哥湾和加勒比海的交界。科苏梅尔是一个著名的邮轮停靠点,也是世界闻名的潜水胜地。美丽的海滩,湛蓝的海水,美味的食物以及善良的居民成为了这次旅行的主题。

臭美小爱本人臭美小爱本人

出发准备

这次旅行其实也算是说走就走的旅行。经历了好几个DDL的狂轰滥炸,小新要求必须出门浪一下,我正好也趁这次机会考个OW潜水证。我们最初列了几个潜水的好地方,犹豫不决,当我搜到墨西哥,看到它的美食的时候,口水直流,拉都拉不住了,我要去我要去!

墨西哥对持有在有效期内的美国签证的人是免签的,小新的美签有效期不到3个月了,担心会不会不能免签,到大使馆官网查了才舒了一口气。

确认能过后我们就开心的订机票酒店啦!我们订的是American 461次航班,6月2号早上6点从LaGuardia机场出发,中途有转机,上午11点44到科苏梅尔。6月6日下午4点05从科苏梅尔机场出发,凌晨1点到达纽瓦克机场。时间上非常合适。

在飞机上已经惊叹于她的美在飞机上已经惊叹于她的美

科苏梅尔

小岛总面积647.33平方公理,驱车环岛只需2小时左右。岛上完整地保存有世界最古老的文明之一——玛雅文化,如果有兴趣,可以去参观其遗迹景点。但是科苏梅尔最著名的还是这里的潜水和浮潜。这里的海水不同的地方呈现出不一样的独特的蓝,透明度非常高,在天气晴朗的时候甚至可以达到60米的能见度。各种色彩鲜艳的热带鱼,海龟,鲨鱼,漂亮的珊瑚礁,让喜欢大海的我,欲罢不能。

船刚停在码头,很多漂亮的小鱼立马游过来亲吻船沿船刚停在码头,很多漂亮的小鱼立马游过来亲吻船沿

作为两个吃货,品尝当地的美食是我们每次旅行的仪式。不像奇葩的小新,我有一个忠实的中国胃,很多地方的美食在我眼里只能用惨不忍睹来形容。墨西哥美食给我开辟了一个新的世界。各式各样的海鲜,铁板烧让人垂涎不止。这里的物价相对纽约来说很低,龙虾大餐居然只需要大概20刀,之前只能在超市望着龙虾流口水的小新这回真是大开杀戒。

原汁原味的烤龙虾原汁原味的烤龙虾

咖喱虾咖喱虾

椰子虾椰子虾

裹着椰蓉炸的大虾,白色的是酸奶跟椰汁的混合,深得我心

虾肉三明治虾肉三明治

芝士虾肉饭芝士虾肉饭

这家店由于太好吃我们刷了两次。

墨西哥的科苏梅尔岛,浪漫美好岛海鸟和鱼都能在此相爱

烤鱼也超新鲜超好吃。

几乎每家餐厅上菜前都会上两个前菜,面包跟玉米片,供客人等待的间隙吃着玩儿。那个酱是番茄,魔鬼椒跟洋葱的混合,有一种特别的魔力,跟玉米片一起吃根本停不下来啊。

前菜三宝前菜三宝

到了墨西哥怎么能不喝龙舌兰,最后一天不用潜水的时候学着当地人的做法品尝了一回。

温馨酒吧温馨酒吧

有些餐厅菜单是没有英文版的,只有西语。盯着一张天书一样的菜单不知怎么点单,我于是自创了一种点菜方法:在谷歌地图输入餐厅名字,点进详细情况,看别人的评论和图片,会有人高度推荐某些菜,挑选自己喜欢的拿着图片给服务员看,他就会微笑着帮你点上啦。每次都能吃到满意的美食,嗯,办法总比问题多。

