要绿植,要原木风,要海洋元素,教你用宜家打造一款夏日清爽风主题卧室

2018-07-05 12:13:53 55点赞 462收藏 24评论

有人曾经问过我:「如果我家全都用宜家的家具可以吗?」我给出的回答是「当然可以,这是你的家,只要你愿意」。

宜家的家具受到这么多人的喜爱,是因为它们可以融进任何一个场景,与任意一件家具进行搭配。

受到夏日烈阳的暴击,家里还是去年圣诞节装扮的我,快被「热」晕了。突发奇想决定将卧室打造成夏日清爽型的风格,而家具嘛,就全用「来去方便」的宜家。

要打造夏日清爽风格的家,就得先了解「夏日清爽」所需要的关键元素,我总结了 4 点:大海元素、绿植元素、藤编元素、原木元素。

一提到清爽,大家第一个想到的是什么?

从颜色上说,我第一个想到的就是大海的蓝,满屏的蓝色,从深到浅。可以说,被大海包裹住的清凉是炎夏的一剂良药,所以在夏日清爽风格的家居里,最不能缺少的,就是这种让人冷静的海蓝色了。

以及在海面上,被风吹起的波浪也是清爽的记号,弯曲延伸,无穷无尽,可以作为图案或者形状出现在各种家居用品上。

大海元素可以被用在卧室的面料上,例如抱枕、床品、窗帘等。

一提到夏天,我脑子里满满都是小时候坐在树荫下吃西瓜的回忆。所以,怎么能忘了一到夏天就郁郁葱葱、野蛮生长的树丛呢?

不管是走在路边还是走进树林,那些繁茂的大树们总会伸开自己的手臂为我们挡住盛夏的骄阳。

所以在家里用上绿植元素,可不只是为了显活力。更重要的,是凸显出夏季乘凉的那种美好心情。

东南亚地区因为纬度低,常年都接受着太阳的炙烤,所以他们的家具会更加的清凉,用到最多的就是藤条元素,所以我们也可以借鉴他们的智慧,去打造一个夏日清爽的家。

藤条编织成的家具就叫做藤编家具,这类家具防蛀、好清洗,最主要的是透气又凉爽。

当然,我们也不能把家里全都换成藤编家具,毕竟我们不在东南亚(海南的朋友可以尝试),还得考虑秋冬天气、温度变化的问题。

所以,在卧室这样一个小的空间里,建议将藤条元素运用在小件的物品上,例如灯具。

原木元素是很多风格都会用到的一种元素,它更加的贴近自然,让人联想到繁茂的盛夏。

但是在夏日清爽型的风格里,原木元素是有特定条件的,那就是只能用浅色的原木

原木的木材很多,像桦木、橡胶木等就是浅色的,胡桃木、樱桃木属于深色的。

所以我们用在夏日清爽风格中的原木,就可以选用没有上过颜色漆的桦木或者橡胶木(宜家实木家具用到比较多的木材)。

原木元素比较硬朗,很适合用在卧室的家具上。

知道元素以后,我们就要知道这个卧室该放什么东西啦!下面给出的家具选择都是比较常规的,如果你有特殊需求可以随时更换哦。

我们按照上面常规家居用品的摆放一般分为 3 个步骤:

❶ 基本配置

就是家居的必需品,以家具为主,例如:床、床头柜、吊灯、台灯、五斗柜

❷ 舒适度

就是提升家里体感的家居用品,以面料为主,例如:窗帘、床品、毯子、抱枕、地毯

❸ 美观度

就是让家里更加的美观,以家居饰品为主,例如:装饰画、绿植、香薰

现在我们知道了元素和步骤,就可以把它们结合放在一起啦!

首先我们要明确哪一类的元素,分别属于「基本配置」、「舒适度」、「美观度」中的哪一个步骤。

▼ 在夏季清爽的风格里:

