得闲饮茶,广州游记分享

2018-07-03 20:20:15 16点赞 62收藏 11评论

去广州之前,有人问我干嘛要在那地方呆上一星期,我说“吃早茶啊”然后被骂真的很没有理想
那么当我老妈问我同样的问题时,我大言不惭的答到“去温习近代史啊”(这个回答有理想吧)像这种我自己都不信的答案,我妈自然也是不通过的

准备工作:不推荐夏季去广州啦,因为真的很热,秋天或者冬天都是不错的选择。广州交通很方便,机票也常常有特价,而且去完广州可以再去海南或是香港都是不错的选择。

旅行目的:这次旅行的主要目的一是吃吃吃二是逛逛逛

DAY1:沙面:

得闲饮茶,广州游记分享

要讲广州,真的要从他的历史说起,广州临海,近代史是从广州讲起的,1686年的广州十三行即开始对外通商,1757年拜乾隆皇帝所赐,被划为唯一的通商口岸。到1842年之前(通商口岸时期)广州十三行几乎垄断了中西贸易,(可惜第二次鸦片战争时十三行后来被烧。如今也不得见),十三行被烧,西方人到底也是要进入中国的,又选了沙面作为十三行的替代品,相对的,十三行限制西方商人的出入,而沙面则是限制中国人的进出,现在走在沙面大街,俨然一副国中之国的架势,不过广州气候潮湿,西方的建筑传过来不免也入乡随俗,比如大部分的建筑外围都有一圈走马廊(也叫作券廊),沙面有一家星巴克二楼就是这样的券廊,午后坐在室外喝咖啡打发时间,就看阳光从一个窗格移到另一个窗格,吊扇也不知是风吹的懒散的旋转着,券廊的好处呢就是既可以遮风蔽雨又不会阻碍视线,绝对是闲散打发时间的好地方,这家星巴克原是英国传教士的公寓,想象着传教士们低着头,快步走过这美丽的券廊,或是忏悔或是交流神的旨意,真觉得薄荷绿和这些严肃的人有些不搭啊

沙面不大,从头到尾走路也就二十多分钟,但是小小的沙面却有两座教堂,因为原是英法租借,所以既有英国的基督教堂还有一个法国天主教的圣母堂,中国的近代史或者说西方进入中国的方式中始终不乏宗教浸入,而教案冲突也时有发生,建在沙面的这两所教堂算是西方人的庇护所,既可以得到神的庇佑也有相当的安全保障

都说建筑是文化的产物同时也是文化的载体,那么教堂作为建筑的一种绝对是这种说法的最好诠释,教堂本身就是西方文化的容器,无论是建筑本身,雕塑绘画还是定期举行的弥撒都无不在展示着西方的精神追求,渐渐地英国人法国人走了,而这种信仰留下了,如今,基督教堂仍在使用,我去时,看到椅子上还偶有放着圣经,大概平时也是有弥撒的。

Day 2:石室圣心大教堂

广州最著名的还有位于海产品批发市场附近的石室圣心大教堂,猛地一看,有点像上海的徐家汇天主教堂,但虽然都是哥特式建筑,石室圣心教堂更有市井气一些,他就建在鱼市附近,小小的广场两边还都是商铺,因为是在圣心瞻礼日落成,主要结构花岗岩所建,所以名为石室圣心,两侧有分别从耶路撒冷和罗马运来的两块基石,刻有耶路撒冷1863 罗马1863(天主教创立于耶路撒冷兴起于罗马),像这样全是石料结构的大教堂,世界上也不过四座而已

和沙面岛的天主教堂不同,石室圣心是典型的哥特式建筑,更强调其神性(沙面堂更多的是服务性),他高大的墙柱,塔楼,穹顶以及彩色的玻璃窗无不给人以强烈的震慑感,让人瞬间觉得自己多么渺小而神正俯视着一切(这也是天主教的目的),不得不提的是教堂里的彩色玻璃,和你家卫生间贴的画纸不一样,人家那个真的是一块块彩色玻璃拼接起来的,而且每个彩色玻璃窗都讲了一个圣经故事,比如耶稣诞生或者受洗之类的。最有意思的是,石室圣心教堂外侧的雕塑,很中国化的,是几只石狮子,每个角都有,既可以装饰也可以排水。

去广州比较遗憾的是看了几座教堂,但是腿懒,虽然每日去回民餐厅报到,清真寺是一座也没有去,广州毕竟是贸易中心,一定也不乏阿拉伯商人,故而伊斯兰教在广州应该也是兴盛的