出门在外,拥有一个精致的住宿环境会给旅行增添更多色彩,想想在景点/沙滩/水里晒了一天,回到住所看到干干净净漂漂亮亮的,去冲个热水澡,躺着吹空调,多么心旷神怡。科苏梅尔的酒店和民宿特别多,但是找的时候还是要当心,多看看别人的评价,位置和酒店设施。我们在Booking上按评分和销量最高排序,找到了一家叫Villa LasAnclas的独立小别墅式的酒店,老板热情地回答关于这个岛任何问题,给了我们很多好建议,酒店设施齐全,装饰别致,附有一个私人小泳池,小花园里还有一个平台可供你烧烤。虽然是旺季,呆在这的全程居然只有我们一对客人,安安静静,可以说是我们旅行遇到的最好的酒店之一了。

和天空一个蓝和天空一个蓝

小庭院小庭院

不仅要浮起来,姿势和表情还要放松,很难的不仅要浮起来,姿势和表情还要放松,很难的

爱笑的女孩眼袋不会太浅爱笑的女孩眼袋不会太浅

实在不忍辜负这蓝天白云雅居,第一天吃完晚餐回来后,就在泳池玩到天黑。

进门的瞬间眼前一亮进门的瞬间眼前一亮

门禁是指纹识别,再也不用担心钥匙被浪花冲走啦。一楼是沙发和厨房,从中间圆柱楼梯绕上二楼,很有意思。

卧室和浴室卧室和浴室

一个小落地窗,透出外面到绿树红花飞鸟,比画还美。

与老板合影留念与老板合影留念

刚刚到达的第一天办理入住的时候,老板就热情的拉着我的手,带我去看他们的世界地图,上面用图针插满了一个个地方,她告诉我这些都是酒店所招待过的客人的家乡,现在我也可以标上我来自的地方。我很快找到那只公鸡,标上我生活的城市,熟悉的拼音,熟悉的图案。离开家乡快一年了,突然有点想她。

交通

这个岛很小,我们从酒店往右走2分钟就可以到他们的中心广场,往前走1分钟到海边,所以平时只要步行就可以了。貌似没有公共交通,从机场打车到酒店大概9刀。为了完成小新要环岛一周的梦想,我们最后还是决定租车。出了机场过马路就看到网上订好的租车公司,手续什么的很快办好。到的时候已经中午了,吃个大餐后,我们便开始了环岛一周的“壮举”。

新手司机,在一个陌生的地方开车,也是不容易。还好车不多,路不算复杂,刚开始还遇到一群骑马的人在前面,走很慢,我们反正也是看风景的,就惬意地跟在马群后面慢慢看咯。

石头缝隙好多螃蟹石头缝隙好多螃蟹

晒晒晒!晒晒晒!

遇到喜欢的沙滩,就停下来拍拍照,玩玩螃蟹,踢踢沙子,环完一周刚好太阳落山,一抹阳光温和的照到脸上,说不出的幸福感。

潜水

来科苏梅尔的主要目的,大概就是潜水了。想起去年和闺蜜去印度尼西亚蓝梦岛不考证只能浮潜不能深潜,深觉可惜。为了今后更好的浪,考潜水证是必须的。我报了开放水域(Open Water,简称OW)潜水课,小新已经拿到了进阶开放水域(Adwanced OpenWater,简称AOW)潜水员证,所以这次他报海上救援和心肺复苏课。出发前,潜水教练就给我们发邮件详细说明了注意事项和要求,并给了一个SSI账号,要求我们先在网上学习里面的课程。可以下载App并且离线观看。课程内容很多,文字和视频并存,非常全面的介绍潜水的历史发展、人身体和水下环境的关系、潜水各个装备用法和保养、呼吸的气体对身体的影响、和潜伴的合作等等。事先学习非常重要,毕竟是事关生命安全的东西,虽然潜水技巧要通过一次次练习来体会,但是只有扎实的理论基础才会让你更有底气,在海底遇到问题的时候懂得分析。