1.原木、藤条元素可以加入基本配置的步骤里。

2.大海元素可以加入舒适度的步骤里。

3.绿植元素、少量的大海元素可以加入美观度的步骤里。

我一直觉得「授人以鱼不如授人以渔」,仅仅告诉大家搭配的结果,不如教大家一起学习搭配的方法。

毕竟每个人的户型和喜好都不一样,了解了方法,自己去搭配也不会再迷茫了。这是我第二次分享自己的搭配思路,大家也可以找找规律,自己行动起来~

*以下物品均来自宜家,就不过多赘述了。

按照这个思路顺序,我们要首先要配齐的,是卧室里与原木、藤条元素结合的基本配置,包括床、床头柜、吊灯、台灯、五斗柜。

▼ 床

这一款床叫做格约拉,由白色的桦木制作而成,颜色轻薄。最有特色的,就是床上这四根立柱组成的床头和床尾了。

这四根立柱像极了东南亚地区的四柱床,设计来源可能也有借鉴东南亚的家具形式,在床架上拉上一块轻纱,便犹如夏季清晨的薄雾,清爽又自然。

它的作用还挺多的,例如宜家官宣是给大空间做隔断,又或者是挂隔夜衣,想想确实还挺方便的。

GJÖRA格约拉床架1749元宜家中国去购买

▼ 床头柜

这一款床头柜叫做约纳斯,宜家的约纳斯系列主打纳维亚的传统工艺,用桦木实木打造。

颜色也是非常轻薄,与床的木色统一。造型是非常经典的床头柜造型,也很百搭,抽屉拉手处的皮质手拉带很显精致。

*斯堪的纳维亚风格是一种现代风格,它将现代主义设计思想与传统的设计文化相结合,既注意产品的实用功能,又强调设计中的人文因素,避免过于刻板和严酷的几何形式,从而产生了一种富于「人情味」的现代美学,因而受到人们的普遍欢迎。

BJÖRKSNÄS约纳斯床头桌499元宜家中国去购买

▼ 落地斗柜

这一款落地的斗柜也叫做约纳斯,与床头柜同属约纳斯系列,都用轻薄的桦木制成,抽屉上的小细节(牛皮拉手)也很统一。

因为这个落地斗柜与床和床头柜的木色一样,所以整个房间看上去能够更加的整体。

BJÖRKSNÄS约纳斯五斗抽屉柜2499元宜家中国去购买

▼ 吊灯

我挑选的是这一款叫做希利斯的吊灯,它采用竹篾编制而成,很适合放在这个「夏日清爽」主题下的卧室里。灯罩上因为编织的工艺,全是透气又凉爽的气孔,好打理还显得利落。

灯泡透过编织的小气孔,向外散发出柔和的光线,很适合卧室。如果你担心不够亮,可以再在卧室的顶部装几个小射灯。

SINNERLIG希利斯吊灯399元宜家中国去购买

落地灯

这款博佳落地灯的灯罩与希利斯吊灯一样,采用竹篾编制而成。

灯管为镀镍材质,比较现代,其实这点我还蛮遗憾的,因为金属质感的灯杆会显得有些冰冷,与清爽的感受不太一样,但无奈宜家并没有比博佳更合适的落地灯了。

BÖJA博佳落地灯399元宜家中国去购买

我刚刚也说了,我们中国大部分地区,炎夏的时间都没有东南亚地区长。

所以即使想要打造一个「夏日清爽」的家,也不要用过多藤条元素的家具,毕竟我们还得过冬,把藤条元素融入进小型的家居用品里就很能营造夏季的气氛了。

我们将基本配置的家具们布置好后,就该把与大海元素结合的舒适度物品搭配进去了,包括:窗帘、床品、毯子、抱枕、地毯。

▼ 窗帘

卧室的窗帘最好选择两层,一层为厚布,夜晚遮光;一层为纱帘,早晨透光。在「夏日清爽」这个风格里,窗帘选择白色就好,就像是大海里的浪花,也像是蓝天里的白云。

我选择的这款厚窗帘叫做麦瑞特,遮光的效果良好,窗帘头为孔眼设计,便于悬挂。

但厚布也不是完全遮光,如果有对睡眠质量要求比较严格的小伙伴,可以在当地定做有遮光布的窗帘。

MERETE麦瑞特249元宜家中国去购买

我选择的纱帘叫做特蕾西亚,性价比很高,这款薄纱能让阳光照到室内,同时又能保护隐私。

TERESIA特雷西亚59元宜家中国去购买

▼ 床上四件套

找到这款叫做普洛温斯洛斯的四件套时我是惊呼出来的,还有比这个更适合「夏日清爽」风格卧室的床品吗?