DAY 3 :回民餐厅 ——东山口——西关

得闲饮茶,广州游记分享

终于说到终点了,广州以早茶文明,但我钟爱一家——回民餐厅

我就想说为什么知乎上一说广州吃早茶就推荐陶陶居,广州酒家,点都德之类的,我就觉得回民餐厅很棒啊

吃早茶,真的是很享受的一件事啊,其市很多地方有喝茶的文化,老舍小说里北平莫谈国事的茶馆,扬州的富春茶社,成都无处不在的露天茶馆,广州的早茶怎么就独树一帜了呢,这还是要追溯到清朝,当时只开放了广州通商口岸,而中国出口最多的就是茶叶,茶叶总是有些碎渣子的吧,那像普洱这样廉价的茶便在广州流传开了,广州人不仅喝茶,还是要吃点心的,有传闻说是为了适应西方的下午茶衍生出来的,也有说是码头工人就着廉价的劣茶搭上两份叉烧之类的点心就算一顿饭菜了,具体是怎样我也没考证过,但是吃早茶现在绝对成了老广州的一件大事,早上七八点钟,找了附近的回民饭店去吃早茶,自己以为够早,谁知已经做得满满当当,只能与别人拼桌了,点餐前先叫一壶茶,服务员拿来一个玻璃碗,第一遍的茶不能喝是用来洗杯子的,浪里浪荡涮两下,服务员收了玻璃碗,给你一份菜单,早茶点心种类很多,分小中大特顶超,价格也是有区分,水晶虾饺一般是超,红豆糕一般算小,我的最爱是流沙包,咬一口,鸭蛋黄做的馅儿就流出来了,配着热腾腾的皮儿一起吃,再来一口普洱茶解解腻,巴适得很。我是一个念旧的人,在广州呆了一礼拜,每天都去回民餐厅吃早茶,回民餐厅自然除了广州当地的点心也加入了西北饮食的特色,加入了很多牛羊肉煎炸类的食物,比如羊叉烧,蒸牛肉球还有姜汁牛肉饺,装修也有伊斯兰特色,拼桌的时候能遇上很多可爱的阿公阿婆,吃早茶除了和这些阿公阿婆话家常,再就是自己在那里吃吃喝喝发发呆了,很多老广州会买一份广州日报,拿着老花镜仔仔细细的翻看,或者是约上几个老友一起摆龙门阵,甚至有的老友没来还会帮他占位置,拿个点单条放在那,你去问,他摆摆手“有人拉”跟以前大学自习室占位差不多,我喜欢回民餐厅靠近吧台的一张小桌子,离出口近,放眼望去全是吃茶的老人,老人和服务员也相熟了,走的时候打个招呼,过年那几天,还有红包发。人老了,时间真的通胀了,那么多时间,用吃早茶来打发也不错,和老友叙叙旧,聊聊国家大事指点指点江山峰回路转再聊会七姑八姨的毫无违和感

吃早茶真的差不多可以吃满满一个早上,去过了沙面看过了大气的建筑群落,下面可以去小街小巷转转了,都说东山少爷西关小姐,因为东山是有钱有势的人住的,建筑也不免大方些,俗称广州小洋楼,其实就是骑楼,东山有一个艺术街区,在启明路上,很多广美毕业的学生在那边办画廊,多是现代艺术,不做作,我虽看不懂但是很喜欢。去到一个地方(东山口均益路11号)门是锁着的,但是很漂亮,让我想起来彼埃·蒙德里安的抽象画,正当我打算走了,门开了一条缝出来一个人,没锁,直接走了,我便像猫一样悄悄溜了进去,后来才知道那是一个类似沙龙画廊那样的地方,平时会做一些展览,偶尔有放映活动,大家可以来看看老电影什么的

DAY 4:中山大学

中山大学交通很方便,坐地铁就直接可以过去,非常美的一所大学,我去主要是想看看费孝通的题字,但是乡土中国忘记带去一起合个影了,大学的灵魂还是学者及其精神,我去不过是走走罢了,但作为景点,我认为还是很值得去的。

DAY 5:闲逛

得闲饮茶,广州游记分享

后面几天我依然是闲散的过,不急忙不敢路,白天偶尔去中山图书馆看看,也不是专心要读什么书,就是翻翻书罢了,我城刚好读完了,去换书中心,折价换了一本吴念真的小说,香港换台湾,写的都是真情,傍晚就去花城公园附近跑步,一个来回刚好十公里,跑完回来还能看看小蛮腰的灯光秀,但是音乐太吵,我一般会躲进边上的7-11要一份关东煮,把跑完消耗的补回来哈哈哈。

得闲饮茶,广州游记分享

最后一日压根不想出去,躺在顶楼(广州的顶楼为了防晒都会种很多绿植)看闲书打发时间,不知不觉睡了去,印了左边脸都是凳子印儿,收拾了行李,吃了最后一次肠粉,挥挥手,广州,再见

什么值得买:出去玩的话,肯定还是要带一些有当地特色的东西回去送给亲友,带吃的有些不太方便而且现在有京东啊,我推荐西关的这家铜器店,铜器都是师傅手工打造的,你可以去选现成的,也可以定做,师傅人非常好哦,位置也很找