骚气的小新骚气的小新

Day1

美美睡过一觉之后,就拉开了潜水之旅的序幕。早上九点多吃过早餐后来到指定地方,总教练早早就站在外面等着了,见到我们热情的握手问好,迎我们进到店里。我和小新跟不同的教练,我的教练全程只带我一个人,小新和另一个女学员共一个教练。我的教练是个中年大叔,话不多但能感受到他的温厚友好,经验非常丰富,我是他第二个来自亚洲的学员,第一个是位日本人。填完表格他就拿出一堆的潜水装备,给我一一介绍,并示范我如何安装和穿戴,学会以后我们就下到泳池里。他在泳池里给我示范了潜水需要用到的技巧,每一样都要我重复好几次,确保我真的会了才学下一样。由于这些知识在网络学习的视频里也有,我事前认真看过,所以学起来非常快,教练直夸我优秀。

救援课救援课

比小新他们先学完上岸,看他们水上救援课。中间躺的那个“伤员”是那位女学员的男友,也是这家潜店的教练之一。下午,就要出海啦,坐船出海的港口也很美呐。

港口港口

下潜前教练微笑地说:“准备好了吗?我们今天的目的就是愉快的玩耍,不要有压力哦” 。也许是刚吃饱午饭而船一路震动,也许是学习了解了潜水可能得的各种疾病,停船要下去那一刻,我怂了,感觉胃部翻腾想吐。教练已经下去等着,只好硬着头皮翻身下去。

Day2

第二天继续潜水。科苏梅尔的潜点据说有40多个,我们每天潜的地方都不一样,并且莫大海洋仿佛只有我们一艘船,下水的时候也只有我们和教练。

教练一直牵着我教练一直牵着我

我平衡耳压、面镜排水等都做得不错,却一直没学好控制浮力,下沉的时候沉不下去,沉下去后一不小心又会迅速往上浮(这样非常危险),安全停留的时候又停不住。教练耐心的带着我,指给我看各种稀奇古怪的鱼,观察海龟进食,追着鲨鱼游走。

鱼群鱼群

鲨鱼很温柔鲨鱼很温柔

第一潜有个沉船,上面长满了水草珊瑚,大小鱼儿穿梭来回。有时遇到比较稀有的品种,教练也非常兴奋,很想好好拍张照片,可是这里的水流有一点大,我太弱了根本离不开他,他只好一手撑地,我扶着他撑地的那只手臂,另一只手拍照。我也很无奈啊,回想起以前小新第一次潜水的时候,就能拉着我和另一个男孩子,教练只是跟在后面,他到底怎么做到的?牛X啊!

Day3

经过前两天的4次潜水和理论考试,我已经可以拿到OW证了,第三天是fun dive项目。这是最后一次融入这片碧蓝的大海,有点不舍。

什么词可以形容它的美什么词可以形容它的美

已经可以离开教练独立平衡浮力了,只是可能因为潜水太多的缘故,下潜的时候很难平衡耳压,很长一段时间头痛欲裂,所以我拼命按压鼻子。在海底就觉得嘴巴一股咸咸的味道,还以为是进了海水,直到出水面后感觉有股东西直往外冒,吐出来才发现是一口的血。教练说是由于我平衡而压的时候太用力的原因。

终于懂一点浮力控制终于懂一点浮力控制

大概有好吃的在这大概有好吃的在这

小爱和小新小爱和小新

从认识大海的那一刻起,便永远无法从它奇异的美丽中自拔,虽然还做不到像小新他们这样自由自在,我终于也拿到了通向神秘海洋的执照。

出行小Tips

这次出行,没有任何Bug,一路顺利通行,就连打回家的Uber也是秒到,简直是最完美的一次旅行,我爱上了科苏梅尔。

斑斓的小镇斑斓的小镇

总结了几个小小贴士,给看到最后的你。

1.蚊子。这里的蚊子非!常!多!驱蚊药和蚊虫叮咬后修复的药可以到当地药店或者超市购买。

2.防晒霜。大海的神奇和伟大不仅是自然的,也是人文的。为了我们所爱的海洋,哪怕晒黑,也不要涂防晒霜下海。

3.护发。潜水时很长时间泡在盐水中,上岸后头发变得很差。这次没有准备,3天顶着一头干结的头发。后来另一个姑娘告诉我一个方法,上岸后给头发抹身体乳。

4.讲价。岛上有各种有趣的小店贩卖各式纪念品,购买时一定要记得讲价,对半砍都不过分。尽情地和老板聊天练口语吧!