这是一套非常符合大海元素的床品,颜色是非常柔和的海蓝色,所有的花纹都呈现细腻的波浪形,就像是海浪在你的床上拍打,听不见声响却又能感受到它的活泼与深邃。

PROVINSROS普洛温斯洛斯149元宜家中国去购买

▼ 毯子

出于大家夏季都爱开空调的考虑,一床薄被可能会显得有些单薄,我身边经常有因空调温度太低而在夏季感冒的朋友。

所以在选择毯子的时候,我会更加倾向于选择一款面积比较大,厚度又比较适中的床毯。

我选择的这款古尔维德其实不是床毯,它属于床罩,采用衍缝工艺,有细节又舒适,既能防脏,还能防凉,可谓是一举两得啊。

将它铺盖在满是波浪花纹的床品上时,你可能会出现幻觉:蔚蓝的海面卷起了一股浪花,这不就是大海吗?

GULVED古尔维德599元宜家中国去购买

▼ 抱枕

在满是花纹的床上,需要一个纯白的抱枕,不过即使是纯白,我也不会放弃与大海元素的结合。

这款叫做万德隆的白色抱枕,上面有着波浪形的纹理,细节满满,又不会太复杂,在方案图里我没放,这个看你的个人选择哦。

VÄNDEROT万德隆99元宜家中国去购买

▼ 靠枕

舒适的床一定是需要四个枕头的!决不妥协!所以我挑选了一款淡灰色的纯色靠枕,毕竟床上已经很花哨了,所以需要用纯色来缓和。这一款靠枕叫做纳斯敏,是棉缎材质,光滑细腻。

NATTJASMIN纳斯敏49元宜家中国去购买

▼ 地毯

这一款是水纹花纹的长绒地毯,铺在床边让你起床的时候有一个舒适的脚感。它叫做西科尔

水纹的笔触有粗有细,非常的自然,与大海元素非常贴合。放在家里的感觉就像是入了一汪池水,清凉无比。

EIVORCIRKEL艾沃尔西科尔1299元宜家中国去购买

最后,我们就要把绿植元素和少量大海元素与美观度结合,这些家居用品包括绿植、装饰画、香薰。

▼ 绿植

绿植元素可以运用在卧室的两个地方,一个是落地斗柜与落地灯的夹角处,可以在那放上一盆发财树。发财树叶量少,喜阴,还不用常浇水,是个很友好的植物。

但如果你家在南方,我还是不建议的,毕竟南方的虫类较多,将活绿植放在卧室里还是需要考虑下(建议用假绿植,最多搞搞卫生)。

还有一处,你应该没有想到吧,还记得那个立柱床吗?

它的床杆能够让我们得到丰富的灵感,像宜家图例那样挂上布帘实际只是为了隔断,而在正常的卧室里是用不到的,所以我们可以在床杆卷上一根长长的尤加利。

不管是新鲜的绿叶还是失水的干枝,都能在你睡眠时散发出淡淡的柚香,胜过香薰。尤加利宜家没有卖,可以自己去花鸟市场挑。

▼ 装饰画

宜家的照片装饰画都有版权,所以你在别处很难见到雷同的,这款叫做约纳斯塔的装饰画,朦胧又清新,与卧室中的大海元素相结合,就像是融入进了一座海岛。

BJÖRKSTA约纳斯塔画框498元宜家中国去购买

▼ 香薰

这个香薰叫做布雷卡,芬芳的椰子香搭配巧克力,打造出甜蜜浓郁的热带风情。三种蓝色由浅到深,是非常适合放在卧室里的小摆件,好价。

BRÄCKA布雷卡24.9元宜家中国去购买

虽然做出来的这个方案,我是很开心,也满意的~

但是在这过程中也遇到了一些困难,主要还是因为对产品的要求比较高,而宜家的东西属于非常百搭且大众的产品,这也意味着没有太多的个性。

为了完成心中想的这份「清爽」的方案,我翻烂了宜家的官网,最后还特地再去宜家逛了一圈。

突然又想起了那个问题,「如果我家全都用宜家的家具可以吗?」而我又重新得出了另一份答案:

「当然可以,但只能是过渡」。

宜家能够满足你对价格的一些期盼,对设计的一些喜欢,还有对质量的一些放心,但都只是「一些」。那种真正高级、精致和家的氛围,全用宜家还是达不到的。但若只是为求一个新鲜和放心,宜家还是非常合适的。

这个被我称为「夏日」的方案,适合正在追求精致生活的你,希望能让你给美好的生活,一个美丽的过渡。

这篇文章看完如果对你有帮助,请快给我一个棒棒的赞吧!