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

皇家加勒比 海洋光谱号

皇家加勒比 海洋光谱号

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

翡诺岛(Finolhu Villas Maldives)

翡诺岛(Finolhu Villas Maldives)

• 清新又不矫揉造作,大方素颜照,满满的好评! 喜欢

评价太高啦!我要膨胀了!

• 作为潜水员,感谢妹子写出了不要擦防晒这点!虽然大部分潜水员在学习之后都能认识到防晒会致使珊瑚白化,但是希望其他普通浮潜游客也能做到避免使用防晒,尽量穿着长袖长裤到水母衣。

你说得对,我们人类对自然本来就多有打扰,怎么好意思去加以破坏。

棒棒棒!希望你早日加入保护海洋生物的大家庭哦

• 素颜大方晒照好评,打赏了。

素颜是因为不会化妆,很羡慕化妆好看的妹子,谢谢你,破费了 [害羞]

• 我的洞洞鞋怎么跑你那去了?

怎么肥饲,你的洞洞鞋怎么跟我去玩了

• 上次去,住的Westin,父母说比坎昆的酒店好玩多了,不过出海浮潜的reef被台风破坏的太厉害,不够好看了,反而是酒店边上的水域鱼超多特别有意思

据教练说这里潜水比坎昆好很多

没法比,去坎昆的估计没有奔着潜水的,都是去high够三天三夜的美国大学生和退休老年人 [狂汗]

• 海鸟跟鱼相爱,只是一场意外

是这个意思,不过小编大概觉得我点击率太低改了,哈哈

• 难得没有美颜没有浓妆没有渲染,赞一个

终于有人夸我了,等你好久呜呜呜 [期待]

• 支持楼主大方秀身材😄,海底景色不错,可惜楼主新手照片太少。潜水吐血有点吓人。楼主原创精神值得鼓励,打赏了。

谢谢你,照片拍了很多,不过觉得千篇一律所以没放。第一次写游记,经验不足,题目也是小编改了才有人进来看的,哈哈

我也是翻了很久才看见你的帖子的 [高兴] 因为跟墨西哥业务很多,去过四次墨西哥,所以看到墨西哥就比较留意。
    可能墨西哥离我们国内的生活太远了,所以关注的人不多。希望楼主多多发帖,美国的生活也可以写写嘛,大家都感兴趣的。看好你哦!

• 说个实情,我一朋友最近在墨西哥北部,那里晚上天天开着枪击party,包括本地人晚上都不敢出去。

除了中国,没几个地方能晚上在外面闲逛的吧 [脸红]

• 妹子不错 龙虾不错,老板娘也不错

谢谢你的好评 [高兴]

• 墨西哥考潜水证比东南亚实惠吗?在纠结去哪里考,美国和东南亚都经常去

价格差不多,我三年前去东南亚的时候是2700人民币,这次去墨西哥是450刀,攻略上有人说420刀拿下的,我没讲价。

• 我要打赏金币还是?

不用哈哈哈,我自知语言贫乏,图片也一般,有人点赞和评论已经给我很大鼓励了,多谢各位大佬。

• 那边费用怎么样啊,麻烦楼主说下

机票N Y—Cozumel 400刀/人 住宿80刀 租车150刀 潜水ow:450刀/1人 住和吃看自己选择,租车可有可无。不知道你想问的是这些吗。

• 真是个浓眉大眼的好姑娘。

• 开头晒照的反手就是一个打赏

• 比基尼照必须打赏 [口水]

• 水域的能见度很高啊,但是墨西哥有点远。

• 感觉是优衣库很有名的泳衣啊

不是咧,Polo的淘汰打折款。

无法用言语形容!

• 不美颜,不p图。点赞